Премия Рунета-2020
Тула
+10°
Boom metrics
Победа9 апреля 2010 13:10

Акция «КП» «Наши герои»: Во время форсирования Днепра туляка от гибели спасли скалы

«Комсомолка» продолжает серию публикаций о героях Великой Отечественной Войны(начало в номерах от 18.02, 27.02, 12.03, 27.03, 02.04)
Источник:kp.ru

Александр Арапов

Александр Алексеевич родился 9 декабря 1925 года в селе Мосино Щучье-Озерского района Пермской области в многодетной крестьянской семье. Трудиться он начал с ранних лет и продолжал работать в первые годы войны, когда она тяжелым бременем легла на плечи селян. Молодым парням и девушкам приходилось заботиться не только о своих семьях, но и семьях, эвакуированных из западных областей страны.

В 1943 году 17-летнего Сашу призвали в ряды Красной Армии. 6 февраля того же года юношу отправили учиться в первое Ленинградское училище имени Кирова, эвакуированное в город Березники Пермской области, после окончания которого, молодого солдата направили в войска 1-го Белорусского фронта, которые вели бои уже на территории Германии.

Александра Алексеевича назначили командиром пулеметного взвода стрелковой роты, 269-го гвардейского полка 8-й гвардейской армии. А уже 16 апреля 1945 года он участвовал в грандиозном наступлении наших войск на Берлинском направлении в районе Зееловских высот, которые противник использовал как естественную преграду.

- Артподготовка вылилась в невообразимой силы грохот, земля дрожала, горели бетон, железо и сталь, - вспоминает Александр Алексеевич. - Над вражескими позициями поднялось зарево пожаров.

Но продвижение советских войск отнюдь не было триумфальным маршем. Сотни и тысячи солдат и командиров навсегда остались на поле сражения. Но на смену павшим, тут же вводились в бой новые части и подразделения.

- Роте, в которой я служил, 18 апреля было приказано воспользоваться ходами сообщения противника на одной из высот, выйти в тыл опорного пункта и уничтожить его, так как огонь из крупнокалиберных пулеметов сильно мешал продвижению батальона, – рассказывает фронтовик. – Скажу сразу, задачу мы выполнили успешно. Опорный пункт полностью уничтожили, а немногих оставшихся в живых гитлеровцев мы взяли в плен.

Во время этой атаки Александр Арапов был тяжело ранен в ногу и его унесли с поля боя.

Уже после Дня Победы, который Александр Алексеевич встретил в госпитале, его направили в Группу Советских войск в Германии. После непродолжительного пребывания в резерве, Арапова назначили на должность командира пулеметного взвода в одной из частей 3-й Ударной армии. В феврале 1946 года, эта часть перевелась в город Днепропетровск и только после переформирования он получил долгожданное звание лейтенанта.

Но на этом служба Александра Алексеевича не закончились. В том же году, его перевели в Советскую военную администрацию в Германии и назначили командиром взвода 430-й роты охраны военной комендатуры района Вансензее в Берлине, где он служил до 1950 года.

- Очень много сил и энергии было отдано для установления мира и спокойствия, ведь на первом плане была забота о населении, которое всю войну запугивали «Варварством русских, - поясняет Александр Арапов.

Впоследствии, все усилия фронтовика были посвящены служению закону. Он начал с должности коменданта Военного трибунала Южно-Уральского военного округа в 1950 году и закончил в 1976 году, выйдя в отставку в звании полковника юстиции.После отставки, стал прокурором общего надзора в прокуратуре Тульской области. Этой работе Александр Алексеевич посвятил двадцать лет.

За боевые заслуги Александр Арапов награжден орденами Отечественной войны и Красной Звезды, множеством медалей, в том числе «За боевые заслуги» и «За взятие Берлина».

Борис Жижин

Борис Васильевич – коренной туляк, родился в семь служащих в 1922 году. После окончания 2-ой средней школы в 1940 году (что было большой редкостью), его призвали на военную службу и отправили на Кавказ, где среднее образование было большой редкостью. Вот и вышло, что изо всей роты, Борис Васильевич единственный окончил школу. И поэтому, в начале 1941 года направили в Бакинское пехотное училище, где его и застала война. Окончив учебное учреждение, Борис Васильевич остался в нем, чтобы передавать знания новым курсантам. В связи с войной сроки обучения сократились и в общей сложности он успел выпустить два набора молодых лейтенантов.

Вскоре поступила информация, что немецкие войска подходят к Кавказу и в срочном порядке училище расформировали, а всех преподавателей и курсантов направили на фронт. Сразу после прибытия в часть Бориса Васильевича назначили командиром взвода отдельной стрелковой бригады. С тех пор, он постоянно был на передовой. Оборона Кавказа, бои в Донбассе, а 28 марта 1944 года – форсирование Днепра.

- Это было очень страшно, мы форсировали Днепр у самого устья, где Днепр впадает в Черное море, - начал ветеран. - Наш берег был пологим и очень удобным для переправки войск, а противоположный очень высоким и крутым, что впоследствии нас и спасло.

Всю ночь перед переправкой мы сооружали всевозможные плоты и искали у местных жителей лодки. А в четыре часа утра началось само форсирование. До середины реки мы доплыли без проблем, а вот оставшейся путь пришлось преодолевать под шквальным огнем немецкой артиллерии и пулеметов. Стоит заметить, что многие наши бойцы даже не умели плавать.

- Конечно, мы помогали упавшим в воду, но останавливаться было нельзя. Поэтому даже те, кто не умел плавать, оказавшись в воде, поплыли. Когда добрались до берега, нам помогли прибрежные скалы и холмы, там артиллерия и пулеметы не могли нас достать. Этот момент навсегда остался у меня в памяти, – сказал, посерьезнев, Борис Васильевич.

- После этого было освобождение Херсона, потом бои в составе 4-го Украинского фронта, освобождение Очакова, а 10 марта 1944 Одессы, - перечисляет фронтовик. - После этого мы начали освобождение Молдавии. Потом, одни части пошли в сторону Румынии, а нашу направили на север Украины, где мы боролись с предателями, которые перешли на сторону Германии.

После боев за Украину была Варшава, а оттуда путь на Берлин. Полк, в котором находился Борис Жижин, кинули на взятие Бранденбургских ворот. Для этих бойцов война закончилась 2 мая 1945 года.