2015-02-04T06:39:20+03:00
Комсомольская правда
43

От Кубани собираются «отрезать» побережье

Новый регион федералы планируют назвать Черноморским краем [обсуждаем]

Похоже, от Краснодарского края собираются «оттяпать» самые лакомые кусочки, а точнее - побережье. По замыслу экспертов Фонда эффективной политики в новый субъект РФ должны войти Сочи, Анапа, Геленджик, Новороссийск, Темрюкский и Туапсинский районы. Предприимчивые федералы даже название новому региону придумали - Черноморский край.

Вспомнив выражение «Весь апрель никому не верь», мы засомневались. С другой стороны, Фонд политики - это не какая-нибудь шарашкина контора: за 15 лет существования тамошние специалисты организовали массу кампаний, в том числе и по выборам Владимира Путина. Да и президент организации - небезызвестный политолог Глеб Павловский...

- Да, такой проект действительно существует, - подтвердил главный редактор проекта Данилов Вячеслав. - Его разработали юристы, социологи и политологи Центра модернизационных решений и редакция сайта Либерти.Ру при Фонде эффективной политики. Для чего? Чтобы Москва могла напрямую управлять новым регионом без ненужных посредников в виде руководства Краснодарского края при строительстве объектов сочинской Олимпиады. Ведь Олимпиада - национальный проект. К тому же культура и экономика курортов серьезно отличается от той, что на Кубани.

- Скоро мы передадим проект закона через дружественных депутатов на рассмотрение в соответствующие комиссии Госдумы РФ, - пообещали нам представители портала, который, кстати, возглавляет член Общественной палаты России Алексей Чадаев.

Между тем многие кубанские депутаты Госдумы относятся к «расчленению» Краснодарского края скептически.

- Инициатива о законах может исходить от президента, министров, сенаторов или депутатов, но никак не от каких-то фондов, - отрубил один из них.

- Это просто пиар или, возможно, попытка запустить руки в бюджет будущей Олимпиады, - предположил другой.

Однако для историков этот проект - вовсе не фантастика. Ведь 60 лет назад с 1948 по 1958-й годы Сочи уже был, подобно Москве, Ленинграду, Киеву и Севастополю, городом республиканского подчинения. Кроме того, все наше побережье однажды уже входило в состав самой маленькой в Российской империи Черноморской губернии.

- Сельское хозяйство на нашем побережье было не особо развито. Зато процветали торговые отношения через новороссийский порт. Да и Сочи сто лет назад уже превращался из деревеньки в курортный город. Поэтому эти земли очень привлекали российскую и даже мировую элиту: знать отдыхала там и скупала земли и предприятия. Пока остальные жили в нищете, на курортах уже ездили на дилижансах и дорогих машинах, - напомнил нам председатель Новороссийского городского исторического общества Сергей Новиков. - Уклад жизни там заметно отличался от того, который был у народа Кубанской области. Да и национальностей испокон веков было много - ведь для заселения этих земель царское правительство привлекало народ отовсюду.

Историки вспоминают, что кубанские власти даже искусственно пытались насаждать на этих «чужих» землях дух казачества. Но особой радости у разношерстных черноморцев это не вызвало. Казачья культура им оказалась не близка. А уж тем более их порядки не нравились коммунистам. Поэтому после революции, когда они пришли к власти, объединили два региона, чтобы столкнуть лоб в лоб черноморцев и казаков.

Хотя с тех пор сменилось несколько поколений, противоречия между северными регионами края и южными сохранились до сих пор.

- Да тут у нас и так давно все принадлежит не Краснодару, а Москве, - сокрушаются жители новороссийского поселка Абрау-Дюрсо. - Они давно все побережье выкупили! Но мы все равно не хотим, чтобы нас отделяли от Кубани. По отдельности мы жить не сможем. Только вот пусть краевые власти учитывают и нашу специфику. Когда мы слышим «любо!» или когда «гэкают», это у нас не вызывает огромного восторга! Объявив край казачьим, не нужно эту культуру насильно навязывать у нас. Ведь всякое давление вызывает противодействие!

Текст проекта «Об образовании в составе РФ нового субъекта - Черноморского края» читайте ЗДЕСЬ (файл WORD)!

Уважаемые читатели! А как вы относитесь к идее создания Черноморского края? И согласны ли, что местные северяне недолюбливают южан, и наоборот? Расскажите об этом в своих комментариях к статье!

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также