Общество15 апреля 2010 22:00

Тайская узница чудом избежала смертной казни и вернулась домой через девять лет

Виктория повторила судьбу героини Николь Кидман из фильма «Бангкок Хилтон»
Источник:kp.ru

История Виктории Мамонтовой - готовый сценарий для кино. Очень похоже на голливудский сериал «Бангкок Хилтон». Только взаправду.

Виктория поехала отдыхать в Таиланд и попала в тюрьму за то, что в ее номере нашли наркотики. В 2001 году ее приговорили к смертной казни, которую позже заменили 33 годами тюрьмы. Летом прошлого года король Таиланда помиловал узницу, и она вернулась в родной Харьков.

Только сейчас Виктория согласилась откровенно говорить о том, что ей довелось пережить. «Комсомолка» записала эту историю с ее слов. Мы не можем доподлинно утверждать, виновата Вика или ее действительно подставил бойфренд. Но печатаем откровения «тайской узницы» для того, чтобы другие туристки - а их из России в Таиланд ездит немало - не попали в такие же неприятности, поддавшись на уговоры сомнительных ловеласов.

ВЕЩИЙ СОН НАКЛИКАЛ БЕДУ

Ну кто не мечтал отдохнуть в Таиланде? Красиво, тепло, много экзотики... И главное, цены не запредельные.

Вот и бизнесменша Виктория из Харькова купила себе горящую путевку. И под жарким солнцем Таиланда Вика встретила Майкла. Темнокожий парень выглядел респектабельно, представился владельцем фармацевтической компании. Закрутился легкий флирт, потом - курортный роман. Вика совсем потеряла голову. Осталась в Бангкоке на месяц...

Ну опять же - с кем не бывает?!

А когда месяц подходил к концу и виза заканчивалась, девушка призналась Майклу: «Так не хочется уезжать!» Тот улыбнулся:

- Да нет ничего проще. Надо только слетать на Бали - это совсем рядом, но другая страна, Индонезия. А потом вернуться в Таиланд, и они снова выдадут визу на месяц. Да все ваши - русские, украинцы - так делают. Кстати, Вика, заодно и поможешь мне - просто отвезешь на Бали фармацевтическое сырье...

- А мне за год до поездки в Таиланд приснился сон. - Сейчас Виктория рассказывает об этом корреспонденту «Комсомолки» спокойно. Хотя видно, что это спокойствие дается ей с большим трудом. - Как будто я проваливаюсь и лечу в пустоту! Оказываюсь в пещере, вижу демонически красивую женщину, которая говорит: «Добро пожаловать в ад». И приглашает меня за стол, он буквально ломится от наркотиков. Кошмар был таким явным, что я даже во сне молила Бога, чтобы он закончился...

- И этот сон стал не менее кошмарной явью...

- Да. Я ведь тогда сразу спросила: «Это наркотики?» Майкл уверял, что нет. А когда принес сумку, я засомневалась. Раскрыла саквояж, там оказалось двойное дно, где лежало белое вещество. Тогда сумку я выбросила, а белый порошок не рискнула: там в Таиланде законы строгие, если бы меня застукали, как я избавляюсь от наркотиков, - смертная казнь. Поэтому спрятала их в своем номере. Бросилась звонить Майклу, но он несколько дней не отвечал. Я полетела на Бали, оттуда снова набрала номер Майкла. Первым делом он спросил: «Сумка у тебя?» - «Если она тебе нужна, забирай - она у меня в номере!»

Майкл разозлился. Виктория не сомневается, что именно он сообщил тайским властям, где хранится героин. А в той сумке его было почти полтора кило!

И как только туристка вернулась в Бангкок, ее тут же арестовала полиция. Ждали прямо в номере.

- Казалось, это не со мной происходит. Словно душа отделилась от тела и сверху наблюдает, как копошатся в моих вещах, - вспоминает Виктория. - Я говорила, что наркотики не мои. Но ведь нашли у меня! Какая я был глупая, что связалась с Майклом...

БОЛЬШЕ ДВУХ ЛЕТ ЖДАЛА СМЕРТИ

- В тайских тюрьмах я провела 8 лет и 10 месяцев. Первую неделю после ареста провела в больнице, под капельницами, прикованная наручниками к постели и под охраной. Меня в полиции, после ареста, накормили какими-то яйцами, рисом - ужасно разболелась печень. Два дня каталась от боли по полу и молила о помощи. Тайцы думали, что притворяюсь. Языка я не знала, переводчика не было.

- Когда вы узнали, что грозит смертная казнь?

- Тогда же, в полиции. Меня возили каждый день в суд и требовали подписать какие-то документы. Я не знала, что это за бумаги. Один таец на ломаном английском сказал: «Подписывай, лучше будет». Я спросила: «Что меня ожидает?» «Смертная казнь», - усмехнулся он.

С мыслью о смерти я жила 11 месяцев до приговора и еще полтора года после его вынесения. Когда благодаря ходатайствам украинского посольства казнь заменили на 33 года тюрьмы, это было такое счастье! В посольстве меня уверили, что будут заключать договор об экстрадиции - появился шанс вернуться домой. Здесь проще найти адвоката и доказать свою невиновность.

ТАНЦЕВАЛА, ЧТОБЫ НЕ СОЙТИ С УМА

- Каково это - быть приговоренной к смерти?

- Ощущение, что над тобой железная рука, которая в любой момент может задавить. Я все время пыталась отвлечься, чтобы не сойти с ума. Работала в библиотеке, где моей наставницей была тайка Питук, ей тоже светила смертная казнь. Она и научила меня тайскому языку. Еще рисовала акварелью открытки.

У Виктории хранится огромный пакет с рисунками, привезенными из Таиланда. Среди них - открытки с большими яркими цветами для мамы, на них обратный адрес - тайская тюрьма...

- Чем вы занимались, кроме рисования?

- Освоила китайскую лечебную гимнастику тай-джи и традиционные танцы. Научилась готовить национальные сладости из рисовой муки и кокосового молока. Получила диплом специалиста по тайскому массажу.

«УДИВИЛАСЬ, ЧТО ЗА МЕНЯ БОРЕТСЯ ПОСОЛЬСТВО»

Проведя девять лет в тайской тюрьме, Виктория со знанием дела отмечает: в азиатской стране нет презумпции невиновности.

- У нас собирают доказательства, прежде чем обвинить или арестовать, - рассказывает Мамонтова. - А там, если угодил за решетку, уже ты должен доказывать, что невиновен. Но мне посоветовали подать апелляцию, сказали, что за меня борется посольство. Признаюсь, я была приятно удивлена... Ждала и думала: а вдруг не получится выйти? Рядом были люди, которые по 27 лет в неволе. Бывшая одесситка Нила, эмигрировавшая в ЮАР, уже 17 лет сидит в тюрьме Таиланда. Ее в аэропорту Бангкока взяли с четырьмя кило героина...

Больше всего в тайских тюрьмах правонарушителей и наркокурьеров из США. Но между Таиландом и Штатами действует договор об экстрадиции, поэтому американцы спустя четыре года после заключения перевозят своих сограждан на родину.

На моей памяти за наркотики казнили только двух женщин, обе тайки. А вот смертный приговор для мужчин исполняют часто. Женщин все-таки жалеют.

ВСЕ БОЛЕЗНИ ЛЕЧИЛИ ПАРАЦЕТАМОЛОМ

- В нашем бараке содержались около двухсот заключенных. Было так тесно, что спали плечом к плечу. Как-то к нам подселили туберкулезных больных. Представь: лежишь, а они рядом кашляют! Мы пожаловались своим консулам, после чего больных перевели в лечебницу.

Неприятнее всего было принимать совместный душ. За минуту нужно было успеть помыться и почистить зубы. Мы, иностранные заключенные, начали протестовать: в одном бассейне рядом со здоровыми оказывались женщины с кожными и гинекологическими болезнями. А лечили все недуги парацетамолом. На заключенных, больных СПИДом, и вовсе тестировали непроверенные препараты.

- Бывали конфликты между заключенными?

- Тайки и китаянки очень скандальные. Дерутся, как сиамские кошки, руками-ногами лупят, за волосы хватают. Но самые злющие - камбоджийки. Поначалу мне часто доводилось драться. А они нападают все скопом. Случалось, что кто-то принимал мою сторону или нас просто растаскивали.

МЕЧТАЛА О МАМИНОМ БОРЩЕ И РЮМКЕ ВОДКИ

- Чего не хватало больше всего в тюрьме?

- Очень скучала по горячей еде. В Таиланде, кроме лапши с бульоном, супов-то и нет. Мечтала о мамином борще и рюмке водки. Еще у азиатов вместо хлеба - рис, а если в тюрьме и давали булки, то они были словно из пластилина. Тайцы готовили обед заключенным из овощей и трав, иногда добавляли свинину или курицу. Столовая рассчитана на 500 человек, а в тюрьме заключенных в восемь раз больше. Чтобы получить свой обед, нужно было выстоять огромную очередь. Хоть и кормили в три смены, еды на всех не хватало.

ДОМА НАШЛА ЛЮБОВЬ

- Когда попала в тюрьму, много молилась. Я и раньше ходила в церковь, но особо набожной не была. Мне везло на хороших людей. В полиции, сразу после ареста, один из местных полисменов приносил мне еду. То сок купит, то лапши с бульоном (за мои, естественно, деньги)...

- Кто сейчас рядом с вами?

- Из старых друзей только близкая подруга и Славик - мы с ним встречаемся. Учились вместе в одной школе. После того как я оказалась в тайской тюрьме, Славик постоянно заходил к моей маме, передавал приветы. То, что кто-то беспокоится о моей судьбе, было очень важно. Сейчас мы подумываем о семье.

Автор ждет ваших откликов!