2015-02-04T06:39:55+03:00
Комсомольская правда
36

Алла Пугачева не пришла на концерт своих маэстро

Резник и Паулс до последнего ждали появления Примадонны

Встреча двух маэстро, композитора Раймонда Паулса и поэта Ильи Резника, после 20-летней паузы в их совместном творчестве собрала полный зал поклонников и всех звезд, для которых они творили: Лайма Вайкуле, Валерий Леонтьев, Филипп Киркоров... Не пришла лишь Пугачева.

- Я бы очень хотел увидеть Аллочку, - со свойственным прибалтийским спокойствием сказал Раймонд Паулс. - Но она такая непредсказуемая... Дома Пугачева очень спокойная, а как выйдет в народ, то совсем другой человек. Наверняка она знала о нашем концерте с Ильей, но почему-то так и не позвонила. Но я не обижаюсь, это ее жизнь. Для меня она великолепная певица, я всегда говорю о Пугачевой как об артистке, с которой мы очень многое сделали вместе, а остальное меня не интересует. Я приехал 15 апреля, в день ее рождения. Конечно, мы с Ильей поздравили Аллу: написали стихи, отправили цветы, но она почему-то нам не ответила взаимностью... Что поделать, если у нее такой сложный характер?

"КОНЦЕРТ В МОСКВЕ - ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ В НАШЕМ ТВОРЧЕСТВЕ С РЕЗНИКОМ"

- Вы волновались, когда играли на сцене? Все таки столько лет прошло...

- Я сейчас очень редко куда-то выезжаю. Стал домоседом, - улыбается маэстро. - Ели выступаю, то только у себя в Риге. Но несмотря на это, сегодня совсем не волновася. Для меня этот концерт стал подведением итогов пройденного этапа жизни. Это в 80-е годы, когда мы в первый раз выходили на сцену и нас показывали по телевидению, переживали: будет ли успех, как нас воспримут зрители... Сегодня все иначе: у нас есть опыт. Сыграли, спели и до свидания.

- Но публика так долго ждала возвращения вашего дуэта, неужели продолжения не будет?

- Мне очень приятно, что меня до сих пор помнят и любят в России, но я уже закончил свою проессиональную концертную деятельность. Сейчас я играю легкую музыку и только ради интереса. Работаю в театре, у меня там даже роль есть: выхожу на сцену, снимаю пальто, вешаю его и ухожу. Может, мне за нее премию даже дадут, - смеется маэстро. - Я приехал в Москву из-за уважения к Илье, нам с ним есть что вспомнить. Сейчас мы работаем каждый по себе, но очень рады, если удается пересечься где-нибудь хотя бы на минутку. К тому же я всегда любил Россию, ее культуру, несмотря на все эти политические конфликты.

"МЕНЯ ОБВИНЯЛИ, ЧТО Я ПРОДАЛСЯ РОССИИ"

- Вас нормально отпустили в Москву? Не шептались за спиной?

- А я ни у кого и не спрашивал, - смеется Паулс. - Работаю сам по себе. Раньше ситуация была, конечно, тяжелая. Помню, как когда-то я назвал одного эстонского певца "кремлевским соловьем", в ответ же услышал, что я, оказывается, давно продался России. Возникало много политических вопросов. Но в Риге по-прежнему популярен русский театр, хорошо принимают ваших артистов... Я считаю, что нам с Россией нужно дужить. И всегда буду отстаивать эту позицию. Вот вернусь в Ригу и скажу, что был в Москве, выступал в таком красивом зале (пятничный концерт проходил в Крокус Сити Холле - Ред.), а у нас такого нет. Надеюсь, что помидорами меня не забросают.

- Как вы относитесь к нынешним исполнителям?

- Я всегда за молодых артистов. Даже на нашем концерте старые мелодии в исполнении молодых прозвучали очень интересно. Конечно, работать с неизвестными певцами всегда рискованно, но кто как не мы им поможет вжиться, найти себя на нашей сцене? Естественно, у нынешнего поколения совсем другое отношение к музыке, но все равно среди них есть очень талантливые люди. Наша задача - поддержать их мудрым советом, репертуаром, популяризацией их на телевидении... Мы с Резником помогли многим: Вайкуле вот по сегодняшний день говорит, что без наших "Еще не вечер", "Вернисаж" она не Вайкуле. Киркоров, помню, совсем пацаном просил, чтобы для него что-нибудь написали. Мы никому не отказывали. Артистам необходимо, чтобы рядом был профессионал, который поможет и подскажет.

"НА УЛИЦЕ У МЕНЯ ПРОСЯТ ДЕНЬГИ"

- Сегодня к вам так же подходят на улице и просят о помощи?- Ко мне чаще подходят и деньги просят, - шутит композитор. - Очень много звонят, спрашивают и про то, как попасть на "Юрмалу", часто родители давят, считают, что их дети самые талантливые и требуют протолкнуть ребенка на большую сцену. Иногда даже угрожают.

- Помогаете?

- Если только вижу, что человек на самом деле талантлив, а это, к сожалению, бывает редко. Обычно я замечаю людей в повседневной обстановке. Например, вот недавно молодые актеры сдавали экзамен по пению. И вдруг один парень так запел шикарно. Почему мне ему не помочь? Но в основном я отговариваю ребят. Не хочу, чтобы они ломали свою жизнь, шли в этот жестокий мир шоу-бизнеса. Я сам прошел через все это и ничего хорошего там не увидел.

- Следущий год для вас юбилейный...

- Страшный год, - вздыхает Паулс. - В январе мне исполнится 75 лет. Это ужасно! Все самое лучшее уже позади. Праздновать не буду, не хочу. Может, устрою небольшой творческий вечер в театре... Хотя несмотря на мой возраст, меня по-прежнему ждут на гастролях, приглашают всюду. Это придает силы, не позволяет останавливаться. Лишь бы здоровье позволило выдержать все это.

Смотрите фотогалерею: Звезды посетили творческий вечер Резника и Паулса

Читайте еще: Раймонд Паулс: "Меня обвиняли, что я продался России"

Раймонд Паулс: Меня обвиняли, что я продался России. Композитор вместе с Ильей Резником даст в Москве концертМила СТРИЖ

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также