Сегодня 28 Ноября
Погода

-10°C

Откуда берут свое название улицы ВолгоградаКомментарии: 1

“Комсомолка” посмотрела, кто живет на Крутой, а кто на Дубравной

Как корабль назовешь, так он и поплывет. И если к посудине капитана Врунгеля эта поговорка вполне применима, то можно ли сказать так про улицы Волгограда? Живет ли на Лермонтова парочка поэтов и царит ли на Весенней вечное цветение. Как называли улицы города? Мы решили сравнить название улиц и их обитателей.

От музыкантов до пролетариата

В Волгограде, как и в тысячах других точках страны, есть улицы с советскими традиционными именами: Ленина, Комсомольская, Коммунистическая, Советская, Пионерская.  Но в Волгограде есть почти “эксклюзивные” названия, например: Порт Саида, Хиросимы, Льежа, Остравская - это наши города-побратимы.

Но самые главные улицы Волгограда посвящены все-таки войне. Вряд ли еще в каком городе встретишь столько военных названий. Оно и понятно - Сталинград застраивался заново. Нужно было увековечить память сражений, дивизий, бригад, подвиги командиров и простых солдат. Поэтому и появились на карте проспект Жукова, улицы имени Чуйкова и Рокоссовского, 13-й, 35-й, 51-й, 39-й Гвардейских дивизий - список можно продолжать.

Много названий в нашем городе и из литературной истории: улицы в честь Пушкина, Лермонтова, Джека Лондона, Одоевского, Толстого, Бунина, Булгакова. Кроме увековеченных русских классиков есть и авторы современные. Например, именем волгоградской поэтессы Маргариты Агашиной назвали улицу на Горной Поляне. Не чужд оказался город и музыкальным традициям: мы нашли Шопена, Рахманинова, Бетховена, Шуберта, Римского-Корсакова, Глинку - не лично, конечно, а в виде табличек на домах. Правда, чаще всего выдающимися музыкальными талантами обитатели этих улиц не обладают. На улице Шопена находятся производственные базы и МРЭО, а на Римского-Корсакова даже кафе с названием “Снегурочка” и “Садко” не открыли, вместо них сервисный центр и баня.


Изумрудный домик на Изумрудной улице.
Изумрудный домик на Изумрудной улице.
Фото: автора

“Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную”

Самыми позитивными и светлыми названиями может похвастаться частный сектор, дачные массивы. Например, поселок Солнечный. Здесь мы нашли Нежную, Музыкальную, Жемчужную, Летнюю, Осеннюю, Лазурную, Медовую, Листопадную и даже улицу Романтиков. Видимо, в тот момент, когда придумывали названия, у их авторов было отличное настроение.

Не сильно отстает от них и небольшой квартал недалеко от СХИ - Заповедная, Изумрудная, Радужная. Мы даже нашли маленький дворец, в котором мог бы вполне жить волшебник из страны Оз - абрикосы цветут, птички поют.

- Раньше у нас были просто номер квартала и номер дома. Потом решили, что у улиц должны быть названия. Пришлось всем переделывать прописки и паспорта, - говорит житель Радужной, серьезный и не очень радужный человек Василий Калмыков. - Сейчас привык, хотя по мне лучше цифры. В городе получилось две Радужных, вторая на Тракторном.

На Крутой - все строго и без излишеств!
На Крутой - все строго и без излишеств!
Фото: автора

А вот на Дубравной лесному названию только рады.

- Когда улице досталось имя “Дубравная” - порадовались. Даже пытались высадить дубы, но они почему-то никак не хотят приживаться. Но хочется, чтобы улица соответствовала названию, - говорит Елена, жительница Дубравной, 5.

Обитатели одной из улиц на полном основании могут считать себя крутыми. И дело не в малиновых пиджаках и золотых цепях. Просто так записано у них в паспорте в адресной строке.

- Когда спрашивают, где живешь, приятно говорить, что ты с Крутой, - с гордостью говорит Юрий Долгов.

Домики на этой улице и вправду хороши, уютные коттеджи вызывающе тянут свои башенки к небу.

А вот население улицы Звездной ни астрономами, ни Бредом Питом похвастаться не может. Живут обычные люди: копаются в огородах, пьют по вечерам чай и об “Оскарах” даже не мечтают.

Так что прав Александр Вершинин с улицы Прямой - не место красит человека, а человек место.


Кстати

Кстати, дать название улице не так-то просто.

- Если человек хочет назвать или переименовать улицу в честь какого-нибудь выдающегося деятеля, то он должен обратиться в комиссию по увековечиванию памяти при администрации города. Туда предоставляют все необходимые бумаги, документы. Потом выписка от комиссии выносится на заседание гордумы. После этого решение депутатов рассматривает комиссия по наименованию муниципальных объектов. Только потом за подписью главы выпускается постановление о переименовании или новом названии улицы или установке памятной доски, - рассказал “Комсомолке” Василий Левченко, секретарь комиссии по наименованию муниципальных объектов при администрации Волгограда.

Если же волгоградец мечтает, к примеру, о “серобуромалиновом” названии, то он должен обратиться с ходатайством сразу же в комиссию при администрации (минуя депутатов). И уже она решает, дать ли появившейся улице это имя.

- Сейчас у нас уже есть решение о появлении в Волгограде улицы летчика-аса Покрышкина в Дзержинском районе и улицы летчика-истребителя Базарова на Красном, -  поделился новостями Василий Левченко.

Важно

“Что в имени тебе моем”

Мы постоянно произносим эти названия. Но очень мало - в основном старшее поколение - помнит, в честь кого дали имена этим улицам.

Улица им. Землячки

Землячка - партийное имя Розалии Самойловой, революционерки. Стала известной благодаря московскому восстанию 1905 года. В 1920 - 1921 годах организовывала карательные акции периода гражданской войны, проводившиеся в Крыму после поражения Белой армии.

Улица им. Буханцева

Названа в честь волгоградского милиционера, который погиб от рук бандитов в 1952 году.

Улица им. Ивана Земнухова

Иван Земнухов - один из организаторов и руководителей подпольной организации “Молодая гвардия”. В 1943 году после страшных пыток был брошен в шахту и погребен заживо.

Улица им. Рихарда Зорге

Зорге Рихард, 1895 - 1944 гг., русский разведчик, Герой Советского Союза. В 30 - 40-х гг., находясь в качестве немецкого журналиста в Германии, Китае и Японии, добывал ценную развединформацию. В октябре 1941-го арестован японской полицией и в ноябре 1944 года казнен.

Улица им. Хорошева

Виктор Хорошев - комиссар Громославского полка, участник обороны г. Царицына, умер от ран в 1933 году.

Улица им. Михаила Балонина

Михаил Балонин командовал ротой 270-го стрелкового полка 10-й дивизии НКВД. Погиб в 1942 году. 

А вы улицы с какими названиями хотели бы видеть в Волгограде?

Отец Христофор (КАЗАНЦЕВ), настоятель прихода храма святого Князя Владимира:

- Некоторые названия наших улиц я вообще бы заменил. Например, улица в честь большевички Землячки. Эта женщина участвовала в Крыму в расстреле 120 тысяч пленных белых офицеров, стариков, женщин и детей. Это же просто кощунственно и позорно, что ее имя увековечено в нашем городе.

 

Елена ШМЕЛЬКОВА, руководитель общества православных врачей имени Архангела Рафаила:

- Нам очень не хватает улиц с каким-нибудь красивым, романтичным названием. Например, улицы Улыбок или улицы Счастья!

 

Андрей КУПРИКОВ, генеральный директор ЗАО «Институт «Волгоградгражданпроект»:

- Как житель Волгограда, я бы хотел увековечить память об Иване Шабунине. Новый мост через Волгу было бы справедливо назвать его именем. Ну а если это невозможно, в его честь должен быть назван один из центральных проспектов Волгограда. На этом же проспекте было бы здорово увидеть памятник, где он в спортивном костюме и с авоськой. В память о том, как он по утрам на базар ходил, с народом общаться. Хорошее напоминание о скромности власти.

 

Максим ЛЕВИНЗОН, экономист, Советский район:

- А мне не хватает улицы без машин, чтобы по ней можно было просто прогуляться, посидеть в кафе. Пусть она так и называется - Пешеходная.

 

Мария МЕНЯЙЛОВА, консультант Волгоградского областного суда:

- Может быть, стоит вернуть некоторым улицам их былое, царицынское имя. А вообще, кроме названия, на самих улицах должно быть чисто и красиво. Тогда жители будут гордиться своей «малой родиной».

 

Наталья ВЕРСТУНИНА, главный специалист финансового отдела, Кировский район:

- Очень бы хотелось, чтобы в городе появилась улица имени Александры Пахмутовой. Ведь она не только великий композитор и замечательная женщина, но еще и наша землячка.

 

Василий ЩУКИН, системный администратор, Ворошиловский район:

- А пусть появится у нас улица Городская, которая бы показывала лицо нашего города. Где милиционеры улыбались, дороги были ровные, и мороженое детям раздавали, и что бы солнце там все время было.

 

Марина ЛОЗОВСКАЯ, заместитель директора по рекламе, Тракторозаводский район:

- Я бы обязательно переименовала знаменитый Дом Павлова. Ведь несправедливо, что из всех его защитников Звезду Героя СССР и увековечение имени получил лишь Павлов. Считаю, что этой чести даже больше заслужил его однополчанин Иван Афанасьев.

 

 

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 1
Загружается...
Новости сми


Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget