Сегодня 2 Октября
Погода за окном

5°C

Зачем России Севастополь?Комментарии: 165

Что представляют собой сейчас наш Черноморский флот и военно-морская база в Крыму

Президенты Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подписали 21 апреля в Харькове соглашения о продлении срока аренды базы в городе русских моряков еще на 25 лет, до 2042 года. Взамен Москва предоставляет Украине скидки на газ, благодаря которым наши соседи будут экономить до $1 миллиарда в квартал. Но, как заявил премьер-министр России Владимир Путин, деньги в данном случае - не главное поскольку «Крым для России - случай исключительный, так сложилось исторически».

Так что же собой представляет Черноморский флот, сколько в нем кораблей, на что они способны и, собственно, зачем нам надо держать в Крыму свой военно-морской кулак?

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Южный щит страны пора «омолодить»

Почти 20 лет наш Черноморский флот жил в Крыму, как на съемной квартире. С чемоданным настроением. И даже зеленые моряки понимали, что перебазирование из «родового имения» в Севастополе к новороссийским и другим берегам «разорвет» флот и резко ослабит его.

А тут еще некоторые российские эксперты стали ныть: мол, уже и так остались от Черноморского флота рожки да ножки, стал он дряхлым старичком, да и нужен ли он нам там вообще?

Конечно, нынешний наш ЧФ - это не грандиозный советский, но и не такой уж беспомощный. Да, ЧФ России по числу кораблей сегодня уже в 4 раза уступает турецкому, а вот по боевой мощи вполне может с ним тягаться. Других серьезных соперников у него там нет: даже если собрать в кучу болгарский, румынский и грузинский флоты. Кстати, когда в августе 2008-го началась заваруха в Южной Осетии и Абхазии, именно Черноморский флот, как известно, здорово помог Российской армии усмирить войско Саакашвили.

А сейчас у него появилась новая обязанность - охранять морские границы Абхазии.    

Да, сегодня корабли Черноморского флота России уже в возрасте - большинство отслужили по 20 - 35 лет. Но им на смену готовится прийти молодое пополнение. Первый замначальника Главного штаба ВМФ РФ вице-адмирал Олег Бурцев не так давно заявил, что Черноморский флот должен иметь в составе не менее 8 - 10 подводных лодок и будет ими пополнен. На подходе и несколько корветов. Есть и другие планы «омоложения» флота. В том числе и по авиации, береговой артиллерии. 

После решения о продлении срока базирования Черноморского флота в Крыму до 2042 года укреплять его новыми кораблями можно будет с большей уверенностью. 

Ну а стратегическая задача ЧФ осталась неизменной - обеспечивать интересы в южных морях не только России, но и ее союзников.

Виктор БАРАНЕЦ,военный обозреватель «КП»

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

А еще самолеты, танкеры и даже... яхт-клуб

Кроме боевых кораблей, в Севастополе в составе Черноморского флота России базируются около 100 вспомогательных судов - танкеры, гидрографические корабли, суда физических полей, плавучие госпитали, спасательные и пожарные суда, суда связи и т. д.

Для их стоянки в бухтах Севастополя арендовано большинство причальных стенок. Кроме того, часть кораблей ЧФ стоит в Феодосии. В состав Черноморского флота в Крыму также входят 3 аэродрома морской авиации, на которых сосредоточены около 30 самолетов и вертолетов, 3 узла связи, полигон «Опук», полк радиоэлектронной борьбы, зенитно-ракетный полк, полк морской пехоты, военно-морской госпиталь, 17-й арсенал, яхт-клуб, многочисленные склады. Всего на Черноморском флоте служат около 14 тысяч военнослужащих.

Кликните для увеличения
Кликните для увеличения

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 165
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget