Сегодня 25 Октября
Погода

-8°C

Сергей БУБНОВСКИЙ: Остеохондроз – это ржавчина позвоночникаКомментарии: 17

Доктор медицинских наук, врач-кинезитерапевт, лечащий суставы без операций, выпускает в свет книги о причинах появления боли и рассказывает, как можно ее устранить. С разрешения автора «КП» печатает отрывки из книги "Остеохондроз - не приговор"

Зачем телу 700 мышц?

Позвоночник - это ось тела, «каркас дома». У дома есть фундамент, крыша, но там нельзя будет жить, если нет окон, водопровода и тепла. Почему во всех медицинских источниках позвоночник рассматривается вне связи с состоянием ног, рук, сосудов, благодаря которым осуществляется его жизнедеятельность?
На самом деле, позвоночник - это не только позвонки и диски. Это и мышцы, и связки, и сосуды, и нервы. Но центральная нервная система, проходящая через позвоночник (спинной мозг), управляет всем этим хозяйством позвоночника через мышцы. Их много.

Анатомы насчитывают около 700, только непарных, мышц (и это, не считая мимических мышц лица). Зачем такое количество, если даже при тяжелой физической работе человек использует около 40% от их числа? Все просто! Через них происходит управление телом — костями, суставами и органами. Да, и органами тоже! Сердцем, печенью, селезенкой, почками, тазовыми органами.

Как можно восстановить позвоночник, если не принимать во внимание его анатомию и физиологию? С моей точки зрения, лечение при остеохондрозе необходимо назначать только после функционального исследования больного, а не только рентгенологических или томографических снимков. Если же провести диагностику всех мышц туловища и всех его суставов, то можно выявить интересные закономерности, связанные с болью в спине, но к спине не относящиеся.

Группы мышц по отдельности не работают

Что же такое остеохондроз - болезнь позвоночника или часть общей болезни организма человека? Человек, не упражняющий свои мышцы (мол, я не грузчик), способствует их ослаблению (атрофии). Мышцы, атрофируясь, сжимаются в своем объеме. Это значит, что и сосуды, и нервы, проходящие сквозь эти мышцы, сжимаются, ухудшая кровоток и питание суставов и органов. Вот и получается, что человек, внешне выглядящий вполне нормально, внутри сжат, затянут. И таким образом, страдает не только позвоночник, но и весь организм, только потому, что человек перестает отжиматься, подтягиваться, наклоняться.

Уже доказано, что отдельно взятая мышца и даже группа мышц, например, сгибатели, без разгибателей работать не может. Последовательное сокращение мышц для того, чтобы наклониться или подтянуться, стали называть анатомическими поездами. Но поезд — это не только последовательное соединение вагонов, это еще и содержимое вагонов (цистерн), которое доставляется этим поездом до нужного пункта назначения.

Если поезд идет очень медленно, да еще и с большими остановками, то содержимое его вагонов может потерять качество, а рельсы, по которым он идет, могут заржаветь. Так и человек, выполняющий упражнения от случая к случаю, да еще и в малом количестве, способствует тому, что на позвоночнике откладываются остеофиты ,а межпозвонковые диски и суставы тела высыхают, применительно к поезду, ржавеют. Поэтому я могу сравнить остеохондроз со ржавчиной позвоночника и суставов, которая откладывается в течение жизни человека при неиспользовании функций движения, напряжения, растяжения.

Знай "врага"!

Внешне человек с развивающимся внутри него остеохондрозом выглядит вполне достойно, а вот наклониться полноценно не может. “Проржавели” суставы позвоночника и его глубокие мышцы затвердели. Отсюда слова кинезитерапевта - «ригидность», «гипертонус», «атрофия»... Проще говоря - мышечная недостаточность, появившаяся после 22 лет.

 


Функции тела, по сути, умирают, а его хозяин не понимает этого, считая потерю этих функций (силы, выносливости, гибкости) нормой. Но если вдруг придется наклониться, да еще несколько раз — последует визит к врачу. А далее по плану — таблетки, физиотерапия, корсет…

Чтобы победить врага, надо знать законы, которыми он пользуется. Одна из  истин медицинской науки гласит: "Лечи умом, а не лекарствами". По моему мнению, необходимо выбрать единую стратегическую линию при назначении лечебной программы, которая включила бы в себя коррекцию сердечно-сосудистой системы, укрепление костно-мышечного аппарата и укрепление уверенности в себя и в свои силы.

Т.к. мышечная система объединяет все вышеперечисленные, я бы стратегию лечения построил на избавлении от мышечной недостаточности. Это продиктовано следующими соображениями:

1) правильные упражнения, регулярно выполняемые в достаточном объеме и рассчитанные на ритмичное дыхание, способствуют восстановлению тонуса гладкой мускулатуры сосудов, которая влияет на нормализацию правильного ритма работы сердца, объема и скорости кровотока, снижая при этом нагрузку с миокарда (сердечной мышцы);

2) правильно подобранные упражнения активизируют и нормализуют симпато-адреналовую систему, т.е. усиливают действие гормонов радости, снижая тревогу и депрессию;

3) в результате регулярных упражнений восстанавливается сила и эластичность мышечно-связочного аппарата, устраняется нестабильность позвонков, исчезает слабость, восстанавливается аппетит и вес тела;

4) выполняя упражнения, предписанные врачом-кинезитерапевтом, больной избавляется от страха, т.к. возникает уверенность, которая не может не возникать, когда человек делает все сам.

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 17
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости Ttarget
Новости сми