Звезды28 апреля 2010 22:00

Лариса Удовиченко: В погоне за красотой главное - не пересуетиться!

[видео]
Анна ВЕЛИГЖАНИНА

29 апреля отметит свой юбилей яркая, обаятельная, любимая зрителями актриса Лариса Удовиченко. Мы знаем ее много лет, а она совсем не меняется. Все такая же очаровательная, воздушная и словно источающая радость. Мы поговорили с Ларисой Ивановной о ее жизни и секрете ее «вечной молодости».

Не люблю молодых гримерш

- Лариса Ивановна, где вы сейчас снимаетесь?

- Заранее о работах не рассказываю. Одна из последних моих работ - фильм «Вареники с вишнями» Александра Хвана. Съемки проходили прекрасно. Я очень люблю, когда складывается семейная, теплая атмосфера. Как, например, на съемках фильма «Тяжелый песок» режиссера Антона Барщевского, с которым я давно дружу. Когда актриса и режиссер понимают друг друга с полуслова, даже с полувзгляда, фильм получается.

- Правда ли, что для вас очень важны гример и оператор на площадке?

- Я предпочитаю профессионалов, и с опытом. Когда слышу, что гримерше 20 лет, расстраиваюсь. Это ремесло, которому учатся всю жизнь. Оператор и вовсе отдельный разговор. Во-первых, он должен быть влюблен в актрису. Не важно - ей 12 лет, 25 или 80, ее надо любить. Портрет, особенно женский, тончайшая вещь. Вспомните великих итальянских художников-портретистов, когда глаз оторвать невозможно. Так и оператор. В идеале...

Мужчинами очаровываюсь. И разочаровываюсь...

- Современные гонорары российских артистов кажутся вам достойными? Вы довольны своим заработком?

- Я не ропщу. Все относительно. Мы не получаем голливудских миллионов, но и жизнь у нас другая. Многое зависит от конкретного фильма: если интересная роль, я соглашусь на меньшие деньги, но никакой гонорар не заставит меня делать то, что противоречит моим убеждениям. Я живу в своей стране со своим народом, у меня нет ни зависти, ни сожаления. Я живу как все.

- Рассказывают, вы любите путешествовать?

- Да. Обожаю Италию. Езжу в любимый маленький городок под Римом.

- Ваша семья - это...

- Моя дочь. Окончила факультет международной экономики... Мы очень любим друг друга. Она у меня как подружка. Нет, я не замужем.

- Разочаровались в мужчинах?

- Я разочаровывалась не один раз, но, к сожалению, как и большинство женщин, я не учусь на собственных ошибках. И каждый следующий раз очаровываюсь снова. Так что я по-прежнему считаю, что мужчины - вторая прекрасная половина человечества. После женщин...

Совесть мучает, но не будит

- Вы прекрасно выглядите - придерживаетесь специальных диет?

- Не придерживаюсь. Нарушаю каждый раз в гостях у друзей. Всюду вкусно кормят, а что может быть лучше, чем общение с людьми и вкусная еда одновременно? Так что вечерами ем. Утром заставляю себя заварить овсянку (полезно) и две чашки кофе, чтоб взбодриться. Раз в день разрешаю себе съесть все, что хочется. Мое любимое блюдо - голубцы.

А главное дамское лекарство - сон. Если нет съемок или репетиций, то высыпаюсь до 12 дня. Совесть мучает, но не будит. Спать нужно не меньше восьми часов в сутки. Если я понимаю, что не усну, то пью снотворное. Знаю, что должна свою норму проспать.

Сон - залог женской красоты, таланта, удачного дня и как результат счастливой жизни. Я выключаю на ночь все телефоны, никто и ничто не может меня потревожить. С утра я должна иметь свежее светлое лицо.

- Говорят, вы делаете специальные упражнения для талии?

- Не делаю ничего. Это такая конституция. Повезло. Но считаю, что собой и своей внешностью обязательно надо заниматься. Сейчас есть масса возможностей из области косметологии. Надо только правильно всем пользоваться. Да и бассейн, гимнастику и баню пока никто не отменял. Вот этим я и занимаюсь.

- А возраста боитесь?

- Возраста, думаю, боятся все. Особенно женщины. Вряд ли кто-то хочет приблизить старость, но отношусь к этому без паники. Просто твои стиль, имидж должны меняться вместе с возрастом. Главное - не стараться молодиться настолько, чтобы это бросалось в глаза. Смешным бы не быть. Каждому возрасту соответствует свое поведение. «Красоте приличествует степенность...» Важно не пересуетиться.

Себя надо любить, тогда есть шанс убедить в этом окружающих.

- Вы легко меняете имидж?

- Трудно. Хотя стараюсь иногда. Мне очень важно чувствовать себя комфортно в той или иной одежде, стиле. Я сначала должна в полном одиночестве все перемерить, и, если мне уютно, значит, вещи мои.

О пробах

- Вы пробовались в фильм Марка Захарова «Обыкновенное чудо» на роль Принцессы? Жалеете, что не удалось сыграть?

- Сыграть в «Обыкновенном чуде» хотелось. Хорошая сказка.

Я очень люблю костюмные роли. Пожалуй, жалею о двух картинах. Была утверждена в фильм режиссера Михаила Швейцера «Крейцерова соната», но сыграла другая актриса, и в фильм «Шурочка» Хейфица. На меня уже сшили роскошные костюмы со старинными кружевами. Актриса, которая меня заменила, была покрупнее. И художники плакали - им приходилось резать старинные кружева, надставлять...

- Одна из самых ваших ярких ролей - роль Маньки-Облигации в фильме «Место встречи изменить нельзя».

- Очень люблю эту роль. Мне нравится эта героиня. Да и фильм замечательный.

От имени читателей «КП» мы от души поздравляем любимую актрису и желаем ей новых творческих успехов.

ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ

«Зимняя вишня»

«Любить по-русски-2»

«Трын-трава»

«Самая обаятельная и привлекательная»

«Миллион в брачной корзине»

«Валентин и Валентина»

«Зависть богов»

«Место встречи изменить нельзя» и др.

СПРАВКА «КП»

Актриса Лариса УДОВИЧЕНКО родилась 29 апреля в Вене (Австрия) в семье военного врача.

Детство провела в Одессе. В 10-м классе снялась в эпизоде в фильме режиссера Жука «Юлька» на Одесской киностудии и решила стать актрисой. Первую серьезную роль сыграла в картине Герасимова «Дочки-матери». А громкая слава пришла после ее роли Маньки-Облигации в фильме «Место встречи изменить нельзя». Сегодня визитной карточкой актрисы является роль «любительницы частного сыска» Даши Васильевой в сериалах.

Удовиченко была замужем один раз. Ее бывший муж - бизнесмен Геннадий, отец ее дочери.