Сегодня 24 Июля
Погода за окном

21°C

Как получить наследство и не переплатить налогиКомментарии: 3

«КП»-Барнаул» продолжает акцию «Имею право!»

В права наследника вступают многие из нас. А вот все ли знают тонкости выплаты налогов и госпошлин при получении наследства? Для одних действуют существенные льготы, а для кого-то выплата налога и вовсе не предусматривается. А ведь бывает так, что налог назначают выше положенного и что получить наследство оказывается невыгодно. Как не переплатить налог при получении наследства, какие тонкости при этом существуют и что делать, если вам неправильно посчитали сумму налога, выяснили корреспонденты «КП».

Как-то раз в Алтайскую ассоциацию защиты прав потребителей обратился сорокалетний мужчина, у которого умерла мама. В наследство от нее ему досталась старая хибара стоимостью в 100 000 рублей и старенький «Москвич-412», который стоит 5 тысяч. Будучи единственным сыном, мужчина по закону наследовал все имущество. Но оказалось, что за матерью числился еще и банковский долг в 120 тысяч рублей.

- Как мне быть в этой ситуации? - с таким вопросом пришел мужчина к нотариусу через месяц после смерти матери.

- Нужно не забывать о госпошлине, - комментирует ситуацию Игорь Казанцев, директор Ассоциации защиты прав потребителей. - Мужчине бы пришлось платить и госпошлину, и долг умершей матери, который вместе с имуществом передается по наследству. Вот и получается, что, вступив в права наследования, мужчина бы даже в проигрыше остался.

Благо этот наследник пришел вовремя. Приди он через полгода (полгода после смерти наследодателя - тот срок, в течение которого от наследства можно отказаться) - спрашивать бы его никто не стал. Мужчина автоматически бы вступил в права наследования, хочет он того или нет. А обратившись через месяц, он успел написать у нотариуса отказ, беря во внимание не только доставшийся долг, но и госпошлину.

Прежде чем перейти к вопросу о налогах с наследуемого имущества, разберемся в общих понятиях наследственных дел. Для начала выясним, какие существуют механизмы передачи наследства. Их два: гражданин может получить наследство по закону или по завещанию. Чтобы претендовать на положенное наследство, вам нужно подать тот набор документов, который необходим при том или ином наследовании.


Какие документы нужно подавать, претендуя на наследство

Если имущество переходит к вам в наследство не по завещанию, а по закону, вам нужно предоставить следующие документы:

- документ, подтверждающий родственные или супружеские связи с умершим (к примеру, если умерший ваш родной брат или сестра, вам нужно предоставить ваше и его свидетельство о рождении);

- свидетельство о смерти наследодателя;

- ваше свидетельство о рождении и паспорт.

Если же вы наследуете имущество по завещанию, к нотариусу вам нужно принести само завещание, в котором отражено желание умершего передать вам квартиру, автомобиль или что-то еще, а также:

- свидетельство о смерти;

- ваш паспорт или другой документ, который подтверждает, что вы являетесь тем самым лицом, которое указано в завещании.

Вместе с этими документами в обоих случаях наследования вам нужно подать заявление о желании вступить в эти права.

- Кроме того, нотариус обычно требует предоставить и имевшееся у умершего свидетельство о регистрации на квартиру, машину или другое имущество, передаваемое по наследству, - добавляет юрист Игорь КОРШУНОВ.

Однако вступить в права наследника не так-то просто. Тут мы и подошли к вопросу о налогах и пошлинах.


Какие сборы предусмотрены при наследовании

1. Налог с имущества

Когда за человеком закрепляется право наследования, налоговая служба определяет стоимость этого имущества и, исходя из него, рассчитывает налог. Сведения об имуществе в налоговую службу передают специалисты БТИ - бюро технической инвентаризации.

- По закону наследники первой очереди - то есть родители, дети, братья-сестры или супруги - налогом на наследуемое имущество не облагаются, - говорит юрист. - А вот если вы находились в более далеких отношениях с умершим, то налог заплатить придется.

2. Государственная пошлина

Государственная пошлина в данном случае - это денежный сбор, который вам нужно заплатить за действия нотариуса, а именно: за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию. При этом выплачиваемая сумма также зависит от того, наследником первой или второй очереди вы являетесь.

Если вы ребенок, в том числе усыновленный, супруг, родитель, родной брат или сестра умершего, государственную пошлину вы платите в размере 0,3% стоимости наследуемого имущества. Однако более 100 тысяч рублей с вас взять не имеют права: таково законодательство.

Если же вы наследник второй очереди, то сумма выплачиваемой госпошлины составит 0,6% стоимости наследства, но не более миллиона рублей.


Какие льготы действуют при уплате пошлины

Нужно помнить, что в некоторых случаях закон освобождает наследников от уплаты госпошлины или предоставляет существенные льготы.

Так, инвалиды I и II групп госпошлину по всем видам нотариальных действий, а значит, и за выдачу свидетельства о праве на наследство, платят вполовину меньше. Полностью от государственной пошлины освобождаются люди, которые в день смерти проживали вместе с умершим и продолжают жить в том же доме (или квартире). Это освобождение распространяется на наследование дома, земельного участка, на котором он расположен, квартиры, комнаты или доли в недвижимом имуществе.

Чтобы получить такую льготу, нужно подтвердить, что с умершим вы проживали вместе. Таким подтверждающими документами могут выступить:

- справка из соответствующего жилищного органа или городской (сельской) администрации;

- справка отдела внутренних дел;

- решение суда.

Льгота может быть предоставлена и в случае, если вы находитесь в тяжелом финансовом положении. От уплаты госпошлины за регистрацию прав на недвижимость освобождаются малоимущие, то есть те люди, доход которых (на одного члена семьи) ниже прожиточного минимума. Чтобы получить эту льготу, необходимо предоставить нотариусу документ, подтверждающий доход каждого члена семьи, а также стоимость имущества, которое находится в собственности членов семьи и подлежит налогообложению.

Важно отметить, что для того чтобы претендовать на эти льготы, вам нужно самостоятельно предоставить документы нотариусу.


Что делать, если вы не согласны с суммой налога или пошлины

Увы, бывают такие ситуации, когда налог на наследство, назначенный налоговой службой, больше того, который положен вам по закону . Чтобы оспорить решение налоговой службы о назначенном вам налоге, нужно предпринять следующие шаги:

1. Взять справку в БТИ о стоимости имущества.

2. Обратиться с претензией в налоговую службу.

3. В случае отказа этой службы пересчитать назначенный налог - смело обращаться в суд. А там уже примут решение: либо отклонить вашу претензию, либо обязать налоговую службу его уменьшить.


Как правильно учитывать завещание

К сожалению, в нашей жизни случается и такое, что завещание не является волеизъявлением умершего. Ну, например, корыстные родственники путем шантажа заставляют больного подписать бумаги: мол, не подпишешь - не дам лекарства.

- Вообще ситуация с завещанием очень индивидуальна, - комментирует ситуацию Игорь КАЗАНЦЕВ, директор Ассоциации защиты прав потребителей. - Но если вы подозреваете, что завещание не стало действительным волеизъявлением умершего, то можете оспорить его через суд. К примеру, родственники скрыли сведения о том, что умерший находился на психи-атрическом учете. Это значит, что, когда человек писал завещание, он был психологически невменяемым, и соответственно завещание является недействительным. Чтобы доказать психологическую невменяемость умершего, нужно обратиться к истории болезни и другим подтверждающим документам. Но главное - помнить, что есть категория людей, которым доля в наследстве полагается в любом случае: это инвалиды и малолетние дети.


Куда обращаться, чтобы оформить наследство

Список нотариусов Барнаула

О. А. Абрамова. Адрес: ул. Дзержинского, 7, тел. (3852) 67-61-93.

И. А. Алексеева. Адрес: ул. Попова, 113, тел. (3852) 45-17-64.

Е. Ю Ачкасова. Адрес: ул. Малахова, 61, тел. (3852) 40-60-39.

Ф. Г. Величко. Адрес: ул. Северо-Западная 2-я, 61а, тел. (3852) 40-43-36.

Н. П. Вильямовская. Адрес: ул. Деповская, 10, тел. (3852) 35-89-70.

Ю. В. Гавло. Адрес: пр. Комсомольский, 81, тел. (3852) 66-92-49.

В. М. Глуховченко. Адрес: пр. Ленина, 21а, тел. (3852) 63-19-82.

Л. И. Глуховченко. Адрес: пр. Ленина, 21а, тел. (3852) 35-40-34.

И. М. Денисова. Адрес: Северо-Западная, 35, тел. (3852) 75-04-49.

Н. И. Дитятева. Адрес: ул. Попова, 98а, тел. (3852) 43-92-92.

Н. П. Дрожжина. Адрес: пр. Социалистический, 1-й этаж, тел. (3852) 62-38-23.

Н. Н. Заборская. Адрес: ул. Партизанская, 122, тел. (3852) 63-58-41.

Т. А. Кляйн. Адрес: пр. Ленина, 53, или ул. Димитрова, 77, тел (3852) 38-03-54.

Л. Н. Комарова. Адрес: ул. Димитрова, 79, тел. (3852) 36-96-40.

В. В. Комаровская. Адрес: пр. Ленина, 26/ул. Интернациональная, 25, тел.: (3852) 63-18-91, 63-24-41.

И. Ю. Литвинова. Адрес: ул. Юрина, 190б, тел. (3852) 44-04-17.

О. Ю. Лукутина. Адрес: Северо-Западная, 179, тел. (3852) 55-00-09.

Е. Ю. Мельник. Адрес: ул. 50 лет СССР, 8, тел. (3852) 42-91-42.

Н. З. Наземцева. Адрес: ул. Советская, 14, тел. (3852) 24-33-29.

Л. П. Налимова. Адрес: ул. Союза Республик, 34, тел. (3852) 66-92-03.

В. А. Осипова. Адрес: ул. Юрина, 303/ул. Шукшина, 2, тел. (3852) 51-61-13.

Л. Г. Первакова. Адрес: ул. Брестская, 20/ул. Деповская, 16, тел.: (3852) 61-06-35, 61-91-40.

И. В. Плевако. Адрес: пр. Ленина, 88/пр. Калинина, 1, тел. (3852) 38-07-24.

В. Н. Поданева. Адрес: ул. Партизанская, 82, тел. (3852) 35-35-63.

Л. С. Русанова. Адрес: ул. Юрина, 190б, тел. (3852) 44-04-18.

Т. А. Смагина. Адрес: пр. Ленина, 85/пр. Строителей, 1, тел. (3852) 61-07-31.

Т. Н. Сундукова. Адрес: ул. Дзержинского, 7, тел. (3852) 67-68-45.

М. А. Суслова. Адрес: ул. Балтийская, 39, тел. (3852) 45-38-73.

А. Е. Тарасов. Адрес: пр. Ленина, 173, тел (3852) 77-53-32, 77-36-13.

Т. П. Худякова. Адрес: ул. Никитина, 92/пр. Социалистический, 32, тел. (3852) 63-17-60.

О. А. Шишкина. Адрес: ул. Энтузиастов, 33/Панфиловцев, 1, тел. (3852) 47-81-35.

Л. А. Дмитриева и Л. С. Мареева. Адрес: ул. Панфиловцев, 25, тел. (3852) 42-43-36.

Г. И. Кинелева, Н. К. Приваленко и О.А. Черпанова. Адрес: ул. Никитина, 92, тел. (3852) 65-81-53.

З. В. Лих и М. С. Мозгунова. Адрес: ул. Никитина, 92/пр. Социалистический, 32, тел. (3852) 65-81-51.


А в это время

БТИ выражает свою признательность ветеранам войны

Упомянутое бюро технической инвентаризации (БТИ) в честь приближающегося праздника преподносит ветеранам войны полезный подарок. С 26 апреля по 31 мая услуги БТИ для участников и инвалидов Великой Отечественной войны будут предоставляться совершенно бесплатно.

- Наша акция носит название «Признательность и уважение», - говорит Василий ЗАХАРОВ, начальник отдела по инвентаризации и оценке недвижимого имущества.
- Если вы ветеран войны, то до конца мая можете бесплатно провести инвентаризацию своей квартиры или дома, получить документы, необходимые для заявки на получение жилья, оформить право собственности, заказать оценку физического износа.

Для справок звоните по тел.: (3852) 62-40-25, 26-20-50.

 


Все люди рождаются свободными и равными в своих правах.
(Всеобщая декларация прав человека)

Дорогие читатели!

Каждый человек имеет право на защиту его моральных и материальных интересов. «Комсомольская правда» на Алтае» начинает новую акцию «Имею право!». В нашем проекте мы будем давать ответы на самые разные вопросы: кто имеет право на бесплатные лекарства, что бесплатно должны делать коммунальщики, кого не имеет права уволить начальник. Об этом и многом другом мы расскажем вам в акции «КП» «Имею право!».

Вы имеете право жить по закону!



 

Читайте в следующих выпусках:

- На что имеют право ветераны ВОВ и их родственники;

- Какие права у пассажиров такси;

- Все о правах ребенка.

Вернуться на главную
Новости сми
Комментарии 3
Загружается...
Новости сми
Новости сми
Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget