Сегодня 24 Ноября
Погода

-3°C

Итоги конкурса «ПОБЕДА ДЕДА – МОЯ ПОБЕДА!»

Газета «Ва-банк» подвела итоги конкурса сочинений на тему Великой Отечественной войны.

Накануне Дня Победы в пресс-центре газеты мы собрали победителей нашего конкурса, который провели к юбилею Победы.

 

 

Ими стали:

Чиркова Татьяна, школа №1 8А класс
Уточкина Елена, гимназия №1 10А класс
Авдеев Андрей, профессиональный лицей №2 группа 13
Молева Настя, школа №16 8Б класс
Штальман Мария, гимназия №3 г. Белгорода, 8 класс

«Победа деда – моя Победа!». Мы предложили ребятам поразмышлять на тему Великой Отечественной войны, рассказать о подвигах родных и близких, совершенных не только на полях сражений, но и в тылу, поделиться трогательными семейными историями. Казалось бы, война – тема совсем недетская, а имена многих героев Великой Отечественной школьникам уже гораздо менее близки, чем герои телеэкрана: Супермэн, Человек-паук или Черепашки Ниндзя.  Но когда мы объявили этот конкурс, то с удивлением обнаружили, что ребята достаточно хорошо знают  об этой войне и хотят знать еще больше. В редакцию пришел не один десяток писем с рисунками, фотографиями и рассказами о подвигах своих дедушек и бабушек.
Ученица 8 класса школы №1 Татьяна Чиркова рассказала нам о том, как пережила войну ее бабушка, которой в 1941-ом было только пять лет. Вот, что написала нам Таня: «Моя бабушка жила в Угличе. Она часто рассказывала, как во время бомбежек ее маму запирали в типографии, где она работала печатницей, а она со своей бабушкой выходила во двор, чтобы не сгореть в доме, если в него попадет бомба. Также бабушка рассказывала, как через Углич шли беженцы и жители принимали их у себя».
Елена Уточкина, ученица 10 класса гимназии №1 не  только  написала нам сочинение о своем дедушке, но даже прислала стихотворение.
Особенно приятно, что участие в нашем конкурсе приняли не только ярославцы. Одно письмо пришло в редакцию из города Белгород от Штальман Марии. В нем Маша восхищается Ярославлем, городом, где родился ее дед. Девочка подошла к сочинению очень творчески и написала свою работу в жанре письма своему дедушке, Соцкову Владимиру Александровичу, который погиб в боях под Москвой.
«Дорогой дедушка! Пишу о главном! Ты ведь не успел узнать, что тогда под Москвою вы разбили фашистов, - пишет Мария. - А потом была Сталинградская битва, затем знаменитые танковые бои под Прохоровкой. Прочь погнали фашистов с нашей земли! И была Великая Победа в мае 1945-го года».
Акции-конкурсы подобные этой мы планируем проводить каждый год. Надеемся, что в следующем году в конкурсе сочинений «Победа деда - моя Победа!» примут участие не только ярославские школьники, но и ученики сельских школ нашей области.

Подготовила Елена Зайцева

 

Вернуться на главную
Также по теме
Комментарии 0
Загружается...