2015-02-04T06:49:41+03:00
Комсомольская правда
16

Писатель Бернар Вербер: Человек произошел от свиньи. Но ученые стесняются в этом признаться

О Вербере говорят, что он сегодня - главный конкурент в литературе. Только непонятно, чей. То ли Пауло Коэльо, то ли Дэна Брауна [видео + обсуждение]

То есть никто не знает, с кем даже сравнить Бернара Вербера. Но если для сравнения с ним берут таких знаменитых и разных авторов - это верный признак: разговор будет увлекательным. Тем более писатель сам приехал в Москву представлять новое издание своей «Энциклопедии относительного и абсолютного знания» и сборник рассказов «Рай на заказ». Жил в квартире с 3000 муравьев - Вы писали «Муравьев» 12 лет. И даже дома муравейник завели. Куда вы его потом дели-то? - Муравейник в самом деле находился у меня дома, когда я писал трилогию о муравьях. Как только закончил, благополучно доставил его на место, откуда взял. В лес Фонтенбло. Сейчас у меня кошка. Ее гораздо легче держать, чем три тысячи муравьев. - Ваши книги любят за то, что можно их разобрать: поговорить, что в них правда, а что вымысел. Вы перемешиваете реальные идеи с научной фантастикой. Чего больше? - Мне интересно перемешивать все. И создавать мостики между вымыслом и наукой. Моя литература - пример. Смешивать детектив, классику, поэзию, фантастику... - это забавляет. От мобильников мыши дохнут! - Тогда давайте играть! Возьмем цитату наугад: «Чтобы выяснить, способствуют ли мобильные телефоны возникновению рака, к включенному мобильнику привязали мышей. Заболеют ли мыши раком, осталось неизвестно, но лапки у них трястись стали». Вы это сочинили? - Нет. Это тема одного из репортажей, которые я делал в бытность мою научным журналистом. Проблема была в том, что все эти опыты заказывали сотовые компании. И результаты потом были засекречены, поскольку в итоге большая часть мышей погибла. Это мне сказал ученый, близкий к этим исследованиям. - В повести «Наши друзья человеки» есть рассказ, как комары съели кролика. - Это реальный опыт, про который тоже мне рассказал один ученый. Там очень много было комаров... И, чтобы их кормить, взяли кролика... Очень часто реальность выходит за границы наших представлений. Люди науки понимают, что такого рода информация не может быть опубликована. Единственная возможность ее передать - рассказать в книге. Кстати, на таком принципе построена вся моя энциклопедия: я опираюсь на беседы с учеными. А они говорят, что чувствуют себя гораздо более свободными, чем когда пишут сами. Когда они сами пишут, они зависят от руководства, от коллег, от научных стереотипов... - То есть то, о чем ученые говорят шепотом в кулуарах, мсье Вербер выдает большим тиражом. А за лишние разговорчики с вами руководство никому по голове не настучит? - Это только если в широкой прессе выступать от своего имени. Я же, наоборот, все зашифровываю. Подаю в такой форме, когда совершенно непонятно, кто мне это рассказал.

Мужчины все-таки исчезнут... - Напомню портрет вашего человека будущего из «Энциклопедии». У него 28 зубов, слабое зрение и женственное тело. Вам есть что добавить к этой картинке сегодня? - Думаю, будущее еще более женственно, чем мне казалось. Гораздо больше женщин станет... А потом, может, и вообще одни женщины останутся. Возьмем историю муравьев. Они поначалу были двуполые, а сейчас все муравейники состоят практически из одних самок. Жизнь самца очень коротка и подчинена единственной идее - вовремя осеменить самку. После этого он прекращает существование. - Но жизнь мужчины нужна не только для того, чтобы осеменить самку! Существует два вида кротов. Они утратили игрек-хромосому. Но у них все равно самцы остались. Может, станем, как кроты?.. - Действительно, такой случай есть. Их называют крысы-кроты. И они живут по законам насекомых. Это единственный пример среди млекопитающих, которые имеют сходство с насекомыми в поведении. Кроме того, у некоторых ящериц самки могут воспроизводиться без самцов. Это одно из чудес природы. Счастливые дети - у образованных женщин - Пока мужчины не исчезли, как изменятся отношения между мужчиной и женщиной? Эволюционируют или деградируют? - Шансы равны. Думаю, мы сейчас находимся на перекрестке двух дорог - плохой и хорошей. Мы можем сделать что-то плохое - запустить ядерную бомбу или загрязнить окружающую среду. Либо что-то хорошее, что сделает всех живущих братьями и сестрами. Мы живем в любопытную эпоху: абсолютного баланса между живыми и мертвыми. И тех, и других примерно 6,8 миллиарда. Пришла пора задуматься на тему демографического роста. Через несколько лет нас будет почти 10 миллиардов. Как распределять ресурсы? На Африканском континенте и в Азии очень много детей. Они будут несчастны. И создадут массу сложностей всему миру. Даже экологи не отдают себе отчета в сложности этой проблемы. Нужен какой-то планетарный контроль над процессом, чтобы рождались только дети, которых мы действительно любим и можем воспитать. - Но порой детей рождают совсем не те, кто будет любить... - Это большая проблема. Решение лежит в плоскости образования. Особенно женского. Те страны, которые запрещают женщине учиться, держат ее в кабале, представляют самую большую угрозу.

Двое могут изменить мир - Вы создали «Империю ангелов». И мир богов. Ведь вы все это не с потолка взяли. Какие-то приметы в вашей жизни говорили о том, что нами управляют боги-ученики? - Да вся моя жизнь - примета. Жизнь, которую я веду сейчас, я ее не просил, не желал ее раньше. Я хотел, как все. Быть отличником, жениться, детей, машину... Стать адвокатом. Но потом произошло много событий, которые помогли мне измениться. Я провалил экзамен по праву. Я создал в лицее газету, в которой напечатал свои первые статьи. Но я никогда не хотел стать писателем! Это произошло само, без моего участия. Кто-то принял решение вместо меня. И моя единственная заслуга в том, что в книгах я стараюсь довести каждую идею до конца... Может, даже этот ангел, бог-ученик, сидит внутри меня. И общается со мной во сне. Люди называют это «интуиция». Психологи - «подсознание». - Так, а жена, дети и машина есть у вас? - Машина - маленькая. Называется «Смарт». У меня есть сын. И подруга. Но я не женат. И не хочу жениться. - А как же ваша теория «семилетних циклов» в «Энциклопедии»? Каждые семь лет человек меняется. Перемены сопровождаются кризисом... - Да, я женился. Но развелся. Как раз в семилетнем цикле. - А моя жизнь в циклы не укладывается. Мне скоро сорок. Я не замужем. Нет детей и кризисов. Овощ какой-то. - Нельзя везде успеть. Часто люди женятся только из боязни остаться одному. Они не понимают, что их пугает. Они не слышат интуицию. Можно ведь любить кого-то, не женясь... И можно быть женатым, но не любить. Есть пары, которые сорок и пятьдесят лет вместе, но по-настоящему никогда не общались между собой. Мудрая пара должна каждый день заново придумывать форму любви. Главное - не впадать в рутину. Если заниматься любовью каждый день одним и тем же способом, это быстро наскучит! Все время есть икру невозможно, захочется хлеба. Пара - это база для творчества. Двое могут изменить к лучшему положение вещей. - Так вот откуда эта любимая формула Вербера: 1+1=3!

Свинья - брат человека - В книге «Отцы наших отцов» вы выдвигаете идею, что один из предков человека, простите, свинья. - Свиньи - красивые создания! У них большие глаза, их семейная жизнь похожа на человеческую. И мама очень заботлива со своими малышами. Свиньи очень чувствительны. Настолько чувствительны, что во Франции им дают успокаивающее, чтобы не переживали... - Но известны случаи, когда свинья съедала ребенка. Они очень прожорливые. - Видимо, у них не было выбора. Если мы на чашу весов поставим количество свиней, которые когда-либо навредили людям, а на другую - количество людей, которые навредили людям, думаю, люди перевесят... А если вспомнить, сколько людей убивают свиней! Человек - самый большой хищник. Были проведены научные исследования. И обнаружилось огромное генетическое сходство свиней с людьми. - Если бы вы выбрали не свинью на роль нашего предка, кого бы вы выбрали? Некоторые любят собак... - Только от свиней мы можем трансплантировать органы, а не от обезьян и не от собак. - А по интеллекту? Иные собаки достигают развития трехлетнего ребенка. - Люди полагают, что самые умные - те животные, кто к нам ближе. Но свинья более развита, чем собака. По тестам на интеллект кабаны занимают даже более высокое место, чем обезьяны. Просто свиньи очень вкусны. Из-за этого, видимо, их реже тестируют на интеллект. Потом ведь будет стыдно поедать высокоразвитое существо, похожее на нас.

Самый агрессивный покровитель у Китая! - Чего вам не хватало на земле, что заставило вас обратиться к делам небесным? - Каждый человек пытается узнать, что будет с ним после смерти. Мне кажется, идея страха перед смертью неправильная. Изучая тибетские и египетские книги мертвых, я встретил таких авторов, которые рассказывали о смерти как об интересном путешествии. И я хотел рассказать о ней так же. - Веселенькое путешествие! А вдруг какой-нибудь ваш юный фанат захочет сам стать танатонавтом? - Имеется в виду самоубийство? В «Танатонавтах» есть четкое объяснение, почему не надо убивать себя. Душа самоубийцы становится бродячей. Вместо того чтобы подняться к свету и переродиться, она остается на том же уровне в плачевном положении. Во Франции я общаюсь с медсестрами, которые работают с умирающими и с пожилыми людьми. Прочитав «Танатонавтов», эти люди избавляются от страха перед смертью. - Если бы вы могли ставить оценки богам-ученикам, что бы вы поставили богам Франции, Америки и России? - Не могу выносить такие ответственные политические оценки... Могу сказать определенно, откуда исходит опасность: от Китая. Я вижу, что морали у них нет. Они просто хотят быстро заработать. Они работают в ужасных условиях. И, поскольку у них нет демократии, они совершенно спокойно могут не уважать ни законы экологии, ни права человека. И, учитывая, что Китай - ваш сосед, мне кажется, для России важный аспект - наблюдать за ним. 300 миллионов - население США. А в Китае - почти два миллиарда. Америка сейчас вся в долгах, а в Китае денег много. Мне кажется, что большая ошибка русских думать, что враг - это Америка. В этом вопросе вам нужно объединиться.

- В интервью нашей газете вы говорили, что у вас прадедушка из России. И он чинил сани. - У меня два прадедушки. Один из России, другой из Польши. Польского звали Бернар Вербер, и он занимался починкой саней. А тот, который был в России, не знаю, чем занимался. Но, когда я был маленьким, бабушка готовила борщ, кашу и говорила по-русски. И мои друзья удивлялись, приходя в гости: «Надо же, борщ!» - В ваших книгах вы гадаете на будущее всему миру. А вам самому гадали на будущее? - Я люблю встречаться с медиумами. Они дают мне идеи для романов. Но предсказание всегда дает свободу выбора, и я абсолютно не в курсе, что может со мной случиться. Однажды медиум мне сказал, что я встречу женщину своей жизни, но это было пять лет назад и до сих пор не произошло почему-то... Давайте обсудим книги Вербера на сайте

Писатель Бернар Вербер жил в квартире с 3000 муравьев. О Вербере говорят, что он сегодня - главный конкурент в литературе. Только непонятно, чей. То ли Пауло Коэльо, то ли Дэна Брауна. Фрагмент эфира на радио "Комсомольская правда" (97. 2 FM).Артем БЕЛОУСОВ, Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также