Сегодня 2 Сентября
Погода за окном

12°C

Повышение пенсионного возраста в России: за и противКомментарии: 258

Эксперты предлагают поднять возраст выхода на отдых на 5 - 10 лет [обсуждение]

Чиновники и эксперты обсудили выполнение «Стратегии 2010», которая на протяжении минувшего десятилетия служила правительству ориентиром для социально-экономических преобразований. Властям удалось реализовать лишь 36% реформ. «Демографическая ситуация в стране будет ухудшаться, - пожаловался вице-премьер Алексей Кудрин. - Нагрузка на каждого работающего будет увеличиваться, что потенциально пока создает дополнительное увеличение бремени на экономику». Вывод из выступлений напрашивается такой. Возможно лишь одно решение проблемы: переход к самому острому этапу пенсионной реформы - повышению пенсионного возраста.

ПОВЫШЕНИЕ НАЛОГОВ НЕ СПАСЕТ

Чиновники не в первый раз готовят общественное мнение к идее повышения пенсионного возраста.

- Необходимо как можно скорее приступить к обсуждению вопроса пенсионного возраста и софинансирования работниками своих пенсий, - призвал экспертов в январе замминистра финансов Сергей Шаталов.

Поводом для эмоционального заявления чиновника послужил дефицит бюджета Пенсионного фонда. Пенсионных отчислений работающего населения недостаточно для выплат нынешним пенсионерам. Власти вынуждены покрывать разницу за счет бюджетных средств. В 2010 году правительство перечислило в Пенсионный фонд больше 1 трлн. рублей. Это огромная сумма - федеральные доходы всего в шесть раз больше.

Проблему дефицита Пенсионного фонда можно решить тремя способами: увеличить рождаемость, ставки пенсионных взносов или порог выхода на пенсию. Резко повысить рождаемость невозможно. Ставки пенсионных отчислений в будущем году вырастут, но не решат проблемы. Видимо, поэтому чиновники все чаще говорят о том, что остается один путь - повысить пенсионный возраст. Сергей Шаталов, например, предлагал, чтобы и мужчины, и женщины выходили на пенсию в 65 лет.

По весне идею замминистра финансов о повышении пенсионного возраста поддержал советник президента Аркадий Дворкович. Но после каждого подобного заявления чиновники шли на попятную: извинялись за поспешность заявлений, обещали еще хорошенько подумать и отложить проект до лучших времен.

24 ГОДА ОТДЫХА

Тем временем эксперты говорят, что повышение пенсионного возраста - вопрос обозримого будущего.

- Сейчас на 100 пенсионеров приходится 128 работников, - делится подсчетами руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. - В последнее время власти ощутимо повысили уровень пенсий. Но если они сохранят нынешнюю систему, то размер пенсий относительно зарплат снова упадет.

По мировым меркам россияне уходят на пенсию слишком рано. Причем как в сравнении с развитыми странами, так и с развивающимися. В 12 странах с формирующимися рынками средний возраст выхода на пенсию 63 года для мужчин и 60 - для женщин.

- В России средний срок пребывания на пенсии 14,2 года для мужчин. Это меньше, чем в развитых странах, но больше, чем в развивающихся, - приводит аргументы Евсей Гурвич. - А наши женщины живут на пенсии в среднем 24 года - в мире очень мало стран, где дамы живут на пенсии дольше.

«ДАЖЕ НЕ ПЛАНИРУЕМ»

У противников повышения пенсионного возраста своя правда. Россияне долго живут на пенсии? Но до нее необходимо дотянуть. Продолжительность жизни слабого пола превышает 74 года, а мужчины в среднем умирают в 60!

- Повышать пенсионный возраст бессмысленно, - неоднократно заявлял корреспондентам «КП» Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития. - Дело не в продолжительности жизни, а в состоянии здоровья населения. При повышении пенсионного возраста власти поменяют шило на мыло - пожилые люди будут чаще уходить на пенсию по инвалидности. Кроме того, россияне даже нынешнего предпенсионного возраста неконкурентоспособны на рынке труда.

Поэтому эксперты советуют властям не повышать пенсионный возраст, а стимулировать пожилых людей для дальнейшей работы.

- Человек не уходит на пенсию, трудится, - объясняет один из возможных стимулов директор Института социальной политики Сергей Смирнов. - По сути, человек дает свою пенсию в долг государству, которое впоследствии вернет накопившееся с процентом. Это «пряник», которым власти стимулируют население задержаться на рабочих местах.

Одно успокаивает. Владимир Путин неоднократно заявлял, что повышать пенсионный рубеж правительство «даже не планирует».

КСТАТИ

Кредит под залог пенсии

Минздравсоцразвития предлагает предоставлять работающим людям возможность получать кредиты под залог накопительной части пенсии. По мнению чиновников, эта мера позволит населению активнее управлять и приумножать пенсионные накопления.

- Если мы дадим возможность использовать накопительную часть пенсии для кредитования на наиболее важные нужды для человека - жилищные, медицину, - то привлекательность такого пути развития будет для человека очевиднее, чем сейчас, - сообщил замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин.

Чиновники также готовы решить вопрос о собственности и наследовании пенсионных накоплений. Эти планы закладываются в концепцию развития накопительной части пенсии. Правительство планирует рассмотреть документ до 2011 года.

А КАК У НИХ?

Молодые старики - родом из СССР

Отчитываясь о первых 100 днях работы на посту президента Украины, Виктор Янукович объявил о желании повысить пенсионный возраст для женщин на 5 лет. А со временем, возможно, все украинцы будут уходить в 65 лет одновременно. Многие другие бывшие республики СССР уже подняли пенсионный порог: в Казахстане - до 58 лет для женщин и 63 для мужчин, в Грузии - до 60 и 65 лет соответственно.

Причем выходить на пенсию позже вынуждены и жители вполне обеспеченных государств. В последние годы об этом приняли решения в Испании, Нидерландах, Австрии и других странах. Пенсионный возраст в целом увеличится от двух до семи лет.

В Германии все население выходит на пенсию в 65, а с 2012 по 2019 год пенсионный возраст постепенно повысится до 67 лет. Как это уже произошло в Норвегии. А власти Японии несколько лет назад увеличили пенсионный возраст в своей стране до 70 лет, правда, и продолжительность жизни там чуть ли не самая высокая в мире.

Российские пенсионеры - одни из самых молодых в мире. В 55 лет женщины и в 60 лет мужчины выходят на отдых лишь в России, Таджикистане и Белоруссии.

 

Кликните для увеличения 

ВОПРОС ДНЯ

В каком возрасте надо идти на пенсию?

Игорь МАСЛЕННИКОВ, кинорежиссер:

- Я сам почти 18 лет на пенсии, но продолжаю трудиться. Но всех под одну гребенку подводить нельзя. У кого-то могут быть проблемы со здоровьем, еще какие-то дела. А пенсионный возраст я бы оставил как есть. У нас ведь продолжительность жизни не увеличилась, так с какой стати должен возрасти пенсионный порог?

 Рис. Николая ВОРОНЦОВА

Александр МУРЫЧЕВ, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей:

- Сейчас эта тема неактуальна. Женщины у нас тоже живут мало, если сравнивать с Западной Европой. Мне кажется, сначала надо заняться охраной здоровья людей и лишь потом изменять пенсионный возраст.

Павел ВОРОБЬЕВ, зав. кафедрой гематологии Медакадемии им. Сеченова, профессор:

- После выхода на пенсию многие быстро находят себе болячки и умирают. Срабатывает ломка стереотипов. Чем дольше человек работает, тем дольше живет. У нас в стране продолжительность жизни мужчин низка. Так что пенсионный возраст в России должен быть один и для мужчин, и для женщин. Ориентироваться можно на другие европейские страны. Там раньше уходили на пенсию в 65 лет, сейчас в среднем в 67 - 68.

Отец СЕРГИЙ, схиигумен Раифского Богородицкого мужского монастыря:

- Женщины должны выходить на пенсию раньше, ведь они к этому времени почти все бабушки, и надо им дать возможность не разрываться между работой и внуками. А менять пенсионный возраст в нашей стране еще рано: вот когда станем здоровее, как европейцы, тогда и будем об этом думать.

Алексей ГЕРМАН, семейный психотерапевт:

- В нашей стране, увы, выход на пенсию - это синоним «выходу в тираж». И нередко вполне бодрые и моложавые люди, вкусив унижений нашенской пенсионерской жизни, быстро сдают. И чаще это больнее ранит мужчин. Думаю, нужно поднять возраст выхода на пенсию для всех лет на пять. К тому же мы - стареющая страна, и чем дольше человек работает, тем выгоднее государству...

Василий КОНОПАТИН, заслуженный артист РФ:

- Нужно оставить все как есть. Для нашей страны 60 лет - оптимальный возраст, когда мужчина должен выходить на пенсию, у женщин - 55. Поэтому ничего менять не нужно, ведь в России все, что меняют чиновники, простым людям обычно выходит боком.

Олег БОЧАРОВ, военнослужащий, Воронеж:

- Мне еще нет пятидесяти, а меня вот-вот отправят на пенсию по выслуге лет. Конечно, это очень рано. Думаю, вполне бы мог работать до 60 - 65 лет. Но тут еще дело не только в желании чем-то заниматься. Вот если бы пенсия была достойной...

Максим, читатель сайта KP.RU, Волгоград:

- Я считаю, что каждый гражданин РФ должен выходить на пенсию тогда, когда сам этого захочет. Разумеется, если его устроит размер пенсии. Если нет, значит, поработает еще.


А вы что думаете? Александр Зюзяев ждет ваших откликов на сайте.
Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 258
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget