2015-02-04T06:56:36+03:00

Одинокий мужчина взял под опеку троих детей

Два брата и сестренка счастливы, что теперь живут в семье и называют взявшего их из детдома белгородца Валерия Степаненко папой [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments80
Изменить размер текста:

О своей личной жизни 51-летний Валерий Степаненко из городка Валуйки Белгородской области говорить не любит. Не сложилось - и все. Несколько лет назад он развелся, две взрослые дочери живут отдельно, у одной из них уже девятилетний сын. Жить в одиночестве плохо, и год назад мужчина решил взять детишек из детского дома. Причем сразу троих!

В ЖУРНАЛЕ УВИДЕЛ ФОТО РЕБЯТ И ПОЖАЛЕЛ ИХ

Началось все с религиозного журнала.

- Его принес мне товарищ, зная, что я человек верующий, - вспоминает Валерий Васильевич.

В одном из разделов, посвященных усыновлению детей, Степаненко прочитал о семилетних братьях-двойняшках и их восьмилетней сестре из подмосковного детдома в поселке Ильинский.

- Еще мальчишкой я носил передачи в школу-интернат детям из неблагополучных семей, потом на учебной практике руководил отрядом, где было много интернатских... Поэтому я знаю этих ребят, - поясняет Степаненко. - И так мне этих троих жалко стало, аж сердце защемило... Решил их забрать из детдома. Я человек не самый бедный - у меня два небольших цеха по сборке мягкой корпусной мебели.

Разрешение на опеку Валерий Васильевич получил довольно быстро.

- По закону опекуном может стать и одинокий человек, - объясняют в департаменте здравоохранения и социальной защиты Белгородской области. - Главное, чтобы он был здоров, имел собственное жилье, стабильный доход и желательно - машину. У Степаненко все это есть, поэтому никаких проблем у него не возникло.

Так, Валерий отправился в Подмосковье - знакомиться с ребятами.

- Пока ждал детей, в голове мелькало множество мыслей: что сказать, как себя вести... - рассказывает Степаненко. - Помню, как сильно волновался. Миша, Максим и Таня в первую нашу встречу были немногословны. Но объяснять им, кто я такой и зачем пришел, не понадобилось. Мои ребята, как и все детдомовцы, знали, как это бывает, когда тебя забирают приемные родители. Видели или слышали, как это происходило у других. Они радовались моему приходу, но были немного зажаты, скованны. Оно и понятно - видят меня впервые...

Дети даже не спросили, куда поедут. Им было все равно, лишь бы жить в настоящей семье.

РОДНАЯ ДОЧЬ ПОЛЮБИЛА МАЛЫШЕЙ КАК СВОИХ

Для дочерей Степаненко новость о «братиках и сестричке» была словно холодный душ. Отец ни с кем не советовался - просто поставил перед фактом: решил взять ребят из детдома. Такое не сразу уложится в голове! Конечно, родня пыталась его переубедить:

- Подумай хорошо, ты же один живешь, неужто сразу троих возьмешь...

Однако 29-летняя Людмила вскоре приняла и полюбила Мишу, Максима и Таню.

- Ребята ее называют Люсей, зятя - Лешей, - радуется Валерий Васильевич. - Да и внук с моими пострелятами сдружился - не разлей вода! Они вместе на карате ходят.

Степаненко верит, что недалек тот час, когда и 24-летняя Оксана потянется к детям.

- Думаю, когда у нее свой ребенок появится, она меня поймет и поддержит, - надеется отец.

«Я ПАПЕ СВАРИЛА СУП. САМА!»

- Первое утро, когда малыши оказались дома, для меня началось с тысячи «почему», - смеется Валерий Васильевич. - У ребят жизненного опыта - ноль. Сажаем картошку, а Максим говорит: «Вот вырастет дерево, будем с него картошку рвать». Мы сейчас наверстываем упущенное: объясняю, что такое хлеб, как растет зерно, как из него получается мука...

Но это не главная проблема. Дети были очень слабы здоровьем. Мальчикам поставили диагноз «рахит», были проблемы с зубами. У Тани - слабое зрение.

- В первое время я покупал по три трехлитровые банки свежего молока в день. Оно помогло им «подтянуться», - вспоминает многодетный отец. - Полуфабрикатами их не кормлю, таблетками не пичкаю. Закаляю, вожу в бассейн.

Дети занимаются в православной школе. Любят математику и русский язык.

- Завели кроликов, - рассказывает Степаненко. - Для ребят - радость: нарвать травы, покормить зверюшек.

Для Валерия Васильевича главное - побольше занять приемных детей, чтобы некогда было скучать и предаваться грустным воспоминаниям.

- Я больше всего люблю помогать папе по дому. Когда он уезжал на работу, я ему суп сварила. Сама! Он только воду поставил, - гордится Танюшка. - Еще я вышиваю, плету из бисера зверушек. Леплю из гипса людей, а потом раскрашиваю краской. На танцы хожу, в бассейн, в баню, на речку. Я вот уже какая загорелая!

- Мы в стихарях батюшке помогали! - переглядываются Миша и Максим. - В церкви красиво. А еще у нас теперь много друзей!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также