Сегодня 1 Ноября
Погода

2°C

Жители Краснодара вынуждены принимать грязевые ванныКомментарии: 23

Во многих домах кубанской столицы из кранов бежит черная жижа [фото]

Сразу несколько стихийных бедствий обрушились в последнее время на жителей Краснодара. Мало того что жарища на улице стоит невыносимая,  так ведь и дома тоже не отдохнешь нормально: то свет отключают, то воду. А в половине краснодарских домов и вовсе из крана бежит черная жидкость.

- В ванной она еще нормальная, а вот на кухне - черная, как смоль, -  показывая на жижу непонятного цвета, говорит жительница дома на улице Симферопольской, 14 Анна. - И такое у нас регулярно. Ни еду приготовить, ни искупаться нормально. Зато власти озабочены, как срезать колонки с хорошей, но «неучтенной» водой во дворах...

Уральская, 154

За последние несколько дней мы получили пару десятков подобных жалоб от краснодарцев. Страдают жители улиц 30-й Иркутской Дивизии, 9 (корпус 2),  Тюляева, 1; Уральской, 154;  2-й Пятилетки, 3, 5 и 7; Октябрьской, 73, Красноармейской, 67, Юбилейного микрорайона и другие. И все вопрошают: «Денежки-то с нас сдирают за нормальную воду, а что дают взамен?»

- Это все из-за жары, - нашли виновных в ООО «Краснодар-Водоканал». -  Как только температура воздуха увеличилась, народ стал тратить гораздо больше воды. Тем более что неравномерность ее потребления в течение суток, аварийные отключения электроэнергии и остановка насосных станций  негативно влияет на работу водопроводной системы. Но наше предприятие принимает все необходимые меры для бесперебойного снабжения жителей водой.

Октябрьская 73

Хватаются за головы не только сами жильцы, но и коммунальщики. Они сетуют на то, что ремонтные бригады водоканала круглосуточно промывают трубы в разных районах Краснодара.

Взволнованы ситуацией и в администрации крайцентра.

- После плановых ремонтов коммуникаций страдать людям не придется, - пояснил руководитель департамента городского хозяйства Аслан Хуако. - Сейчас идет чистка труб. Она поможет устранить все отложения, которые накопились за зиму. И первое время после работ вода может быть мутноватой. Но мы настоятельно просим коммунальщиков, чтобы они сразу подавали населению нормальную воду, а не грязную!

Любопытства ради мы прозвонили по другим кубанским водоканалам, чтобы узнать: действительно ли жара и для них становится стихийным бедствием!

30 Иркутской Дивизии, 9, КОРП. 2

- Боже упаси, - ужаснулись в новороссийском филиале ООО «Югводоканал». - Вода должна соответствовать нормам и в пекло, и в морозы. А к наплыву отдыхающих и к росту потребления мы готовимся загодя.

А вот в таманском филиале «Югводоканала» долго не могли поверить в то, что в домах краснодарцев из-за жары из кранов идет мутная жидкость.

- Не может такого быть! - сокрушались там. - Качество, действительно, может немного страдать, но лишь в первые часы после латания дыр или профилактики.

Зато прекрасно знают, что значит плохая вода, в Ейском районе. Межрайонная прокуратура провела там проверку качества жидкости, которую подавали жителям станицы Ясенской под видом питьевой.

КМР

- Содержание сероводорода здесь превышено в 136 раз! -  приводит страшные цифры заместитель ейского межрайонного прокурора Анатолий Бабичев. - Больше, чем нужно, в воде железа, да и запах не соответствует нормам. Такую воду пить опасно!

Леваневского, 191

После проверки правоохранители подали иск в райсуд о защите интересов населения. На днях здесь прошло итоговое заседание. Служители Фемиды посоветовали местному управлению ЖКХ устранить все нарушения. Если чиновники этого не сделают, на них могут завести уголовное дело.

Кстати, если в Ейске местные жители заботятся о том, чтобы в их дома подавались качественные блага цивилизации, то краснодарцы защищать свои права не спешат.

- Я не припомню такого, чтобы гражданин отсудил у водоканала компенсацию из-за плохой воды, - говорит председатель Комитета по защите прав потребителей и предпринимателей Краснодарского края Светлана Кумбарули. - Если потребители получают отвратительные услуги, они вправе обращаться к нам, мы им поможем в суде. Вот только добиться правды будет не так-то просто. На это уйдет много времени.

Правда,  терпение жителей дома № 154 на улице Уральской уже лопнуло, и они готовят заявление в прокуратуру. Может быть, если к ним присоединится еще с десяток домов, то и коммунальщики перестанут в своих проблемах винить «внезапную» жару?!

Симферопольская, 14

СКАЗАНО!

Вице-губернатор Мурат Ахеджак: «В Краснодаре химичат с водой!»

- Водопроводные сети в Краснодаре раза в два лучше коммуникаций других городов. Но при этом потери воды в столице Кубани такие же, как и везде, - 33 процента! Норматив по расходу воды на семью - примерно семь кубов. Получается, что 800 тысяч населения города расходует ежемесячно 5,6 миллиона кубов. Но из них треть уходит неизвестно куда, а это почти 1,9 миллиона кубометров! Если бы так было на самом деле, город давно бы уже утонул в одном большом озере! Здесь явно  есть какая-то химия!

Тюляева, 1

КОММЕНТАРИЙ ВОДОКАНАЛА

- Причиной ухудшения качества воды стал сбой в работе системы водоснабжения города в связи с аварийными отключениями электроэнергии, - прокомментировали ситуацию в ООО «Краснодар Водоканал». - С 17 мая по 14 июня происходило неоднократное отключение света на водопроводных насосных станциях и водозаборных сооружениях ООО «Краснодар Водоканала». Отключения (зафиксировано 54 факта) производились без предупреждения. В результате из-за внезапной остановки и последующего повторного запуска водопроводных насосных станций качество воды, поставляемой потребителям отдельных микрорайонов Краснодара, ухудшилось. По словам генерального директора ООО «Краснодар Водоканал» Сергея Серова, предприятие прилагает максимум усилий для улучшения качества воды. На предприятии ужесточен контроль запуска насосных станций после возобновления электроснабжения, увеличен объем работ по промывке водопроводных сетей, на которых круглосуточно задействованы аварийные бригады в усиленном составе. Их работа осложняется высоким износом  труб, которые были проложены еще в советское время. Правда, на сегодня в водоканал поступило всего четыре заявки от граждан с жалобами на качество воды.

- В целях оперативного реагирования на жалобы потребителей убедительно просим жителей в любое время суток обращаться в диспетчерскую водоканала по тел.: (861)220-28-38, - советуют в Водоканале. - Кстати, руководство предприятия направило письмо в филиал ОАО «НЭСК-электросети» «Краснодарэлектросети» с просьбой обеспечить бесперебойное электроснабжение объектов водоканала.

БУДЬ В КУРСЕ

Куда жаловаться на некачественную жидкость?

ЮМР

- О проблемах с холодной водой сообщайте в круглосуточную диспетчерскую службу ООО «Краснодар-Водоканал» по тел. (861) 220-28-38. Специалисты немедленно выедут на место и решат вопрос.

- Если есть перебои с горячей водой, идите к руководителям ТСЖ или управляющей компании.

- Если авария произошла не внутри дома, а рядом с ним, звоните в диспетчерскую Краснодартеплоэнерго по телефону: (861) 231-66-66.

или и в диспетчерскую «ГУК-Краснодар»: (861) 259-14-28.

О том, какой должна быть вода, и на сколько ее можно отключать, читайте в правилах СанПиН здесь.

Уважаемые читатели! А как обстоят дела с водой в вашем населенном пункте?
Расскажите нам об этом в своих комментариях к статье.

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 23
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget