2015-02-04T06:57:06+03:00

Вячеслав Гвоздев: «КГУ - классический университет!»

Интервью с ректором Курского государственного университета
Изменить размер текста:

Накануне вступительных испытаний мы встретились с ректором Курского государственного университета Вячеславом Викторовичем Гвоздевым.

- Вячеслав Викторович, начинается очень горячая пора для абитуриентов и вузов - приемная кампания. Не могли бы вы как ректор Курского государственного университета и председатель совета ректоров вузов г. Курска рассказать об особенностях приема в вузы в этом году и, разумеется, о новом в вашем вузе?

- Новым, но уже общеизвестным является тот факт, что абитуриенты могут подавать заявления только в пять вузов и в каждом вузе только на три направления. Курский государственный университет готов предложить абитуриентам-2010 в дополнение к 100 профессиям, которым обучали в КГУ, еще 24 образовательные программы, пролицензированные в этом году. Думаю, что очень востребованными будут такие специальности, как сервис (в торговле и автосервис), защита в чрезвычайных ситуациях, инструментальное исполнительство, а также десятки других образовательных программ, традиционно пользующихся повышенным вниманием абитуриентов КГУ. Особенностью обучения у нас является то, что мы не только гарантируем высокое качество образования, но и активно помогаем студентам найти место работы по специальности после окончания вуза. КГУ хорошо известен в городе и как мощный культурный центр, что не только приятно, но и полезно: наши студенты-музыканты имеют уникальную возможность играть с профессиональным оркестром - Русским камерным оркестром КГУ, именно наши дизайнеры побеждают на конкурсах модной одежды, наши филологи еще на студенческой скамье активно издают свои стихи и прозу как в вузовском издательстве, так и в городских, и многое другое. Это тоже свидетельства высокого уровня обучения и заботливого отношения к будущим специалистам.

КГУ - единственный вуз в Курском регионе, где можно получить высшее профессиональное образование в области музыкального и изобразительного искусства, физической культуры и спорта, теологии, религиоведения, философии, культурологии. Но не менее важно, что мы остаемся единственным вузом региона, готовящим кадры для сферы образования.

Курский государственный университет предоставляет самый широкий спектр образовательных услуг: довузовская подготовка, высшее профессиональное образование по программам специалитета, бакалавриата, магистратуры. Кстати, мы имеем солидный опыт в подготовке магистров, и подавляющее большинство пролицензированных магистерских программ уже аккредитованы. Пользуясь случаем, хочу пригласить выпускников других вузов к нам в магистратуру. У нас есть большие возможности для продолжения обучения, получения дополнительного и послевузовского образования: второе высшее, аспирантура и докторантура, повышение квалификации и профессиональная переподготовка, дополнительное профессиональное образование - практически все виды образовательных услуг для взрослого населения.

Близится к завершению строительство нового современного учебного корпуса КГУ. Этот вопрос постоянно в поле внимания губернатора Курской области А.Н. Михайлова и депутатов Государственной Думы, за что мы все им благодарны, и я уверен, что студенты КГУ приема 2010 года смогут поучиться в новых аудиториях.

Из-за снижения числа выпускников средних школ прием этого года обещает быть напряженным для всех вузов. Это усилит конкуренцию между ними, что, кстати, не может не порадовать толковых абитуриентов. Однако как председателю совета ректоров вузов г. Курска мне бы хотелось, чтобы руководители учебных заведений помнили о корректности: не всегда цель оправдывает средства. Могу привести пример, может быть курьезный, проявления конкуренции: мы знаем, что за нами очень внимательно наблюдают, и видим, как наши находки в организации приемной кампании, в работе с абитуриентами быстро тиражируются другими учебными заведениями. В ответ на возмущение наших сотрудников я всегда говорю: «Да не жалко, у нас столько светлых голов, что мы еще что-нибудь придумаем», хотя закона о защите интеллектуальной собственности, действительно, никто не отменял.

- Часть курян несколько обескуражена происходящими изменениями статусов и названий курских вузов. Не могли бы вы прокомментировать эти события?

- Полагаю, что вы имеете в виду переименование Курского государственного технического университета и утверждения о появлении в городе еще одного классического университета. Первое, что я могу сказать по этому поводу: изменение названия вуза отнюдь не означает в данном случае повышение его статуса. В России есть четыре вида высших учебных заведений: федеральный университет, университет, академия, институт. Федеральные университеты - наиболее крупные вузы, играющие особую роль в российском образовательном пространстве. Пока таких в нашей стране всего семь в различных федеральных округах. Полагаю, что в нашем регионе о создании такого вуза речь не идет. Все другие университеты в России, например лесотехнический университет и университет, в названии которого нет указания конкретного профиля вуза, - это университеты с абсолютно равным статусом. Тот, кто утверждает обратное, или сильно лукавит, или не очень компетентен в законодательстве. Во избежание путаницы и для предотвращения недобросовестной рекламы, очевидно, пора пояснить, что такое классический университет. Это неофициальное название университета, который дает преимущественно гуманитарное, очень ценимое в обществе еще со средних веков, образование. Например, в КГУ большинство специальностей и направлений подготовки гуманитарные, поэтому мы с полным правом говорим о себе как о классическом университете.

- А зачем же тогда «огород городить», заниматься сложными и, наверное, недешевыми процедурами переименования, да еще и накануне приемной кампании?

- Определение путей развития учебного заведения - дело самого вуза, к тому же не всегда со стороны видны истинные причины того или иного решения. Я могу только предположить, зная обстановку в системе образования в стране и в нашей области, что это попытка избежать неких угроз или опасностей, например, опасности не найти нужного количества обучаемых по традиционным для вуза специальностям. Как мне кажется, отказ от привычного имени, исчезновение из названия вуза связи с Курской областью, да и просто не очень удачное название - Юго-Западный университет на Северо-Западе (куряне понимают эту игру слов) - рискованный шаг. Но я еще раз подчеркиваю, что это дело самого вуза, который должен был взвесить все «за» и «против» в этой непростой ситуации.

- Спасибо за ясное и доходчивое объяснение, которое поможет курянам разобраться в тех слухах, что ходят по городу.

- Что касается слухов, еще античные юристы дали всем нам хороший совет: «Ищи, кому выгодно». В заключение хотелось бы пожелать абитуриентам и их родителям суметь разобраться в нынешней непростой ситуации и сделать правильный выбор.

Курский государственный университет

Реклама.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также