Сегодня 23 Октября
Погода за окном

-9°C

Инкассатора и водителя расстрелял охранник?Комментарии: 17

Антон Ковалев и водитель Виктор Ерохин были убиты из служебного пистолета «Иж», принадлежащего сотруднику ЧОПа «ФОРТ-И» Олегу Хожайнову

В Москве продолжается расследование громкого дела об ограблении инкассаторов. Напомним, в ночь на воскресенье на третьем транспортном кольце прохожие обнаружили бронированный «Соболь» с телами троих мужчин - инкассатора, охранника и водителя. На следующий день следствие объявило, что перевозчиков денег расстреляли именно внутри машины, после чего преступники похитили 130 миллионов рублей (подробности).

Сначала сыщики предположили, что бандиты ехали вместе с инкассаторами. Однако в понедельник источник «КП» в правоохранительных органах выдвинул другую версию: никто лишний в машину не садился, с двумя инкассаторами расправился третий - охранник, который единственный из троих был вооружен. А уже потом, по мнению источника, подоспели остальные преступники, перегрузили мешки с деньгами в свою машину и... прикончили напарника, чтобы замести следы.

Вчера же стало известно, что инкассатор Антон Ковалев и водитель Виктор Ерохин действительно были застрелены из служебного пистолета «Иж», принадлежащего 43-летнему сотруднику ЧОПа «ФОРТ-И» Олегу Хожайнову. Сам охранник был убит из пистолета ТТ.

Возможно, водитель затормозил на третьем транспортном кольце под дулом пистолета... своего же коллеги.
Возможно, водитель затормозил на третьем транспортном кольце под дулом пистолета... своего же коллеги.


Конечно, это лишь предположение. С полной уверенностью утверждать, что сотрудник ЧОПа был заодно с преступниками, сейчас нельзя. К тому же его пистолет разыскать пока не удалось - его вместе с деньгами похитили налетчики.

Однако многое говорит в пользу того, что кто-то из бригады инкассаторов все-таки был связан с бандитами.

- Не исключено, что предполагаемый убийца застрелил своего коллегу на ходу, потом заставил водителя под угрозой оружия припарковать машину, а после расправился с ним и открыл дверь бандитам, - предполагают следователи.

ЗВОНОК РОДНЫМ

- Вчера нас вызывали к следователям, - рассказала «КП» Галина Ковалева, вдова убитого инкассатора Антона Ковалева. - Взяли показания... Антона будем хоронить в четверг. Хорошо хоть «Инкахран», где он работал, взял на себя всю организацию похорон.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Юрий САРАНЧУК, замдиректора школы спецподготовки инкассаторов «Витязь»: «Коммерческие банки экономят на безопасности»

- У государственных банков - Центробанка, Сбербанка - есть свои профессиональные инкассаторские службы, вооруженные боевым стрелковым оружием. А маленькие коммерческие банки вынуждены прибегать к сторонней помощи. Их деньги перевозит либо вневедомственная охрана, либо частные охранные предприятия. Отсюда и главная проблема: зачастую в сопровождении денег коммерческих банков участвуют люди разных структур (в последнем случае нападения инкассатор представлял ОАО «Инкахран», охранник был из ЧОПа «ФОРТ-И», а водитель работал в ООО «Интранс МСК». - Прим. ред.). Например, если деньги Центробанка сопровождает своя инкассаторская бригада с четко выставленной иерархией, то у частных банков совершенно другое: инкассатор с деньгами не вооружен, а его деньги охраняет чоповец с пистолетом. В идеале же и инкассаторы, которые перевозят деньги, и охранники, которые их сопровождают, должны обучаться вместе, притираться друг к другу.

- Есть ли комплекс подготовки, который должен быть обязательным для инкассаторов?

- Инкассаторы государственных банков проходят специальную 40-часовую программу обучения, согласованную с МВД. А для инкассаторов коммерческих банков такой программы нет. По идее служба безопасности банка должна заниматься этой подготовкой. Инкассаторы должны постоянно совершенствоваться: появляются новые способы нападения, новые угрозы... Но, к сожалению, коммерческие банки зачастую экономят на этом.

Евгений БУРДЮК, председатель профсоюза инкассаторов:«В ЧОПах большая текучка кадров»

- Профессиональная инкассация в сравнении с частными охранными структурами сильно выигрывает.

У нас очень серьезная система подготовки, которая включает в себя знание инструкций, физическую подготовку, работу с оружием, рукопашный бой. Например, в Росинкассацию берут далеко не всех. Вначале идет проверка в органах внутренних дел на профпригодность, потом тестирование психолога. На ранних стадиях кандидата могут отсеять. В ЧОПах такого отбора и подготовки нет. К тому же там большая текучка кадров. Все это не лучшим образом сказывается на инкассации.

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 17
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget