2015-02-04T07:02:32+03:00
Комсомольская правда
1

Вспышка метана на шахте «Красногорская» унесла жизнь одного горняка

Еще семь человек получили травмы различной тяжести. А всего на момент аварии в шахте находилось 66 человек.

Сегодня в 4.56 утра на шахте «Красногорская», принадлежащей ОАО «Прокопьевскуголь», на очистном участке №1, на глубине 150 метров, произошла вспышка метана. В тот момент под землей находилось 66 человек, - сообщает пресс-служба МЧС России по Кемеровской области. На место тут же выехали девять отделений горноспасателей. К шести утра горноспасатели обнаружили под завалом тело одного погибшего - проходчика, вывели на поверхность 65 шахтеров. Пятерым потребовалась медицинская помощь, еще двоих госпитализировали в областную клиническую ортопедо-хирургическую больницу Прокопьевска с ожогами. Состояние обоих медики оценивают как средней степени тяжести. У одного из пострадавших ожоги 12 процентов тела, у другого - 20 процентов. По словам начальника департамента здравоохранения области Валерия Цоя, еще пять пострадавших, отказавшихся от госпитализации, взяты под патронаж.

- Их будут обзванивать и, если возникнут жалобы, к ним будет отправлен специалист, либо они сами посетят больницу, - добавил Цой.

Семье погибшего горняка будет выплачена компенсация - один миллион рублей - в соответствии с соглашением обладминистрации и собственников. Материальную компенсации также получат семьи пострадавших шахтеров.

На шахте создана комиссия, которая должна выяснить причины происшествия, оценить ситуацию в выработках и определить мероприятия по ликвидации последствий аварии.

Уже известно, что вентиляция не нарушена, концентрации метана в шахте нет. Для уточнения дополнительных параметров по содержанию метана в шахте прибыла специальная лаборатория МЧС. Разрушений на поверхности нет, как и возгорания в шахте.

Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель шахты, причиной аварии, скорее всего, послужил внезапный выброс метана. «На предприятии установлено новое оборудование по контролю за газовой ситуацией в подземных выработках», - отметили на шахте.

Стоит отметить, что после взрывов на «Распадской» все угольные предприятия области проверили МЧС, прокуратура и Ростехнадзор. Шахта «Красногорская» также прошла полную проверку систем безопасности при добыче угля. Никаких отклонений он нормы комиссии не обнаружили.

В ГУ МЧС по Кемеровской области открыта «горячая линия». Телефон:

8 (3842) 75–74–01

- По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека», - сообщила официальный представитель Следственного комитете при прокуратуре по Кемеровской области Надежда Ананьева. - В настоящее время следствием проводится процедура опознания и следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

-Сейчас производственные работы на шахте «Красногорская» приостановлены, - сообщил начальник управления по работе со СМИ администрации Кемеровской области Сергей Черемнов. Правда, пока не уточняется на какой срок. Время приостановки должны определить соответствующие ведомства.

Кстати, это не первое ЧП на шахте, унесшее жизнь горняков. Так, в июне 2003 года там погибли три человека. В 2001 и 2002 годах из-за аварий погибли шестеро. А трагедия в 1995 году и вовсе унесла жизни девяти шахтеров.

Еще больше материалов по теме: «Происшествия на шахтах Кузбасса»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24