2015-02-04T07:02:59+03:00
Комсомольская правда
44

Отец-одиночка из Башкирии отсудил материнский капитал

Но пенсионный фонд пока стоит на своем - помощь государства ему не положена

Во вторник, 3 августа, Александр Афанасьев, 38-летний отец-одиночка из Нефтекамска, одержал очередную победу в борьбе за материнский капитал. Городской суд вынес решение - пенсионный фонд должен выдать ему сертификат на получение государственной помощи.

Напомним, что Александр один воспитывает двоих детей - 14-летнего Максима от первого брака и полуторагодовалую Софию от второго. Получается, что у каждой из его жен было по одному ребенку, и у каждой из них не возникло права на материнский (семейный) капитал. Но городское управление пенсионного фонда ему в государственной помощи отказало.

Сейчас Александр живет в двухкомнатной квартире. В одной комнате мама, а в другой приходится ютиться ему с сыном подростком и маленькой дочкой. Александр постоянно разрывается между домом и шабашками – браться приходится за любую работу.

«Ты мужик! Материнский капитал тебе не положен!»

- Когда я первый раз пришел в пенсионный фонд Нефтекамска, на меня посмотрели большими глазами и сказали: «Ты мужик! Тебе не положено!», - рассказывает Александр Афанасьев. - Но потом все-таки приняли заявление, рассмотрели его и… отказали!

Но отец двоих детей не опустил руки. Вернулся домой и окунулся во всемирную паутину. Оказалось, что ситуация у него совсем не уникальная. В стране уже есть прецеденты, когда материнский капитал по суду выплачивали отцам-одиночкам.

Житель Благовещенска Амурской области Эдуард Якименко, отец троих детей отсудил у чиновников положенную по закону помощь государства. В областном отделении пенсионного фонда только посочувствовали Эдуарду, но сертификат не выдали. Пришлось идти в суд, который признал право отца-одиночки на материнский капитал.

Александр сначала написал заявление в городскую прокуратуру. Там его требование посчитали законным и в суде выступили на его стороне. Но судья Нефтекамска при вынесении решения руководствовался иными мотивами. В праве на государственную поддержку маленьким детям Александру Афанасьеву отказали.

Александр обжаловал это решение в Верховный суд Башкирии. Там направили дело обратно в суд Нефтекамска, который в следующем решении встал на сторону отца.

- Эти деньги не мне нужны, а детям, - говорит Александр. - Скоро дочка подрастет, ей нужна отдельное помещение. Она не может жить в одной комнате с папой и взрослым братом. Я уже квартиру выставил на продажу и подыскиваю новое жилье. Как только получу сертификат, расширю жилплощадь.

ЗВОНОК В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД

«Мы будем это решение суда обжаловать»

- В законе четко прописано, что на получение материнского капитала имеют право женщины, родившие или усыновившие второго и более детей. Это право от матери может перейти мужу. Но у обеих жен Александра Афанасьева было по одном ребенку. Права на материнский капитал у них не возникло, соответственно, перейти к мужу оно не может, - прокомментировала «КП» начальник Управления пенсионного фонда по Нефтекамску Фануза Шаритдинова. - Мы не имеем права толковать закон в более расширенном варианте, чем это есть на самом деле.

Поэтому в данном конкретном случае мы будем обжаловать это решение суда и отстаивать первоначальную позицию. Если Верховный суд республики поставит окончательную точку в этом деле в пользу Александра Афанасьева, мы это решение выполним.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также