Премия Рунета-2020
Новосибирск
+7°
Boom metrics
Общество10 августа 2010 5:00

Каким был сибирский полицейский 100 лет назад?

Служить в городской полиции было престижно, но оборотни в погонах водились уже тогда... [а что вы бы хотели увидеть в современной полиции?]
Авторы (3):

Это сейчас слово «полиция» устойчиво ассоциируется с зарубежными странами, а ведь до революции именно полицейские обеспечивали охрану порядка в России. Собственно, и милиция (дословно - «народное ополчение») появилась в СССР как противопоставление старой системе борьбы с преступностью. Любопытно, но все то, за что сейчас принято ругать милицию, существовало и в те далекие годы в царской полиции. Впрочем, неверно будет сказать, что служба полицейских того времени вызывала только нарекания - там были и свои герои, и гении сыска, и просто честные городовые. В Новониколаевске полиция просуществовала 20 лет - первые люди в погонах появились в молодом городе в 1897 году.

Долгое время главной проблемой городской полиции была нехватка кадров. Архивы ГУВД по Новосибирской области рассказывают о том, что сначала полицейских было всего 17 человек, в 1906 году - 30 (при населении в 41 тысячу человек), в 1909 году, когда молодой город прибавил еще 13 тысяч человек, полицейских по-прежнему было мало - лишь 79 человек. За сотню число сотрудников перевалило лишь в 1912 году, и работы у них хватало всегда. Что же нужно было, чтобы стать полицейским 100 лет назад?

Во-первых, отслужить в армии и быть при этом старше 25 лет. Во-вторых, быть грамотным - даже простой городовой был обязан уметь читать и писать, не говоря уже о более старших чинах, когда речь шла уже о наличии серьезного образования. Царская казна не скупилась на зарплату стражам правопорядка - еще в конце XIX века младший городовой получал 13,5 рубля в месяц, а старший - 15. Жалованье пристава при этом составляло более 50 рублей, а полицмейстера - целых 80! К 1909 году ставки выросли в три с лишним раза. Служить в полиции было и выгодно, и престижно - многие отказывались от влиятельных штатских должностей в пользу полицейского мундира.

Полиции в те годы приходилось бороться не только с преступниками. В 1913 году в Новониколаевске расследовали деятельность сепаратистов, желавших отделения Сибири…

Полиции в те годы приходилось бороться не только с преступниками. В 1913 году в Новониколаевске расследовали деятельность сепаратистов, желавших отделения Сибири…

Но оборотни в погонах водились уже тогда… Один из самых громких скандалов в дореволюционном Новониколаевске прогремел в 1914 году, когда после четырех лет следствия на скамье подсудимых оказался… экс-глава городской полиции Бернгард Висман. Полицмейстера обвиняли не абы в чем, а в грабежах, изнасилованиях и убийствах. И это не считая взяточничества и прочих прегрешений. Говорили, что Висман практически искоренил преступность в городе - но только для того, чтобы устранить конкурентов… Он обложил поборами весь Новониколаевск, и к моменту ареста размер его состояния превышал 100 тысяч рублей! Дело было крайне запутанным, но Висману удалось выйти практически сухим из воды - он отделался всего 8 месяцами в арестантской роте. После революции его следы всплывут уже в Алма-Ате, где бывший полицмейстер работал юристом. Там Висмана и расстреляли в 1938 году.

Все эти случаи полицейского произвола, которых в России было, увы, немало, и послужили предпосылкой для создания большевиками рабоче-крестьянской милиции. Однако проблемы не исчезли, и все мы хорошо об этом знаем. Но прежде чем обвинять современную милицию во всех грехах, стоит вспомнить о том, что она - часть общества. И если больно все общество, то естественно, что стражи порядка в нем тоже не вполне здоровы…

Вопрос дня

А что вы ждете от Закона «О полиции»?

Российскую милицию ждут реформы, коснутся они даже названия сотрудников Министерства внутренних дел. На место милиционеров придут полицейские, более профессиональные и открытые. Впервые в истории на всеобщее обсуждение в Интернете выставлен законопроект. Каждый пользователь, зашедший на сайт zakonoproekt2010.ru, может оставить свою поправку или пожелание к готовящемуся Закону «О полиции». А сибирякам, естественно, мы задали вопрос о том, чего они ждут от нового закона и полиции.

Сергей Емельянов, директор Центрального парка г. Новосибирска: - Надеюсь, что теперь при приеме на работу в органы внутренних дел будет проводиться жесткий отбор среди кандидатов. И еще. Современный милиционер или полицейский должен быть незаметен на улице и появляться тогда, когда его помощь действительно нужна, как в Америке, например.

Александр Колотко, кандидат физико-математических наук: - Слава богу, я с милицией не сталкивался. Так что мое мнение о людях этой профессии сформировано со стороны. Но скажу без иронии, хотелось бы, чтобы фраза «Моя милиция меня бережет» была реальной, а не наоборот.

Виктор Кошелев, начальник криминальной милиции ГУВД Новосибирской области: - Пока я не видел проект Закона «О полиции», однако обязательно с ним ознакомлюсь в ближайшее время. Думаю, что не только я, но и все сотрудники милиции это сделают. Реформы в любом случае нужны и важны, причем во всех сферах, не только в милицейской.

Михаил Курилов, адвокат: - Опасаюсь, как бы в связи с Законом «О полиции» не начались массовые увольнения профессионалов. Если начальники станут выполнять нормы по сокращениям, то первыми под них попадут опытные сотрудники, проработавшие много лет.

Ирина Булашова, шестикратная чемпионка России по карате: - Хотелось бы, чтобы будущая полиция лучше следила за молодежью, особенно в позднее время. Также хотелось бы, чтобы они оперативно приезжали по вызову и в случае обращения не отправляли с одного номера телефона на другой, а могли сами дать нужную информацию. Именно такой я вижу идеальную работу людей, которые носят погоны.

Ростислав Шило, депутат Совета депутатов города Новосибирска, директор Новосибирского зоопарка: - Необходимость проведения реформы МВД назрела уже давно. Причем касается это не только переименования привычной нам милиции в полицию - главное в другом. Менять нужно сам принцип работы. И начать, на мой взгляд, стоит с того, чтобы освободить специалистов этой сферы от выполнения несвойственных структуре функций - таких сегодня предостаточно. Главное, чем должна заниматься милиция (полиция), - помогать людям. Не обвинять или наказывать, а именно помогать. Надеюсь, в новом законе об этом будет четко написано.

Алексей Медведев, депутат Совета депутатов города Новосибирска, юрист: - В последнее время в нашей стране произошла не одна реформа. Возьмем хотя бы реформирование жилищно-коммунального хозяйства или высшего образования… К какому эффекту они привели? Оценить результат каждый может сам. Сейчас сложно оценивать, как такой закон сможет изменить нашу действительность. Но в том, что он станет панацеей от всех существующих ныне бед, я не уверен.