Сегодня 23 Октября
Погода за окном

-9°C

Как добиться выплаты алиментов от горе-папаши?Комментарии: 16

На вопросы читателей «Комсомолки» ответила начальник отдела исполнительного производства Управления Федеральной службы судебных приставов по Омской области Галина Титова

- Татьяна Васильевна звонит. Мой зять два года не перечисляет алименты и говорит, что не будет платить никогда! Судебным приставам сделать что-то трудно: официально он нигде не работает, живет с другой женщиной в квартире матери, изъять у него нечего. Неужели он теперь вообще ничего платить не будет?

- Если на должника не оформлено никакого имущества, то действительно судебный пристав чужое забрать не имеет права. Настораживает сказанная вашим зятем фраза, что платить алименты он вообще не собирается. Раз он об этом открыто заявляет, возможно, в его действиях есть признаки состава преступления, предусмотренного ст. 157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты алиментов». За семь месяцев этого года дознавателями управления были возбуждены 400 уголовных дел по этой статье, 300 человек уже осуждены. Мы проверим, какие объяснения дает ваш зять судебному приставу, и можно ли что-то сделать.

- Татьяна Петровна побеспокоила. Можно ли привлечь должника по суду к уплате алиментов, если он не работает, а дочери уже 19 лет?

- Алименты платятся до достижения ребенком 18 лет. Но если задолженность осталась и после этого, то она рассчитывается в твердой денежной сумме, которая является не периодическим платежом, а единым долгом. Если на сегодня у должника отсутствуют доходы и имущество, на которые можно обратить взыскание, то сумма долга никуда не исчезнет. На протяжении всей его жизни вы можете предъявлять исполнительный лист для перепроверки его имущественного положения. При этом главное, чтобы срок нахождения исполнительного листа у вас на руках не превышал трех лет.

- То есть каждый месяц я могу проверять, не появились ли у него доходы?

- Да, тем более подобные случаи у нас есть. Например, совсем недавно у должника, который не платил алименты с 2002 года, появился частный дом - второе жилье, на которое можно обратить взыскание. В результате задолженность - более 500 тысяч рублей - была погашена. Поэтому наберитесь терпения - перспективы есть!

- Если должник живет не в Омске, а в области - куда обращаться?

- В отдел службы судебных приставов по месту его жительства. Если он проживает в другом регионе - необходимо обращаться также в отдел судебных приставов по месту жительства должника или в аппарат Управления ФССП России по этому субъекту РФ.

- Могут ли его принудительно устроить на работу?

- Принудительно трудоустроить мы его не вправе. Мы можем только оказать содействие. У нас заключено соглашение о сотрудничестве со службой занятости населения. С некоторым сожалением отмечаем, что из двух тысяч омичей, обязанных выплачивать алименты и получивших от судебного пристава направление в службу занятости, в этом году только 500 человек до нее дошли. Остальные воспользоваться помощью не пожелали. Но если должник получает направление в службу занятости, но туда не обращается, работу не ищет и ничего не выплачивает - естественно, этот факт рассматривается как один из признаков злостного уклонения от уплаты алиментов. Но в вашем случае этот вариант не подойдет - уголовное дело возбудить мы не сможем, поскольку ребенок уже достиг 18 лет. Можете предъявить исполнительный лист уже сейчас и написать в заявлении, что просите перепроверить имущественное положение должника на имеющуюся сумму задолженности.

- Здравствуйте, меня зовут Марина Николаевна. Бывший муж работает на Севере. Выбить у него 3 - 4 тысячи получается только тогда, когда он появляется в Омске. А это бывает очень редко! Как быть?

- Судебное решение по взысканию алиментов исполняется по месту нахождения должника. У нас много случаев, когда должник находится на Севере и там зарабатывает. Я бы рекомендовала написать заявление в адрес главного судебного пристава того региона, куда отправлен исполнительный лист. За координатами вы можете обратиться по телефонам: (3812) 23-27-98, 24-48-87.

- Добрый день! Мой муж устроился на новую работу. Кто должен сообщить в эту организацию, что он алиментщик?

- По закону он должен сам сообщить судебному приставу-исполнителю, когда меняет место работы или жительства или устраивается на вторую работу - то есть получает дополнительный заработок. В противном случае он может быть привлечен к административной ответственности и оштрафован. Если вы знаете место работы должника - необязательно обращаться к судебному приставу, чтобы он был посредником в направлении исполнительного листа в бухгалтерию предприятия. Вы можете сами принести документы в организацию. А если возникнут проблемы с тем, что бухгалтерия не будет выплачивать алименты, неправильно их начислять, - можете обратиться к судебному приставу по месту нахождения бухгалтерии: он проверит, насколько правильно начисляют и удерживают алименты из зарплаты должника. В этом году по результатам проверок к административной ответственности привлечены 92 должностных лица - это бухгалтеры и руководители, к уголовной - трое человек.

- Это Светлана. В каком размере должны выплачиваться алименты и до какого возраста?

- В соответствии со ст. 81 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех детей и более - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Иногда алименты взыскиваются в твердой денежной сумме - по просьбе взыскателя.

- Эти доли исчисляются с заработка или оклада?

- Со всех доходов - зарплаты, крупного имущества, даже подарка!

- Могут ли алименты исчисляться с дохода от аренды квартиры?

- Да, могут, но нужно зафиксировать размер этого дохода - соответственно, аренда квартиры должна быть оформлена официально, через договор. Если должник не работает - задолженность исчисляется из размера средней заработной платы по Российской Федерации.

- А должен ли муж платить алименты, если ребенку уже исполнилось 18 лет?

- Нет, алименты платятся до достижения ребенком 18 лет.

- А что делать, если муж живет в другом городе? Где подавать в суд: к нему ехать или по месту своего жительства?

- Подать в суд можете по месту своего жительства, а исполнительный лист будет находиться в службе судебных приставов по месту жительства вашего мужа.

- Сергей дозвонился. Как узнать, есть ли у меня долги, за которые могут не выпустить за границу?

- Для этого вы можете обратиться в территориальный отдел службы судебных приставов по месту вашего жительства. Узнать о долгах по телефону нельзя, поскольку эти конфиденциальные сведения не подлежат разглашению или передаче третьим лицам. Могу сказать, что за шесть месяцев этого года были вынесены 707 постановлений об ограничении выезда должников по алиментным платежам - в три раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В результате с должников было взыскано 3 миллиона рублей.

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 16
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget