2015-02-04T07:04:02+03:00

В Волгограде бабушка похитила у родной дочери 4-летнего ребенка

По одной из версий, она увезла Даниэля в Испанию к зятю [эксклюзив "КП" + видео]
Поделиться:
Комментарии: comments29
Изменить размер текста:

Тихий дворик дома на улице Голубевой Красноармейского района Волгограда совсем не располагает к тому, чтобы здесь разыгрывались испанские страсти. Но в маленькой семье Плехановых они выплеснулись через край – кипятком, который обжег и тело, и душу.

Начиналось же все почти, как в сказке про Золушку. 27-летняя Наталья Плеханова уехала в Испанию пять лет назад. Устроилась барменом в ночной клуб, где и познакомилась со своим будущим мужем. Молодые люди поженились, у них родился сын Даниэль Наварро-Плеханов или Данька, как его ласково называет мама.

А год назад к счастливым супругам из Волгограда приехала мама Натальи - Валентина Алексеевна, чтобы помочь дочке с ребенком. Зять теще не то, чтобы не понравился, но и восторга не вызвал. Так или иначе, через год молодая пара разошлась. Наталья вместе с сыном и мамой вернулась в Волгоград.

Маленького Даниэля не могут поделить мама и бабушка.

Маленького Даниэля не могут поделить мама и бабушка.

Проснулась от дикой боли

- Она меня любила, она столько выдержала, так мне помогала, когда десять лет назад мы приехали в Волгоград из Казахстана, - Наталья не понимает, как случилось, что родной человек ее предал.

Вечером 10 июля между женщинами случилась ссора. Валентина Алексеевна стала попрекать Наталью, что денег в семье не хватает. Если поначалу испанский папа присылал на содержание Данилы по 500 евро в месяц, то в последнее время перепадало всего-то евро по двести. Наталья в сердцах выпалила, что они с Даней переедут, и стала собирать вещи.

- Я работала кассиром в нескольких магазинах, но постоянного места найти не могла. Мама сердилась, говорила, что я совсем забросила Даньку, и вообще она хотела бы видеть другую дочь. В то утро я должна была идти на собеседование на новую работу.

Но собеседования не случилось. Наталья проснулась от дикой боли - Валентина Алексеевна вылила на нее кастрюлю с кипятком.

Наталья хочет только одного - чтобы ей вернули сына.

Наталья хочет только одного - чтобы ей вернули сына.

- Я не поняла что происходит, кричу ей: «Мама, ты с ума сошла». Попыталась спрятаться за шторой, она еще раз плеснула на меня кипящую воду, - рассказывает Наташа. - Я рванула в ванную и успела захлопнуть дверь. Корчась от боли, вызвала «скорую».

Наталью увезли в реанимацию в состоянии ожогового шока 2-й степени. У нее оказались пораженными 55% процентов кожных покровов головы, шеи туловища верхних и нижних конечностей. От ожога уха развился отит, теперь непонятно когда женщина снова начнет нормально слышать, и не останется ли инвалидом. В больнице она провела 10 дней, все это время пыталась дозвониться до мамы, но в трубке слышала «абонент не доступен». Изредка проходили SMS-сообщения. Наталья умоляла привести к ней сына, но мама отмалчивалась. Только раз случилось чудо, она ответила и даже дала поговорить с Даней.

- Мамочка, ты на работу устроилась? Мама, я тебя люблю! Мама, ты мне машину купишь? – только и успел пролепетать сынок, как бабушка отобрала у него трубку.

Домой Наталья летела, как на крыльях. Наконец-то увидит Данечку. Открыла дверь, вбежала в комнату, и замерла. Шкафчики были открыты – на полках не осталось ничего из одежды сына. Там, где лежали игрушки, – пустой уголок.

- Мама забрала все - вещи, документы. Даже все Данечкины фотографии, - Наталья замолкает, не может говорить от подступивших слез.

Следователи пытаются выйти на след Валентины Ивановны.

Следователи пытаются выйти на след Валентины Ивановны.

Не похищение, но преступление?

- Мы провели проверку, но факта правонарушения в данном случае нет. Ведь Даниэль Наварро-Плеханов и Валентина Алексеевна – родственники. То есть то, что она увезла внука, назвать похищением нельзя. А за ожоги пенсионерку ждет ответственность по статье «Причинение повреждений средней степени тяжести», - комментирует Сергей Азарников, следователь СО по Красноармейскому району СУ СК при прокуратуре РФ по Волгоградской области.

- Я в день по сто раз звоню на сотовый телефон матери, - продолжает Наталья, - но он отключен. 27 июля мне удалось дозвониться, мама сказала, что находится с Данечкой в Анапе. Я стала требовать вернуть мне Даниэля и мои документы. Она только фыркнула: документы пришлю, ребенка не получишь. После этого, я еще неделю не могла до нее дозвониться, а когда вновь удалось, она сказала, что уже в Туапсе. Я боюсь, что она увезет его к себе на родину, в Украину, или отдаст отцу в Испанию. Меня беспокоит, что после исчезновения мамы, бывший муж также перестал выходить на связь, до этого он регулярно звонил два раза в месяц.

Сотрудники милиции не очень-то верят в россказни Валентины Алексеевны про Туапсе и Анапу, у нее просто нет денег, чтобы поехать на море. Что касается Испании или Украины - не так-то просто провезти ребенка мимо таможенных служб.

Следователь Сергей Азарников: "Женщина с ребенком сйчас в розыске".

Следователь Сергей Азарников: "Женщина с ребенком сйчас в розыске".

- Скорее всего, бабушка сняла квартиру в другом районе Волгограда и решила, что так спрячется. Найдем мы ее, не волнуйтесь, - Сергей Азарников успокаивает заплаканную Наталью.

- Не знаю, люблю ли я мать после всего, что она со мной сделала, - Наташа говорит медленно, словно превозмогая боль. - Вечерами, когда я обрабатываю ожоги и смотрю в зеркало на свое изуродованное тело, мне хочется чтобы ее наказали. Но потом понимаю, что я ей все прощу, пусть только она вернет мне сына.

Комментарий специалиста

Екатерина НЕЦВЕТАЙЛОВА, психолог: - К сожалению, случаи семейного насилия происходят все чаще. Даннуюситуацию я расцениваю именно как психологические насилие женщины над своей дочерью и над маленьким ребенком. Это свидетельствует о явном отсутствии у людей какой-либо личностной культуры, благородства. Они не желают разобраться по-человечески, пойти на компромисс, уступить, а действуют варварскими способами, не думая о последствиях. Использовать другого человека, а тем более ребенка, как средство шантажа - это некрасиво, недостойно, некультурно. И, несомненно, для ребенка – это огромная психологическая травма, которая обязательно будет иметь большие последствия в будущем. И еще неизвестно, как и когда это отзовется. Ведь для него – это два любимых и очень значимых человека, между которыми ему приходится разрываться. И взрослые делают этотвыбор за него, травмируя детскую душу.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также