2015-02-04T07:05:15+03:00
Комсомольская правда
5

В Тюмени издали Уголовный кодекс в картинках

Комиксы раздадут всем ученикам города с 5 по 8 класс. [рисунки комиксов]

В областном центре вышла детская оригинальная брошюра с разъяснением статей Уголовного и Процессуального кодексов в виде… комиксов.

Вся информация изложена в стихах, всё предельно коротко и ясно. Ничего подобного в регионах России еще не издавали. Книги под названием «Комикс-Миссия» подготовила и издала ассоциация работников правоохранительных органов Тюменской области. Заказчик - подразделение по делам несовершеннолетних УВД Тюмени.

- Не каждый взрослый Уголовный кодекс прочитать отважится, - говорит Елена Шапошникова, руководитель подразделения по делам несовершеннолетних УВД Тюмени, держа в одной руке увесистую книгу, в другой книжку для детей. - В брошюре даны пояснения по тем преступлениям и правонарушениям, которые чаще всего совершают подростки, причем зачастую по незнанию.

Картинки посвящены самым актуальным проблемам среди несовершеннолетних: курению, пиву, вандализму, кражам, «минированию» школ. Мы с удивлением узнали, что автором стихов и рисунков, во-первых, является один и тот же человек, во-вторых, он не является профессиональным художником.

- Рисовать меня никто не учил, стихи писать тоже, я самоучка, - рассказывает Владислав Алексеев, член Ассоциации работников правоохранительных органов, кандидат социологических наук. - У меня два высших образования: юридическое и военное. Окончил ТВВИКУ. Дело в том, что когда что-то делаешь для детей, это вдохновляет. Можно было, конечно, и получше постараться. Хотели успеть издать брошюру в сентябре.

Сроки поджимали. Идея принадлежит Василию Горетому, президенту нашей ассоциации. Над оформлением книжки думали сообща. Проблема в том, что нынешнее поколение детей не читает. Но картинки смотрит! Поэтому так популярны комиксы. Перед тем как отдать брошюру в печать, ее «испытывали» на той самой целевой аудитории, на которую она и рассчитана. Творение взрослых оценивали ученики 5 - 8 классов. Кстати, школьники забраковали первые два варианта обложки.

- Я просил, чтобы первые 50 экземпляров дали сперва посмотреть родителям, - продолжает Владислав Валерьевич. - Хотелось узнать их мнение. А брошюру сразу раздали детям! «И как? - спрашиваю. - Смотрят?». На что мне отвечают: «Не только смотрят, они даже читают и смеются!».

Как считают авторы Уголовного кодекса в картинках, пусть лучше школьники узнают об ответственности за проступки из комиксов, чем от сотрудников в отделении милиции.

Детям показали наглядно: что такое плохо и как поступать нельзя.

Детям показали наглядно: что такое плохо и как поступать нельзя.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также