Сегодня 1 Ноября
Погода

1°C

Офицер застрелился в кабинете командира воинской части

Это официальная версия. Родные капитана Нурлыбека Жумабаева уверены, что его убили

Трагедия произошла 24 сентября в воинской части, расположенной в Тюмени по Ялуторовскому тракту, в микрорайоне Лесной. В тот момент все офицеры были на службе. Капитан железнодорожных войск Нурлыбек Жумабаев находился на дежурстве, поэтому был с боевым оружием.

«Я был ошарашен»

По данным следствия, в тот момент, когда в кабинет вошел Нурлыбек, командир части сидел за столом в шести метрах от двери. Пробив сонную артерию несчастного офицера, пистолетная пуля прошла навылет, ударилась в стену и срикошетила в сторону окна.
- Я был ошарашен, - признался потом родным погибшего ротного офицера командир части Александр Козлов, - и ничего не смог сделать.

Информацию о гибели офицера, да еще при таких обстоятельствах, тут же засекретили от посторонних. ЧП не попало в местные сводки происшествий. Узнав о случившемся, мы тут же обратились в службу федерального инспектора по Тюменской области. Помощник Андрея Руцинского заверил нас, что никакой информации о ЧП в воинской части на территории Тюмени к ним не поступало. На этом, собственно, наш разговор и закончился.

На девятый день после трагедии мы встретились с мамой Галимой Жумабаевой и Айнур Шормановой, младшей сестрой трагически погибшего (они уезжали в родной Омск на похороны). 

- У Нурлыбека была своя страничка в «Одноклассниках», но почему-то я не нашел ни одной его записи в Интернете, - завожу разговор с родными.

- В части у брата был личный компьютер, и он часто общался в Интернете с одноклассниками и друзьями, - говорит Айнур. - У него было много записей в Интернете, но их все почему-то удалили. Следователи изучали все данные на компьютере, пытались выяснить, читал ли Нурик какую-либо сектантскую литературу. Но ничем таким мой брат не увлекался. Он был хорошим и очень общительным человеком и не мог вот так взять и застрелиться.

Нурлыбек (слева) всегда находил общий язык с сослуживцами.
Нурлыбек (слева) всегда находил общий язык с сослуживцами.
Фото: из архива семьи Жумабаевых.

«Нурик не мог сам зайти в кабинет»

Айнур говорит, что Нурлыбек не мог сам зайти в кабинет командира части, по уставу не положено, ведь он был в наряде с оружием. Сестра считает, что его вызвал командир. Однако командир это отрицает.

- Нурлыбек заступил на дежурство накануне вечером и утром должен был отдыхать до часу дня, - рассказывает Айнур. - Брат сказал своей жене Алене, она тоже проходит службу в части, что его вызывает командир, а он не может к нему идти, потому что его помощник ушел в столовую. Еще, перед тем как заступить в наряд, Алена слышала, как командир разговаривал с Нуриком на повышенных тонах. Кричал на него из-за того, что один солдат из роты моего брата самовольно покинул часть. Но в это было трудно поверить - ему до дембеля оставалось совсем чуть-чуть. Потом солдата все-таки нашли - он просто спал в расположении части.

По мнению родственников, отношения между Нурлыбеком и командиром были натянутыми. Галима Балтабаевна рассказывает, что, когда ее сын был в командировке в Новосибирске, в его роте произошел инцидент: солдат поранил себе лицо болгаркой. Командир части влепил Нурлыбеку выговор.

- За что спрашивается! - возмущается мама. - Ведь мой сын в это время был за тысячу километров от Тюмени. В роте есть заместитель. Почему командир наказал моего сына?! С предыдущим командиром Власенко у Нурика не было никаких разногласий.
Нурлыбек прослужил в Тюмени почти четыре года. Сам решил пойти в армию, как его ни пытались отговорить. Отслужил срочную, окончил политехнический институт в Омске, прошел шестимесячные офицерские курсы в Санкт-Петербурге, получил звание. Служил в Омске, Новоалтайске. Из Новоалтайска перевелся в Тюмень.

- Умница был, честный, открытый, со всеми мог найти общий язык, - тяжело вздыхает мама. - Родители солдат ему даже подарки дарили. Помню, они из Екатеринбурга перегоняли автокран. Ехали ночью, машина сломана была, в кабине холодно. И только Нурик взял с собой бушлат. Так он этот бушлат с солдатиками делил. Каждый грелся в нем по два часа, потом следующий надевал. Так и доехали. Нурик потом простыл, больничный взял, ведь он очень бережно относился к своему здоровью. А как это горе случилось, родители отовсюду нам звонили с соболезнованием: из Оренбурга, Казани, с Кавказа. Дети же, кто в его роте служит, сразу начали родителям рассказывать. Бывший командир Власенко был на похоронах и сказал мне, чтобы мы не опускали руки, ваш сын не самоубийца, он был сильный ротный, такой человек не мог сам себя убить. Так прямо и сказал.

Сначала дали квартиру, потом хотели ее забрать

- Насколько я знаю, у Нурлыбека были проблемы с квартирой, как и у других офицеров части, которые не могут получить жилье после расформирования железнодорожной части? - спрашиваю родных.

- Была проблема, действительно, но к тому времени она уже решилась, - говорит мама. - Так как мой сын отслужил в армии больше десяти лет, по закону и по очереди в части командир предоставил семье Нурика квартиру здесь же, в поселке Лесной. Мой сын со снохой и дочкой уже переехали в новую квартиру, и тут как гром среди ясного неба - пришел приказ сверху освободить ее. Об этом мне рассказывала сноха Алена. Не знаем точно, для кого. Приходила даже какая-то женщина с судебными приставами к ним домой и требовала немедленно выселяться. А какие могут быть судебные приставы, если никакого суда еще не было! Нурик сказал командиру части, что берет все проблемы с квартирой на себя. Подал документы в суд и выиграл дело. Квартира осталась за семьей Жумабаевых.

«Накануне гибели сына видела нехороший сон»

 

Галима Жумабаева собирается искать правду в Минобороны.
Галима Жумабаева собирается искать правду в Минобороны.
Фото: из архива семьи Жумабаевых.

По словам Галимы Балтабаевны, когда тело Нурлыбека привезли на родину в Омск, во время омовения сын Азамат, младший брат Нурика, обратил внимание на вывихнутую руку и внешние повреждения шейных позвонков. Еще был порез на ладони. Азамат по образованию медик и не мог упустить из виду эти травмы. Военные оправдывались, что это могло произойти во время транспортировки. Родные хотели провести независимую судмедэкспертизу в Омске, но времени было очень мало: нужно было спешить с похоронами. Все это не дает покоя родным и близким погибшего ротного.

- Как раз накануне гибели сына, с четверга на пятницу, видела нехороший сон, - делится своими переживаниями убитая горем мама. - Нурик стоит в отдалении, а ближе ко мне стоят два человека, и я им даю мясо. А Нурик, он как будто уходит. Я точно пом-ню, что их было трое. Тогда же командира части я и увидела впервые - во сне.

Александру Козлову я еще сказала, что вас в кабинете было трое. Он после этих слов аж подскочил и начал уверять меня, что их было только двое.
У мамы много вопросов. Почему сын стрелял в шею?! Если человек хочет застрелиться, то стреляет в голову. Почему командир части сразу же убежал и его целый час не могли найти? Что он делал все это время? Почему Нурлыбек погиб в кабинете у командира? Как вообще могло такое случиться?

«Виноват Козлов. Простите»

После гибели ротного следователи нашли записку. Ее точное содержание несчастная мама от волнения дословно не запомнила. Что-то вроде «Виноват Козлов. Простите». Записка написана печатными буквами. Айнур уверяет, что ее брат никогда не писал печатными буквами. Следователи попросили из дома тетради Нурлыбека, чтобы сличить почерк. Однако, как полагают родные, если буквы печатные, экспертиза может и не дать ответа, писал эту записку Нурлыбек или нет.

Мама погибшего ротного собирается ехать в министерство обороны, чтобы добиться правды: что же произошло на самом деле? Галима Балтабаевна опасается, что пока командир части находится на своем месте, его все боятся и дают «нужные» показания.

- Мне говорят, что мой сын был неуравновешенным, у него было психически ненормальное состояние, уверяют меня, что он выпивал и у него якобы были неурядицы в семье и что вообще отец болен,  - с болью в сердце говорит мама погибшего ротного. - Собрали все, что только можно приплести! И что, из-за всего этого нужно стреляться в кабинете командира части?! Если Нурлыбек был такой, как о нем говорят, почему его тогда не уволили по несоответствию занимаемой должности?

- Странно то, что в части есть психолог, и по идее она должна проводить беседу с теми, кто заступает на дежурство, - продолжает Айнур. - Спросите ее, проводила ли она беседу? Я знаю, что нет. А сейчас все строят догадки. В четверг вечером мы созванивались с братом по телефону, у него был бодрый голос. Он был всег-да жизнелюбивым. А на следующий день его не стало.

<

К сведению

Как нам пояснили в военной прокуратуре Тюменского гарнизона, по факту гибели офицера заведено уголовное дело - статья «доведение до самоубийства», ведется следствие, выясняются все обстоятельства трагедии, в частности, будет проведена и почерковедческая экспертиза. В прокуратуре известна позиция родственников, однако версия об убийстве не рассматривается, а в том, что командир сразу покинул место трагедии, нет ничего странного - ему стало плохо и требовалась помощь врача. Нам также дали понять, что у следователей есть информация о том, что у погибшего уже была попытка самоубийства. Об этом же ходят слухи и в воинской части. Родные это отрицают.
Мы также обратились за комментарием в воинскую часть № 83010, где произошла трагедия, попросили соединить с командиром части Александром Козловым. Вместо него на связь вышел Сергей Новиков, начальник штаба части. В ответ на просьбу охарактеризовать Нурлыбека Жумабаева Сергей Владимирович заметил, что это не телефонный разговор. Когда мы приехали в воинскую часть, начальник штаба наотрез отказался от встречи. Сослался на то, что им всем запретили что-либо говорить о Жумабаеве.
 

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget