Сегодня 2 Сентября
Погода за окном

12°C

Теперь гепатит А - болезнь не детей, а туристов!

По словам вирусологов, в России началась новая схватка со старой болезнью.

 


14 октября состоялась конференция, организованная Роспотребнадзором, на которой была поднята тема профилактики вирусного гепатита А.

 

Почему вдруг об этом заговорили? Потому что, по словам Иосиф Васильевич Шахгильдян, д.м.н., профессора кафедры вирусологии ММА им. И.М.Сеченова, началась «новая схватка со старой болезнью».

 

Теперь это болезнь не детей, а туристов!

 

Зимой 2010 года в Москве был пик заболеваемости гепатитом А, показатели возросли в 5,3 раза по сравнению с тем же периодом 2009 года. И если раньше это была типично детская болезнь, то сейчас в основном она затрагивает людей в возрасте от 20 до 39 лет и протекает в более тяжелой форме. Произошло так из-за того, что долгое время заболеваемость была низкой, и появилось множество людей, у которых нет иммунитета против этого недуга.

 

Лишь 1/5 инфицированных в Москве – дети, обусловлено это снижением рождаемости и числа малышей, посещающих дошкольные учреждения, главных очагов распространения вируса.

 

А вот взрослое население нашей страны, наоборот, все чаще в последнее время отправляется в очаги гепатита А – в бедные страны с низким коммунальным благополучием, такие как Индия, страны юго-восточной Азии и т.д.

 

Приехав домой, такой турист может заразить тысячи невинных. Ведь никто сразу не поймет, что с ним приключилась такая беда, как инфекционное заболевание печени. Эта болезнь, как правило, распознается лишь с появлением желтухи, когда инфицированный уже не представляет опасности для окружающих. Опасен он только в последние дни инкубации, которая может длиться до 35 дней, и первые дни болезни.

 

Когда о гепатите А можно будет забыть?

 

Такое возможно, если …

 

1. Будут ликвидированы все проблемы коммунальных хозяйств.

 

Более 70% водопроводных сетей в РФ сильно изношены, что обуславливает частые аварийные ситуации. Именно недостатки в обеспечении населения доброкачественной питьевой водой является основной причиной высокого уровня заболеваемости гепатитом.

 

- Устранение дефектов в системах и оборудовании коммунального хозяйства за короткое время невозможно без огромных капиталовложений, - заявил на конференции Иосиф Васильевич Шахгильдян.

 

2. Всем работникам предприятий питания, пищевой промышленности и продовольственной торговли будут сделаны прививки.

 

8% всех заболевших гепатитом А связаны по роду деятельности с пищевой продукцией. При этом один такой заразившийся сотрудник может стать источником инфекции для десятков и сотен потребителей.

 

- Такая статистика говорит о важности вакцинации сотрудников пищевых предприятий против вируса гепатита А, - сообщил профессор кафедры вирусологии ММА им. И.М.Сеченова.

 

- Нельзя обязать всех работодателей не принимать на работу непривитых сотрудников, но мы настоятельно рекомендуем это делать, и многие прислушиваются, - отметила Ирина Николаевна Лыткина, начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора г. Москвы.

 

3. Будут строго выполняться требования санитарных норм, а все мы без исключения будем соблюдать личную гигиену.

 

Ведь это является самым эффективным способом борьбы с инфекционным заболеванием печени.

 

4. Всем туристам, отправляющимся в страны с высоким риском заражения инфекцией, будут в обязательном порядке делать прививки от гепатита А.

 

- У любой туристическая компания есть памятка туристу, в которой представлена вся необходимая информация, в том числе и о гепатите А. Такая памятка обязательно должна выдаваться всем отдыхающим, - заявила начальник отдела эпиднадзора.

 

Но пока большая часть путешественников по старому русскому обычаю надеется на авось, даже в тех случаях, когда добросовестный турагент проинформировал их обо всех опасностях, подстерегающих их в стране пребывания.

 

Так что когда мы забудем о гепатите А неизвестно… может быть в утопическом будущем?

 

Ну а пока можно просто сделать себе прививку.

 

А поможет ли вакцина?

 

Почти в 100% случаев после введения вакцины развиваются защитные уровни антител к вирусу в течение одного месяца, и еще целых 5 лет вы можете не вспоминать о существовании этой инфекции. В то же время вторая доза вакцины, введенная через 6-12 месяцев, обеспечивает более длительную защиту, примерно на 20-25 лет. Прививка поможет даже в том случае, если вы контактировали с инфицированным.

 

Кому можно делать прививки и насколько это безопасно?

 

На сегодняшний день в России зарегистрированы и используются несколько отечественных и зарубежных вакцин, которые предназначены для иммунизации, как взрослых, так и детей. Особенно рекомендуется прививать малышей в возрасте, когда они начинают посещать дошкольные учреждения.

 

Клинические исследования показали безопасность применения вакцин, они широко используются во всем мире и обычно хорошо переносятся. Врач только должен измерить вам температуру перед тем, как сделать прививку, так как делается она только в том случае если ваше состояние нормальное.

 

Сколько это стоит?

 

Стоимость прививки против гепатита А стоит приблизительно 500-600 рублей.

 

Кстати, в Москве привито уже более 42 тысяч человек.

 

 

 

 

 

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 0
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости Ttarget
Новости сми
Новости сми