Сегодня 23 Августа
Погода за окном

16°C

Историк о фильме «Ярослав. Тысячу лет назад»: «Факты не стали для авторов источником вдохновения и они придумали собственную легенду»Комментарии: 44

«Комсомолка» выясняла, насколько соответствует фильм об основании города историческим фактам [видео + фото]

1010 год. Киевская Русь. Ватаги разбойников опустошают русские земли, угоняя тысячи людей в рабство. Ростовский князь Ярослав решает поставить на Волге крепость и прекратить разбои. Пытаясь объединить вокруг себя племена, он попадает в плен к язычникам-"медведям», которые хотят принести князя в жертву своему богу Велесу. Но тут появляется красавица-дикарка, которая помогает освободить князя…

Вам этот сюжет что-то напоминает? Вероятно, только весьма отдаленно - то, чему когда-то учили нас в школе на уроках истории. Но больше - голливудскую сказку. Премьера фильма о князе Ярославе прошла неделю назад. Картину активно обсуждают до сих пор в блогах. Помнится, в других фильмах на историческую тему - «Турецкий гамбит», «Адмирал», «Котовский», - зрители нашли десятки неточностей. Правда и вымысел: какова должна быть их доля в кинопродукции на историческую тему?

Фильм режиссера Дмитрия Коробкина «Ярослав. Тысячу лет назад» вышел в прокат 14 октября. Бюджет картины - 5 миллионов долларов. Права на ее прокат выкупила американская кинокомпания «20-й век Фокс». Создатели фильма - продюсерский центр Анно Домини - говорили о нем исключительно как об историческом блокбастере.

Есть в фильме и красивые любовные сцены, и хорошие актерские работы. Александр Ивашкевич  в роли Ярослав обаятелен и сексуален, наемник Харальд Алексею Кравченко явно удался (особенно крупные планы!), а уж от Валерия Золотухина, который сыграл Чурилу, и вовсе глаз не отвести. Ни разу из образа не вывалился! Но понравилось - не понравилось, это не мерило для исторического фильма.

Поэтому мы пригласили посмотреть эту картину вместе с нами доктора исторических наук, Виктория Марасанову, зав. кафедрой музеологии и краеведения ЯрГУ им. П.Г. Демидова. Увиденное поразило ее с первых кадров.

- Не было тогда еще ни Киевского, ни Ростовского княжеств, а было единое Древнерусское государство! - комментирует историк первые же кадры фильма.

...Князь едет через лес вместе с дружиной. На Ярославе красный плащ, на голове - тяжелый шлем. Вдруг князь кричит: «Стоять!». И обращается к одному из воинов, Харальду: «Где-то рядом разбойники!»

Голливудские стандарты, похоже, в фильме преобладают.

- Не было у наших предков таких идеально белых зубов! Откуда в те далекие времена такие ровные стрижки, бородки и «мушкетерские» усы? - искренне удивляется историк.

 

Однако эти изъяны в фильме не единственные. Оказалось, что из реально живших людей в ту эпоху людей в фильме только князь Ярослав Мудрый и святой Федор - первый ростовский епископ. Остальные герои - вымысел сценаристов.

- Как историк я могу только сожалеть о том, что авторы проигнорировали исторический материал. Есть два источника, на которые они могли опереться, - это летописи и «Сказание о построении града Ярославля».

…Мелькают круглые деревянные щиты, тяжелые мечи, ножи. Воины бьются насмерть. Кровь вырывается фонтаном, заливая землю.

Следующая сцена: Воина подозревают в измене и пытают на дыбе, голова жата в деревянную колодку, живот жгут раскаленными камнями.

На мой взгляд, явно «пережато» в фильме и по части жестокости.

По словам Виктории Михайловны, не было в то время столь кровавых разборок.

- Люди в те времена уже занимались земледелием, - говорит она. - Да, некоторые нападали на торговые караваны, но, наряду с укрепленными городищами, существовали и неукрепленные поселения - селища. А вот про пытки ничего не могу сказать, возможно, что и было такое.

…Темница. Князь привязан к столбу. Прекрасная дикарка, которую князь когда-то спас от поругания своими воинами, приносит еду и собирается сменить ему повязку. Князь Ярослав отталкивает красавицу и сбегает.

- Получился не князь-победитель, а какой-то несчастный военнопленный: почти весь фильм провел в амбаре у очень милой дамы, которая к нему оказалась весьма расположена, - отмечает историк.

…- Папа! - кричит Илюша, в тот момент, когда предатель Харальд занес меч над князем Ярославом. Наемник поворачивается на крик, и в этот момент Ярослав поражает его мечом. Князь прижимает к себе нежно любимого сынишку Илью.

- Кстати, сын Ярослава - Илья - тоже не есть историческая реалия. Факт его существования признается только некоторыми историками, но это уже связано с новгородским периодом в жизни Ярослава (после 1010 года), а не с ярославским, - утверждает историк Виктория Марасанова.

Редакция благодарит кинотеатр "Родина" за помощь в подготовке материа.

НАСКОЛЬКО КАРТИННЫЙ ОБРАЗ БЛИЗОК К ИСТОРИЧЕСКОМУ ПРОТОТИПУ

 

Князь Ярослав

Играет Александр Ивашкевич

Комментарий историка

Из летописей мы знаем, что Ярослав был «хромоног» (очевидно, из-за врожденной болезни), но в тоже время «на рати был скор». Также известно, что для того время он имел лучшее образование, любил книги, чтил священников. В фильме это передано лишь отчасти. Виден с оговорками талант дипломата, да и только. Дерется Ярослав лишь в одной из последних сцен (с варягом Харальдом), но победу получает не потому, что хороший боец, а потому, что его сын Илюша отвлек внимание соперника.

 

Воин-наемник Харальд

Играет Алексей Кравченко

Комментарий историка

Это образ собирательный, на что авторы картины имели полное право. Воины-наемники тогда бывали на наших землях. Дрался ли Харальд с Ярославом, имело ли место предательство - об этом история умалчивает. Что касается внешности - она весьма выразительная, но более аккуратная, чем могла быть у реального варяга тех времен. Этим грешат и другие персонажи.

 

Райда, дочь вождя племен медведей

Играет Светлана Чуйкина

Комментарий историка

Этот персонаж полностью придуман сценаристами. Племени медведей не существовало. Костюм и прическа вполне соответствуют тому, как могла выглядеть язычница.

 

Шаман Чурила

Валерий Золотухин

Комментарий историка

Это также вымышленный образ, причем весьма профессионально сыгранный. Можно говорить о том, что в языческих племенах такие мудрые старики были на почетном положении.

 

Медведь

Играет Мишка Степан (снимался в фильме Павла Лунгина «Царь», работает в Московском цирке)

Комментарий историка

Местная легенда сообщает, что князь Ярослав убивает лютого зверя-медведя секирой. И по той же легенде, язычники выпустили медведя на Ярослава, когда он пришел окрестить население Медвежьего угла, а князь убил зверя. В фильме медведь почему-то появляется из подземного лаза и набрасывается на тех, кто ему поклоняется, а заодно и на Ярослава, который и убивает его. Зачем это понадобилось придумывать?

ДОСЛОВНО

- Работаем мы под контролем историка-консультанта. Все стараемся делать по методу реконструкции. Ничего от себя - все по источникам. Будет настоящее, чуть затупленное, оружие, кольчуги, сундуки, полотенца с языческим орнаментом и даже ворота как настоящие! А еще на съемках будет использоваться живой огонь, ведь топили в ХIвеке по-черному, поэтому будут и печи и лучины.

Сергей Загорный, ассистент художника.

- Мы очень дотошно изучали все детали костюма. Вот, посмотрите на нож. Выполнен точно, никакой пластмассы, ручка из настоящей кости. Кольца на руках, видите орнамент - он подлинный. Археологи показали находки, мастера по ним сделали рисунки и изготовили все аксессуары. Так что и оружие, и обмундирование, и украшения - все подлинное, настоящее.

Вадим Быркин, продюсер.

- Для достоверного воспроизведения эпохи - костюмов, украшений, быта - были использованы архивы Ярославского и Ростовского кремля, в качестве консультантов привлечены видные ученые-историки.

Дмитрий Коробкин, режиссер-постановщик.

 

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Рядом со мной в зале сидела историк, искала по моей просьбе исторические неточности, а я, признаюсь честно, наслаждалась фильмом «Ярослав». И пусть князь был не хромоног (хотя, возможно, это бы только добавило ему сексуальности, как доктору Хаузу, герою одноименного американского сериала)… Ярослав был так обаятелен!

После сеанса я остановила выходившую из кинотеатра молодежь.

- Ну как? Достоверно?

- Круто!

И пусть Анну Каренину переделывают в комиксы, «Картинки с выставки» Мусоргского играют рок-музыканты, а историю князя Ярослава снимают как блокбастер - зато поколению пепси, по крайней мере, будут теперь знакомы эти имена.

ЛОЖКА ДЕГТЯ

Прокат провалился!

Патриотический фильм «Ярослав: Тысячу лет назад» заработал в первые выходные в российском прокате лишь 21,9 миллиона рублей, или около 700 тысяч долларов. С учетом того, что лишь производственный бюджет картины превышает пять миллионов долларов, такой результат иначе как провалом назвать нельзя. Для сравнения, идущая вторую неделю на вдвое меньшем количестве экранов драма «Ешь, молись, люби» с участием Джулии Робертс за те же выходные собрала 29,8 миллиона рублей.

СЛУЧАЙ НА СЪЕМКАХ

«Ни один осветитель во время съемок не пострадал»

В съемках принимал участие настоящий медведь из Московского цирка по имени Степан. Этот Мишка еще у Павла Лунгина снимался в картине «Царь». Он добр и почти уже сед. Для съемок его пришлось покрасить в бурый цвет. Чтобы обеспечить безопасность съемочной группы рядом дежурили снайперы.

- У нас была сцена, когда медведь появляется из подземного хода, - рассказывает режиссер Дмитрий Коробкин. - А для этого его надо было в подземный ход спустить. А он большой, 4 или 5 центнеров весит, совсем не хочет идти в это подземелье. Хотя его обустроили специально для мишки очень уютно: лампочку зажгли, тепло там. А он уперся. Дрессировщики уговаривали: «Степушка, ну пошли. Степушка, там не страшно». Степушка ни в какую! Ходили-ходили, думали-думали, он ревет, кусает свою лапу! Каскадеры и дрессировщики начали толкать медведя в яму. Кто-то сверху толкал, а несколько добровольных помощников-осветителей снизу из лаза тянули за веревку. В итоге со страшным ревом, опустили туда этого зверя. И вдруг все с ужасом поняли, что медведь внизу с осветителями в одной берлоге, а дрессировщики в этот момент еще наверху! И что там с осветителями может случиться, никто не знает! В итоге все обошлось, мы отсняли сцену. Мишка наш оказался добрым! В титрах можно писать - «Ни один осветитель во время съемок не пострадал».

ДОСЬЕ KP.RU

Фильм «Ярослав», 2010, 99 минут, Россия

Жанр: исторический блокбастер,  рассказывающий о Ростовском княжении Ярослава Мудрого и об основании им города Ярославля.

1010 год. Князь Ярослав объединяет русские земли и строит город-крепость на месте языческого капища (позднее город нарекут его именем). Попутно он влюбляется в дочь вождя языческого племени.

Бюджет фильма: $5 000 000.

Режиссер: Дмитрий Коробкин.

В ролях: Ярослав -  Александр Ивашкевич, Харальд - Алексей Кравченко, Райда, дочь вождя племени медведей - Светлана Чуйкина,  Чурила - Валерий Золотухин,  Святозар - Виктор Вержбицкий,  Желанна, дочь Святозара -  Елена Плаксина,  Мелей вождь племени медведей - Борис Токарев, няня сына Ярослава – Юрий Ваксман.

Вернуться на главную
Новости сми
Комментарии 44
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget