Сегодня 1 Августа
Погода за окном

32°C

10 актуальных вопросов о счетчикахКомментарии: 15

«Комсомолка» побеседовала с председателем комитета по защите прав потребителей Южного федерального округа Юрием Гусаковым

1. Сколько счетчиков и на что именно нужно установить в квартире?
Счетчики на холодную и горячую воду (если в квартире стоит колонка, нужно установить счетчик только холодной воды), газ, отопление, электричество.

2. Установка счетчиков - это обязанность или право собственника квартиры?
До 1 января 2012 года заставить вас установить счетчик никто не может. Просто платить за коммунальные ресурсы, если счетчики вы все же не установили, будете по нормативам потребления (нормативы потребления - это количество воды, электроэнергии и т. д., которое потребляет среднестатистический гражданин в месяц). Однако с 1 января 2011 года эти нормативы значительно увеличатся: в 2 - 3 раза. То есть устанавливать счетчики будет намного выгоднее, чем платить по нормативам. Также поэтапно вступает в действие Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышенной энергетической эффективности». Согласно этому закону все собственники частных жилых домов и собственники квартир в многоэтажках обязаны установить счетчики не позднее 1 января 2012 года. Причем в многоквартирных домах должны быть установлены еще и общедомовые счетчики на электричество, воду, газ, тепло (это должны делать за свой счет управляющие домами организации).

3. Что ждет жильцов, не установивших счетчики?
Тех, кто не установит счетчики, ждут две санкции:

Во-первых, расчет потребляемой электроэнергии будет производиться по нормативам и нормативам гораздо более жестким, чем сейчас. В законе «Об энергосбережении» прямо сказано, что эти нормативы должны стимулировать население к установке счетчиков. То есть нормативы будут увеличиваться в несколько раз. И платить по ним станет просто невыгодно.

Во-вторых, ресурсоснабжающие организации будут вправе устанавливать счетчики и без согласия жильца. При отказе платить деньги будут взыскиваться в судебном порядке.

4. Куда обращаться, чтобы поставить и опломбировать счетчики?
В целях экономии купить счетчик и найти мастера по его установке можно самостоятельно (это касается всех счетчиков, за исключением приборов учета на газ. Устанавливать и опломбировать газовые счетчики может только ресурсоснабжающая организация (в Ростове это - ОАО «Ростовгоргаз»). А вот опломбировать прибор необходимо при представителе вашей управляющей домом организации или ресурсоснабжающей организации. Соответственно, заплатить им нужно будет только за опломбировку. В их обязанности входит: опломбировать счетчик, составить акт (с указанием даты опломбировки и первичных показаний счетчика) и один экземпляр акта вручить жильцу. Также вы можете сразу обратиться в свою управляющую домом организацию (ТСЖ, ЖСК, управляющую компанию и т. д.) или в ресурсоснабжающую организацию. Они и купят, и установят, и опломбируют счетчик. Кстати, на холодную воду счетчики вовсе не нужно опломбировать. Достаточно их просто зарегистрировать в Водоканале. Для этого нужно прийти в Водоканал в приемные дни, захватив с собой паспорт счетчика и последние три квитанции на оплату.

5. Какие организации в Ростове занимаются установкой счетчиков в квартирах?
- ОАО «Ростовгоргаз» - газовые счетчики для жителей Ростова-на-Дону (тел.: 218-67-47, 218-67-35, 218-67-59).
- ПО «Водоканал» - водяные счетчики (служба единого окна, тел.: 283-26-73, 283-26-74).
- ООО «Донэнергосбыт» - электросчетчики (необходимо обратиться в абонентский отдел вашего района. Узнать телефон абонентского отдела вашего района можно по тел. 291-42-05).

Что касается счетчиков на отопление, здесь ситуация обстоит несколько сложнее. На сегодняшний день ресурсоснабжающие организации не устанавливают квартирные приборы учета на отопление. Поэтому счетчики на отопление должна устанавливать ваша управляющая домом организация. К сожалению, сейчас велика вероятность того, что многие из них будут отказываться от оказания такой услуги. Мол, мы этим не занимаемся. В этом случае попросите сотрудников вашей управляющей домом организации позвонить в ОАО «Теплокоммунэнерго» по телефону: 235-37-77. Там им четко разъяснят об обязанностях по установке тепловых приборов учета в квартирах.

6. Счетчик установили, а управляющая домом организация или ТСЖ продолжают начислять платежи по нормативам. Как сообщить об установке счетчика управляющей домом организации или в ТСЖ?
Предоставить в управляющую компанию или председателю ТСЖ ксерокопию акта об установке счетчика (с указанием даты опломбировки и первичных показаний счетчика) с сопроводительным письмом. Сопроводиловку составьте в двух экземплярах - один вручите управляющей компании, а на втором потребуйте поставить отметку о принятии и входящий номер. С первого числа следующего месяца вам обязаны будут производить начисления по счетчику. Если отметку ставить отказываются - направьте сопроводительное письмо с приложением акта заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.

 


7. Как действовать, если управляющая домом или ресурсоснабжающая организации отказываются опломбировать купленные и установленные без их участия счетчики?
Вы вправе предъявить в управляющую домом или ресурсоснабжающую организации претензию, в которой письменно потребовать произвести опломбировку. Предъявлять претензию необходимо обязательно в письменной форме и обязательно в двух экземплярах (на втором потребуйте поставить отметку о принятии и входящий номер). В претензии нужно сослаться на пункты 2, 3 статьи 16 Закона РФ «О защите прав потребителей». Данной нормой установлен запрет на навязывание работ, услуг, товаров. В данном случае управляющая домом или ресурсоснабжающая организации обусловливают приобретение одной услуги, нужной потребителю (опломбировка счетчика), дополнительным приобретением другой услуги, в которой потребитель не нуждается (установка счетчика). Также в данной претензии необходимо указать конкретный срок, в течение которого вы требуете опломбировать счетчик (неделя, 10 дней). Если несмотря на письменную претензию в установленный срок представители управляющей домом или ресурсоснабжающей организаций не прибыли, напишите жалобу в Роспотребнадзор или Федеральную антимонопольную службу. Также вы можете обжаловать их действия в суде.

8. Для многих покупка счетчиков и их установка - непосильные расходы. Можно ли получить рассрочку по оплате приобретения счетчика и по его установке?
Да, можно. Федеральным законом «Об энергосбережении и повышенной энергетической эффективности» установлено, что в ресурсоснабжающей организации вам обязаны предоставить рассрочку на 5 лет. Правда, за эту рассрочку придется заплатить проценты в размере ставки рефинансирования Центробанка. Сегодня она составляет 7,75% годовых.

9. Есть ли какие-то постановления правительства, в которых четко прописаны расценки на счетчики и на услуги по установке приборов учета?
Счетчики - это самый обычный товар. Поэтому цены на них государством принудительно не регулируются (в отличие от цен на хлеб или лекарства, например). Каждый производитель устанавливает цену на свою продукцию (счетчик) исходя из соотношения спроса и предложения. Сегодня и рынок счетчиков, и рынок услуг по их установке в Ростове достаточно разнообразен. Завышают же цены управляющие компании, в которые обращаются жильцы за установкой счетчиков. Поэтому советую: и счетчик покупайте сами, и организацию по установке счетчика выбирайте сами, а в управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию обращайтесь только для опломбировки купленного счетчика (речь, как уже говорилось выше, идет обо всех видах счетчиков, за исключением газовых. Их устанавливает и опломбирует только ресурсоснабжающая организация). Так будет намного дешевле.

10. Нужно ли устанавливать счетчики в частных домах? И какие именно?
Да, нужно установить счетчики на воду, газ, электроэнергию, отопление как в многоквартирных (в том числе и в коммунальных квартирах), так и в частных домах до 1 января 2012 года.

Подготовила Ольга ЯНЧЕНКОВА.
olika@kprostov.ru


КОНКРЕТНО
Что написано в Федеральном законе № 261 от 23.11.2009 года «Об энергосбережении и о повышенной энергетической эффективности»:
«До 1 января 2012 года собственники жилых домов и собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии» (статья 13, пункт 5).

Вернуться на главную
Новости сми
Комментарии 15
Загружается...
Новости сми

Пресс-центр
Новости сми
Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget