Сегодня 22 Декабря
Погода

-1°C

В Пятигорске пятерых студентов, танцевавших лезгинку на улице, отчислили из вузаКомментарии: 243

Пляску первокурсники устроили возле мэрии [ждем ваших откликов!]

В ОВД Пятигорска позвонили рассерженные горожане: средь бела дня на площади перед зданием администрации города группа молодых людей (человек десять) отплясывают лезгинку. Причем танцы сопровождаются громкой нецензурной  бранью. Похоже, парни по-своему восприняли идею ставропольского губернатора Валерия Гаевского провести в крае фестиваль кавказского танца. Напомним, краевые власти нашли способ «решить проблему танцев на улице», организовав состязания в лезгинке.

Длилось «выступление» недолго. Приехавшие на площадь милиционеры танцоров не застали. Однако вечером пляски повторились. В исполнении той же самой компании. И снова - крики, ненормативная лексика, оскорбления прохожих. Прибывший наряд милиции задержал пятерых. Все они оказались жителями Чечни и студентами первого курса Пятигорского государственного технологического университета.

- Нарушители  привлечены к административной ответственности, предусмотренной ст. 20.1 Кодекса об административных правонарушениях  РФ («мелкое хулиганство»). Из пятерых задержанных четверо - несовершеннолетние, им по 17. Материал в отношении их действий направлен на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних по месту жительства. А вот совершеннолетний студент по решению мирового суда был арестован на одни сутки, - рассказали «КП» в информационном отделе Пятигорска.

По словам представителей правоохранительных органов, это не первый подобный случай в курортном городе. Ситуация с импровизированным танцполом на улицах столицы округа рассматривалась и на заседании Совета безопасности, куда специально пригласили ректоров всех городских учебных заведений. В итоге решили проводить в студенческой среде активную разъяснительную работу, а нарушителей отчислять.

Кстати, после письма из ОВД Пятигорска руководство ПГТУ именно так и поступило - Руслан Хубиев, Руслан Крымов, Ибрагим Юсупов, Игорь Омаров и Хусейн Шебиев больше не студенты этого вуза.

- И я не считаю это решение чрезмерно жестким, - прокомментировал «КП» ректор Андрей Казначеев. - Это абсолютно нормальная реакция руководства университета  на грубое нарушение порядка в студенческой среде. 

«Вопрос не в названии танца»

Полпред президента в СКФО Александр Хлопонин высказал свое отношение к национальным танцам:

- Мне очень нравится танец лезгинка. В исполнении выдающихся коллективов это просто загляденье. Ради бога, пусть танцуют. Но когда это создает дискомфорт другим людям, которые спят, это функция правопорядка. Если правоохранительная система не реагирует на это, то это как раз и создает отрицательные ощущение.

А чем лезгинка отличается от того, что на улицах сидят молодые люди и под пиво бряцают до 12 ночи блатные песни и мешают спать остальным? Вопрос не в названии танца. Вопрос в способности государства, власти навести порядок. Независимо от того, к какой национальности ты относишься. Мы серьезно обсуждали эту тему с руководителями субъектов. Никто из них не заинтересован в создании отрицательного имиджа республики, ее культуры на территории Ставропольского края. Посмотрите, кому это нужно? Кто-то специально провоцирует. Ведь не просто так на площади Ленина в Ставрополе начинают танцевать лезгинку, когда во всей стране объявлен траур.

И здесь очень важно, как на это отреагируют наши правоохранительные органы. Любое правонарушение должно быть пресечено. Такие действия ни в коем случае нельзя оставлять безнаказанными.

Есть официальное, публичное заявление того же Рамзана Кадырова, который сказал молодежи Чеченской Республики: «Вы в Чечне обязаны вести себя достойно. А если вы будете позволять себе вести недостойно за пределами Чечни, я вас соберу, и вы по-другому начнете себя вести». Надо работать с молодежью.     

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Лезгинка - давно не танец, а средство, которым «дети гор» «метят» территории»  ««Лезгинка - давно не танец, а средство, которым «дети гор» «метят» территории»»
В Ставрополе расстреляли танцоров лезгинки «В Ставрополе расстреляли танцоров лезгинки»

Вернуться на главную


Новости сми
Комментарии 243
Загружается...
Новости сми


Новости сми
Спецпредложения
Новости сми


Новости Ttarget