Премия Рунета-2020
Новосибирск
0°
Boom metrics
Общество29 октября 2010 11:00

Сибиряки ждали первого троллейбуса… 21 год!

В канун дня рождения новосибирского троллейбуса мы вспоминаем любопытные факты из его «биографии» [фото]
Источник:kp.ru

Согласитесь, общественный транспорт Новосибирска невозможно представить без троллейбусов. Кажется, что они были всегда, а между тем нашему городу было уже за 60, когда на его улицах появились первые троллейбусы. И сегодня в очередном выпуске нашей рубрики есть отличный повод рассказать об их истории - 6 ноября новосибирский троллейбус отметит свой 53-й день рождения.

Долгое начало

В 1936 году троллейбусы впервые пустили в Москве, а в ноябре того же года это запланировали сделать и у нас. Обратимся к энциклопедии «Новосибирск», в которой приводится отрывок письма Трамвайтреста в Горплан горсовета от 3 ноября 1936 года: «В связи с намечающейся в следующей пятилетке, начиная с 1937 года, постройкой троллейбусной линии в Новосибирске просим уточнить и утвердить маршруты на ближайшие 5 лет». Но до Великой Отечественной войны это сделать так и не удалось. Затем о троллейбусе вспомнили уже только в ноябре 1943 года, когда решением исполкома горсовета депутатов трудящихся был организован трамвайно-троллейбусный трест. Началась подготовка, на сей раз первые машины планировали пустить 1 июня 1944 года. Но и тут вмешалась судьба - у Новосибирска, бывшего одним из главных оплотов тыла, возникли другие задачи, и развитие общественного транспорта вновь ушло на второй план. Как оказалось, на целых 13 лет…

Троллейбусная линия в неожиданном для сегодняшних новосибирцев месте - на улице Сибревкома.

Троллейбусная линия в неожиданном для сегодняшних новосибирцев месте - на улице Сибревкома.

И вот осенью 1957 года все было наконец готово. В октябре в Новосибирск привезли первые МТБ-82Д - это, кстати, та самая модель, которую увековечил в своей песне «Синий троллейбус» Булат Окуджава. Впрочем, у нас в городе они имели сине-желтую окраску… Торжественный пуск состоялся 6 ноября того же года, маршрут № 1 проложили по Красному проспекту - 10 километров от улицы Мостовой (там, где сейчас автовокзал) до городского аэропорта и обратно. Маршрут № 2 - от аэропорта к вокзалу. Сказать, что появление троллейбуса горожане встретили с небывалым воодушевлением - не сказать ничего… Машины брали штурмом - всем хотелось прокатиться на «электрическом автобусе». Говорят, что в тот день троллейбусы перевезли более 15 тысяч новосибирцев. В честь торжественного события проезд сделали бесплатным, да и собирать в такой толчее деньги было просто нереально…

Первые трудности и первое депо

Но пришедшая следом зима выявила первые проблемы. Сделанные в Саратовской области машины оказались абсолютно не приспособленными к суровой сибирской погоде. МТБ-82Д быстро вымерзал, вплоть до того, что даже стекло водителя покрывалось плотным инеем! Так в троллейбусах стали появляться печки - сначала в кабинах, а потом и в салонах. Другой трудностью было отсутствие базы для нового транспорта. Первые 17 «сохатых», как их прозвали в народе, «жили» прямо на конечной остановке - на улице Мостовой под открытым небом. Не было возможности даже подремонтировать их толком! Тем не менее машины исправно выходили на линию, а на другом конце города для них уже строился настоящий гараж.

В конце 1950-х на «сохатых» ездили и так…

В конце 1950-х на «сохатых» ездили и так…

Дзержинское троллейбусное депо открыло свои ворота в 1958 году. К тому времени количество подвижного состава выросло до 45 машин. Тогда же троллейбусы пришли на левый берег - линия протянулась до сада имени Кирова. Среди новосибирцев они продолжали пользоваться огромной популярностью.

- Я помню, как водители сгоняли студентов НЭТИ с крыши «тройки», идущей на правый берег (№ 3, «Сад Кирова - Вокзал Главный». - Прим. авт.), но иногда махнув рукой все-таки провозили их так остановку-другую, - говорит Нина Аронова, жительница Новосибирска. - А самые хитрые шли на одну остановку назад, на «Башню», - чтобы сидя ехать. Но троллейбус приезжал туда уже полный…

Эпоха расцвета

Все это привело к тому, что троллейбусное движение в Новосибирске развивалось очень быстро. Шутка ли - в 1960 году троллейбусы перевезли 34 с лишним миллиона пассажиров! Тогда на линию выходили уже 91 машина, а сами линии протянулись на 52 километра. Кстати, тогда же появился маршрут № 5, так что всем нам знакомая «пятерка» отмечает в этом году свой 50-летний юбилей. Менялись и сами троллейбусы - в 1962 году на смену устаревшим МТБ-82Д пришли современные ЗиУ-5.

- Это была отличная, надежная и очень долговечная, машина, - вспоминает Александр Штумпф, директор МКП «Горэлектротранспорт». - Таких троллейбусов было очень много, они оставались на линии вплоть до середины 1980-х годов. Жаль только, что для истории ни одного из них не сохранилось - подвижной состав менялся тогда регулярно, и в какой-то момент время ЗиУ-5 просто кончилось. Сейчас старейший троллейбус в городе - это ЗиУ-682, выпущенный в 1982 году. Мы готовим его к передаче в Музей горэлектротранспорта.

В том же 1962 году открылось второе депо - Кировское… На левом берегу линий теперь не меньше, чем на правом, - в 1967 году общая протяженность троллейбусных маршрутов превысила 170 километров, а горожан при этом обслуживали 305 машин. В 1970-х у нас появляется уже упомянутый ЗиУ-9 (682), со временем он станет самым массовым троллейбусом в мире и основной машиной на улицах нашего города. Ну а в 1976 году откроется Заельцовское троллейбусное депо (ныне - МКП «Горэлектротранспорт»).

Испытания и перспективы

Именно в Заельцовском депо в 1980-х годах освоили «систему многих единиц» (СМЕ) - сцепку из двух троллейбусов, что позволяло одному водителю управлять сразу двумя «вагонами». Это решало проблему недокомплекта водителей на маршрутах - вместо одного «сохатого» приезжало сразу два, и места хватало всем пассажирам. Кстати, именно эти «поезда» подвозили сибиряков к первым станциям метро. В дальнейшем они уступили место более маневренным и компактным сочлененным троллейбусам ЗиУ-10 (он же ЗиУ-683, а впоследствии ЗиУ-6205): в простонародье - «гармошка» или «колбаса». В 1989 году открывается последнее на данный момент троллейбусное депо Новосибирска - Ленинское. А затем наступили непростые 1990-е годы. Но наш электротранспорт выдержал испытание - общее количество машин и сейчас держится на постоянном уровне: и ни один сибирский город не сохранил такого количества троллейбусов, как Новосибирск.

Сам же подвижной состав в те годы зачастую менялся очень причудливо.

- Есть у нас троллейбус ЗиУ-52642, уникальная в своем роде машина, - с улыбкой рассказывает Александр Штумпф. - Он поступил к нам в 1995 году, и изначально это был выставочный экземпляр. Завод имени Урицкого возил его по разным городам и показывал как свое последнее достижение. Но производство у них упало, и в определенный момент им просто нечего было нам отдать, кроме этого ЗиУ. Так он попал в Новосибирск. Мы рассчитывались за него по бартеру. Наш регион поставлял в Саратовскую область ядерное топливо для Балаковской АЭС, а они, в свою очередь, поставляли нам троллейбусы и запчасти к ним - в общем, все, что могли дать. Вот такие тогда были времена…

Всего было изготовлено около 15 таких машин, причем большая часть ушла на экспорт. Так что этот ЗиУ - настоящий раритет. Как и единственный в мире ВМЗ-263, тоже волею судеб ставший «новосибирцем» - оба они в числе прочих 300 новосибирских троллейбусов. Подавляющая часть из них исправно трудится на городских маршрутах, и лишь некоторые стоят на ремонте... А к концу года в строй встанут еще 7 машин. Развиваться будут и линии - по словам Александра Александровича, в планах у «Горэлектротранспорта» прийти на Плющихинский жилмассив и Ключ-Камышенское плато. Мы же можем только пожелать удачи: 53 года - возраст солидный, но у новосибирского троллейбуса все еще впереди.

В ближайших выпусках вы узнаете об истории новосибирского трамвая, а также о Музее городского электротранспорта.

Модельный ряд новосибирских троллейбусов в музее ГЭТ.

Модельный ряд новосибирских троллейбусов в музее ГЭТ.

P.S. Асы общественного транспорта C 13 по 17 сентября впервые в Новосибирске прошли финальные соревнования 14-го Всероссийского открытого конкурса профессионального мастерства водителей троллейбуса. Этот конкурс проводится раз в 2 года, с целью повысить мастерство водителей троллейбусов, и, тем самым, повысить безопасность на дорогах и улучшить качество обслуживания пассажиров.

Конкурсанты продемонстрировали свои теоретические знания устройства троллейбуса, правил технической эксплуатации, правил дорожного движения. Во второй части участники они показали свои практические навыки – культуру обслуживания пассажиров, а также выполнили задания по приёмке подвижного состава, тренировочные и финальные заезды. Всего во всероссийских состязаниях приняли участие водители троллейбусов из 36 городов. По итогам общего зачёта жюри определило шесть призовых мест.

И Новосибирск показал себя на высоте. Несмотря на то, что абсолютным лидером соревнований стал Леонид Александров из города Чебоксары, почетное второе место в конкурсе занял новосибирец Андрей Летуновский, водитель с 5-летним стажем из филиала №3 «Ленинский троллейбусный» МКП «Горэлектротранспорт». Андрей работает на четырёх городских маршрутах - №№ 7, 11, 24, 29.