Сегодня 2 Сентября
Погода за окном

13°C

На Кубани задержали бандитов, которые могут вывести на след убийц 12 человекКомментарии: 98

К массовому убийству в Кущевской причастны 20 человек

11 ноября был задержан третий подозреваемый, и следователи назвали имена людей, которые могут быть причастны к зверскому убийству.

- По подозрению  в совершении данного преступления задержаны жители  станицы Кущевской  Алексей Гуров, 1986 года рождения, его брат Евгений, 1990 года рождения, а также Вячеслав Скачедуб, 1993 года рождения. При задержании у них, а также по месту их жительства обнаружены наркотические средства, - рассказали в пресс-службе СКП РФ.

Как рассказал "Комсомолке" источник в правоохранительных органах, в преступной группировке, в которую входят задержанные, около 20 человек.

Днем ранее следствие официально объявило, что существует пять основных версий зверского убийства двенадцати человек в кубанской станице Кущевской. Правда, руководитель следственного управления региона Виталий Ткачев озвучил только одну: «Предпринимательская деятельность глав убитых семей». И в этом деле, по его словам, «нет признаков экстремизма, терроризма и межнациональных или межконфессиональных конфликтов».

Напомним, 4 ноября в доме местного фермера Сервера Аметова жестоко убили и сожгли его семью и гостей из Ростова-на-Дону - семью финдиректора сельскохозяйственной компании «Астон» Владимира Мироненко, а также соседку с сыном.

Спустя несколько часов после заявления краснодарских следователей поступила информация уже от СКП РФ о задержании двух подозреваемых в страшном преступлении. «По оперативной информации, это активные участники одной из бандитских группировок, действующей в Ростовской области и Кущевском районе Краснодарского края», - говорится в сообщении Следственного комитета.

Однако к этому заявлению СКП местные оперативники отнеслись, мягко говоря, критически:

- Действительно, задержаны двое - из тех, кто, что называется, «решает вопросы» в Кущевской и ее пределах. Местные парни, обоим нет еще и 30 лет, - рассказал «Комсомолке» источник в правоохранительных органах. - Но утверждать, что именно они были исполнителями зверского убийства... не знаю, это похоже на «охоту на ведьм». Да, они бандиты. О том, что эти двое периодически выбивали долги и разруливали разные споры, известно. Просто их никто не задерживал до сего момента, потому что не было ни заявлений от потерпевших, ни других оснований. На оперативном языке они зовутся «членами организованной преступной группировки». Но не похожи они на отморозков, которые пойдут на зверское убийство! В станице ведь все друг друга знают, и они были знакомы с убитым фермером и его семьей. Хотя не исключено, что они могут быть в курсе конфликтов между Аметовым и его недругами.

На ферме "Сириус" о Сервере Аметове отзываются только по-доброму.
На ферме "Сириус" о Сервере Аметове отзываются только по-доброму.
Фото: Татьяна ЧЕРНИКОВА

 

Впрочем, эти слова можно списать и на эмоции. Местных сыщиков от расследования зверского убийства фактически оттеснили. В подобных громких случаях часто так делают. И все же поговаривают: оттеснили из-за того, что покойный Аметов был очень дружен с правоохранителями и не поддерживал связей с местным криминалом.

- Его крышевали менты, - резко выразился в беседе с корреспондентом «КП» авторитетный в тех краях человек. - Никто из наших с ним отношений не имел.

Есть и другая информация, которая вполне укладывается в версию разборок с краснодарским преступным миром, точнее, с некоторыми его этническими представителями.

- Ходит молва, что у Джалиля, сына Сервера Аметова, накануне была крупная разборка с одним «горячим кавказским парнем», - рассказал другой источник. - И Джалиль его сильно избил: руки-ноги поломал, голову разбил. Возможно, это была ответная месть. Очень уж похоже на горские методы, когда кровников вырезают семьями. Нет, это не межнациональный конфликт, здесь такого отродясь не было, а... ну, в общем, наказали его жестко. Хотели разобраться, быть может, и с самим Джалилем и его родней, а тут, как назло, оказались посторонние. И их убили, чтобы не оставлять свидетелей.

Как сообщили в СКП, 11 ноября задержан третий подозреваемый по этому делу (читайте подробнее). Двое задержанных были ранее судимыми за совершение тяжких преступлений. «По подозрению в совершении данного преступления задержаны жители станицы Кущевской Алексей Гуров 1986 года рождения, его брат Евгений 1990 года рождения, а также Вячеслав Скачедуб 1993 года рождения», - сказал официальный представитель СКП Владимир Маркин, добавив, что у них дома были найдены наркотические средства. Также сотрудники правоохранительных органов обнаружили легковой автомобиль, на котором, видимо, передвигались преступники. Тем временем установлена личность еще одного подозреваемого в массовом убийстве в станице Кущевской Краснодарского края. Правоохранительные органы не исключают, что в ближайшее время задержат и его.

Следствие пока проверяет все версии, в том числе и самые неправдоподобные. Например, прорабатывают мотив, о котором официальные органы предпочитают молчать.

- Станица Кущевская, по оперативным данным, служила перевалочным пунктом для переправки очень ценной контрабанды, - рассказал нам источник в спецслужбах Юга России. - Это удобный транспортный узел, при этом не слишком заметный в отличие от крупного соседнего Ростова. Речь о переправке якутских алмазов. Компания «Астон», чей финдиректор погиб в доме Сервера Аметова, экспортировала зерно и подсолнечное масло за рубеж. Проверяем, мог ли кто-то этим пользоваться и переправлять на Запад вместе с зерном неограненные алмазы. Есть предположение, что на встрече Мироненко и Аметова шла речь как раз об этом. Что могли знать и киллеры. Да, следов ограбления в доме убитого фермера Сервера Аметова не было. Но кто сказал, что там не могло быть некоего секретного груза? Мешочка или двух стоимостью несколько миллионов долларов?

Если эта фантастическая версия все же обретет реальные очертания, тогда будет и объяснение невиданной жестокости. Огромные деньги часто рождают моря крови.

 

 

 

1) Преступники подъехали к дому Аметовых на красной иномарке со стороны огородов. Там к их участку примыкает соседний, с домом, где никто не живет...

2) ...прошли по соседнему участку...

3) ...и попали в дом через задний, запасной вход...

4)... возможно, распылили газ.

5) В первой комнате жертвами стали сидящие на диване две женщины с двумя детьми.

6) У лестницы на второй этаж, на выходе из гостиной, на пути киллеров оказался хозяин дома с внучкой на руках.

7) Еще шестерых убийцы застали в гостиной за столом.

ВЕРСИИ СТРАШНОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ, КОРОРЫЕ МЫ ПУБЛИКОВАЛИ РАНЕЕ

ВЕРСИЯ 1. БЫТОВАЯ ССОРА


Возможно, у Аметовых были и другие гости. Местные жители видели, как к дому подъехала иномарка бордового цвета, в которой сидели четверо мужчин. Во время застолья между мужчинами вспыхнул конфликт и они схватились за ножи. Женщин и детей убили, чтобы не оставлять свидетелей. А после облили бензином и подожгли, чтобы все выглядело как несчастный случай. Когда изуверы скрылись, огонь потух сам собой.

- Судя по всему, погибшие хорошо знали убийц, потому что они не метались, не пытались спрятаться, защититься, - рассказали источники, близкие к следствию. - В гостиной лежали тела женщины и двоих детей, в другой комнате - мужчины и девятимесячного ребенка. У накрытого стола мы обнаружили остальных. На телах - от трех до десяти ран. Двое малышей задохнулись от угарного газа.

Около дома по улице Зеленая, 6 в станице Кущевской то и дело останавливаются машины правоохранителей.
Около дома по улице Зеленая, 6 в станице Кущевской то и дело останавливаются машины правоохранителей.
Фото: Татьяна ЧЕРНИКОВА

ВЕРСИЯ 2. ЗАКАЗНОЕ УБИЙСТВО

Сначала сочли, что целью преступников был фермер Сервер Аметов. Однако когда стало понятно, что рядом с ним находился более известный бизнесмен - финдиректор из Ростова, следователи стали копать в другом направлении.

ОАО «АСТОН» - один из крупнейших российских производителей продуктов питания, компонентов для кормов. Ведущий экспортер сельхозпродукции - около 11% российского экспорта зерновых культур. А по экспорту растительного масла - и вовсе лидер. Компания владеет заводами, портовым терминалом, судоремонтным заводом, элеваторными комплексами, мукомольным комбинатом, сухогрузами класса «река - море», танкерами для перевозки растительных масел, сельхозпредприятиями.

Возможно, известный бизнесмен перешел кому-то дорогу, поэтому конкуренты решили от него избавиться, а свидетелей устранить.  Эта версия пока основная. Однако и место преступления, и выбор оружия выглядят, мягко говоря, странно.

Невестка Елена погибла со секровью Галиной и свекром Сервером (крайние справа).
Невестка Елена погибла со секровью Галиной и свекром Сервером(крайние справа).

ВЕРСИЯ 3. ПЕРЕДЕЛ СОБСТВЕННОСТИ

Джалиль потерял родителей и молодую жену с ребенком.
Джалиль потерял родителей и молодую жену с ребенком.

С одной стороны, ферма «Сириус» не такой уж лакомый кусочек, чтобы бандиты положили на нее глаз.

- Мы работаем в таком режиме уже много лет, продаем крупные семечки, зерно, овощи в Ростов, Армавир, Краснодар, да и на местные рынки, - рассказывают сотрудники хозяйства. - Никаких крупных сделок в последнее время не заключали, никому дорогу не переходили. Но и убытков не несли. Так что даже предположить не можем, кому была выгодна смерть Сервера Мухтаровича. Ведь по закону хозяйство все равно достанется его сыну – и он будет распоряжаться им так же, как его отец.

С другой стороны, местные жители вспомнили, что это нападение на фермеров в станице Кущевской не первое. Пять лет назад на пороге собственного дома зарезали предпринимателя, занимающегося полями. Погиб и его сын. Еще одно преступление было совершено три года назад - тогда также от удара ножом местный хозяйственник.

- Может, это передел собственности, - пожимают плечами напуганные люди. – Это только кажется, что лихие девяностые канули в Лету, на самом деле, ничего не изменилось. Зажиточные  люди все также платят оброк рэкету.

Площадь полей погибшего фермера была не такой уж большой, однако и эта земля могла кому-то приглянуться...
Площадь полей погибшего фермера была не такой уж большой, однако и эта земля могла кому-то приглянуться...
Фото: Татьяна ЧЕРНИКОВА

Версия №4. Бизнесмена убили из-за долгов.

Елене Аметовой было всего 19 лет.
Елене Аметовой было всего 19 лет.

По неподтвержденным данным, у Сервера Аметова могли накопиться долги. Эту версию следователи также рассматривают. Однако, судя по неплохому дому - фермер купил его не так давно в недостроенном состоянии и буквально за пару лет отгрохал хоромы - недостатка в деньгах он не испытывал. О том же говорят и друзья, и работники хозяйства.

- Он не жил на широкую ногу, пахал с утра до ночи, вкалывали и сын, и племянник – легко могли и трактор «оседлать», и вилами поработать, - признаются близкие семьи. – Он не покупал дорогие иномарки, не отдыхал на дорогих курортах, но семью старался обеспечить. Вряд ли бы он занял столько, что не смог отдать. Хороший мужик был, работящий. Жалко и его, и семью, а особенно детишек ни в чем не повинных.

Расследование, по оценкам экспертов-криминалистов, займет еще минимум два дня. Возбуждено уголовное дело по пунктам "а", "в" и "е" ч.2 ст. 105 УК РФ (Убийство двух или более лиц, убийство малолетнего, совершенные общеопасным способом).

В этой истории столько непонятного, что следователи пока не отметают даже самые странные версии - кровная месть или даже ритуальное убийство.

ПРОЧИТАНО В ИНТЕРНЕТЕ

Эта трагедия - среди самых обсуждаемых в Интернете. Особенно на форумах общаются милиционеры и следователи. Вот к каким выводам приходят профессионалы.

О версии карточных долгов. Того, кто должен, не убивают. Пока он жив - есть надежда взыскать, умер - долг списан, даже родственникам не предъявить, все убиты. Да и многовато спецсредств и спецприемов для того, чтобы убивать простого фермера.

murgab.

Типовые версии: был барыгой - заказали конкуренты, играл в карты - убили за карточные долги... Именно отработка типовых версий с типовыми подходами и не позволяет раскрыть громкие преступления. Нет внятного мотива, и на каждый, казалось бы, верный ответ находится вопрос, который все рушит. Выиграл крупный куш, ну и что? Выиграл - проиграл, карты есть карты, а зачем сторонних за чужое мочить?

next.

Очень не хотелось бы, чтобы взяли двух-трех мужичков, которые с ним в последний раз перекидывались в картишки, и повесили на них это все. Ведь у нас такая практика преуспевает.

Брат.

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 98
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget