Сегодня 17 Сентября
Погода за окном

8°C

Беспокоит желудок: боли, изжога, неприятные ощущения? Проконсультируйтесь с врачом-гастроэнтерологом!Комментарии: 81

На ваши вопросы отвечает кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Владимир Михайлович Русейкин

Дорогие читатели, впереди новогодние каникулы - веселые корпоративы, праздничные застолья, дружеские посиделки с бокалом вина, вкусная еда и напитки в изобилии – да, желудку и печени предстоит большая нагрузка!

Так давайте позаботимся о своем здоровье заранее, подготовимся к праздникам – ведь современная медицина позволяет это сделать! Можно уменьшить вредное воздействие алкоголя на печень, улучшить обмен веществ в этой самой крупной железе организма, можно защитить слизистую оболочку желудка и кишечника и поспособствовать нормализации моторики желудочно-кишечного тракта.

Скажите, что все это химия, и действует по принципу «лечим одно – калечим другое»? НО мы ведем речь о натуральных, растительного происхождения, препаратах, которые существуют уже более десятков лет, то есть проверены временем!

И чтобы у вас не оставалось вопросов, мы пригласили для вас на консультацию врача-гастроэнтеролога - Русейкина Владимира Михайловича.

Владимир Михайлович - врач-гастроэнтеролог, старший преподаватель кафедры военно-полевой терапии ГИУВ МО РФ, кандидат медицинских наук, работает в 29 ГКБ консультантом - гастроэнтерологом. Диссертация (защищена в 1999 году) была посвящена вопросам питания больных. 

1. Влада, г. Константиновка
Как избавиться от постоянной отрыжки воздухом при заболевании пищевода?

Ответ: Постоянная отрыжка воздухом – один из симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Причины заболевания: хронический стресс, редкое питание (реже 5 раз) большими порциями, избыточная масса тела, курение натощак, злоупотребление крепким кофе, жирной и острой пищей. Поэтому, важно, прежде всего, изменить образ жизни и, по возможности, устранить причины заболевания. Медикаментозное лечение (от 14 дней до нескольких месяцев) включает прокинетики (церукал, метоклопрамид, мотилиум и др.), препараты снижающие кислотность в желудке (омепразол), анатациды (гастрофарм ,фосфолюгель,). Результаты лечения значительно улучшает длительный прием (3- 4 месяца) антидепрессантов (амитриптиллин, новопассит, афабозол и др.).
При этом заболевании часто выявляется при гастроскопии грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, наличие которой затрудняет излечение. Так же, нередко, эффект от медикаментозной терапии бывает нестойким при сохранении причин, приведших к заболеванию.

2. Наталья, Москва
Мне 51 год. У меня неприятные ощущения "под ложечкой". Как бы давит....У моей бабушки был рак желудка... Боюсь, что у меня тоже рак...

Ответ: Вам необходимо выполнить гастроскопию для исключения заболевания желудка! С результатами исследования необходимо посетить гастроэнтеролога!

3. Александр, Одесса
Pдравствуйте! У меня рефлюкс. На какой курорт съездить, чтобы его подлечить? Спасибо.

Ответ: Вам подходят курорты с наличием источников минеральной воды (предпочтительнее щелочные минеральные воды). Минеральную воду нужно пить часто, небольшими порциями и без газов (взболтать или помешать в стакане чайной ложечкой). Кроме этого желательно посещение процедур способствующих снятию стресса, а так же прогулки.

4. Галина, Самара
После нервного потрясения очень сильно мучат боли в верхнем отделе живота, прямо под грудью. Боль проходит после приема таблетки ранитидина. Часто бывают приступы тошноты, но без рвоты. Частично боль проходит, когда покушаешь что-то легкое. Жареное, острое не употребляю.

Ответ: Видимо, у Вас повышенная кислотность в желудке и, возможно, рефлюкс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок. Необходимо частое питание (не реже пяти раз) малыми порциями, прием снижающих кислотность препаратов (фамотидин, омепразол и др). Вам необходима консультация гастроэнтеролога (желательно с результатами гастроскопии).

5. Людмила, Москва
Здравствуйте! Чем опасна киста печени и лечиться ли она. Спасибо.

Ответ: Опасна паразитарная киста в печени (эхинококк). Так же опасность могут представлять обычные кисты, если они увеличиваются в размерах или изначально имеют большой размер. Наличие кист предполагает наблюдение (УЗИ печени каждые 6 месяцев, с последующим посещением гастроэнтеролога или терапевта). Лечение (операция) необходимо при наличии показаний (эхинококк, большие кисты).

6. Иван, Нальчик
Диагноз - атрофический гастрит с пониженной кислотностью. Как восстановить слизистую желудка, его моторику. Как улучшить состояние печени (рефлюкс желчи)?

Ответ: Атрофические изменения слизистой оболочки желудка трудно поддаются восстановлению. Обычно перед едой используются препараты, стимулирующие выделение соляной кислоты и пепсина (различные горечи, в том числе, средства народной медицина). Так же показана заместительная терапия (препараты соляной кислоты через трубочку, чтобы не повредить зубы) и ферментные препараты (абомин).
Рефлюкс желчи, обычно, не связан с состоянием печени. Он возникает при неправильной работе двенадцатиперстной кишки и желудка. Для уменьшения рефлюкса необходимо частое питание малыми порциями, уменьшить количество жирной и острой пищи. Необходима консультация гастроэнтеролога для назначения медикаментозной терапии.

7. Лариса, Ростов
Добрый день! По утрам, когда я просыпаюсь, словно ком стоит в желудке. И тошнит. Будто хочется его вырвать. Что это? Несварение? Или что-то с поджелудочной? Спасибо.

Ответ: Это, вероятнее всего, рефлюкс желчи в желудок из двенадцатиперстной кишки. Проблемы с поджелудочной железой усиливаются обычно после приема пищи, утром они нехарактерны.

8. Игорь, Ростов-на-Дону
Эрозия желудка. Лекарства традиционной медицины не помогают. Что можно предпринять еще? Антибактериальные препараты пил. С уважением.

Ответ: Нужно дообследование. Гастроскопия с биопсией эрозии. Обычно плоские (простые) эрозии заживают быстро. Долгое время существуют хронические эрозии. У них совершенно другая природа (они возникают при нарушениях обмена холестерина, при стойкой артериальной гипертенизии, при прогрессировании ишемической болезни сердца). Поэтому их излечение возможно при устранении перечисленных причин. Вам необходим точный диагноз, тогда будет лечение эффективнее.

9. Эдуард, Элиста
Добрый день. Подскажите мне, пожалуйста. У моей дочери (16 лет) с раннего детства проблемы со стулом.1 раз в 4-5 дней. Аппетит нормальный. Кроме того, страдает атопическим дерматитом. Я так думаю - это "звенья одной цепи". Подскажите, что делать. Боюсь отпускать на учебу в др.город, после окончания школы.

Ответ: Вы совершенно правы, при атопическом дерматите бывают проблемы с органами желудочно-кишечного тракта. Решаются эти проблемы непросто и по-разному у каждого пациента. Для таких больных важна ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ ЛЕЧЕНИЯ, то есть Вам нужен хороший специалист гастроэнтеролог и хороший дерматолог, которые будут курировать лечение в течение длительного времени. Ваша дочь должна наблюдаться у этих специалистов постоянно.

10. Владимир Владимирович
Добрый день, Владимир Михайлович!
У меня хронический гастрит, поэтому я длительное время принимаю омепразол (на протяжении 4-5 лет) с небольшими перерывами. Это лекарство очень хорошо мне помогает от изжоги. Насколько это вредно, так длительно принимать один препарат? Спасибо.

Ответ: Длительный прием омепразола нежелателен, об этом свидетельствуют данные медицинской литературы. А самолечение бывает неэффективно достаточно часто! Кроме того, изжога – симптом не гастрита, а гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Она лечится несколькими препаратами, кроме того, необходимо изменить образ жизни. Для назначения адекватного лечения вы нуждаетесь в консультации гастроэнтеролога.

11. Александр Сергеевич
Здравствуйте, Владимир Михайлович! Несколько лет назад обратил внимание на то, что если съем чего-нибудь сладкое, то через 4-6 часов начинает сильно болеть нижняя часть желудка. Но особенность в том, что боль начинается, если находишься в вертикальном состоянии. Если сесть или лечь, то боль плавно прекращается.
При эндоскопии ничего, кроме обыкновенного гастрита, не выявлено. Не могли бы Вы подсказать к какому врачу надо идти, чтобы определить, отчего такая боль?

Ответ: Целесообразно выполнить колоноскопию и анализ кала на дисбактериоз с последующей консультацией гастроэнтеролога.

12. Ольга, Москва
Мне поставили диагноз - гастродуоденит, сказали, соблюдать диету и всё. Но, может быть, попить и какие-то лекарства?

Ответ: Видимо, гастродуоденит в ремиссии, поэтому лечение не требуется. Как профилактическое средство можно принимать гастрофарм. При обострении заболевания обычно беспокоят боли, диспепсия. Обострение заболевания лечится не только диетой, но и медикаментозно (антациды, секретолитики, прокинетики).

13. Инга, Санкт-Петербург
Здравствуйте, посоветуйте, пожалуйста, какие препараты для поддержания печени или уменьшения вредного воздействия на неё можно принимать при удаленном желчном пузыре. Мне 33 года.

Ответ: Можно принимать гепатопротекторы (карсил, фосфоглив) в профилактических дозах (по 1 таблетке 3 раза в сутки до еды 1-1,5 месяца).

14. Татьяна, Москва
Здравствуйте, Владимир Михайлович! У меня такая проблема...После приема жирной или жареной пищи (особенно жареной) у меня возникает боль в правом подреберье и отдает через желудок в горло справа, как будто кол стоит. Летом сделала УЗИ желчного, обнаружился маленький камушек. Есть желание проверить и желудок, но страх перед глотанием "кишки". Скажите, пожалуйста, описанные мной симптомы говорят о заболевании желудка или все же это ""камушек"шалит. И есть ли способы по-другому проверить желудок? Спасибо.

Ответ: Из Вашего рассказа, у Вас проявления двух заболеваний: желчнокаменной болезни и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Рекомендована гастроскопия и консультация гастроэнтеролога.

15. Елена, Москва
Уважаемый Владимир Михайлович!
С 1993 г. удален желчный пузырь. Периодически обостряется панкреатит. Может ли помочь внутривенная лазерная терапия? Что это за метод, имеются ли противопоказания?
С уважением,

Ответ: Видимо у Вас билиарный панкреатит. Внутривенная лазерная терапия неэффективна. Целесообразно соблюдение диеты № 5, частое питание маленькими порциями, медикаментозная терапия и, возможно, дообследование (РХПГ) после консультации гастроэнтеролога.

16. Вера, Москва
Здравствуйте Владимир Михайлович!
У меня в последнее время после еды появляется горечь в горле. Боли нет.
Может быть, нужно попить что-то желчегонное? Что бы Вы посоветовали? Спасибо.

Ответ: Желчегонные препараты при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни обычно неэффективны. Вам желательно соблюдать диету № 5, питание частое, малыми порциями, прием внутрь прокинетиков, антацидов и секретолитиков (дозировки Вам подберет гастроэнтеролог).

17. Елена, Москва
Мне бывает дурно после отрыжки - начинает кружиться и побаливать голова, иногда бросает в жар. После этого подташнивает и как будто ком подступает к горлу. Естественно, пропадает аппетит. Это бывает и до еды, и после. Желудок иногда побаливает, но нечасто. ФГС делала в марте, обнаружили смешанный гастрит на фоне гастро-дуоденального рефлюкса желчи, бульбит. Как бороться с такими состояниями дурноты и вернуть аппетит?

Ответ: Это состояние связано с рефлюксом желчи в желудок. Вам нужно посетит гастроэнтеролога для назначения медикаментозного лечения и с целью дообследования (подобное состояние возможно так же при гормональных нарушениях).

18. Наталья, Москва
Здравствуйте! Меня беспокоят боли в желудке после еды. Часто бывает тошнота и рвота примерно через 3-4 ч после еды. Последнее время стул жидкий.

Ответ: Вероятно, у Вас панкреатит. Вам необходимо выполнить УЗИ органов брюшной полости, определить амилазу, липазу и глюкозу крови, эластазу кала, выполнить анализы кала на дисбактериоз и копрограмму. С результатами исследований – консультация гастроэнтеролога.

19. Олег, Екатеринбург
Беспокоят постоянные урчание, вздутия живота, повышенное газообразование. Стул при этом нормальный, болей нет, или крайне редко. На пустой желудок урчание и газообразование становятся меньше, усиливаются симптомы после еды. Как с этим бороться и что это такое? Спасибо за ответ!

Ответ: Подобное возможно при многих заболеваниях (хронический панкреатит, дисбактериоз кишечника, ферментопатии, синдром раздраженного кишечника). Прием во время еды ферментов (мезим, креон, панкреатин и др.) уменьшит вздутие и бурление в кишечнике. Но Вам целесообразно пройти обследование для установления диагноза и назначения полноценного лечения.

20. Татьяна, Москва
Здравствуйте! Несколько лет осенью (обычно в октябре) бывают незначительные боли в желудке и изжога, потом все проходит. Надо ли делать гастроскопию, когда боли уже прошли? Заранее благодарю за ответ.

Ответ: Исследование желудка на фоне болей более информативно.

21. Дмитрий, Петербург
Уважаемый Владимир Михайлович, просьба подсказать, о чем могут свидетельствовать периодические "ноющие" боли в левой части живота, под ребрами? Участковый врач, у которого консультировался по данному вопросу, сказал, что не надо обращать внимания, т.к. "панкреатита в моём возрасте быть не может, так что ничего серьёзного, само пройдёт". Однако боли периодически возникают на протяжении последних двух-трёх лет. Кроме этого, бывает вздутие живота и общее подавленное состояние, апатия. Буду признателен за любую информацию.
С уважением, Дмитрий (38 лет).

Ответ: Возможно, что у Вас синдром раздраженного кишечника. Так же, подобные боли возможны при дисбиозе кишечника, мегаколоне, спаечной болезни и др. Замечу, что хронический панкреатит в 38 лет явление частое.

22. Филиппова, Москва
Как диагностируется и можно ли вылечить рефлюкс (заброс) кислого желудочного содержимого и желчи в ротовую полость?

Ответ: Предположить рефлюкс можно при беседе с больным. Подтверждается он обычно результатами гастроскопии. Излечение возможно при изменении образа жизни на фоне медикаментозной коррекции.

23. Олег, Челябинск
Здравствуйте, Владимир Михайлович! Мне 41 год. После сна бывает налет на языке – темно-коричневого цвета, может, это из-за десен, которые кровоточат при чистке зубов. Уже несколько лет пью перепелиные яйца утром натощак - как Вы к этому относитесь? Заранее благодарен!

Ответ: Прием внутрь утром натощак перепелиных яиц не являются лечением гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, но если Вам это нравится, то, во всяком случае, это не вредно. Вы нуждаетесь в квалифицированном лечении.

24. Елена, Челябинск
Здравствуйте. У меня такой вопрос: В марте текущего года у меня обнаружили в печени гемангиому. Как она может повлиять на работу печени? У меня болит в правом подреберье. Что нужно делать? Я пропила курс гептрала весной, сейчас пью гептор. Что бы Вы посоветовали?

Ответ: Чаще всего гемангиома бывает врожденной (то есть, она у Вас всю жизнь, просто ее диагностировали не сразу). Если гемангиома не увеличивается в размере, не оказывает давления на структуры печени, то ее наблюдают (компьютерная томография с двойным контрастированием каждые 6 месяцев). Боли в правом подреберье обычно не связаны с гемангиомой. Прием гепатопротекторов не влияет на гемангиому.

25. Валерий, Череповец
Владимир Михайлович Ваш совет, что делать с диагнозом - полип в желудке, удалять или оставить? Если удалять, Ваше мнение - где? Насколько сложная операция? Спасибо.

Ответ: Полипы в желудке размером до 5 миллиметров наблюдаются (после взятия биопсии) (рекомендована гастроскопия каждые 6 месяцев), если размеры больше 5 мм – они удаляются эндоскопически. Процедура несложная, переносится удовлетворительно.

26. Юлия, Мариуполь
Здравствуйте, Владимир Михайлович. У меня такой вопрос: мне 39 лет, несколько лет назад появилось пигментное пятно размером чуть больше горошины в верхней части правой щеки. Может ли это быть сигналом заболевания печени?

Ответ: Нет!

27. Мария, Иваново
Здравствуйте, уважаемый доктор! Очень важная для меня тема. Мой муж страдает как раз озвученным в предисловии недугом - неприятным запахом изо рта и очень переживает по этому поводу, так как работает с людьми... Как ему помочь? Какой алгоритм наших действий (у гастроэнтеролога был, зонд глотал - всё – среднестатистические, без явных диагнозов). У зубного претензий нет. Есть некая зацепка у ЛОР-врача... Как идентифицировать больные органы пищеварения с запахом изо рта от ЛОР-проблем с таким запахом? Помогите - мы измучились догадками и, в общем, предпринимаемые меры пока не помогают...

Ответ: Верный диагноз можно установить методом исключений. Сначала исключаются воспалительные заболевания ротоглотки, затем кариес и другие стоматологические заболевания. Так же причиной плохого запаха могут быть бактерии ротовой полости (выполняется санация). Нарушения обмена веществ (почечная недостаточность, декомпенсированный сахарный диабет и др.) тоже вызывают появление неприятного запаха из ротовой полости. Причиной запаха может быть гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
Вам нужно посетить профильных специалистов!

28. Лиза, Ульяновск
Здравствуйте! Так рада данной возможности. Как раз последние 4 дня мучают боли в верхней части грудной клетки (посредине), боль не острая, ноющая что ли. .Порой бросает в жар, кажется что температура поднялась, а порой, кажется, что боль "разливается" по лопаткам и где-то между + уходит вниз к пояснице...Но начинается всегда с верхней части грудной клетки. Приняв "Мезим", чувствую облегчение, но ненадолго. Боль беспокоит, как вы думаете, это желудок???????

Ответ: Вы не назвали ни одного симптома заболевания желудка. Вам нужно посетить невролога (велика вероятность остеохондроза шейного и грудного отдела позвоночника с корешковым синдромом), выполнить УЗИ органов брюшной полости, гастроскопию с последующей консультацией гастроэнтеролога.

29. Елена, Москва
Добрый день! Уже больше 2-х недель меня беспокоят боли в правом боку: и в подреберье, и в нижней части живота. Боли непостоянные, ощущаю жжение. Раньше при таких симптомах обращалась к гастроэнтерологу, направляли на УЗИ, но ничего особенного не находили, кроме дискинезии желчных путей и рефлюксной болезни желудка. Как еще можно обследовать ЖКТ? Может быть, томография даст более достоверные сведения? Собираюсь уехать за границу перед новым годом и опасаюсь вдруг у меня аппендицит... Какие экспресс-обследования можно провести? Спасибо!

Ответ: Нужно выполнить МРТ с посещением невролога (если вы правильно описали Ваши ощущения, то более вероятно заболевание грудного и поясничного отделов позвоночника). Поэтому при обследовании органов ЖКТ патологических изменений, которые могли бы объяснить Ваши боли, не выявлено.

30. Елена, Истра
Уважаемый Владимир Михайлович! Месяц назад у меня диагностировали язву двенадцатиперстной кишки. Три недели принимала Нексиум, Де-нол и фосфалюгель. Врач говорит, что следующий этап будет - применение антибиотиков, чтобы избавиться от хелиобактерии. Боюсь принимать сильные антибиотики, чтобы не заработать дисбактериоз. Надо ли принимать антибиотики или можно обойтись без их применения?

Ответ: До проведения эрадикации геликобактера необходимо выполнить анализы на его наличие. Есть вероятность, что у Вас нет этой инфекции. Целесообразность лечения определяется показаниями, которые Вам должен разъяснить Ваш лечащий врач.

31. Валентина Анатольевна, Москва
После перенесенного инфаркта мне приходится принимать много лекарств (пожизненно).Это плохо отражается на печени (повышенные АлТ и Аст). Принимаю 3 раза в день по 2 капсулы фосфоглива и эссенцале-форте, чередую их через 3 месяца. Показатели снизились, но выше нормы в 2 раза. Что можно еще предпринять и как часто нужно менять лекарства? Можно ли снизить дозу гепатопротекторов?

Ответ: Восстановление печени более эффективно при соблюдении ряда правил: Соблюдение диеты № 5, сон желательно 9 часов, употреблять достаточное количество жидкости (2-3 литра), достаточное количество легкоусвояемого белка в суточном рационе, при возможности уменьшить количество ежедневно применяемых лекарственных препаратов (посоветоваться с кардиологом), стараться не употреблять продукты с высоким содержанием консервантов (многие импортные продукты с длительными сроками хранения). Доза гепатопротекторов у Вас лечебная, можно перейти на профилактические дозировки (по 1 капсуле 3 раза в сутки). Гепатопротекторы желательно чередовать. Обязательно сдайте анализы на маркеры вирусных гепатитов, так как повышенные показатели АСТ и АЛТ могут быть проявлением хронического вирусного гепатита.

32. Юлия, Киев
Добрый день! У меня неприятный запах изо рта. Я лечила бактерию хеликобактер. Увеличен желчный пузырь. От чего появляется неприятный запах? Что мне нужно пролечить? Помогите! Все вокруг шарахаются меня.

Ответ: Геликобактерная инфекция и увеличенный желчный пузырь не могут быть причинами запаха из ротовой полости. Вам необходимо посетить ЛОР-врача, стоматолога, выполнить гастроскопию с последующим посещением гастроэнтеролога.

33. Игорь, Саранск
Вредно ли краткое голодание (1 сутки) при болезни печени?

Ответ: Не вредно. Вредно длительное голодание.

34. Нина, Магнитогорск
Владимир Михайлович! У меня камень в желчном пузыре размером 40 мм., нужно ли его удалять или можно ещё потерпеть, как это отражается на поджелудочной? Когда лучше удалять желчный или уже изменились взгляды врачей на эту операцию?

Ответ: Для удаления желчного пузыря с камнем существуют показания (о них Вам нужно поговорить с Вашим врачом). При бессимптомном носительстве камней, обычно желчный пузырь не удаляют (за исключением высокого риска онкозаболевания, при наличии сочетания камней и полипов в желчном пузыре). Бессимптомное носительство камней не влияет на состояние поджелудочной железы.

35. Ирина, Краснодар
После приема пищи через 1-1,5 часа в районе желудка возникает неприятное ощущение, тяжесть и сильная тошнота, которая проходит через время. На какое заболевание это похоже и какую диету нужно соблюдать, может какие-то таблетки нужно принимать?

Ответ: Вероятнее, это гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Однако, Вам необходимо дообследование, так как лечение без верификации диагноза может быть как минимум неэффективным, как максимум – вредным для здоровья. Пожалуйста, посетите гастроэнтеролога!

36. Инна, Москва
Кислотность понижена. Если перепью, то потом пару дней подряд мучают боли, которые купирую Соком Подорожника и Белластезином. Как их предупредить? Совет: не пить - не принимается J

Ответ: За 4 часа перед «праздником» примите Париет 20 мг, во время «праздника» неоднократно принимайте Креон. Обязательно закусывайте после каждого приема внутрь «любимого» напитка.

37. Юлия, Владикавказ
Здравствуйте, моей дочери поставили диагноз - целиакия. Мы много пережили, ей 3 год и 7 месяцев, на диете мы 1 год и 10 месяцев. Это можно лечить и положена ли ей инвалидность?

Ответ: Главное лечение – пожизненная строгая диета!!! Вопрос инвалидности решается медицинской комиссией с учетом нарушения функции органов пищеварения.

38. Ирина, Москва
Здравствуйте. У меня гепатит С. Врач на консультации еще 12 лет назад посоветовала пить Карсил. Что сейчас пьют при поддерживающей терапии? В последнее время после еды чувство тяжести в желудке, тошнота, головокружение, ощущение, что пища просто не преваривается. Что можете посоветовать? Результаты УЗИ и гастроскопии - небольшие отклонения от нормы.

Ответ: В настоящее время хронический гепатит С можно вылечить (лечение в течение года интерфероном и рибовирином). Если Вы не готовы к лечению, необходимо строгое соблюдение диеты № 5, периодический прием различных гепатопротекторов (в том числе, и Карсила).
Перечисленные Вами симптомы относятся к различным заболеваниям (минимум 3 заболевания), которые нужно диагностировать при обследовании. После верификации диагноза возможно назначение адекватного лечения!

39. Нина Сергеевна, Москва
Здравствуйте, Владимир Михайлович!
Объясните, пожалуйста, почему при хроническом панкреатите нельзя есть капусту, особенно, квашеную. Может быть можно как-то нейтрализовать вред от нее. Спасибо.

Ответ: Квашенную капусту при хроническом панкреатите можно кушать маленькими порциями предварительно отмыв ее от рассола холодной водой (большую опасность представляет рассол, а не капуста).

40. София, США
Добрый День Владимир Михайлович!
Мне поставили ГЕРД (или рефлексную болезнь(Reflux esophagitis, OTH DYSPHAGIA)) примерно год назад. Прошла рентген желудка и пищевода, потом гастроскопию, также сдала кровь на Helicobacter pylori ELISA - результат отрицательный.

White Blood Cell Count 8.4

Red Blood Cell Count 4.73

Hemoglobin 14.1

Hematocrit 41.2

MCV 87

MCH 29.8

MCHC 34.2

RDW 12.8

Platelet Count 236

Neutrophil 64

Lymphocyte 29

Monocyte 5

Eosinophil 1

Basophil 1

Differential Type Manual

White Blood Cell Morphology Normal

Red Blood Cell Morphology Normal

Platelet Morphology Normal

-------------

Helicobacter pylori ELISA Neg Neg

-------------

Lipase 234

-------------

 

Liver panel

 

Total Protein 7.6g/dL

Albumin 4.4g/dL

Total Bilirubin 0.3mg/dL

Direct Bilirubin 0.1mg/dL

Alkaline Phosphatase 111U/L

AST 20 U/L

ALT 29 U/L

Врач прописал мне «Омепразол» по 1 табл. на пустой желудок. Потом сказал, что постепенно надо с таблетки сходить. Через несколько месяцев симптомы стали возвращаться (чувство комка в горле и неприятное ощущение в желудке), снова написала по электронной почте моему врачу и снова стала пить «Омепразол», но на этот раз мне не очень он помог. Начинаю сходить постепенно с таблетки и чувствую, что симптомы возвращаются. Врач так же прописал IMIPRAMINE (TOFRANIL) 25MG TAB по 1 таблетке в день, но когда я прочитала описание, то увидела что они от депрессии, которой у меня нет. Пока не хочу их принимать и поэтому хочу посоветоваться с Вами. Пожалуйста, подскажите, что можно предпринять в моей ситуации. Может мне необходимо пройти дополнительные тесты? От каких продуктов мне стоит отказаться? Может ли лишний вес усугублять ситуацию?
Заранее Благодарна, София

Ответ: У Вас вопросов на несколько листов убористого текста. Отвечу кратко. ГЕРБ излечивается при изменении образа жизни (причины заболевания: хронический стресс; редкое питание большими порциями; избыточный вес; острая, пряная, жирная пища, крепкий кофе, курение натощак и др.). Медикаментозная терапия включает препараты снижающие кислотность (омепразол в двойной дозировке), прокинетики (так же в двойной дозировке), антациды через 1,5 часа после еды и на ночь, легкие антидепрессанты (эффективность антидепрессантов подтверждена различными многоцентровыми исследованиями). Монотерапия (лечение одним препаратом) обычно неэффективна. Если проводится медикаментозная терапия без изменения образа жизни, обычно бывает рецидив.

41. Лара, Одинцово
Владимир Михайлович, беспокоят неприятные ощущения после приема пищи. Вздутие желудка. Такое впечатление, что желудок увеличивается и выпирает. И тяжесть при этом. Как от этого избавиться?

Ответ: Умеренность в питании (часто и малыми порциями) и постоянный прием внутрь во время еды пищеварительных ферментов (мезим, креон, панкреатин). Целесообразна консультация гастроэнтеролога.

42. Алина, Ереван
Добрый день! В прошлом году В Германии меня обследовали нашли Хелобактери назначили ZAC PAC и все прошло бесследно. Подобную проблему я вижу у супруга. Как быть? Если у нас это лечение очень сложное, а там всего 7 дней прием таблеток. В германии для супруга купить не смогла.

Ответ: Можно провести обычную схему эрадикации геликобактера, это 3-4 препарата, два из которых антибиотики, в течение 10 суток. Кстати, в Европе сейчас геликобактер лечат тоже 10 суток, а в США 14 суток.

43. Тамара, Новая Зеландия
Здравствуйте! У меня такая проблема. Чтобы я не поела -не попила - сразу отрыгивается воздух по несколько раз, и всё время ощущение тяжести в желудке, ощущение комка в горле. Болей или тошноты нет. Только воздух, который меня нервирует. Часто по вечерам испытываю неприятные ощущения в области сердца и желудка, приводящие к паническим атакам. Проверяла сердце - всё в норме. Щитовидка в норме .Подскажите как избавиться. Очень благодарна.

Ответ: У Вас гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, она эффективно лечится. Нужна консультация гастроэнтеролога.

44. Валерий, Белгород
В горле появилось ощущение сладкого, приторности.

Ответ: Этот симптом встречается при многих заболеваниях, нужна дополнительная информация.

45. Анна, Новосибирск
Здравствуйте, я хотела обратиться к вам вот по какому вопросу. Мне поставили диагноз: эрозийный дуоденит, признаки хронического гастрита, застой желчи, обнаружены лямблии. Лекарства прописывали Эпикур и Париет. От лямблий только травные сборы. Я пропила и ничего не помогло, при повторном приходе к врачу тоже прописали какие-то таблетки, я уже и не помню что. В конце концов ничего этого не помогло: как было состояние что, что-то в желудке стоит так и есть, что мне уже делать, я и не знаю. Заранее спасибо.

Ответ: Судя по «диагнозам», которые Вы написали, обследование проводилось не у гастроэнтеролога. Вам нужно посетить профильного специалиста (гастроэнтеролога) с целью дообследования и лечения. Симптомы, которые Вы перечисляете несвойственны перечисленным «диагнозам».

46. Полина, Санкт-Петербург
Здравствуйте. Не могли бы Вы подсказать, что делать и в моей ситуации: мне 32 года, 10 месяцев назад заболел желудок, который до этого ни разу не беспокоил. Я тянула 4 месяца, сама себе прописала "ультоп" и пропила его два курса - не помогло. Пошла к врачу. По результатам обследования: хелико-бактер, эзофагит, возможно бульбит. Всё. Ни намёка на гастрит. Пропила назначенные антибиотики (аммоксицилин+кларитромицин), омепразол, альмагель. Как были боли, так и остались - не помогло ни чуточки. Бывает, не болит весь день - независимо от того, что ешь. Но так бывает редко - может, раз в две недели. Ночью и утром тоже ничего никогда не болит. Всё остальное время - лёгкое, но изматывающее жжение в желудке, альмагель и маалокс его не снимают. Отрыжек нет, стул нормальный. Доктор сказал, первый раз видит, чтобы в такой ситуации не помогал омепразол.

Ответ: Вам нужен гастроэнтеролог.

47. Лидия, США
Подскажитие, пожалуйста, что делать. Неприятные ощущения в желудке. боли нет, чувства распирания, больше справой стороны. Когда-то ставили рефлюкс. Ничем не лечилась. Сейчас завариваю себе траву бессмертника. Заранее благодарна.

Ответ: Это может быть дискинезия желчевыводящих путей, панкреатит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, гастрит. Нужно, все-таки посетить доктора, а не заниматься самолечением.

48. Алексей, Минск
Здравствуйте доктор, у меня возникли проблемы с желудком, боли и вздутие живота. Боль продолжалась 12 дней, я пошел на обследование прошел пока УЗИ брюшной полости. По заключению врача дифорузные изменения поджелудочной железы реактивного характера, выраженный метеоризм. Поджелудочная железа визуализация недостаточная, особенности виреунгов проток 2мм. стена его значительна уплотнена. Желчный пузырь особенности в просвете плотная взвесь размеры 75+26 мм. стенка 3 мм, уплотнена. Впереди гастоэндоскапия. Доктор, что это? И что делать теперь. Раньше проблем не было вообще.
Заранее спасибо.

Ответ: У Вас хронический панкреатит, гипомоторная дискинезия желчевыводящих путей. Нужно продолжить обследование. Вам нужно соблюдать диету № 5, питаться часто, малыми порциями и принимать препараты, которые будут Вам назначены по результатам обследования!

49. Елена, Москва
Скажите, пожалуйста, чем лечится синдром раздраженного кишечника. И лечится ли он вообще?

Ответ: Нужно изменить образ жизни, соблюдать диету и принимать внутрь лекарственные препараты (в том числе антидепрессанты). Это заболевание лечиться! Вам необходима консультация гастроэнтеролога!

50. Катерина, Москва
Добрый День Владимир Михайлович, подскажите, действительно ли курорты с минеральной водой могут помочь при рефлюксной болезни или это все сказки. Если да, то, какие бы Вы посоветовали?

Ответ: Вылечить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь только минеральными водами сложно, но при комплексном лечении – минеральные воды в сочетании с отдыхом в санатории и приемом лекарств, это эффективно!

51. Наталия, Миасс
Здравствуйте, Владимир Михайлович! Мне 58 лет. Впервые в этом году у меня начались боли "в животе".УЗИ брюшной полости: хр.холецистит, диффузные изменения поджелудочной железы. ФГДС: поверхностный гастродуоденит, хронический антрум-гастрит с начальными признаками атрофии, малой степени активности,со слабой хеликобактерной обсемененностью поверхности. Прошла лечение: Кларитромицин 500мг и Амоксициллин 1г 10 дней, затем Хофитол 20 дней. Всё это время пила Ультоп. После антибиотиков принимала 5 дней Линекс. До результатов биопсии принимала Креон 10000 и Дюспаталин. Стараюсь придерживаться диеты, исключила свежие фрукты, овощи варю, ем вареную рыбу, курицу, творог. Но боли совсем не ушли. Через 1,5 мес.после окончания лечения сдала кровь на анти-H.pylori lg G.Результат-4,5ед/мл. Мои вопросы:1.Должен ли гастроэнтеролог назначить другой курс лечения или ждать повторного результата крови на хеликобактер через 6 мес.?2.Есть смысл пройти "дыхательный тест" на хеликобактер?3.Какую лечебную минеральную воду (названия) следует пить? Заранее большое спасибо за консультацию.

Ответ: Я думаю, Вам нужно дообследование! Лечение, так же целесообразно изменить.

52. Николай, Брестская обл.
Вздутие, изжога, отрыжка. что делать? Мне 75 лет

Ответ: Посетить доктора!

53. Наталия, Санкт-Петербург
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, мне поставили кучу диагнозов: дуоденит, рефлюкс эзофагит, хр. Холецестит, которого у меня никогда не было, и врач лечил меня ультоп мотилиум маалокс хофито и т. д. Мне помогло, но не надолго, сейчас у меня постоянно сильная изжога, метеоризм, как на пустой желудок, так и на полный, если нет времени поесть и надо немного подождать. Происходят такие процессы, как будто я не ела целую неделю. Пожалуйста, подскажите, как это вылечить. Может быть, какие-то другие средства.

Ответ: Вероятно, у Вас гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Нужна консультация опытного гастроэнтеролога!

54. Сергей, Москва
Постоянные метеоризмы. Стараюсь питаться правильно: утром каша и т.д.
Стул не регулярный. Иногда боль в центре живота и районе печени. Не обследовался. Какие анализы надо сдать? Спасибо.

Ответ: Если делать все правильно, надо посетить врача. Он назначит все необходимое (не только анализы) для диагностики Вашего заболевания! Вероятно, у Вас панкреатит или синдром раздраженного кишечника.

55. Елена, Москва
У меня хронический гастродуоденит. Недавно после гастроскопии выявили хеликобактер пилори - назначили курс Сумамед и Де-нол. Боли, дискомфорт и тошнота перестали носить регулярный характер, однако иногда все же дают о себе знать. Может быть, для закрепления курса лечения что-то еще необходимо принимать?

Ответ: Эрадикация геликобактера пилори обычно не приводит к купированию перечисленных Вами симптомов. Вам нужно полноценное лечение у гастроэнтеролога.

56. Миша, Плавск
У меня хронический гастрит, постоянная изжога, было выявлено "хелеко бактри", но я ее вылечил, год у меня все было нормально, но потом опять стало беспокоить изжога, помогите как можно вылечиться.

Ответ: Надо лечить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 81
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости Ttarget
Новости сми