Сегодня 19 Апреля
Погода за окном

16°C

В Крещение можно купаться только закаленным людям?Комментарии: 5

Взгляд медиков и церкви на обряд окунания в праздник Крещения

Традиция окунаться в купель в Святой праздник Крещения 19 января с каждым годом становится все популярнее. Правда, наше несозревшее в основной своей массе религиозное сознание трактует этот исключительно важный христианский символ по-своему. Одни считают, будто одно это действие смоет все грехи, другие уверены, будто, окунаясь в Крещенскую купель, невозможно заболеть. А зачастую за дерзким погружением в ледяную воду и вовсе нет никаких рассуждений о религии: для некоторых это мероприятие становится просто развлечением или предметом спора.

Так вот, и к первым, и ко вторым, и к третьим медицина относится со скептицизмом.

- Каждому, кто решится искупаться в открытом водоеме, следует четко оценивать состояние своего здоровья и риск наступления нежелательных последствий, - предупреждает главный терапевт Минздрава Беларуси Елена Адаменко. - Я не советую окунаться  в холодную воду неподготовленным людям с хроническими заболеваниями инфекционного (пиелонефрит, бронхит и др.) или неинфекционного характера (например, болезни сердечно-сосудистой системы). В ином случае человек рискует не только получить обострение заболевания, но и просто умереть.

Вне всякого сомнения, купание не рекомендовано, если организм ослаблен другими острыми инфекционными или вирусными заболеваниями - простудой или гриппом.

Но даже при отсутствии вышеперечисленных факторов организм среднестатистического горожанина с его образом жизни, сидячей работой и экологической обстановкой также оказывается неготовым к подобным испытаниям.

- Организм должен быть не только здоровым, но и подготовленным, - добавляет Елена Адаменко. - Если температура воды составляет +4, а температура окружающей среды - до -20, а то и ниже, то купание в такую погоду - это высшая ступень закаливания. Чтобы прийти к ней, процесс подготовки надо начинать с самого начала - за несколько месяцев (а то и лучше - несколько лет) до Крещения.

Что касается возрастных критериев, то погружение я бы рекомендовала только для взрослых. А вот верхней границы не существует: все зависит от состояния здоровья человека. Вообще медики были бы только рады, если бы как можно больше наших граждан вели такой активный и здоровый образ жизни, что могли бы себе позволить купание в проруби на Крещение - и без всяких последствий!

 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Только покаяние дает купанию смысл»

Отец Александр, священник Свято-Никольского храма в Логойске:

- Купание в Светлый праздник Крещения - особый ритуал. Он исходит из основ христианства, когда Христос крестил в Иордани верующих. Поэтому, конечно, для церкви он имеет особое значение. Но хочу подчеркнуть самое главное: чтобы, купаясь, отмыться от грехов, необходимо покаяние. Кайтесь, и вы омоетесь от грехов - так сказал Христос.

Купаться или нет, каждый определяет для себя сам. Кто-то болеет, кто-то слаб духом. Решиться на такой шаг непросто. Но верующему человеку всегда легче. Он знает, что Бог с ним. Я думаю, что если человек не уверен, то не стоит это делать.

Свято-Никольский храм в Логойске - уникальный. И не только из-за своей богатой истории. Здесь бьют два источника, к которым и в обычный день люди приезжают за водой. Поэтому неудивительно, что и купаются на Крещение здесь издавна. А вот деревянная купель была построена с десяток лет назад. И какие бы морозы ни случились на Крещение, здесь всегда много желающих окунуться.

- Люди приходят еще с ночи, - рассказывает отец Александр. - Бывает, в очереди приходится стоять по три-четыре часа. Чрезвычайных ситуаций никогда не было. Однако случалось, что нездоровой душе становилось плохо, и, окунаясь, человек выкрикивал ругательства.

- А принципиально купаться только в тех источниках, которые в день Крещения освящены церковью?

- Как поется в песнопениях, «в этот день освящается всех вод естество». Если у человека нет возможности прийти к купели, которая освящалась священником, то купаться можно в любом другом водоеме.

 

БУДЬ В КУРСЕ!

Купание: как это делать

- Одежда должна быть широкой и простой: чтобы после окунания можно было как можно быстрее одеться.

- В чем совершать окунание, решать вам, однако церковь благосклоннее относится к традиционным длинным нательным рубахам. На груди обязательно должен быть крестик.

- Стоит заранее взять с собой резиновые шлепанцы или специальный коврик, чтобы не становиться босыми ногами на промерзшую поверхность.

- Ни в коем случае до окунания нельзя употреблять спиртное, которое может спровоцировать спазм сосудов!

- Постепенно разденьтесь, постойте на свежем воздухе, не прыгайте сразу в воду. В то же время не затягивайте с решительным шагом - пару секунд на то, чтобы сосредоточиться, и вперед!

- Традиции требуют, чтобы человек троекратно окунулся с головой. Однако следует помнить, что голова наиболее подвержена воздействию низких температур, поэтому ничего страшного не будет, если окунание произойдет без лишнего риска.

- Само погружение должно занимать не более 1 - 2 минут. Иначе вы рискуете переохладить организм.

- Насухо вытритесь махровым полотенцем или простыней и оденьтесь.

- Выпейте теплый чай.

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«После окунания никто из нас никогда не заболевал»

Специально для «Комсомолки» один из верующих совершил окунание в купели Логойской Свято-Никольской церкви и описал свои впечатления.

- Сначала, конечно, всегда волнуешься, - рассказывает 25-летний Павел из Минска. - Главное, долго не размышлять у воды, а дать себе буквально несколько секунд, чтобы собраться с мыслями. Когда уже начал спускаться, конечно, холодно, но вполне терпимо. И с головой окунаться не страшно, надо только задержать дыхание. В первые секунды, когда вышел, еще ничего не чувствуешь. Начинаешь вытираться - и вот тут приходит то непередаваемое ощущение, из-за которого, собственно, мы и повторяем это мероприятие каждый год. Происходит резкий выброс адреналина и энергии, в этот момент даже возникает желание еще раз залезть в воду.

Мы с друзьями ежегодно купаемся в Крещение. Начали в 2006 году. Тогда, помню, на улице было -27 и дул сильный ветер. Вот это экстремальное купание! В воде реально было намного теплее. На обратном пути у меня не гнулись суставы, а у брата заледенели ресницы. Правда, за все 5 лет никто из нас ни разу после окунания не заболел. Признаюсь, я не закаливаюсь и никак специально не готовлюсь к окунанию. Но я здоровый человек, и, что для меня куда важнее, человек верующий.

Кроме того, окунание в прорубь - это колоссальный энергетический заряд. Когда зима перевалила за половину, и все уже изрядно устали от холода, коротких дней и бездействия, это дает отличные положительные эмоции.

 

КСТАТИ

Свято-Николаевский храм - настоящее украшение Логойска. Его построили в 1866 г. А в 1907 г. здесь произошло замечательное событие - в храм была возвращена еще недавно считавшаяся утерянной древняя икона Логойской Божией Матери, чтившаяся здешними жителями как чудотворная. До этого она находилась в коллекции известного собирателя древностей Г.Х.Татура. 8 сентября 1907 г. состоялся многотысячный крестный ход, и икона была торжественно перенесена из Минска в Логойск.

Вернуться на главную
Показать код
Новости сми
Комментарии 5
Загружается...
Новости сми
Новости сми
Новости Ttarget