2015-02-04T07:11:25+03:00
Комсомольская правда
69

Мама трехлетней малышки: «Стаффордширский терьер в клочья изодрал Алиночку»

Девочке из Ярославля, пострадавшей от зубов бойцовой собаки, требуется пластическая операция и помощь психолога

- Собачки все равно добрые, - все еще уверена добрая дюймовочка с перевязанной бинтом головой. Ее тело покрыто кровоподтеками и швами. Один глаз совсем закрылся, под другим - синяк. Рядом с плечиком воткнут катетер, через который вводят лекарства. В руках Алиночки верный друг - плюшевый песик. В травматологическое отделение детской областной больницы ее привезли утром 14 января всю в крови. За жизнь малышки медики боролись три с половиной часа.

- Она была в страшном состоянии, - говорит заведующий травматолого-ортопедическим отделением областной детской больницы Павел Борисов. - С укусами к нам поступают каждый месяц, но чтобы собака так травмировала ребенка - за всю мою практику первый раз.

У малышки множественные раны на голове, на ней буквально нет живого места.

- Собака съела кожу с ее головы, теперь вот шов почернел, говорят повторную операцию надо делать, - говорит мама Татьяна Абрамова. - Убивать таких собак надо!

Это сейчас мама ненавидит 8-летнего Бадика, стаффордширского терьера. А еще недавно спокойно оставляла с ним играть Алинку. В гости к хозяевам Бадика Татьяна с мужем и дочкой пришли отпраздновать Старый Новый год. Да так на всю ночь и остались.

- Алинка с Бадиком все время хорошо играли, - недоумевает муж Татьяны Артем Тяжелухин. - А тут начали собираться домой, и он ни с того ни с сего наскочил на ребенка и начал ее драть. Словами не передать, как это было страшно, сколько крови было! Как у меня силы хватило челюсти разжать, не знаю.

Хозяйка Бадика нисколько не сомневается в невиновности своей собаки.

- Мою собаку спровоцировали, - говорит Ирина Фелицына. - Никогда он просто так не кусал. Ведь с ним мой внук вырос, и пес его ни разу не обидел.

В тот момент, когда произошла беда, Ирины дома не было, но по ее версии, пес среагировал на драку, которая могла завязаться между взрослыми. Стафф ринулся на того, кто был ближе к нему, и его жертвой оказалась Алина.

Сейчас мама постоянно рядом с дочкой. Однако органы опеки собираются рассмотреть вопрос о том, чтобы изъять ребенка из пьющей семьи. Оказывается, Алину однажды уже забирали из этой семьи, но потом решили, что девочке будет лучше с мамой. Теперь все может повернуться по-другому.

За собой родители девочки вины не чувствуют.

- Нельзя таких страшных собак заводить, - говорит Артем. Он уверен, что хозяева собаки должны выплатить его жене за моральный и физический ущерб деньги. Заявление в отделение милиции Дзержинского района Татьяна и Артем уже написали.

Уже несколько дней мама не отходит от больничной койки Алиночки. Фото: Елена ЗАЙЦЕВА

Уже несколько дней мама не отходит от больничной койки Алиночки.Фото: Елена ЗАЙЦЕВАtrue_kpru

ОФИЦИАЛЬНО

Собака может представлять опасность и для ее хозяев

- На данный момент проводится проверка всех обстоятельств происшествия, - говорит заместитель начальника пресс-службы УВД по Ярославской области Марина Кокуева, - по результатам которой будет принято решение о привлечении к ответственности виновных лиц. Что касается владельцев собаки, документы на животное в порядке, все прививки сделаны, ранее претензий по соблюдению правил содержания домашних животных к ним не предъявлялось. Но после случившегося собака может представлять опасность для окружающих и даже для самих хозяев, поэтому, очевидно, должен быть решен вопрос о дальнейшей судьбе животного.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

- Стаффордширский терьер, так же, как и питбуль, - потенциально опасные породы собак, - говорит кинолог Евгений Климов. - Поэтому таких собак надо серьезно воспитывать, но делать это имеет смысл до трех лет, потом бесполезно. Этим псом не занимались. Трагедии можно было избежать, если бы хозяева просто закрыли собаку в другой комнате. Это далеко не первый случай в Ярославле. В прошлом году в Красноперекопском районе собака набросилась на ребенка и сняла с него скальп. А сколько покусанных! Я уверен, что так будет до тех пор, пока в законе о содержании животных не будет прописана ответственность хозяев.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также