Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Звезды18 января 2011 22:00

Сериал «Доктор Тырса»: Много правды, но такая медицина будет только в будущем

Мы посмотрели сериал с профессиональным спортивным врачом, коллегой доктора Тырсы

По сюжету Геннадий Тырса работает в больничном отделении спортивной и балетной травмы, находящемся под опекой Олимпийского комитета. Сюда попадают спортсмены, пострадавшие на тренировках или соревнованиях. Но в специально созданных условиях под надзором лучших врачей они восстанавливаются в кратчайшие сроки. Мы обратились к реальному спортивному доктору Петру Лидову, эксперту инновационных и научных программ Олимпийского комитета России (ОКР) и члену рабочей группы «Сочи-2014», чтобы узнать, насколько правдиво показана в сериале наша спортивная медицина.

- Таких отделений с высокой степенью науки и спортивной медицины в России пока не существует, - рассказал нам Петр Игоревич. - Кинематограф желаемый сервис выдает за действительный. Но, возможно, лет через десять при хорошем стечении обстоятельств такую систему можно будет создать. А пока за 20 лет после развала Советского Союза две трети спортивных диспансеров из 300 существовавших по стране канули в Лету. Из оставшейся трети 70 процентов влачат жалкое существование. Наша спортивная медицина находится на низшей ступени развития по сравнению с традиционной. Детской спортивной медицины у нас нет вообще, только в сборных командах страны дела обстоят несколько лучше. Благодаря финансированию не так давно у нас стали появляться более-менее благополучные «острова» спортивной медицины. Например, лечебно-реабилитационный центр Росздрава на Иваньковском шоссе в Москве, Центр лечебной физкультуры и спортивной медицины ФМБА на Дорогомиловской, Центр спортивной медицины имени Орджоникидзе на Садовом кольце и т. д. Но уже через три года у нас Олимпиада в Сочи, а через семь лет в нашей стране пройдет чемпионат мира по футболу. А резерва из-за развала детского спорта и детской медицины у нас нет. Если у нас на одно место в команде претендует три резервиста, то в Европе это 10 или 15 человек, а в Китае все 100.

Спортивный врач Петр Лидов считает, что в фильме показана спортивная медицина ближайшего будущего.

Спортивный врач Петр Лидов считает, что в фильме показана спортивная медицина ближайшего будущего.

- Получается, неправильный фильм?

- В сериале «Доктор Тырса» затронута очень правильная идея: лечением спортсменов должны заниматься как спортивные доктора, так и врачи других направлений. У нас спортивную медицину передали из ведения Министерства спорта Министерству здравоохранения. И это правильно. Иначе спортивные доктора, которые подчинены клубам, в угоду результату вынуждены жертвовать здоровьем спортсмена. А врач, не связанный по рукам голами, очками и секундами, не пожертвует пациентом ради мирового рекорда. Вспомните эпизод с гибелью молодого хоккеиста Леши Черепанова из омского «Авангарда». Я как раз тогда работал в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). Был мощнейший скандал, медицинская проверка всех игроков лиги, выявившая, что надо отстранять примерно один-два процента хоккеистов, потому что у них есть вероятность внезапной смерти. Но у них контракты на миллионы долларов, поэтому ребята играют до сих пор. Да, им снизили нагрузки, возможно, облегчили график тренировок, но не отстранили от хоккея.

- В «Докторе Тырсе» был показан такой пример!

- Да, мальчик, который поднимал тяжести, сдвигал с места поезда, на самом деле имел проблемы с сердцем. Однажды он потерял сознание, попал в больницу перед ответственным стартом, но родители забрали его из больницы под собственную ответственность. В итоге тот умер на соревнованиях от остановки сердца. Когда смотрел этот эпизод, вспомнил, как не так давно и передо мной сидел подобный отец. Я говорил ему, что сына надо отстранить от хоккея, потому что мальчик может умереть, а он отвечал мне: «Вы не понимаете, мы теряем миллионы, а вы говорите про какие-то потенциальные вероятности». Я пытался убедить: «Вы же отец! Даже если существует всего один процент, что ваш ребенок может умереть, не надо жертвовать им. Вы идете по минному полю, зная, что где-то на нем есть всего одна мина. Вместо того чтобы отказаться и не идти вовсе. Но психология родителей исковеркана деньгами. Миллионы убивают отцовство, и это очень хорошо показано в фильме. Слава Богу, «мой» парень жив, играет, но я больше не работаю в КХЛ, где спортивные врачи подчинены клубам. В гибели Леши Черепанова обвинили врача «Авангарда» Белкина. Но я знаю его, это прекрасный доктор, который стал жертвой спортивной системы, которая не дает возможности отстранить спортсмена по медицинским показаниям и полностью подчинена результату.

- В сериале говорят о новом направлении - генетическом. Это фантазии авторов?

- Нет! Это уже развитая область спортивной науки, хотя в настоящий момент она только-только создается и сейчас идет мощнейшая борьба с шарлатанством в этой сфере. Думаю, лет через десять генетическое направление вполне может присутствовать даже в обычном центре.

- Спортивные врачи получают больше обычных?

- Я считаю, врач должен быть категорически свободен от денег. А как быть свободным, если у нас врачей ставят в категорию оплаты ниже дворника?! Все страны мира понимают, что врачи и учителя - это здоровье и образование нации, на их зарплаты тратятся огромные деньги из бюджета, а наши врачи получают копейки. Слава Богу, в кино перед нами врачи, которые отказываются от денег, борются за результат и защищают спортсмена от физических нагрузок ради его же здоровья. Потому что главная задача спортивного врача не в том, чтобы «что-то такое уколоть», а в том, чтобы спортсмен оставался здоровым независимо от тех нагрузок, которые он переносит.

- То есть как профессионал вы фильм одобряете?

- Обычно профессиональные сериалы критикуют: мол, пилоты так себя не ведут, милиционеров у нас таких нет, врачи тоже не так лечат. Но я бы не стал искать в «Тырсе» мелочи, к которым можно придраться. Здесь самое главное показано верно. Молодец режиссер. И консультант у него тоже неплохой, раз так точно удалось передать все тонкости проблематики спортивной медицины.