Премия Рунета-2020
Красноярск
+13°
Boom metrics
Коллекции7 февраля 2011 22:00

Новая коллекция «Кухни народов мира»

9 февраля в Красноярске и Красноярском крае стартовала новая книжная коллекция, «Кухни народов мира», и это не просто 20 томов с рецептами. Здесь вы найдете информацию о странах и их традициях - не только кулинарных. Здесь советы лучших поваров, встречи со знаменитыми людьми, которые рассказывают о любимых блюдах своих народов.

«Кухни народов мира» - прекрасное дополнение к коллекциям «Великие композиторы», «Великие художники», «Российские барды», - они уже в продаже, и многие с ними знакомы. «Комсомольская правда» уже позаботилась (и будет заботиться и впредь) о духовной пище для своих читателей. Однако надо подумать и о хлебе насущном. И в этом нам поможет газета «Телепрограмма» от ИД «Комсомольская правда» и «Кухни народов мира».

Каждую неделю по средам в продаже очередной том коллекции.*

*Четыре способа собрать коллекцию:

1. Купить книги в киосках, почтовых отделениях Красноярска и Красноярского края, книжных магазинах «Книголюб», «Бестселлер», «Книгомир», «Лас-Книгас», «Колизей», офисах продаж и обслуживания «Телекомсервис», где продается газета «Телепрограмма». Каждую неделю по средам - новый том в продаже.

2. Если Вам неудобно покупать книги каждую неделю, Вы можете оформить подписку на коллекцию.

Телефон для справок: (391) 259-17-74.

3. Купить книги вы также можете в наших фирменных отделах по адресам:

4. Заказать через интернет

20 томов: 1. Русская 2. Итальянская 3. Грузинская 4. Французская 5. Китайская 6. Армянская 7. Украинская 8. Японская 9. Узбекская 10. Индийская 11. Азербайджанская 12. Мексиканская 13. Греческая 14. Тайская 15. Еврейская 16. Турецкая 17. Немецкая 18. Балканская 19. Испанская 20. Корейская

Главное в немецкой кухне – колбаски и много пива

У читателей «Комсомолки» есть уникальный шанс научиться готовить айсбаны и айнтопфы дома по самым популярным в Германии рецептам

Заказать сейчас

Что мы знаем о немецкой кухне? Первым делом на ум, конечно, приходят жареные колбаски, тушеная капуста и пиво. Эти блюда действительно основные в Германии, и без них редко обходится застолье. Но есть еще огромное множество салатов, супов, бутербродов и вторых блюд!

В немецкой кухне часто используют свинину, птицу, дичь, телятину и говядину. В супах-пюре и в качестве гарнира – отварные стручки фасоли, шпинат, цветную и красную капусту, морковь. Популярны у немцев и бутерброды: с маслом, колбасой, сыром. На первое жители Германии едят бульоны и супы.

В Красноярске не так много мест, где можно попробовать немецкую еду. Зато у читателей «Комсомолки» есть уникальный шанс научиться готовить айсбаны и айнтопфы дома. Самые популярные рецепты немецкой кухни можно найти в очередном томе «Кухни народов мира», который уже сегодня, 1 июня, появился в продаже вместе со свежим номером «КП». Много разнообразных блюд ждет читателей на страницах этой книги. Тут и айсбан (свиная рулька, запеченная с приправами), и суп-пюре, и айнтопф, густой мясной суп, который особенно хорош зимой: насыщенный и ароматный, он прекрасно утоляет голод. В книге много рецептов салатов и вторых блюд – все, чтобы порадовать себя и своих гостей.

Первым читателем «Немецкой кухни» стала су-шеф красноярского пивного ресторана «Мюнхен» Олеся Курочкина:

- С интересом полистала книгу «Немецкая кухня», рецепты интересные и доступно поданные читателю. Много красивых иллюстраций. Супы, айнтопф, рулька – действительно основные блюда Германии. Немцы едят много картошки, колбасок, сыра, тушеной и квашеной капусты. Все эти ингредиенты так или иначе есть практически в каждом рецепте.

- На самом деле бывает, что состав ингредиентов несколько различается, - подхватывает повар Артем Банин, - это ведь зависит и от менталитета того места, где блюдо готовится. Бывает, что кладут брюссельскую капусту вместо чечевицы или совсем не кладут картофель.

А вот рецепт «мюнхенского салата» от повара Артема Банина:

- Нужно взять колбасу салями, репчатый лук, картофель, маринованные огурчики, все нарезать и обжарить, подавать теплым. При подаче украсить укропом и зеленым салатом.

Самый цимес!

Заказать сейчас

«Вы знаете о горячей плотве с холодным щавелем? - А о шкварках в луковой шелухе и с тертым хреном? - А о молочной крупнике с зелеными бобами и грибочками? Нет. Вы не знаете. Так о чем же вы вообще знаете в это жизни?»

Эта «вкусная» цитата - из произведения писателя Залмана Шнеура. Ну и разгадка проста. Хотите узнать об этой жизни? Тогда приготовьте что-нибудь этакое из еврейской кухни. Готовить придется самим, увы, пока ресторанов еврейской кухни в Красноярске нет. Слишком сложно все-таки готовить по всем правилам.

Зато самые лучшие рецепты еврейской кухни можно найти в новом томе «Кухни народов мира», который уже в эту среду, 18 мая, поступил в продажу вместе с «КП». И там на каждой странице – кулинарный праздник, названия как песня: форшмак, гефилте фиш (фаршированная рыба), гехахте лебер (паштет из куриной печени), айнгемахтс (редька в меду), фалафель (шарики из нута, измельченного турецкого гороха) эсик флейш (кисло-сладкая говядина). 39 рецептов! А первым читателем и профессиональным «дегустатором» этого альбома стал раввин красноярской синагоги Биньямин Вагнер:

- С удовольствием посмотрел альбом «Еврейская кухня», все рецепты – интересные, полезные, и, главное, все правильно, по кошруту, а это очень важно. Сергей Орлов, шеф-повар одного из московских ресторанов, который и был экспертом этого тома, большой знаток, с огромным опытом. А альбом от «Комсомолки» подарю супруге, она будет рада, любит готовить. По праздникам, делает фаршированную рыбу: мы покупаем карпа, желательно свежего, хотя красноярские евреи предпочитают щуку. К слову сказать, евреи в России, конечно, не едят дома целыми днями форшмак, готовят и привычные борщи-пельмени, но в соответствии с кошрутом, не добавляют в эти блюда сметану.

Вообще наша кухня очень разнообразная. В классической еврейской кухне больше рецептов из Ближнего Востока, а израильская - интернациональна, ведь в Израиле сейчас живут выходцы из более чем 70 стран, и у каждого народа свои гастрономические обычаи. Но и та, и другая полезны для здоровья, если все приготовлено по законам кошрута. А красноярским туристам, которые планируют первый раз поехать в Израиль, обязательно советую попробовать самые популярные блюда: хумус и фалафель.

И, конечно, не пропустите еще один деликатес: то, что в Питере называют шаверма, в Москве и Красноярске – шаурма, а в Израиле – шуарма. На земле обетованной она очень сытная, вкусная с хумусом.

Сладостей в еврейской кухне - великое множество! Цимес! Уже давно это слово в России используется в значении «то, что надо», и далеко не все знают, что так цимес, поэтому мойте руки, готовьте продукты и начинаем творить! Как готовить настоящий цимес (рецепт из «Еврейской кухни», стр. 69).

Тайская кухня: главное не переперчить

Заказать сейчас

Очередной том коллекции «Кухни народов мира» представляет известный психолог, автор популярный книг об отношениях между мужчиной и женщиной, а также заядлый путешественник Андрей Зберовский.

- Самое необычное блюдо Королевства Тайланд, на мой взгляд - тайский суп. Это, пожалуй, первое, что пробуют туристы, приезжая в страну улыбок. В маленьких кафешках и крупных ресторанах его готовят как острым, так и не очень, на европейский вкус. Но в любом случае, туристам, которые делают заказ, советуют произносить, заветные слова «Ноу спайси» (не остро). Это гарантирует, что принесенное блюдо вы сможете съесть. Приготовить тайский суп можно и в домашних условиях. Получается очень вкусно и необычно.

Понадобится: 2 литра рыбного бульона, тертая цедра 1/2 лайма или 1 листочек лайма, кусок корня имбиря, 4-6 перьев зеленого лука, 1/4 столовые ложки пюре из чили, 200 гр. крупных тигровых креветок, 250 грамм морских гребешков, 2 столовые ложки свежих листьев кориандра, соль, порезанный красный перец или колечки чили для украшения

Готовим: В кастрюлю с бульоном добавляем листок или цедру лайма, имбирь и пюре чили. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим 10-15 мин. Затем тонко нарезаем зеленый лук и креветки пополам вдоль, не отделяя хвостики. Держим на огне еще 2-3 минуты. Заправляем солью, пробуем и если не достаточно остро, можно добавить еще немного пюре чили. После добавляем гребешки и варим около 1 мин, пока они не изменят цвет. Готовый суп посыпаем свежим кориандром, разливаем по тарелочкам и украшаем красным перцем или чили.

К слову, если вам не очень нравится рыбный бульон, можно использовать и куриный. Но имейте в виду, что вкус и цвет супа при этом изменится.

И еще один рецепт, но уже для сладкоежек – блинчики с бананом. Тайцы готовят их прямо на улице, причем не наливают тесто на сковороду, а растягивают упругий кусок руками до получения тонкой лепешки и только потом пекут. Но можно приготовить и обычным способом. Печем блины так, как мы привыкли. Затем на серединку выкладываем порезанные тонкими кружочками бананы, сверху поливаем сгущенкой и заворачиваем конвертиком. Десерт готов!

Греческая кухня - еда богов!

Заказать сейчас

Двенадцатый том коллекции «Кухни народов мира» сегодня представляет Станислав Карпович, корреспондент «Комсомольской правды». Он ни разу не был в Греции, но полюбил ее благодаря греческой кухне. Правду говорят, путь к сердцу мужчине лежит через его желудок.

- Это же еда богов. Ведь не зря Афины названы в честь самой прекрасной из богинь. Здесь можно увидеть ее знаменитый храм, Ареопаг, театр Диониса, храм Зевса Олимпийского и многое другое. Не думаю, что богов кормили чем-то не тем. Уверен, греческая кухня полезна во всех отношениях. Я сейчас вам это докажу. Расскажу рецепт самого любимого греческого блюда, пасты с жареными креветками.

Нам понадобится 3 с небольшим столовых ложки растительного масла; 1 крупная луковица; граммов 200 грибов (я использую шампиньоны); 2 зубчика чеснока; 1 лимон; полкило очищенных креветок; 450 г пасты на ваш выбор; соль, чёрный молотый перец; пучок свежей петрушки.

В большой кастрюле разогрейте растительное масло и добавьте лук. Готовьте до мягкости, около 5 минут. Затем добавьте чеснок и готовьте до появления аромата, это примерно минута. Добавьте грибы, посолите, поперчите и тушите до готовности.

В другую посуду выложите креветки одним слоем и сбрызните маслом. Затем вмешайте цедру лимона, посолите и щедро поперчите. Готовьте в духовке при 200°C 6 – 8 минут, пока креветки не покраснеют.

Смешайте приготовленную пасту с грибами, затем добавьте туда же креветки, посыпьте рубленой петрушкой и подавайте на стол.

- Как я всегда говорю, дешево и сердито, а главное - очень полезно. То, что «Комсомолка» решила выпустить коллекцию «Кухни народов мира», только приветствую. У меня некоторые друзья ее собирают и говорят, что только благодаря этим книгам научились готовить. Ведь там все рецепты написаны очень доступно.

Мексиканская кухня: вкусная, простая и с огоньком!

Заказать сейчас

Двенадцатый том коллекции «Кухни народов мира» сегодня представляет Лейла Исаева, телеведущая канала ТВК, которая обожает кухню «с огоньком».

- Мексиканская кухня мне очень нравится за счет специй, пряностей, неповторимых сочетаний и острых приправ! Единственный недостаток - многие блюда очень острые и тем, кто еще не пробовал мексиканскую еду, советую добавлять поменьше перца, чем указано в рецептах. Не посоветую новичкам «знакомиться» с мексиканскими острыми перчиками Халопенья. На вид они совершенно безобидные, маленькие, но «душещипательно» острые, наша горчица и рядом не стояла! Но все равно, не бойтесь пробовать, расширять свое меню рецептами кухни разных стран мира, находите в них что-то любимое и учитесь готовить это дома. Ведь на самом деле многие ресторанные блюда готовить несложно.

Мои самые любимые блюда мексиканской кухни – это фахитас и буррито. Они немного схожи, но фахитас более доступен и его несложно готовить дома. Рецепт очень простой – берем любое сырое мясо (курицу, говядину или свинину), нарезаем очень тонкими длинными кусочками, как соломкой. Обжариваем в раскаленной сковороде с маслом, затем добавляем большое количество сладкого болгарского перца (нарезанного соломкой) и репчатого лука (нашинкованного колечками). Все это обжаривается, тушится и вместе с мексиканским острым соусом заворачивается в кукурузную лепешку тортилья. Это достаточной вкусный и простой рецепт. Хотя мексиканцы добавляют в фахитас свои специи, кукурузу или фасоль. С начинками можно экспериментировать!

Лейла Исаева

Лейла Исаева

Еще мне очень нравится соус «гуакамоле». Это соус из измельченных креветок, мякоти авокадо, сливок и специй. В классическом варианте основные компоненты соуса - это мякоть авокадо, сок лимона или лайма и соль. Существует множество способов приготовления «гуакамоле» - в соус еще добавляют помидоры, порезанные мелкими кубиками, можно добавлять в него перец чили, кинзу. Ингредиенты можно измельчить в блендере или размять мякоть авокадо вилкой и добавить к ней мелко порезанные овощи и зелень. Этот соус хорош с кукурузными чипсами «начос» или с хлебом, можно его просто ложкой есть – очень вкусно!

Начальник ОМ-10 УВД по Красноярску: «Мужчина должен дружить с женщиной на кухне!»

Арзуман Мамедов представляет 11-й том коллекции «Азербайджанская кухня»

Заказать сейчас

Одиннадцатый том коллекции «Кухни народов мира» сегодня представляет Арзуман Мамедов, начальник Отдела милиции №10 УВД по Красноярску, коренной азербайджанец и кулинар с большим стажем, который готовит национальные блюда одного из древнейших народов Кавказа – талышей.

- Азербайджанская кухня настолько богатая, разнообразная и имеет свою неповторимую красоту, а самое главное – доступная. Я в России уже много лет живу и в каждом кафе или ресторане можно заказать блюда азербайджанской кухни. Ваш проект «Кухни мира» - очень хорошее дело, нужное! Настало такое время, когда каждому мужчине, не говоря уже про женщин, пора научиться готовить. Сколько можно покупать всякие аргентинские полуфабрикаты? Мужчинам советую дружить с женщинами на…кухне, чаще заходить, помогать, поддерживать.

«Лаванги» и омлет с… грецкими орехами

Фото: Мария ЛЕНЦ

Помню, всегда маму просил готовить курицу. Кажется, что необычного – курица в духовке, с майонезом или с картошечкой? Но у нас в Азербайджане, у талышей (нация, к которой я отношусь), готовят курицу по-особенному, и называется это блюдо «лаванги». Курицу берут целиком и немного отваривают. Затем готовят фарш: прокрученные грецкие орехи, измельченный репчатый лук, крученая сушеная алыча, зелень (петрушка, укроп, кинза), соль по вкусу. Все это смешивают и этим фаршем заполняют тушку. Затем в курице делают несколько надрезов – два по бокам грудки и два в бедрах и смазывают их кисло-сладким алычевым соусом. Потом поливают курицу растопленным сливочным маслом и ставят в духовку минут на 40-50. Начинка, когда курица запечется, полностью меняет вкус мяса, - блюдо становится необыкновенным! Талыши прославились именно этой курицей лаванги.

В «Азербайджанской кухне» есть долма, на Кавказе ее делают так давно, и я даже не знаю, армянская это еда или азербайджанская. От себя могу посоветовать, что фарш для долмы лучше делать из говядины, добавив в него курдючное баранье сало. При приготовлении оно растопится, отдаст свой вкус говядине, и мясо станет вкусным, сочным, мягким. А виноградные листья для долмы лучше покупать те, что засолили еще молодыми, весенними, зелеными.

На выходных сам лично готовлю на завтрак всей своей семье омлет с грецкими орехами. На пять яиц – полстакана молотых грецких орехов, одна луковица (мелко порубленная), зелень. Все без молока! Яйца с орехами, луком и зеленью взбиваем. На разогретую сковороду выкладываем несколько тоненьких кусочков сала, и когда они только-только начнут «таять», выливаем смесь из яиц. Обжариваем с двух сторон. Это и омлетом не назовешь – очень вкусный такой пирог получается!

На сладкое могу порекомендовать азербайджанский компот. Варим фрукты: фейхоа (можно заменить киви, но вкус будет немного другой), вишню, несколько мандаринов, кислую сливу – на 200 граммов фруктов 2 ст. ложки сахара. Напиток очень полезный, витаминный. Очень спокойно себя будете чувствовать, если хотя бы неделю его попить.

Индийская кухня: просто, красиво, вкусно!

Заказать сейчас

Девятый том коллекции «Кухни народов мира» сегодня представляет Ольга Басарская, автор меню красноярского ресторана индийской кухни «Йога-бар», вегетарианка с большим стажем, которая готовит национальные блюда жителей полуострова Индостан каждый день!

- На мой взгляд, особенность индийской кухни в том, что из одних круп муки здесь готовят огромное количество блюд, и «помогают» в этом овощи и особенно специи, они и придают совершенно разный вкус и аромат основной еде индийцев – рису. Рис с карри, рис со шпинатом, рис с шафраном совершенно не похожи по вкусу.

В книге «Индийская кухня» представлены повседневные блюда, причем, не только вегетарианские. Почти все просты в приготовлении, и потому их можно готовить в будние дни, и, в то же время, красиво смотрятся и могут украсить и праздничный стол. Вот, например, панир (сыр) во фритюре.

Фото: Мария ЛЕНЦ

Во многих рецептах есть имбирь – очень всем советую! Можно и в блюда добавлять, и в напитки – заряд бодрости и энергии получите на весь день! Вот, например, по опыту знаю, что красноярцы очень любят имбирный напиток с медом и лимоном. Его можно приготовить и дома: корень имбиря (с кожурой) измельчить, ½ чайной ложки залить кипятком и, когда остынет, добавить мед и дольки лимона. Вкусно и полезно!

Еще одно блюдо, которое часто заказывают красноярцы – это салат «Гармония». Готовят его так: тертые морковь, свеклу, нарезанные соломкой болгарский перец и листья салат поочередно «купают» в рисовой заправке и выкладывают на блюдо. В традиционной индийской кухне овощи заправляют оливковым маслом с добавлением специй, я придумала рисовую заправку. Ее можно приготовить впрок, хранить в холодильнике и заправлять разные салаты. Записывайте рецепт: берем рисовый китайский уксус, который отличается от нашего тем, что он дает кисло-сладкий вкус, корень имбиря, мед, чеснок, соль, перец, добавляем воды и варим до консистенции сиропа. Потом охлаждаем, процеживаем и – можно заправлять салат. Пропорции специй – дело вкуса: хотите послаще – добавьте больше меда, любите поострее – больше имбиря.

Я несколько лет назад стала вегетарианкой, и теперь точно знаю, что из круп и овощей можно готовить несметное количество простых, дешевых, полезных и очень вкусных блюд – именно таких блюд много и в этой книге.

В горах больше всего хочется картошки в мундире и соленых огурцов!

Заказать сейчас

Председатель геральдического общества и альпинист Владимир Дюков признался, что его любимое блюдо – чай. Употреблять его готов везде и всегда, в неограниченных количествах. Из напитков предпочитает… тоже чай, разумеется!

- Если серьезно, в еде я неприхотлив совершенно. Во время восхождений питаемся обычно сублимированными продуктами, ведь много еды с собой в горы не потащишь, каждый лишний грамм – килограмм в пути, - поясняет Владимир Дюков. - Больше всего на вершинах мне хочется совершенно простой еды: картошки, сваренной в мундире, и соленых огурцов.

Для меня самая вкусная еда – та, что готовится дома. У нашей семьи есть такая кулинарная традиция. Каждую субботу мы собираемся все вместе. Делаем много-много домашних пельменей, варим их и идем в парную. Это так здорово! Выходишь из бани разгоряченный, обновленный, а тебя уже ждут пельмешки! Фарш готовим из свинины и говядины пятьдесят на пятьдесят.

Блюда других стран Владимиру Дюкову приходилось пробовать во время путешествий.

- Африканские супы пробовал, - вспоминает Владимир Дюков. – Не понял даже, если честно, из чего они состояли. Но на вкус – так себе. Борщ куда лучше!

В узбекской кухне есть очень популярный суп Хамраши, возможно, он придется Владимиру Дюкову по душе – очень уж напоминает он наш суп с лапшой и фрикадельками. Готовится очень просто: из баранины делается фарш, разделывается в виде небольших шариков – получаются фрикадельки. Тем временем в большой кастрюле варим бульон на косточке. Высыпаем в него размоченный маш (его сейчас можно купить в любом супермаркете, выглядит как мелкая зеленая фасоль). Когда маш станет мягким, в бульон опускаются мясные фрикадельки и обжаренный лук. Завершающий штрих – домашняя лапша, в узбекской кузне ее называют ришта. Делается элементарно: вода, мука, яйцо. Из крутого теста катают пласты, режут в тонкую лапшу. Ее можно хранить довольно долго, если хорошенько просушить в духовке.

Древние традиции

Директор Японского культурного центра СФУ, известная переводчица, знаток японских обычаев и быта, Марина Ломаева прожила в Стране восходящего солнца не один год. Как

Заказать сейчас

просто и в тоже время быстро приготовить великолепные заморские яства Марина узнала в самом начале своей карьеры, когда несколько месяцев стажировалась в знаменитом городе автомобилей Тоёда префектуры Айти. Листая книгу «Японская кухня» из серии «Кухни народов мира», Марина заметила, что самое важное в ней – это соблюдение традиционной японской рецептуры.

- У меня не так уж много свободного времени, но когда выдается часик-другой, я обязательно занимаюсь готовкой и нередко балую себя японской едой. Одно из моих любимых блюд - Тэм-Мусо. Это морепродукты, обжаренные в кляре. Берем креветки (по три штуки на порцию), обваливаем в муке, и бросаем во фритюрницу, прямо в кипящее подсолнечное масло. Параллельно отвариваем в кастрюле рис, но соли не добавляем! Когда все готово, обсыпаем руки солью и только тогда начинаем катать рисовые шарики, в которые мы уже добавили по три креветки в муке. Остается последний штрих – листики водорослей «Нори». Их можно купить в любом суши-баре. В них мы и заворачиваем готовые рисовые шарики с креветками. Это блюдо великолепно сочетается с разными соленьями – даже обычными огурчиками.

Борщ фигуре не враг

Заказать сейчас

Первая вице-мисс России-2011 Анастасия Машукова, несмотря на свои модельные формы и титул красавицы страны, не отказывает себе в еде. Она спокойно может позволить себе большую тарелку вареников и каждый день готова есть борщ. К слову, это ее любимое блюдо из украинской кухни. А книгу «Украинская кухня» из кулинарной коллекции «Кухни народов мира» мы листаем вместе, буквально за десять минут до интервью на радио «Комсомольская правда в Красноярске», на 107,1 FM.

- Борщ фигуре не помеха. Когда есть время и желание, всегда его готовлю. Тем более что там ничего сложного нет. Берем говядину или свинину, кому что больше нравится. Режем ее на кусочки, хотя я предпочитаю брать большую кость с мясом, и варим минут сорок. Когда мясо будет почти готово, берем свеклу, морковь, лук все это натираем на терке или режем кубиками - и на сковородку, где уже кипит подсолнечное масло. Овощи обжариваем минут 10 и в кастрюлю, где к этому времени мясо уже подошло. Не забываем добавить все приправы, которые по душе. Я кладу черный перец, лавровый лист и зелень (петрушку и укроп). Борщ должен еще покипеть минут десять, потом выключаем печку и даем ему настояться. И все – можно подавать на стол.

Фото: Мария ЛЕНЦ

Книга из коллекции «Комсомолки» «Кухни народов мира» очень полезная. Помимо того, что здесь можно узнать рецепты, все они иллюстрированы. Указана и последовательность действий.

Настя находит здесь и свои любимые вареники с вишней:

- Как только закончится эфир на радио, тут же побегу домой стряпать. У самой в первый раз, наверное, вряд ли получится, поэтому привлеку к этому маму. И буду собирать книги из вашей коллекции.

Когда тосты неуместны

Театр музыкальной комедии, часы на здании мэрии, армянская апостольская церковь, исторические врата, светомузыкальный фонтан «Реки Сибири» - это только самые известные работы известного архитектора Арэга Демирханова. Изысканность в сочетании с

Заказать сейчас

простотой говорит о безупречном вкусе. При этом почетный гражданин Красноярска и Народный архитектор России разбирается не только в «застывшей музыке» - Арэг Саркисович знает толк в кухне, особенно в армянской.

- Хаш очень популярное, повсеместное в Армении блюдо, - говорит Арэг Демирханов, листая книгу. – А вот это видимо какие-то местячковые, региональные вещи. Я про каламак даже не помню, чтобы я его пробовал… Долма! Мне очень нравится! Фарш для нее – это смесь: говядина, свинина, распаренный в кипятке рис, перекрученный лук. Специи по желанию, но базилик обязательно! Фарш заворачивается в молодые виноградные листья. Очень важен их размер: в отличие от голубцов, долма должна быть, что называется, на один укус. На дно кастрюли кладется слой виноградных листьев, на них плотно друг к дружке, чтобы не развернулась во время варки, укладывается долма, сверху еще слой виноградных листьев, прижимается тарелкой, заливается водой, солится и томится на медленном огне около часа. Получается очень сочно!

«Раскаленный холодец»

Фото: Мария ЛЕНЦ

Второе блюдо, которое выделяет из армянской кухни Арэг Демирханов – это хаш.

- Настоящее мужское блюдо, «раскаленный холодец»! - говорит Арэг Саркисович. – Готовится из говяжьих ножек – лыток. Они просто заливаются водой, солить не нужно, иначе бульон будет темным, и очень долго варятся на медленном огне. По мере выкипания в кастрюлю доливается вода. Варится очень долго, чтобы мясо от костей отстало. Обычно хаш ставят варить часов в десять вечера и к утру он готов. Только теперь хаш можно посолить, добавить специи и давленый чеснок. Подается горячим. Обязательно должна быть редька вприкуску. Хаш не любит три вещи: коньяка, женщин и тостов. Дубовое послевкусие коньяка мешает распробовать вкус хаша – к нему подают водку. Женщин, потому что они мешают мужским разговорам за хашем. А тосты неуместны потому, что, во-первых, руки жирные, а во-вторых, за тостами хаш остынет, а есть его надо горячим.

Ян Минбо, старший преподаватель кафедры восточных языков СФУ:

- Все блюда, представленные в «Китайской кухне», традиционные для нашей страны, повседневные. Такие, которые готовят каждый день, и без рецептов. Точно так же, как

Заказать сейчас

российские хозяйки могут сварить борщ или сделать вареники, не заглядывая в кулинарную книгу. Интересно, что в книге «Китайская кухня» собраны рецепты со всей страны. На севере у нас предпочитают соленое, на юге – сладкое, на востоке – острое, на западе – кислое. Так что красноярские хозяйки найдут здесь все разнообразие. Хотя, в основном, конечно, это пекинская кухня, что отражено даже и в названиях. А вот оформление блюд, которые я вижу на иллюстрациях – это уже дань европейской традиции. В Китае блюда не украшают.

Многие блюда из этой книги я тоже умею готовить. Вот, например, баклажаны. Хотя у нас в Китае баклажаны другие, поэтому намного вкуснее получается, чем в России. Роллы с креветками у нас называются чонби, блины по-вашему. А вот яблоки или бананы в карамели, при внешней простоте рецепта, готовить сложно. У меня, например, не получается это блюдо.

Нет в китайской кухне и салатов из сырых овощей – мы все овощи жарим.

Хочу поделиться с красноярцами двумя рецептами. Первый – чрезвычайно простой: берем кусочки курицы, лучше крылышки, заливаем кока-колой и варим 40 минут. Даже солить не нужно. Просто варить до готовности, и все. Это блюдо, конечно, не из традиционной

Фото: Мария ЛЕНЦ

китайской кухни, а из современной. Второе блюдо – мое любимое. Я не знаю, как точно назвать его по-русски, назову острый суп. Это тоже очень простое в приготовлении блюдо: варим кусочки карпа с добавлением кинзы, черных древесных грибов и специальных приправ. Приправы при желании можно найти в Красноярске. Раньше китайцы, которые живут здесь, продукты привозили из дома, сейчас уже кое-что можно купить и в магазинах. Но еще не все, поэтому готовить настоящие китайские блюда сложно. За пять лет жизни в Сибири я научилась и борщ варить, и блины печь. Но очень скучаю по Китаю. Если вы еще не стали поклонником китайской кухни, попробуйте приготовить несколько блюд из этой книги. Уверена, вам тоже понравятся блюда, которыми нравятся миллиарду человек! После окончания аспирантуры я вернусь в родной Харбин, и буду учить китайских студентов русскому языку. И там у нас есть рестораны русской кухни, куда мы иногда ходим с коллегами по работе. Но чаще – все же в китайские рестораны - там все так вкусно!

Самая известная юная скрипачка Красноярска, лауреат международных конкурсов, десятиклассница Римма Бенюмова только что вернулась с гастролей по Германии, где выступала с французской программой. Римма неравнодушна ко всему изысканному, в том числе и к знаменитой французской кухне. Удивительно, но Римма, несмотря на свой юный возраст, любит готовить и с удовольствием это делает, когда удается выкроить свободную минутку.

Заказать сейчас

- Шикарный альбом, обязательно что-нибудь попробую сделать, - говорит Римма, листая альбом «Французская кухня» из новой коллекции «Комсомолки». – Я, кстати, недавно увлеклась кулинарией, - признается Римма. - В Интернете ищу видеорецепты, смотрю и экспериментирую! А мое любимое блюдо – мясо по-французски - и быстро, и вкусно! Я предпочитают нежирную говядину, хотя можно и любое другое. Мясо нужнонарезать, не очень тонко, толщиной примерно 1 см. Каждый пласт отбиваем, потом солим и перчим. Лук очищаем и нарезаем кольцами. Сыр натереть на крупной терке. Ну а дальше все просто. Противень смазываем маслом. Сверху, на мясо, кладем лук. Затем поливаем майонезом и посыпаем тертым сыром. Во и все! На 25 минут в духовку, температура - 180°C. Затем желательно не лакомиться не сразу, а дать готовому мясу настояться минут 10-15. Перед подачей на стол я посыпаю блюдо зеленью.

Приятного аппетита!

Названия рецептов из «Французской кухни» звучат как прикосновения к высокой кухне: камамбер с клюквенным соусом, террин из телячьей печени, салат «Нисуаз», мидии «Мариньер», суп «Конти», бланманже, баваруа. Не слова - музыка! Интересно, что большинство блюд несложно готовить, все продукты уже давно есть в наших супермаркетах. Поэтому, если чем и удивлять любимых и друзей за праздничным столом, то оригинальностью именно этой кухни. У каждого блюда – своя история.Соус бешамель назван в честь богатого финансиста Бешамеля, являвшегося метрдотелем у Людовика XIV и автором рецепта. Суп субиз - по имени Шарля Субиза, французского генерала. Суп Дюбарри из цветной капусты в честь графини Дюбарри, фаворитки короля Людовика XV. Согласно легенде графиня стала употреблять цветную капусту, чтобы улучшить цвет лица, но придворные, увидев изменения в меню, стали обсуждать ее якобы пошатнувшееся здоровье. Чтобы предотвратить слухи, графиня, объяснив, что ей очень нравится ее изысканный вкус, лично написала рецепты салата и супа из капусты. Их и масса других рецептов вы найдете в 4-м томе коллекции «Комсомолки» «Кухни народов мира».

Дмитрий Миндиашвили поделился своим фирменным рецептом шашлыка

Заказать сейчас

Заслуженный тренер, педагог, доктор наук, почетный гражданин Красноярска «сибирский грузин» Дмитрий Миндиашвили сразу пролистал третий том «Кухонь народов мира», одобрительно кивая каждому рецепту.

- Хорошая книга, жене подарю. Тамара Михайловна у меня чудесно готовит!

Дмитрий Миндиашвили с удовольствием поделился секретами приготовления настоящих грузинских блюд.

- Очень я уважаю супы. Например, лобио – это особенное блюдо. Возьмите фасоль, замочите на ночь. Затем промойте и долго-долго варите. Разотрите в пюре. Должна получиться густая жидкость. Добавьте в нее побольше кинзы, нарезанных грецких орехов. Бывает, жареный лук добавляют. Попробуйте и вы.

Дмитрий Миндиашвили поделился с читателями «Комсомольской правды» своим проверенным рецептом шашлыка.

- Главное в шашлыке – правильно все нарезать, - говорит Дмитрий Георгиевич. – Мясо режьте аккуратно, чтобы получились одинаковые кусочки. С них не должно свисать кусочков жира. Некоторые режут мясо крупными кубиками, кто-то – вытянутые, прямоугольниками. Последние сочнее получаются при жарке.

Итак, мясо порезали. Отдельно готовим побольше нарезанного лука, мелко нарезанной зелени, чеснок. Берем большую кастрюлю и начинаем выкладывать мясо тонким слоем. Слегка прижали, подсолили, поперчили, побрызгали виноградным уксусом, немного сока лимона, коньяку чуток, чеснок, зелень и сверху – слой лука. Затем снова мясо. Чередуем слои до самого верха кастрюли. Закрываем крышку и оставляем на ночь.

- Рано утром, часов в 5-6 я встаю и содержимое кастрюли тщательно перемешиваю. Снова закрываю. Жарить нужно часиков в 12, почаще крутите шампуры, чтобы прожарилось равномерно. Шашлык не любит ленивых! - рассказывает Дмитрий Миндиашвили.

Вместе с кусочками мяса пожарьте помидоры. Нанизывать лучше целиком, чтобы не капал сок. Когда томаты станут мягкими, снимите с них кожицу, размельчите, добавьте кинзу, чеснок, пряности. Получится отличный соус для шашлыка. И конечно, не забывайте про лук. Тот, в котором мариновалось мясо, уже не годится для еды – он отдал все мясу. Нарежьте свеженького.

Дарья Мосунова: «Итальянская кухня идеальна для детей и гостей»

Заказать сейчас

Многодетная мама, председатель «Клуба тройняшек» и детский писатель Даша Мосунова призналась: итальянскую кухню вся ее семья очень любит.

- Итальянская кухня - хит для детей и для гостей! – смеется Даша. – Дети очень любят пасту. Делается очень просто. Те продукты, что есть в холодильнике – мясо, овощи, зелень, - достаем, промываем. Мясо режем кусочками, тушим, добавляем овощи, еще тушим. Отдельно варим макароны. Выкладываем макароны и то, что зажарилось, слоями, посыпаем зеленью и в духовку. Дети и муж все это съедают в несколько минут. Что касается гостей, то для них итальянцы придумали изумительное блюдо – пиццу. Мы любим готовить ее со старшими детьми. Каждой новой начинке придумываем интересное название.

- Конечно, одной пастой сыт не будешь, да и пиццу каждый день есть не очень полезно, - говорит Даша Мосунова. - Наша семья очень уважает супы – борщи, щи, солянки. Попробую приготовить итальянский суп из вшей книги риболлиту. Делается он из фасоли, копченой грудинки, помидоров, пряностей… Мне интересно, как это – кусочки хлеба в супе.

Даша призналась: ни разу не была в Италии, но влюбилась в эту страну после того, как прочитала книгу Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить». Автор так вкусно рассказывает о разных итальянских блюдах, что хочется все-все попробовать.

- Теперь, спасибо «Комсомолке», знаю, как всю эту вкуснотищу приготовить!

Валентина Романова, хозяйка арт-галереи Романовых: «Я за простоту приготовления и натуральность продуктов!»

Заказать сейчас

Первую книгу новой коллекции сегодня представляет ценитель традиционных славянских блюд, очень занятой человек, который знает толк в еде, но испытывает страшный дефицит времени! Валентина Александровна уже получила «Русскую кухню» в подарок и поделилась с нами и своими впечатлениями о ней, и своими коронными рецептами.

- Когда в июне прошлого года мы открыли галерею, времени стало совсем мало. И на ритуалы, связанные с приготовлением пищи, я стараюсь его не тратить. Предпочитаю простые натуральные блюда, а овощи – только со своего огорода. Особенно хороши легкие супчики – после них сразу пропадает охота к тяжелой калорийной пище – организм сам выбирает, что для него лучше.

Вот одним из таких рецептов я и хочу поделиться. Это суп «Бедный художник». Нарезаем тыкву кусочками, отвариваем в воде или бульоне, добавляем репчатый лук кольцами, варим до готовности. Потом протираем или взбиваем миксером, и это пюре заливаем горячим молоком, заправляем солью, сладким молотым перцем, доводим до кипения и подаем с ломтиками хлеба с маслом. Получаем полезный и красивый оранжевый суп-пюре, на приготовление которого уходит минимум времени (всего около 20 минут) и денег (огороды есть почти у всех художников – ведь искусство нынче не в цене). Примерно такой же суп мы готовили летом 2010 года в Туве, когда выезжали на международный пленэр с художниками Хакасии, Германии, Тувы и Красноярского края. Мы его так и назвали, «Тувинские каникулы». Берем нарезанные кубиками морковь и картофель, отвариваем в небольшом количестве бульона или воды, протираем или взбиваем миксером. В этот суп можно добавить отварное мясо или курицу, зелень, сметану или сливки.

Таких же простых и актуальных рецептов много и в первой книге коллекции «Кухни мира».Особенно она подойдет молодым хозяйкам – блюда классические, что называется, без «наворотов», и главная их прелесть – простота и натуральность. Вот, например, икра баклажанная. Этим рецептом я воспользуюсь – для приготовления нужно очень немного времени. Винегрет с сельдью – тоже полезно и вкусно. Рыбу, кстати, солю всегда сама. А вот рецепт ухи рыбацкой мне не подойдет – я варю уху без картошки и без сливочного масла. Окрошка – всегда делаем летом, а вот студень варим только один раз в году, к Новому году. Не обошлось в «Русской кухне» без пельменей и блинов – куда же без них? И тоже хорошие рецепты, которые не требуют от хозяйки больших усилий.

Приятного аппетита!

Не пропустите!

Мы отобрали для вас все самое вкусное.

Приятного чтения и приятного аппетита!