Сегодня 25 Октября
Погода

-3°C

За третьего ребенка - участок земли в подарок!Комментарии: 15

В этом году власти решили особое внимание обратить на проблемы многодетных семей

Уже с  1 января в законодательстве произошли некоторые изменения, касающиеся этой категории граждан. В пресс-центре «Комсомольской правды» прошла «прямая линия», во время которой можно было узнать все о правах многодетных семей.

Что называется, за одним-то малышом трудно уследить, накормить, одеть, в детский сад пристроить… А когда малышей сразу двое? Или даже трое? Или даже  четверо? Без помощи тут никак не обойтись. Какие льготы есть у многодетных семей? Как ими воспользоваться? На эти и другие вопросы читателей отвечали специалисты Главного управления Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне: начальник отдела детских пособий и дополнительного пенсионного обеспечения Марина Кораблева и главный специалист отдела организации социальной помощи и поддержки семьям, детям и матерям Наталья Петрова.

- Здравствуйте, у меня трое детей (дочь - три года, сын - 12 лет и дочь - 17 лет). С сентября 2010 года моя старшая дочь стала учиться в Барнаульском кооперативном техникуме Алтайского крайпотребсоюза (негосударственное учреждение). Об этом я сообщила в отдел соцзащиты по месту жительства и представила справку об учебе. Однако в выплате пособия на дочь мне было отказано. Это правомерно?

Марина Кораблева: - Ежемесячное пособие на ребенка выплачивается до тех пор, пока ребенку не исполнилось 16 лет (если ребенок учится в общеобразовательном учреждении - до окончания обучения или достижения 18 лет). Данное правило распространяется только на те семьи, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума. Так как ваша дочь учится в негосударственном образовательном учреждении среднего профессионального образования Барнаульском кооперативном техникуме Алтайского крайпотребсоюза, выплата на нее прекращена правомерно. На младших детей выплата пособия будет производиться в соответствии с законодательством в повышенном размере, до тех пор, пока старшей дочери не исполнится 18 лет.

- Добрый день! Меня зовут  Зинаида Георгиевна. Моя подруга – она живет в другом городе, воспитывает  четверых детей. Так вот она говорит, что у них есть льготы на оплату ЖКХ. Мы с ней поспорили: ведь насколько я знаю, у нас компенсации нет. Это так?

Наталья Петрова: - Действительно, существует Указ Президента РФ "О мерах по социальной поддержке многодетных семей", который предусматривает для многодетных семей 30% скидку при оплате услуг ЖКХ и электроэнергии. Однако федеральные ведомства до настоящего времени не разработали порядок и условия возмещения данных расходов. Средства на их возмещение в край не поступали. Другие города и регионы, где действует 30% скидка, изыскивают эти средства из собственных бюджетов. В Алтайском крае изучается такая возможность.

- Добрый день! У меня двое детей своих и один ребенок находится у меня под опекой. Является ли моя семья многодетной?

М. К.: - Если в семье воспитывается трое детей в возрасте до 18 лет, то такая семья является многодетной.

-Здравствуйте!  Я мать-одиночка, жду третьего ребенка. Двое старших детей ходят в школу. На какую поддержку со стороны государства я могу рассчитывать, когда появится на свет третий малыш? Спасибо, Наталья.

М. К.: - Если вы работаете, то имеете право на отпуск по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до и после родов. Больничный лист вам будет оплачен по месту работы. При рождении третьего ребенка вы получите за счет средств федерального бюджета единовременное пособие в размере 13 458 рублей. Также у вас будет возможность оформить ежемесячное пособие по уходу за ребенком со дня окончания отпуска по беременности и родам и до достижения ребенком полутора лет. По месту работы вы должны получать ежемесячно сумму не менее 5046 рублей 97 копеек либо 40% от среднемесячного заработка (но не более 10 093 рублей). Если ваша семья является малообеспеченной, то вы можете обратиться в управление соцзащиты за ежемесячным пособием на ребенка. На сегодняшний день на детей дошкольного возраста пособие составляет 584 рубля 20 копеек, а на школьника - 876 рублей 30 копеек.

- Вас беспокоят из Шипуновского района. У нас в семье пятеро детей. Какие документы нужно предоставить в органы соцзащиты, чтобы подтвердить право на льготы и статус многодетной семьи?

Н. П.: - Вам нужно обратиться в управление соцзащиты по месту жительства и заполнить заявление установленного образца, а также представить справку с места жительства и оригиналы свидетельств о рождении детей. Если ваши дети (три и более) младше 18 лет, то вам будет выдана справка, определяющая статус многодетной семьи.

- Меня зовут Елена Михайловна. А кому положена медаль «Родительская слава» и что она дает?

М. К.: - Медалью награждаются люди, постоянно проживающие на Алтае не менее 15 лет. Это семьи, которые родили, усыновили (удочерили) и достойно воспитали пять и более детей. Медалью «Родительская слава» может быть награжден любой из родителей либо оба родителя, в отношении которых поступило ходатайство о награждении. Направлять ходатайство о награждении могут органы государственной власти или органы местного самоуправления. При награждении медалью выплачивается единовременное денежное вознаграждение - 15 000 рублей.

- Но я слышала про четырех детей…

- Согласно Указу Президента, есть орден с таким же названием - орден «Родительская слав»". Он присуждается за достойное воспитание четырех и более детей. Эта награда очень немногочисленная. Только самые достойные и выдающиеся семьи награждаются орденом «Родительская слава». На Алтае всего две семьи, удостоеные столь высокой награды.

- Здравствуйте, меня зовут Андрей. У меня трое детей и я остался один. Мне положены какие-то льготы от государства?

Н. П.: - Если вы не состоите на учете в органах соцзащиты, то вам в первую очередь нужно обратиться именно туда. Если вы относитесь к малообеспеченным семьям, ежемесячно вам будет начисляться пособие на детей. Также вы имеете право на меры социальной поддержки, которые распространяются на многодетные семьи. Кроме этого, семьи и граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации, могут обратиться за психологической помощью в учреждения социального обслуживания, такие как краевой кризисный центр для мужчин.

- Здравствуйте, меня попросила позвонить подружка. Она где-то слышала, что многодетным мамам или папам можно получить бесплатную юридическую консультацию. Есть ли такое? И если есть, то где?

Н. П.: - Бесплатную консультацию можно получить в территориальном центре социальной помощи семье и детям по месту жительства. Также совет юриста можно получить в Ассоциации юристов РФ и Адвокатской палаты Алтайского края по адресу: г.Барнаул,  пр. Ленина, 41, еженедельно по понедельникам и вторникам с 16.00 до 18.00, тел. (3852) 38-00-13 (Региональная общественная приемная Председателя Всероссийской политической партии "Единая России" Владимира Путина в Алтайском крае).

- А кто имеет право на бесплатный земельный участок?

Н. П.: - Право на получение земельного участка имеют женщины, родившие или воспитывающие третьего или последующего ребенка, начиная с 1 января 2011 года. Также этим правом могут воспользоваться мужчины, которые являются одинокими отцами или единственными усыновителями и воспитателями третьего или последующего ребенка, начиная с 1 января 2011 года.

Кстати

В семье Китаевых в ЗАТО «Сибирский» проживает 15 ребятишек. Это «самая многодетная» семья на Алтае. Для них местная администрация за счет собственных средств выделила целый этаж в доме.

Больше всего многодетных семей в Алтайском крае проживают в Благовещенском, Табунском и Немецком районах. Там есть семьи, в которых подрастает от 10 до 15 ребятишек.

Закон

Многодетная семья имеет право на:

 - Увеличенное в четыре раза ежемесячное пособие на ребенка, которое составляет 508 рублей. Пособие на учащихся общеобразовательных учреждений, увеличенное в шесть раз, с учетом компенсационных выплат на бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта (кроме такси) и автомобильным транспортом внутрирайонного сообщения (по месту жительства), которое составляет 762 рубля;

- Бесплатную выдачу лекарств, отпускаемых по рецептам врачей, для детей в возрасте до шести лет;

- Компенсационные выплаты на питание для учащихся общеобразовательных учреждений;

- Внеочередное предоставление мест в детские дошкольные учреждения;

- Первоочередное предоставление  в летний период путевок в детские оздоровительные лагеря для учащихся общеобразовательных учреждений;

Вырежи и сохрани

Полезные телефоны

Главное управление Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, ул. Партизанская, 69, тел. (3852) 63-95-75, 36-46-39, 63-99-54, 35-43-02;

Комитет по социальной поддержке населения администрации Барнаула, ул. Никитина, 59а, тел. (3852) 29-10-61, 29-10-64, 29-10-65; 29-10-63;

Управление социальной защиты по Железнодорожному району, ул. Крупской, 99а, тел. (3852) 24-79-39, 26-07-44;

Управление социальной защиты по Индустриальному району, ул. Сухэ-Батора, 20, тел. (3852) 47-87-40, 47-96-25;

Управление социальной защиты по Ленинскому району, ул. А. Петрова, 192, тел. (3852) 37-96-43, 34-12-56;

Управление социальной защиты по Октябрьскому району, пр. Ленина, 179, тел. (3852) 77-65-21, 77-39-80, 77-39-24;

Управление социальной защиты по Центральному району, ул. Короленко, 67, тел. (3852) 63-81-95, 63-16-36, 63-40-09;

Краевой кризисный центр для мужчин, ул. Г. Исакова, 113е, 2 этаж, тел. (3852) 55-12-88, 55-17-62;

Краевой кризисный центр для женщин, ул. Смирнова, 79г, 2 этаж, тел. (3852) 34-26-94, 34-22-55.

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 15
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget