2016-07-14T10:28:23+03:00
Комсомольская правда
21

Можно ли увидеть будущее во сне?

Ученые составили классификацию сновидений - от «бытового мусора» до вещих

Недавно нейрофизиологи доказали, что во сне наш мозг работает еще более активно, чем во время бодрствования. Причем в большее возбуждение приходят те зоны гипоталамуса (это такая глубинная структура мозга), что отвечают не за логическое мышление, а за интуицию и то, что принято назвать «шестым чувством».

Когда наше тело «отключается», то мозг занят двумя вещами: «сканирует» физическое состояние организма и перерабатывает ту информацию, которая за делами от нас ускользает днем. И результат своей работы преподносит нам в виде различных образов, то есть сновидений. Специалисты Американского общества по изучению сна условно разделили сновидения на пять типов:

1. «Мусорный калейдоскоп»

Эти сновидения, увы, приходят к нам чаще всего. Они - результат внутрипсихической обработки дневных событий. В памяти остаются обрывки ничего на значащей информации, обрывки мыслей и действий. Ночью же они, как стекла в калейдоскопе, перемешиваются в подсознании и выдают самые разнообразные картинки. Такие сны редко когда запоминаются, а если и запоминаются, то при пробуждении не вызывают никаких сильных эмоций.

2. Аналитические

Эти сновидения - продолжение напряженной работы ума. Ночью мозг отсекает все лишнее и получает возможность подумать в спокойной обстановке. И если человек долгое время сосредоточен на поиске какого-то решения, то во сне гипоталамус оформляет и состыковывает разрозненные картинки. К самым аналитическим сновидениям относятся, например, открытие Менделеевым таблицы периодических элементов, многие стихи Пушкин также заканчивал, вскакивая с постели, композитор Глинка писал, что лучшие музыкальные решения к нему приходят во сне. А народная мудрость про такие сны говорит просто - утро вечера мудренее...

3. О самом главном...

То есть о здоровье. Во сне мозг принимает сигналы от всех внутренних органов, так сказать, в чистом виде, на отвлекаясь на суету. И с помощью устоявшихся образов сигналит о том, что развивается болезнь - физическая или психическая. Известный российский психиатр Василий Касаткин, посвятивший многие годы изучению сновидений, утверждал, что хронический гастрит во сне можно предвидеть примерно за месяц до явных симптомов, проблемы с органами дыхания – за 2 месяца, гипертонию – за 2-3 месяца, алкоголизм – за 4-6 месяцев, неврозы и депрессии – от недели до месяца. Недаром в психофизиологии на вполне официальном основании используется известный «Сонник Миллера», составленный немецким психофизиологом.

4. Эротические сны

Неправильно думать, что они - от реальной нехватки секса. Даже вполне удовлетворенным людям они помогают сбросить негативную энергию, накопившуюся за день, лишнюю агрессию, справиться со стрессом и просто помечтать. К тому же такие сны, как правило, повышают самооценку человека, ведь чаще всего мы видим себя во сне скорее секс-героями, чем импотентами.

Но повторяющиеся сцены жестокости, насилия - повод пойти к психологу. И дело не в том, что вас сочтут маньяком. Нередко такие сны - симптом уже запущенной депрессии и неотработанной агрессии.

5. Провидцем может стать каждый?

Сейчас ученые все больше склоняются к тому, что человек - это сложное приемно-передающее устройство. Есть три вида так называемых вещих снов.

! Прогностические сновидения. Это не что иное как особым образом обработанная информация из прошлого и настоящего - с прогнозом на будущее. В таких снах нет никакой мистики. Видят их время от времени люди с развитой интуицией. И в зависимости от уровня личности и того, чем человек в жизни занимается, у него получается увидеть во сне, куда делась потерянная вещь или каков будет исход политической встречи.

! На основе эмоциональной и психической связи. Каждому из нас приходилось слышать о том, как вещие сны видит мать про ребенка, любимые на разных концах земли и разлученные близнецы. Вероятно, накануне или во время какого-то сильнейшего потрясения, от того человека, с которым мы настроены на одну эмоциональную волну, исходит некий энергетический сигнал.

! И собственно, сны провидческие. Наукой их природа никак пока не доказана. Но психологи говорят, что есть особая категория очень тонко эмоционально настроенных людей. Причем они совершенно необязательно обладают какими-то экстрасенсорными способностями. Просто их психика настроена так, что беды и проблемы других они воспринимают острее, чем собственные. И как бы погружаются в жизнь другого человека и могут, чаще совершенно случайно, «увидеть» его судьбу.

- Ну что, хозяин, давай закажем себе во сне хотя бы будку...

- Ну что, хозяин, давай закажем себе во сне хотя бы будку...

ВАЖНО!

На какие образы стоит обращать внимание

! Не мешает задуматься о своем здоровье, если преследуют необычные сны: в сновидениях появились некие плохие и при этом яркие образы, чего не наблюдалось раньше. Например, сцены погони, ощущение удушья, плохая пища и т.д.

! Повторяющиеся сны: «прокручивая» один и тот же сюжет, подсознание пытается направить внимание на какую-то важную деталь или событие, которые вы проглядели.

Но возможен и другой вариант. У людей, склонных к трагическому восприятию, могут повторяться беспричинные тревожные сны. Тогда нужно задуматься уже о том, как «выдернуть занозу» - то бишь избавиться от тревоги.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Сны помогают нам лучше понять себя...

Владимир Муранов, психолог, целитель, специалист Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях:

- С незапамятных времен человечество уделяло пристальное внимание снам. И сегодня о сновидениях говорят по-разному. Есть мнение, что сны - это игра воображения, особый вид мозговой деятельности. А есть сторонники их мистического значения. И оба этих мнения являются отражением истины природы сновидений.

Пророческий сон может увидеть каждый человек хотя бы раз в жизни. Все зависит от личности, мировоззрения человека и степени осознания реальности.

Многие из нас видят сны, которые не прямо, а образно отражают события, которые оставили яркий след в недавнем прошлом. Вопросы или яркие впечатления на подсознательном уровне выстраиваются в закономерное отражение. Это помогает нам лучше понять себя, свои намерения, желания - и достичь их.

Значимые сны мы, как правило, хорошо помним после пробуждения, думаем о них, пытаемся растолковать, осмыслить. По сути занимаемся психологическим анализом своих действий. Сновидения многим помогают лучше разобраться в себе.

Есть другой вид пророческих сновидений - на тонком плане. Люди более открытые, внимательные, имеющие тонко организованную психику, очень чувствительные, очень близко к сердцу принимающие то, что происходит с окружающими. И иногда в своих сновидениях они способны найти связь с другими людьми, событиями их жизни. Они получают ответы о местонахождении других людей, или потерянных вещей. Утром они удивляются нередко своим снам. А потом вдруг находится подтверждение увиденным ими образам. Но есть сны, которые видят единицы людей в мире - истинно пророческие, картины будущего. Такие сны видел, к примеру, Леонардо Да Винчи, а потом конструировал свои - для того времени - чудо-машины. Такие люди осознают, что человек - часть какого-то единого целого времени и пространства. И сны - это тоже реальность, лишь по другую сторону сознания.

Еще больше материалов по теме: «Здоровье: Сны и сновидения»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24