Сегодня 18 Сентября
Погода за окном

9°C

Как в 2011 году оплачивается больничный и декрет

В связи с принятием новых поправок в закон начисление пособий по временной нетрудоспособности изменилось

В Алтайском крае разгар эпидемии гриппа. Жители региона один за другим уходят на больничные. Однако, чем обернется болезнь в финансовом плане, для многих большая загадка. Ведь с января 2011 года изменился порядок оплаты больничного листа. Помимо этого, изменения коснулись расчета декретного отпуска будущих мамочек и пособия по уходу за ребенком. Многие форумы просто «взрываются» от возмущений по поводу принятия поправок в Закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Горожане сходятся на одном - болеть и рожать стало невыгодно. Сегодня с помощью специалистов Алтайского регионального отделения Фонда социального страхования РФ мы попробуем разобраться, как же теперь начисляются больничный и декретный.

Главное изменение коснулось расчета среднего заработка, исходя из которого начисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Если до Нового года средний заработок рассчитывался исходя из зарплаты за последние 12 месяцев непосредственно перед уходом на больничный (декретный), то с 1 января 2011 года - исходя из заработка за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая.

- То есть если вы ушли на больничный или в декретный в 2011 году, то заработная плата, полученная в текущем календарном году, в расчете среднего заработка для исчисления пособий не участвует, - поясняет начальник отдела правового обеспечения Алтайского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Екатерина Кравченко.

Как подсчитать

Чтобы подсчитать, на что вы можете рассчитывать, находясь на больничном или в декрете, нужно вычислить средний дневной заработок. Для этого необходимо разделить общий заработок за два года (в расчет принимаются только фактически отработанные дни, оплата больничных листов не учитывается) на 730 календарных дней (а не на 365 дней, как было ранее). Полученную сумму нужно умножить на количество дней больничного или декретного (стандартный срок декретного - 140 дней, в случаях сложных родов - 156 дней, а при рождении двух и более детей - 194 дня).

При расчете больничного учитывается стаж работы. Если ваш общий трудовой стаж не более 5 лет, то вы получите 60 процентов от рассчитанного среднего заработка, от 5 до 8 лет - 80 процентов, свыше 8 лет - 100 процентов. Декретный же отпуск оплачивается в стопроцентном размере и не зависит от стажа работы.

Если часто меняли работу

А как же быть тем, кто за последние два года работал в разных организациях? В соответствии с законом в таком случае больничные, декретные и пособия по уходу за ребенком работник может получить у одного из последних работодателей по своему выбору. При этом выбранный работодатель при расчете пособия учитывает средний заработок, выплаченный как им самим, так и весь средний заработок, полученный от других работодателей.

- В соответствии с законом по письменному заявлению работодатель обязан выдавать бывшему работнику справки о сумме заработка, на которую были начислены страховые взносы, за два календарных года, предшествующих году прекращения работы или году обращения за справкой, и текущий календарный год, - поясняет Екатерина Кравченко. - Если у человека, рассчитывающего получить пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам, нет возможности предоставить справку о сумме заработка, то обязанность по истребованию таких сведений в территориальном органе Пенсионного фонда (при наличии заявления застрахованного лица) возлагается на нового работодателя, назначающего и выплачивающего пособие, или Фонд социального страхования.

То есть принцип начисления пособия точно такой же, как мы описывали выше, но только учитывается зарплата со всех мест работы за два последних года.

Если не работали

Если же человек практически не работал в последние два года или получал зарплату ниже минимального размера оплаты труда, то в таком случае средний заработок, из которого будет произведен расчет пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия и по уходу за ребенком, считается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному на день наступления страхового случая. Ну, например, работник заболел и ушел на больничный 15 января 2011 года. В двух предшествующих календарных годах у него был заработок 60 000 рублей. А это значит, что средний заработок за полный месяц составит 2,5 тысячи рублей (60 000:24 месяца), что ниже МРОТ. Поэтому пособие ему начислят исходя из МРОТ.

Что касается оплаты декретного женщине, которая в последние два года находилась в отпуске по уходу за ребенком, то расчет среднего заработка для нее исчисляется исходя из заработка, предшествующего этому отпуску.

В пятничном номере «Комсомолки» вы найдете адреса и телефоны Алтайского регионального отделения Фонда социального страхования РФ и его филиалов, а также предельные размеры пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в 2011 году.

Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 года № 255-ФЗ и статьи 2 и 3 Федерального закона от 8.12.2010 г. № 343-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Законопроектом предусматривается установление на два года (с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года) переходного периода по применению порядка назначения, исчисления и выплаты пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком, позволяющего будущим мамочкам выбрать наиболее выгодный вариант расчета пособий.

То есть по заявлению женщины, собирающейся в отпуск по беременности и родам, пособия могут быть назначены в соответствии с порядком, действовавшим до 1 января 2011 г. (исходя из среднего заработка, рассчитанного за последние 12 месяцев), или по нормам Федерального закона от 8.12.2010 г. № 343-ФЗ (исходя из среднего заработка, рассчитанного за последние 2 календарных года).

В то же время Федеральный закон, предусматривающий возможность выбора варианта расчета пособия, будет применяться только после его одобрения Советом Федерации Федерального Собрания РФ, подписания Президентом РФ и вступления его в законную силу.

Дорогие читатели! Вы имеете право жить по закону!

Каждый человек имеет право на защиту его моральных и материальных интересов. «Комсомольская правда» на Алтае» продолжает акцию «Имею право!». В нашем проекте мы даем ответы на самые разные вопросы: кто имеет право на бесплатные лекарства, что бесплатно должны делать коммунальщики, кого не имеет права уволить начальник. Свои вопросы и истории присылайте по адресу: 656015, г. Барнаул, а/я 17 или на электронную почту: kp@altkoms.ru с пометкой «Имею право!»

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 0
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget