2015-02-04T07:12:58+03:00
Комсомольская правда
153

Установлена самая пьющая страна мира - и это не Россия!

Больше всего алкоголя потребляют в Молдавии. Мы на скромном четвертом месте [обсуждение]

Сенсационный доклад опубликовала ВОЗ. Граждане Молдавии выпивают больше всех алкогольных напитков в мире. Каждый житель этой маленькой страны в среднем принимает на душу больше 18, 22 литров пьянящих напитков в год. В среднем - то есть включая дряхлых стариков и младенцев.

На втором месте Чехия, на третьем Венгрия.

Россия лишь четвертая. В год мы в среднем выпиваем 15,76 литра алкоголя.

Противоречивые чувства одолевают по поводу этого доклада. С одной стороны, конечно, приятно. Самые пьющие - не мы. С другой стороны, а где общепризнанные мировые пьяницы: англичане и немцы? Они даже в десятку не вошли. Их обогнала Украина (5 место), Белоруссия (10 место) и даже Андорра. Что вызывает серьезные подозрения по поводу верности подсчетов. Наверняка деятели ВОЗ не учли повышение рождаемости в России и другие мелочи!

Еще момент - алкоголь бывает разный. Молдавское вино (чешское пиво) или российская водка, возможно паленая, - это, как говорил Жванецкий, две большие разницы. В любом случае, по данным той же ВОЗ, из-за злоупотребления алкоголем умирает каждый пятый россиян. Те же цифры по странам СНГ. И в этом рейтинге по алкоголю мы - увы - впереди планеты всей.

Сколько пьют в разных странах (литров алкоголя в среднем на человека в год):

1) Молдавия - 18, 22

2) Чехия- 16,45

3) Венгрия - 16,27

4) Россия - 15,76

5) Украина - 15,60

6) Эстония - 15 57

7) Андорра - 15,48

8) Румыния - 15,30

9) Словения - 15,19

10) Белоруссия - 15,13

11) Великобритания - 13,37 Средний мировой показатель - 6,1

По данным ВОЗ, если показатель выше 8 литров в год - это ведет к деградации нации.

Рис. Николая ВОРОНЦОВА

Рис. Николая ВОРОНЦОВА

ВОПРОС ДНЯ Что помешало россиянам войти в тройку «сильнейших»? Вадим ДРОБИЗ, гендиректор Центра исследований рынков алкоголя: - А чего удивляться-то? По этому показателю мы никогда и не были первыми. Если все потребление алкоголя, учитывая нелегальный, разделить на все население, то получится не более 13 литров на душу населения. Цифры завышают для того, чтобы оправдать существующий уровень жизни: мол, живем так, потому что пьем. Но парадокс в том, что большая часть западных стран пьет больше нас, но живут там лучше. Николай ГЕРАСИМЕНКО, 1-й зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья: - Довольно сомнительное исследование. Официально мы потребляем 10,5 литра. С учетом денатуратов и аптечных настоек эта цифра увеличивается до 18. Тут главное - даже не общее количество выпитого, а качество алкоголя. У нас 70% потребления - крепкие напитки, а они гораздо вреднее для организма. ФЕОФАН, архиепископ Ставропольский и Владикавказский: - Думаю, народ, во-первых, постепенно просыпается от пьяного дурмана, а во-вторых, стал считать каждую копейку. Нас во все времена пытались представить страной алкоголиков. А ведь это не так. В противном случае Россия не стала бы великой державой и не явила миру столько гениев. Спитой народ гениев родить не может. Петр ГУБОЧКИН, директор центра трезвости и здорового образа жизни «Здрава», Ярославль: - Такие данные у меня вызывают сомнения. Может быть, Молдавия опережает нас по винному алкоголизму, Чехия - по пивному. Но по количеству выпитых литров абсолютного алкоголя Россия - лидер. В нашей стране - алкогольная катастрофа. По причинам, связанным с алкоголизмом, в год у нас умирают сотни тысяч человек! Юрий ЩЕННИКОВ, депутат Ряжской районной Думы Рязанской области: - Наркомания. Молодежь сейчас «прогрессивная» у нас пошла. Все больше приобщается к употреблению запрещенных средств, вместо того чтобы пить водку, принимают психотропные вещества... Георгий ШТИЛЬ, актер театра и кино: - Молдаване на самом деле пьют хорошие, доброкачественные напитки, вино в основном, а мы, к сожалению, всякую дрянь. Посмотрите, сколько алкашей обитают возле аптек и парфюмерных магазинов, покупая одеколоны и лекарства на спирту. Поэтому я и не верю докладу ВОЗ. Ванек Сургутский, читатель сайта KP.RU: - Как всегда: враги России нас засудили! А если серьезно, то лучше было бы, если бы мы стремились к первым местам по уровню зарплат, пенсий, деторождаемости и безопасности...

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24