2015-02-04T07:14:02+03:00
Комсомольская правда
115

Служили два товарища... и сгинули вдвоем

Странный случай исчезновения военно­служащих в Мурманской области изучил спецкор Николай Варсегов

Кольский полуостров на границе с Норвегией и Финляндией нашпигован нашими воинскими частями куда более плотно, чем даже российский Дальний Восток, граничащий с Китаем и США. Наверное, по мнению военной разведки, вероятность вероломного нападения противника на этом участке наиболее актуальна относительно других рубежей России.

Но между Мурманском и Европой единственная не лучшего образца дорога. Все остальное - непроходимые болота и сопки. По такому рельефу, как мне представляется, враг не сможет преодолеть даже оборону незначительных партизанских отрядов, перекрывших пару ухабов на той дороге. Зачем держать здесь этакую мощь?

Может, я, тыловая крыса, чего-то не понимаю? В то же время дислокация наших воинских частей почти впритык к европейским границам не на шутку меня тревожит. До них две минуты лету со стороны противника. И если завтра война, солдаты российские не успеют спуститься в бомбоубежище.

Возможно, по причине понимания обреченности военная дисциплина в здешних войсках отсутствует и всякие там ЧП случаются одно за другим.

Мы уже писали об убийстве в здешней воинской части 08725 младшего сержанта Харламова. Это случилось летом 2010 года. А осенью все в той же части произошло, похоже, еще более тяжкое происшествие - два воина срочной службы пропали без вести. Рядовые Андрей Чечнев, призванный из Вологодской области, и Денис Андреев из Карелии исчезли утром 2 октября. Их не нашли до сих пор. История пропажи солдат более чем загадочная. Военная и гражданская прокуратура, следственные отделы, ФСБ и милиция, согласно рапортам, провели тщательное расследование. И все склоняются к тому, что воины дезертировали из части. Но закавыка в том, что никаких причин для побега у бойцов не было. Тем более что Чечневу оставалось служить две недели, Андрееву, правда, еще полгода.

Понятно, что следователи не выдали мне никаких тайн этого дела, когда я прибыл на место. Однако много чего удивительного удалось услышать в неформальных беседах от людей, приближенных к следствию.

В общих чертах картина была такая. В ночь на 2 октября Чечнев, Андреев и третий - их сослуживец, имя которого командование скрывает, а иные осведомители называют его Алексеем П., - покинули часть примерно часа в два и поехали на такси (километров 20) в городок Заполярный - посидеть, попить водки в ночном клубе «Гелиос». Интересно, что этот третий прослужил всего-то 3 (три) месяца!

Служившим в советские времена ситуация покажется несусветной.

Итак, наша троица выпивала за столиком в этом «Гелиосе», а часа в 4 утра тот неведомый нам солдатик (Алексей П.) перебрал до потери сознания, и у него даже вышла небольшая стычка с кавказцами. Чтобы замять конфликт, Алексея погрузили в такси. Таксист доставил его до части, где перебросил через забор для дальнейшего прохождения службы и защиты Отечества. Оставшиеся Чечнев и Андреев вроде как на ногах держались уверенно. Примерно в полпятого - пять утра Андрей Чечнев позвонил своему отцу со своего сотового. Сказал, что сидят они с другом в ночном клубе «Гелиос» и едят пельмени. Это был последний живой, так сказать, звонок с телефона Чечнева.

Тот самый злосчастный ночной клуб в Заполярном. Туда отправились парни, сбежав из части, и пропали.

Тот самый злосчастный ночной клуб в Заполярном. Туда отправились парни, сбежав из части, и пропали.

Зачем позвонил он в такую рань? Непонятно. Может, была в тот момент какая-то им угроза? Может, Чечнев тем звонком дал понять угрожающей стороне: вы нас не трогайте, люди знают, где мы находимся? ОНИ СООБЩИЛИ ДРУЗЬЯМ О ДРАКЕ

…Дальнейшие сведения об Андре­еве и Чечневе туманны и противоречивы. По данным милиции, в середине дня 2 октября с телефона Чечнева была отправлена эсэмэска на телефон мамы его невесты (будущей тещи). Что-то вроде «Всем привет! Служба идет отлично!». Однако невеста Галина этот факт отрицает…

И еще. Якобы через пару недель некий охранник одного из привокзальных кафе в Мурманске, разглядывая фотографии пропавших Андреева и Чечнева, уверенно заявил следователям, что видел этих ребят на вокзале числа 4 октября!

Теоретически солдаты могли сбежать. Они могли в Заполярном сесть в автобус и поехать в Мурманск. Правда, там по дороге километров через 50 погранпункт, где у всех проверяют документы. Но если выйти заранее, можно обойти это место стороною по сопкам. После из Мурманска на электричках или попутках можно уехать куда угодно.

Но где сокрыться среди зимы неопытным беглецам, объявленным во всероссийский розыск? Спрятаться в каком-то монастыре? Навряд ли! По месту жительства их отслеживают. А по телефонным разговорам с родителями, взывающими ко мне «помогите же, сделайте что-нибудь!», следует заключить, что тайной связи у беглецов со своими близкими нет.

И все ж таки для побега из армии должна быть причина. И я пытался ее найти. Сослуживцы заверили, что в части Андрееву и Чечневу никто не угрожал, поскольку сами они были далеко не мальчиками для битья, скорее наоборот. За самоволку, по словам заместителя командира части по воспитательной работе Вадима Саулькина, солдатам грозил лишь словесный выговор. Но, возможно, они совершили какое-то преступление и пустились в бега? Однако, по данным милиции, никаких преступлений в районе в ту ночь и в тот день не было.

Но у следствия на причину побега есть взгляд такой. Перед тем как отправиться погулять, бойцы попросили у одного своего товарища денежную карточку, поскольку своих денег у них не имелось. Товарищ дал, но с условием, что снимут с той карточки не больше тысячи рублей с последующей отдачей. По иным рассказам, это карточка того третьего их товарища - Алексея П. Однако с карточки были сняты все деньги. По данным милиции, это 9 тысяч рублей. По данным военных следователей - 7 тысяч рублей.

То бишь, получается, прогуляли ребята все денежки и то ли от стыда перед товарищем, то ли из-за опаски гнева его и пустились в бега!

Солдатская душа, конечно, потемки, но вряд ли за эту сумму стоило рисковать свободой по статье «дезертирство»?

А далее у нас с вами очень серьезная часть расследования. Спустя какое-то время Галя - невеста Андрея Чечнева - приехала в Печенгу. И сослуживцы пропавшего жениха, как поведала мне Галина, рассказали, что утром 2 октября Чечнев и Андреев в городе Заполярном подрались с местными гражданскими кавказцами. Сослуживцы драки не видели, но их, в свою очередь, просветили некие местные жители. К тому же под утро Чечнев отправил двоим своим товарищам эсэмэску примерно такого содержания: «Будет драка с дагестанцами, приезжайте помогите». Один товарищ, сослуживец Чечнева, находился в казарме. Другой, уже демобилизованный, живет в поселке Нижнее Лоустари. Оба спали на тот момент…

ВСЛЕД ЗА СОЛДАТАМИ ПРОПАЛИ ГРАБИТЕЛИ

В Заполярном, как и вокруг него, много живет кавказцев: азербайджанцы, дагестанцы и прочие. Трудятся в основном в торговле, поскольку население в этих местах небедное - добывают никель. Иные кавказцы - люди весьма уважаемые. Занимают большие посты во власти и в правоохранительных органах. Но часть кавказцев промышляют здесь грабежами. И это не базарные слухи, а факты из газетных статей.

Еще пару-тройку лет назад в здешних воинских подразделениях служило много контрактников. А контрактникам платят деньги - 20 и более тысяч в месяц. Увы, но эта категория военнослужащих особенно недружна с воинской дисциплиной. И в дни получки случались здесь грандиозные пьянки. Понятно, что кавказская молодежь сразу почуяла легкую добычу в лице валяющихся с деньгами по кустам и канавам защитников Родины. Сначала их просто обворовывали, а после, вой­дя во вкус, грабили, окружая стаями. Случались и массовые побоища между контрактниками и грабителями. Думаю, только по этой причине сейчас от контрактников почти что избавились. Но традиция грабить военнослужащих прижилась и укоренилась. Грабители отлавливают солдатиков по ночным клубам, выводят на улицу и заставляют снимать с карточек деньги в круглосуточных банкоматах. Про это мне рассказали уже работники клуба «Гелиос», в котором последний раз видели Андреева и Чечнева.

В «Гелиос» я явился перед вечерним открытием. Посетителей еще не было. Собралась здесь как раз та смена сотрудников, которые работали в ночь пропажи ребят. Я поздоровался и сразу стал извиняться, мол, понимаю, как вас тут всех уж замордовали расспросами и допросами разные следователи от милиции, прокуратуры, ФСБ и прочих там органов. Сотрудники «Гелиоса» оценили мою вежливость и сказали, что в общем-то еще ни один следователь к ним с вопросами не обращался. Приезжал лишь отец Чечнева, показывал фотографию сына. Да вот я - второй. Только никто из сотрудников не запомнил пропавших солдатиков, поскольку ничем они тут не отличились. Народу бывает много. А что касается грабежей, так это дело обычное. Есть тут такая кавказская группировка. Приходят, подымают подпивших военно­служащих и ведут к банкомату, который тут, за углом, - деньги снимать.

Работники «Гелиоса» люто грабителей ненавидят, ведь те обирают клиентов. Только пожаловаться некому.

Но самое интересное - аккурат после пропажи Андреева и Чечнева шайка грабителей… словно бы испарилась! Они почему-то перестали сюда ходить. Как потом выяснилось, один из банды уехал на родину на Кавказ, другие неведомо на какое ремесло переключились. И только вот в самом конце января, то есть спустя почти четыре месяца со дня пропажи солдатиков, несколько тех грабителей опять посетили «Гелиос». Но вели они тут себя на удивление скромно. Сидели, пили, но никого не грабили…

Этот рассказ наводит на нехорошие мысли. Возможно, что следователей заставят на то обратить внимание. Сразу скажу, что я обещал работникам «Гелиоса» не показывать пальцем на тех, кто мне все это поведал. Я даже не спрашивал их фамилии.

А теперь, исходя из нашего следствия, можно выдвинуть самую нехорошую версию. Ребят стали грабить, но те оказали сопротивление. Завязалась драка. Могли их убить? Могли. ПИН-код пластиковой карточки наверняка был записан на бумажке и лежал у кого-то в кармане. Так грабители сняли деньги. Если верить милиции, что днем с телефона Чечнева пришла эсэмэска на телефон будущей тещи, следовательно, убийцы хотели сбить с толку следствие. Показать, что солдат жив и все у него нормально. С чего бы это беглецу отправлять последнее сообщение не невесте, не матери, не отцу, а теще?

Наверняка в телефонном адресе значилось «мама Гали». А убийцы, не разобравшись, решили, что телефон - мамы солдата.

Казарма в части 08725. Чистота идеальная. К дисциплине - вопросы...

Казарма в части 08725. Чистота идеальная. К дисциплине - вопросы...

ОХ И ТЕМНЯТ! Так почему же и заместитель командира части по воспитательной работе, и прочие офицеры, и следователи настаивают на версии дезертирства? Подозреваю самое худшее - во-первых, никому неохота работать по этой теме. Во-вторых, если окажется, что в данной мотострелковой бригаде случилось очередное убийство, на сей раз с командования наверняка спросят строго.

В часть потом приезжал старший брат Чечнева Евгений. С трудом, но ему удалось добиться встречи с тем третьим бойцом - Алексеем П.

- Я хотел с ним поговорить наедине, - рассказывает Евгений, - но разрешили только в присутствии командира части и других старших офицеров. Он вошел, едва открыл рот, как ему приказали: говори только то, что ты нам сказал! Солдат потупился в пол, что-то мямлил, мол, ничего не знаю. Похоже, что офицеры чего-то темнят.

Я соглашусь с Евгением, что очень на то похоже! Может, иные старшие офицеры ведают о судьбе солдат и такую горькую правду, которая выставит под удар их карьеру? И еще, как я уже писал, якобы некий охранник в Мурманске видел ребят на вокзале, о чем и поведал следствию! После отец Чечнева просил следователей показать ему того охранника. Не показали. Отец считает, что этот охранник выдуман, чтобы замять расследование в Печенгском районе и объявить ребят беглецами.

КАЗАРМЕННАЯ ФИЛОСОФИЯ

Наш разговор с заместителем командира части по воспитательной работе Вадимом Саулькиным был неформальным, без всякой записи. Поскольку, по мнению Саулькина, для формального разговора нужны какие-то особые разрешения от большого воинского начальства.

На мои вопросы: почему нет порядка, почему солдаты запросто бегут в самоволку? - Саулькин ответил уклончиво: мол, какое нынче общество, такова и армия.

Вот такая казарменная философия, которая оправдывает все и очень удобна для нынешних командиров.

На обратном пути из Мурманска остановился я в Петербурге и задал тот же вопрос одной моей знакомой, мудрой женщине - председателю Комитета солдатских матерей Санкт-Петербурга Элле Поляковой. Элла Михайловна отвечала так. Есть воинские части в России, где с дисциплиной полный порядок. Где все по Уставу, там ЧП не бывает. Как ни крути, но младшие воины копируют поведение старших.

Мне очень хотелось бы, чтобы версия о дезертирстве Андреева и Чечнева оказалась правдивее моей трагической версии. Не побоюсь быть осмеянным, если бойцы найдутся живыми, а меня обвинят в паникерстве. Но вслед за родителями пропавших воинов я этой статьей взываю к высокому военному руководству - давайте же сделайте что-нибудь. Проведите в Печенге, в Заполярном серьезное расследование силами московских специалистов. Ведь не ровен час когда-то и ваши сыны и внуки попадут рядовыми в подобные воинские подразделения… А В ЭТО ВРЕМЯ

Сержант-контрактник покалечил солдата из-за валенок На этот раз преступление было раскрыто всего за три часа

Героическая 200-я мотострелковая бригада, та самая, в которой пропали Андрей Чечнев и Денис Андреев, снова попала в сводки нехороших новостей. 5 марта на территории одной из ее воинских частей, расположенных в Печенге, был зверски избит проходящий срочную службу 19-летний солдат.

Конфликт случился из-за... валенок. Солдаты получили два разных приказа от двух сержантов. Один приказал им надеть валенки, другой - сапоги. Вот из-за этой ерунды на плацу разгорелся конфликт. Рядовой Сергей Авдейчик вышел в сапогах, то есть, по мнению одного из сержантов, проигнорировал его приказ обуться в валенки! За что и получил мощный удар в корпус. В госпитале ему поставили диагноз «ушиб грудной клетки и живота, внутрибрюшное кровотечение». В тот же день Авдейчику удалили селезенку. От вопросов следователей, что случилось, он уворачивался как мог. Мол, поскользнулся, упал. Но ему, слава богу, на слово верить не стали и скандал не замяли. В течение каких-то трех часов драчливого сержанта-контрактника нашли, допросили и получили от него явку с повинной. - Сережу призвали восемь месяцев назад. Служить осталось всего четыре, - сказал нам по телефону его отец, примчавшийся в госпиталь ухаживать за сыном. - Я сам прослужил три года на флоте тридцать лет назад. Но такого бардака у нас не было! Впрочем, если все преступления в армии начнут раскрывать так же быстро, надеюсь, их станет меньше. Сергей АНДРЕЕВ («КП» - Мурманск»)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
115
 

Читайте также

Новости 24