Сегодня 18 Декабря
Погода

1°C

“Волшебной таблетки от инсульта нет, собой нужно заниматься постоянно”

В Беларуси фиксируется более 29 тысяч инсультов в год, каждый - личная трагедия

Что можно сделать, чтобы уберечь себя и близких? Об этом рассказывает врач-невролог, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник РНПЦ неврологии и нейрохирургии Людмила Анацкая.

Факторы, с которыми нельзя бороться

- Одним из таких факторов является возраст - 75 - 89% инсультов развиваются после 65 лет. Определенную роль играет пол, так в возрасте с 44 и до 80 лет инсульты чаще всего встречаются у мужчин, а в молодом возрасте в связи с приемом противозачаточных средств и беременностью и после 80 лет - у женщин. Третий фактор неожиданный: ученые выяснили, что риск инсульта после 55 лет в 2 раза выше у тех, чей вес при рождении был менее 2,5 килограмма в сравнении с теми, у кого вес был около 4 кг. Видимо, происходит не совсем хорошая закладка нервно-сосудистой системы и со временем это сказывается. Нельзя изменить и генетику. Если в семье были инсульты, то вероятность их возрастает на 30%. Но даже если такая генетика, такой вес при рождении и паспорт не радует, все равно есть возможность избежать инсульта.

Людмила Анацкая, ведущий научный сотрудник РНПЦ неврологии и нейрохирургии
Людмила Анацкая, ведущий научный сотрудник РНПЦ неврологии и нейрохирургии

Следим за давлением и пульсом

- Главный фактор возникновения инсульта - артериальная гипертензия (высокое давление). Максимальное безопасное в возрасте до 65 лет - до 139 на 90. Если есть сахарный диабет, то эти рамки сужаются до 130 на 80. Все что выше - уже гипертензия.

У людей старше 75 лет для достаточного кровоснабжения мозга нужно поддерживать цифры давления в пределах 140 на 90 - 150 на 90.

При артериальной гипертензии необходимо обратиться к участковому врачу и подобрать адекватное лечение. С трудностями в снижении артериального давления сталкиваются те, кто принимает гипотензивные препараты лишь от случая к случаю, злоупотребляет соленой пищей. У некоторых пациентов повышенное давление является симптомом другого заболевания, например почек, эндокринной системы и т.д. В таких случаях, чтобы нормализовать давление, необходимо дополнительно принимать лекарства с учетом основного заболевания.

Обязательно нужно следить и за пульсом. Мерцательная аритмия приводит к тяжелым инфарктам мозга. Многие вообще обнаруживают, что у них есть аритмия, когда инфаркт уже случился.

Сама по себе мерцательная аритмия увеличивает риск развития инсульта в 6 раз.

Инсульт без инсульта

- 70% пациентов не осознают симптомов инсульта, - продолжает Людмила Анацкая. - Бывает, у человека случилась транзиторная ишемическая атака (это симптомы инсульта, которые продолжаются 24 часа), потом человека «отпускает», и он думает, что дальше все будет хорошо. Может, и будет, но не факт.

- Что такое транзиторная ишемическая атака?

- Это когда из-за недостаточного кровоснабжения не функционируют клетки мозга какого-либо участка мозга. Однако они живы, и когда кровоток восстанавливается, они снова функционируют, не отмирают. Но такая атака - повод очень серьезно заняться своим здоровьем. После нее в 10 раз вырастает вероятность развития инсульта. И тут обязательно нужно обратиться к неврологу, с ним определить все факторы риска и вовремя начать проводить противоинсультные мероприятия. Обязательно нужно также сделать УЗИ сосудов брахеоцефальных артерий (в области шеи и головы) - чтобы исключить наличие атеросклеротических бляшек и сужения сонных, вертебральных и внутримозговых артерий.

Инсульт у молодых: кому грозит?

- Ежегодно к нам поступает по нескольку молодых, до 35 лет, женщин с инсультом.

Нужно помнить: если у вас есть гипертензия и вы принимаете противозачаточные таблетки, вы рискуете здоровьем. А если еще и курите при этом - рискуете вдвойне. Курение - один из наиболее значимых факторов риска, причем пассивное не менее опасно. У курящих инсульт случается в 2 - 3 раза чаще. Полный отказ от курения через 2 года снижает этот риск на 50%.

Нужно контролировать давление и беременным: если оно повышенное и есть гестоз (токсикоз) второй половины беременности, также возрастает вероятность развития инсульта.

Одним из основных факторов риска развития инсульта у молодых мужчин является наркотическая и алкогольная зависимость.

Высокий холестерин, сахарный диабет и большой вес - тоже факторы, ведущие к инсульту. Сахарный диабет способствует атеросклерозу сосудов, а в сочетании с повышенным артериальным давлением - опосредованно и развитию инсульта.

А сейчас сахарный диабет, высокое артериальное давление и лишний вес все чаще встречается у молодых людей. Увы, не все следят за питанием и за своей физической активностью.

После 65: заставляйте папу с мамой ходить

- Один из важных факторов риска инсульта у пожилых людей - малоподвижный образ жизни. Пожилых принято беречь - и в магазин за них дети сходят, и уборку дома сделают. Но если человек может двигаться, такая гиперзабота противопоказана. Пожилым, не говоря уж о молодых, ежедневно нужна умеренная нагрузка. Под умеренной нагрузкой нужно понимать прогулки в медленном темпе в течение 30 минут (не менее двух с половиной часов в неделю) и к ним 10 - 15 минут - более интенсивные нагрузки: йога, или фитнес, прогулки в быстром темпе, или занятие на тренажере-велосипеде (не мене 1 ч 15 минут в неделю). Главное, чтобы нагрузки не вызывали потливость, одышку и сердцебиение. Но движение необходимо - это условие нормального тока крови.

Инсульт: реагируем быстро

- Очень важно не пропустить первые симптомы инсульта и, не откладывая ни одной минуты, вызвать «скорую помощь», врачи которой помогут вовремя определить инсульт и отправить в больницу. Только в больнице можно диагностировать кровоизлияние в мозг. Самая частая и непростительная ошибка - ожидать (а вдруг станет легче?) или пойти на прием к врачу в поликлинику и потерять драгоценное время. Только в первые 4 - 6 часов можно частично или полностью восстановить ток крови в пораженном участке мозга и спасти клетки мозга.

 

Инсульт случился: что дальше

- Все функции, которые могут восстановиться после инсульта (речь, моторика, координация), фактически восстанавливаются за первый год. И максимальные усилия нужно приложить в первые полгода. Каждый перенесший инсульт выписывается с программой реабилитации. Врач-реабилитолог расскажет, что делать, чтобы помочь максимально восстановиться. Нужна будет специальная гимнастика, упражнения и приемы для увеличения силы мышц. Возможно, нужно заниматься эрготерапией (если снижена сила в руках и ногах, нарушена координация - заново учить цеплять прищепки на веревку, пользоваться ложкой). Увы, нет волшебной таблетки, которая восстановит после инсульта, нет травяного сбора. Собой нужно заниматься постоянно. Родным перенесшего инсульт придется много работать - исполнять все, что назначено реабилитологом, стимулировать пациента, поддерживать его.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Вызывайте «скорую», если внезапно:

- нарушилась речь, глотание;

- возникла слабость и онемение в половине лица, туловища, в руке, ноге;

- нарушилась координация движений;

- появилось головокружение;

- исчезло зрение на один глаз или слух на одно ухо;

- появилось двоение;

- возникла резкая головная боль.

Если есть хоть один из перечисленных симптомов - это уже может быть инсульт.

БУДЬ В КУРСЕ!

План действий для профилактики инсульта после 55 лет

1. Делать кардиограмму 1 раз в год.

2. Следить за артериальным давлением и знать свою норму.

3. Следить за пульсом (исключить мерцательную аритмию).

4. Сдавать анализ крови на уровень глюкозы (чтобы не пропустить сахарный диабет) и уровень холестерина хотя бы 1 раз в год.

5. Не курить и избегать мест, где курят.

6. Помнить: безопасная суточная доза крепкого алкоголя для мужчин - 30 г, для женщин - 15 г.

7. Есть по 5 фруктов или овощей в день.

8. Не есть жирную пищу.

9. Ограничить потребление соли.

10. Не переедать. Разнообразить питание, оптимально - 5 блюд и не менее 3 приемов пищи в день.

11. Вести подвижный образ жизни.

Вернуться на главную


Новости сми
Комментарии 0
Загружается...
Новости сми


Новости сми
Спецпредложения
Новости Ttarget
Новости сми