Сегодня 24 Октября
Погода

-7°C

Запись первоклашек началась с 1 апреля, а мест в хороших школах в Уфе уже нет!Комментарии: 24

Попасть в приличное учебное заведение сегодня можно, только заплатив круглую сумму за подготовку

Как сообщает пресс-служба Министерства образования России, запись в школы первого апреля начинается во всех регионах страны. Однако вот что мы услышали, позвонив в одну из языковых гимназий города.

- Алло! Добрый день! Это вас мама будущего первоклассника беспокоит! С 1 апреля ведь можно записаться в первый класс. Как можно попасть в вашу школу?

- А вы к нам на подготовку ходили?

- Нет.

- А у нас все классы уже укомплектованы.

- Но у вас же языковая школа, а мы несколько лет в Америке жили, проблем с языком никаких!

- У нас все классы укомплектованы!

- У нас совсем нет шанса попасть к вам?

- Если не ходили на подготовку, то нет. То есть запись только началась, а мест в первых классах уже нет!

ОТКАЗАТЬ В ПРИЕМЕ НЕЛЬЗЯ

Напомним, что по закону ребенок может пойти в любую школу, которую выберут  для него родители, - даже если она находится за тридевять земель от дома. С одной стороны, все честно: ребенок получает право учиться в школе, которая соответствует его способностям. С другой, - создает известные проблемы: ведь в некоторых уфимских школах конкурс больше, чем в институтах! Раньше хоть по месту жительства отсеивать могли, а теперь?

-Отказать в приеме в школу вам могут только в том случае, если мест уже нет, - сообщили нам в Управлении образования уфимской администрации. - Сколько человек возьмут, зависит от проектной мощности школы, проще говоря – от ее вместимости, однако в классе может быть не больше 25 человек - за 26-го ученика директору грозит штраф. Никакого закрепления по микрорайонам нет: то есть, по сути, кто успел подать заявление, тот и учится.

- Вообще понятие микрорайона сохранятся, - говорят в Министерстве образования республики. - Если школа переполнена, а вы к микрорайону школы не относитесь, то вам имеют право отказать. Но в Уфе есть школы, которые своего микрорайона не имеют – это гимназии №3, 39 и 91 и лицеи №153 и 83. Туда принимают детей со всего города.

ЭТО НЕ ЭКЗАМЕН, А БЕСЕДА С ПСИХОЛОГОМ

Каким же образом проводят экзамены? Это было бы логично: хорошее образование должны получать способные ученики.

- Устраивать экзамены и тестирования по закону школы не имеют права, - объясняют в министерстве. – Например, если гимназия языковая, то выявлять языковые способности должен психолог.

Права не имеют, однако устраивают. Сын знакомой два года ходил на платные подготовительные курсы в одну из таких уфимских гимназий и уже прошел тесты по математике и русскому языку – явно ведь не с психологом беседовал.

- Как объясняют обычно в школах, подобные тестирования устраиваются вовсе не для того, чтобы определить способности и уровень знаний будущего первоклассника, - говорят в Управлении образования. - По их словам, это делается для того, чтобы более четко определить программу, построить так называемую «образовательную траекторию ученика».

ПОДГОТОВКА – ВЕЩЬ НЕДЕШЕВАЯ

Пытаемся записаться еще в одну школу.

- Насколько я знаю, с 1 апреля можно детей в школы записывать. К вам реально попасть?

- Вы у нас подготовку проходили?

- Нет, не проходили...

- Дело в том, что мы принимаем только тех детей, которые проходили у нас предшкольную подготовку.

- Но мы живем в вашем микрорайоне...

- А по закону об образовании любой родитель может претендовать на поступление в школу. Но я работаю только с теми детьми, которые у нас предшкольную подготовку проходили. А какой у вас микрорайон?

- Мы живем на Достоевского, 73/1.

- А почему вы к нам на подготовку не ходили?

- А мы переехали недавно, буквально на днях прописку оформили.

- Дело в том, что я и по прописке детей, которые у меня проходили подготовку, не принимаю. В школе нет места в связи с реконструкцией. Я прием заявлений на месяц задерживаю. И в школу принимаю только детей, которые подготовку прошли, и микрорайон не могу принять, потому что нет места в классах. Я вам предлагаю идти в другую школу.

- Я, конечно, понимаю, что для каждой мамы ребенок гениальный, но у нас такая хорошая языковая подготовка...

- Вдумайтесь, у меня 400 человек ходили на подготовку, чтобы ко мне в школу попасть, а пройдут только 90 человек, может быть, 100. Из своих детей, которые прошли подготовку, я формирую классы в 26-й школе и в 1-й. Это будут прекрасные отобранные дети, которые у нас учились. Там будет где-то семь классов. Всего я могу набрать 11 первых классов, но у нас будут учиться только три, у меня места нет. Но не расстраивайтесь. Придете к моему секретарю, запишитесь вместе с моими детьми в 1-ю школу. А там будет видно.

К слову, «подготовка» - вещь недешевая. Ходят на нее по несколько лет и стоит удовольствие больше тысячи рублей в месяц. Выходит так: есть денежки – попадешь в хорошую школу, а без «подготовки» - только туда, где остались свободные места…

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Если при записи в школу нарушают ваши права – жалуйтесь! Управление по контролю и надзору в сфере образования РБ:

г. Уфа, ул. Мира, д. 14,

телефон: (347) 264-26-24.

Читать: Выбираем школу для первоклашки в Уфе

Вернуться на главную
Комментарии 24
Загружается...