Сегодня 20 Октября
Погода за окном

2°C

Девочка, которая первой встретила Гагарина на земле, сейчас работает официанткой под Астраханью

Вот уже полвека она бережно хранит воспоминание о человеке с добродушной улыбкой в громоздком оранжевом скафандре

12 апреля исполняется ровно полвека полета человека в космос. На Байконуре по этому случаю стартовала юбилейная ракета. А мы решили встретиться с девочкой, которая  первой увидела Гагарина после приземления в поле за поселком Смеловка в Саратовской области. Именно жена местного лесника Анна (Анихайят) Тахтарова и её шестилетняя внучка Рита (Румия) встертили космонавта на земле. Сейчас Румия живет в небольшом городе Харабали под Астраханью, именно там мы ее и отыскали.   

Историю этой встречи Румия Нурсканова рассказывает как по писаному листку – за долгие годы излагала ее сначала одноклассникам в школе, потом журналистам, а затем уже и собственному внуку Расиму.

- Я ее столько раз повторяла. Но каждый раз как в первый раз, – говорит миловидная женщина. Мы сидим с ней в кафе, где она подрабатывает официанткой. Встреча с космонавтом сделала ее знаменитой, но не богатой. В провинциальном Харабали работы нет. Ни поваром, ни телефонисткой не устроиться. Поэтому всю свою скромную жизнь эта улыбчивая женщина бережно хранит то детское воспоминание. Причем чем старше она становится, тем ярче детали и образы.

- Мне тогда было пять с половиной лет, жила с бабушкой и дедушкой егерем недалеко от села Смеловка Саратовской области, - начинает Румия. - О том, что кто-то в космос полетел у нас никто и не слышал. В деревне ни радио, ни телефона, ни газет. Все новости узнавали с запозданием в несколько месяцев.

Румия со своим внуком Расимом.
Румия со своим внуком Расимом.
Фото: из семейного архива

12 апреля выдался солнечным и ярким. И Румия вместе с бабулей отправилась на огород – сажать картошку. Из маленькой девчонки поначалу получилась отличная помощница. Правда, вскоре внучке монотонная работа быстро надоела, и она стала засматриваться по сторонам. Вдруг на небе появилось два шара. Девочка сначала даже с ними поиграла: прищуривалась, наклонилась – смотрела, как они будут лететь. Даже попыталась показать «находку» бабушке, но та лишь заворчала. Мол, лучше помогай. И Румия продолжила кидать картофелины в разрытые бабушкой лунки. Пока не увидела, что на них движется оранжевое чудище – словно из страшной сказки. Она пихнула бабушку в бок и огородницы бросились наутек. Их остановил крик на чистейшем русском языке.

- Мамаша, стойте, свои!

Анихаят – бабушка Румии - остановилась. «Чудище» попросило расстегнуть гермошлем. Выполнив просьбу и увидев доброе улыбающееся лицо, женщина предложила незнакомцу молоко и хлеб – их обед, который они прихватили из дома. Космонавт вежливо отказался, вместо этого спросил, откуда можно позвонить. До ближайшего телефона было три километра.

- Гагарин решил никуда не ходить. Бабушке же стало любопытно. Она его спрашивает: "Ты откуда, сынок?" А он говорит: "С корабля!" И довольно улыбается, - продолжает Румия. - "С какого корабля?" - удивилась бабушка. - "Тут ведь воды и близко-то нет!" А когда услышала, что корабль прилетел с неба, тут же попросила показать. Они вдвоем отправились к месту приземления. Меня, как не просилась, оставили на картошке. Бабушка потом рассказывала про сам корабль, и что Гагарин разрешил ей понажимать кнопочки. Вернулись они уже с толпой колхозников и каких-то чужих людей в форме. Все их окружили, стали поздравлять,  - рассказывает женщина.

О своей встрече с Гагариным Румия рассказала космонавту Алексею Леонову.
О своей встрече с Гагариным Румия рассказала космонавту Алексею Леонову.
Фото: из семейного архива

Больше Гагарина ни Анихаят, ни ее внучка не видели.

- Бабушка переписывалась с ним. Перед тем, как он погиб, космонавт прислал открытку, мол, собирается в очередной полет и после него заедет к нам обязательно.

Шестилетняя Румия с бабушкой попали на картину Владимира Джанибекова "Звездное детство".
Шестилетняя Румия с бабушкой попали на картину Владимира Джанибекова "Звездное детство".
Фото: из семейного архива

Но мечта девчушки снова увидеть легенду так и не исполнилась. 27 марта 1968 года, спустя семь лет после приземления из космоса, Гагарин погиб при исполнении задания. Румие тогда было 13 лет, девчушка несколько дней рыдала, когда узнала горькую новость. После этого было множество встреч. Были рукопожатия Леонова, картина Джанибекова «Звездное детство», на которой изображена она с бабушкой, переписка с родственниками первого космонавта. Но самым ярким впечатлением остается человек с добродушной улыбкой выглядывающей из громоздкого оранжевого скафандра.   

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 0
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget