200

На стороне Каддафи воюют белорусские партизаны

Войска лидера Ливийской Джамахирии успешно противостоят ударам НАТО благодаря военным советникам из СНГ [фото+видео]

НАТО в шоке - откуда у ливийцев партизанская смекалка?

По идее ливийская армия уже давно должна была прекратить сопротивление и разбиться на небольшие подразделения, которые бы гоняли по пустыне повстанцы. Под таким агрессивным натиском ракетно-бомбовых ударов, которые устроили коалиционные силы, некогда 50-тысячная армия Каддафи должна была давно разбежаться. Ан нет! Верные правительству войска не только сохранили боеготовность, но и идут в контрнаступление, отвоевывая у оппозиции один город за другим. Налицо четкая организация и применение оригинальных способов ведения войны. К примеру, ливийские военные быстро сориентировались и отказались от громоздких танков (которые легко уничтожить самолетам НАТО) и резво пересели на легкие джипы с крупнокалиберными пулеметами. НАТО оказалось сильно озадачено - эффективность их авианалетов свелась к минимуму. Даже Саддам Хусейн не водил их так хитро за нос и был разгромлен в считанные дни. А тут...

Навыки партизанской войны в белорусских лесах и полях востребованы и в противостоянии с НАТО в ливийской пустыне. - Как думаешь, нормально мы под бедуинов замаскировались?

Навыки партизанской войны в белорусских лесах и полях востребованы и в противостоянии с НАТО в ливийской пустыне. - Как думаешь, нормально мы под бедуинов замаскировались?

Озадачились и военные спецкоры «КП» - откуда в войсках Каддафи такая дисциплина, партизанская смекалка и похвальное умение перегруппировывать свое старое, еще советское вооружение? За всем этим чувствуется опытная рука профессиональных военных. Каких?

Русских и украинцев на этой войне нет

Сначала мы предположили, что здесь не обошлось без российских советников, имеющих опыт боевых действий в Афганистане и Чечне. Тем более что в советские времена в Ливии служили более тысячи советских военных советников. Еще в 1969 году, когда группа военных во главе с капитаном Каддафи совершила государственный переворот, в Средиземном море у берегов Ливии стояла внушительная эскадра ВМФ СССР. Именно ее присутствие остановило тогда вторжение в Ливию войск США и Великобритании. А уже с 1974 года СССР начал поставку военной техники в ливийскую армию. Тогда же в Ливию были направлены вначале 500 советских военных советников, а уже к 1976 году их число удвоилось. Но после развала Советского Союза в 1991 году все они были отозваны на Родину.

Сейчас в Ливии нет российских военных. По официальным и неофициальным данным, Россия вела в последнее время лишь поставку вооружений для ливийской армии - большей частью далеко не новейших образцов. Не нашлось в Ливии и следов украинских военных советников. Граждане незалежной представлены там большей частью лишь медиками, которые работают в Ливии по контракту. Кстати, и личные врачи семьи Каддафи - граждане Украины.

Повстанцы последними снарядами отстреливаются от наступающих правительственных войск. Но силы не равны: оппозиционеры откатываются все дальше на восток. Фото: АП

Повстанцы последними снарядами отстреливаются от наступающих правительственных войск. Но силы не равны: оппозиционеры откатываются все дальше на восток.Фото: АП

Только по личному контракту

Кто же тогда помогает армии Каддафи не только сохранить выдержку в условиях прессинга НАТО, но и грамотно менять военную тактику? Как выяснила «КП», эту роль успешно выполняют граждане Белоруссии. Контингент белорусских военных советников в Ливии достигал до начала военных действий 500 человек. Часть из них, в основном высокопоставленные военные, были эвакуированы из Ливии на самолетах в Минск. Об этом «Комсомольской правде» официально сообщил советник посольства Белоруссии в Триполи Георгий Громыко. Он же сказал, что не знает точного числа граждан Белоруссии, оставшихся в Ливии. Вероятно, что среди них есть и военные спецы.

Как удалось выяснить «КП» от источников в штабе минобороны Белоруссии, практика отправления военных спецов в Ливию существует давно. Часть из них занимаются эксплуатацией военной техники, многие исполняют обязанности советников командиров ливийских воинских частей. Присутствуют в стране и сотрудники белорусского ГРУ. Большей частью это офицеры бывшего 334-го отряда спецназа, дислоцированного в Марьиной Горке под Минском. Но все они заключали индивидуальные контракты с ливийскими властями и получали финансирование именно от них.

Между тем вчера в Ливию (на территорию, контролируемую Каддафи) приехала посол доброй воли ООН актриса Анджелина Джоли. Она попытается помочь беженцам, спасающимся от войны. Фото: АП

Между тем вчера в Ливию (на территорию, контролируемую Каддафи) приехала посол доброй воли ООН актриса Анджелина Джоли. Она попытается помочь беженцам, спасающимся от войны.Фото: АП

Зарплата наемника - 3000 долларов

Нам удалось дозвониться до одного из белорусских «наемников» по телефону с префиксом 218 21 (закрепленным за Ливией). Офицер был немногословен. В Ливии он уже более года. Завербовался по контракту, который никак не связан с минобороны его страны - так сказать, по личной инициативе. За свои услуги армии Джамахирии получает почти 3000 долларов в месяц. По словам Михаила, как он представился, в Ливии несколько сотен военных специалистов из Белоруссии. Советники не принимают непосредственного участия в боевых действиях против повстанцев, но постоянно находятся на боевых позициях. Многие служили еще в Афганистане, а потом проходили службу в элитных частях минобороны Белоруссии. Часть офицеров обучалась на базе российских подразделений спецназа.

- Официально в Ливию военные специалисты из Белоруссии не направлялись, - рассказал «Комсомолке» по телефону белорусский военный атташе в Триполи Игорь Качугин. - Возможно, что кто-то и заключал контракты на различные виды деятельности - медики, нефтяники, не исключено, что среди них были и военные специалисты. Но это именно частные контракты, не имеющие к государственным никакого отношения. И мы не располагаем точными сведениями об их существовании...

Спецкоры «КП» передают с линии фронта в Ливии [эксклюзив]Александр Коц и Дмитрий Стешин отправились в восточную часть страны: за месяц здесь многое изменилось.

В самом же Минске, как рассказали «КП» осведомленные источники, существует своеобразная «биржа труда» для отставных военных, готовых применить свой боевой опыт за рубежом. Места для «командировок» - Венесуэла, Кот-д'Ивуар, Ливия... Объявлений о «приеме на работу» не найдете - фирма засекречена и сама предлагает подходящему «солдату удачи» возможность подзаработать на военном поприще. Среди кандидатов в военные советники немало и россиян, которым предлагают заключить контракт с иностранными фирмами по выполнению абстрактных работ, на деле оказывающихся военной службой в иностранном государстве. Особо востребованы специальности в сфере ПВО, флотские и авиамеханики, общевойсковые должности не ниже уровня командира батальона.

Очень похоже, что именно белорусские советники и сумели удержать ливийскую армию в дисциплинарных рамках и подсказали командованию мобильную тактику борьбы и с повстанцами, и с налетами авиации НАТО. Белорусские партизаны в Ливии пока побеждают!

Разговор с ливийскими пиратами о черном золоте

Арабы не были бы арабами, не превратив стихийное волеизъявление народа в восточный базар. Половина площади Тахрир теперь заставлена лотками с сувенирной продукцией в ошеломляющем ассортименте. Десяток динар – и ты с ног до головы революционер. Панамка цветов королевского флага, майка с карикатурой на Каддафи. Можно купить даже специальный курчавый парик, пародирующий прическу «кровавого полковника». Значки – какие пожелаешь, есть простенькие, пластмассовые, есть тяжелые, похожие на медали – из желтого металла с горячей перегородчатой эмалью (читайте далее).

МИД УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ

"Партизанов нет"

Министерство иностранных дел Беларуси ответило на публикацию в "Комсомолке"

Есть ли белорусские военные советники в Ливии? Минск эти данные опровергает. МИД Беларуси, устами пресс-секретаря Андрея Савиных, дал ответ на публикацию в «КП» от 6 апреля «На стороне Каддафи воюют белорусские партизаны». «Военных специалистов в Ливии нет и быть не может. Наивно предполагать иное... Появление такой статьи можно рассматривать как желание заработать на легковерии читателей. Либо мы столкнулись с очередной акцией по дискредитации Республики Беларусь». Минуточку, давайте разберемся. Мне искренне жаль тех дипломатов белорусского посольства в Ливии, которые весьма любезно и достаточно искренне накануне говорили о находящихся в этой далекой африканской стране согражданах. Им, похоже, влетело по первое число. При этом военные атташе Республики Беларусь в Триполи Игорь Качугин рассказал «КП» лишь о том, что военные советники его страны могли теоретически заключить персональные контракты в Ливии. Не по линии государства - а именно по личному желанию. В продолжении темы - «КП» удалось найти бывшего военнослужащего армии Белоруссии, который в настоящее время работает военным советником в Ливии. По его словам в северной Африке находится несколько сотен граждан Белоруссии, имеющих богатый боевой опыт и обучающих ливийских военнослужащих тактике действий партизанской войны. Ради объективности отметим, что в роли военных советников в Ливии есть также и граждане Украины, Казахстана, Румынии и Сербии. И какие бы опровержения не давали посольства этих стран - факт остается фактом. И кстати, сам тон публикация в «КП» был весьма уважителен как к самой братской Беларуси, так и к боевому мастерству белорусских военных, в котором мы ничуть не сомневаемся.

Есть ли белорусские военные советники в Ливии? Минск эти данные опровергает. МИД Беларуси, устами пресс-секретаря Андрея Савиных, дал ответ на публикацию в «КП» от 6 апреля «На стороне Каддафи воюют белорусские партизаны». «Военных специалистов в Ливии нет и быть не может. Наивно предполагать иное... Появление такой статьи можно рассматривать как желание заработать на легковерии читателей. Либо мы столкнулись с очередной акцией по дискредитации Республики Беларусь». Минуточку, давайте разберемся. Мне искренне жаль тех дипломатов белорусского посольства в Ливии, которые весьма любезно и достаточно искренне накануне говорили о находящихся в этой далекой африканской стране согражданах. Им, похоже, влетело по первое число. При этом военные атташе Республики Беларусь в Триполи Игорь Качугин рассказал «КП» лишь о том, что военные советники его страны могли теоретически заключить персональные контракты в Ливии. Не по линии государства - а именно по личному желанию. В продолжении темы - «КП» удалось найти бывшего военнослужащего армии Белоруссии, который в настоящее время работает военным советником в Ливии. По его словам в северной Африке находится несколько сотен граждан Белоруссии, имеющих богатый боевой опыт и обучающих ливийских военнослужащих тактике действий партизанской войны. Ради объективности отметим, что в роли военных советников в Ливии есть также и граждане Украины, Казахстана, Румынии и Сербии. И какие бы опровержения не давали посольства этих стран - факт остается фактом. И кстати, сам тон публикация в «КП» был весьма уважителен как к самой братской Беларуси, так и к боевому мастерству белорусских военных, в котором мы ничуть не сомневаемся.

Есть ли белорусские военные советники в Ливии? Минск эти данные опровергает. МИД Беларуси, устами пресс-секретаря Андрея Савиных, дал ответ на публикацию в «КП» от 6 апреля «На стороне Каддафи воюют белорусские партизаны». «Военных специалистов в Ливии нет и быть не может. Наивно предполагать иное... Появление такой статьи можно рассматривать как желание заработать на легковерии читателей. Либо мы столкнулись с очередной акцией по дискредитации Республики Беларусь». Минуточку, давайте разберемся. Мне искренне жаль тех дипломатов белорусского посольства в Ливии, которые весьма любезно и достаточно искренне накануне говорили о находящихся в этой далекой африканской стране согражданах. Им, похоже, влетело по первое число. При этом военные атташе Республики Беларусь в Триполи Игорь Качугин рассказал «КП» лишь о том, что военные советники его страны могли теоретически заключить персональные контракты в Ливии. Не по линии государства - а именно по личному желанию. В продолжении темы - «КП» удалось найти бывшего военнослужащего армии Белоруссии, который в настоящее время работает военным советником в Ливии. По его словам в северной Африке находится несколько сотен граждан Белоруссии, имеющих богатый боевой опыт и обучающих ливийских военнослужащих тактике действий партизанской войны. Ради объективности отметим, что в роли военных советников в Ливии есть также и граждане Украины, Казахстана, Румынии и Сербии. И какие бы опровержения не давали посольства этих стран - факт остается фактом. И кстати, сам тон публикация в «КП» был весьма уважителен как к самой братской Беларуси, так и к боевому мастерству белорусских военных, в котором мы ничуть не сомневаемся.

МИД Беларуси, устами пресс-секретаря Андрея Савиных, дал ответ на публикацию в «КП» от 6 апреля «На стороне Каддафи воюют белорусские партизаны».

«Военных специалистов в Ливии нет и быть не может. Наивно предполагать иное... Появление такой статьи можно рассматривать как желание заработать на легковерии читателей. Либо мы столкнулись с очередной акцией по дискредитации Республики Беларусь».

Минуточку, давайте разберемся. Мне искренне жаль тех дипломатов белорусского посольства в Ливии, которые весьма любезно и достаточно искренне накануне говорили о находящихся в этой далекой африканской стране согражданах. Им, похоже, влетело по первое число. При этом военные атташе Республики Беларусь в Триполи Игорь Качугин рассказал «КП» лишь о том, что военные советники его страны могли теоретически заключить персональные контракты в Ливии. Не по линии государства - а именно по личному желанию.

В продолжении темы - «КП» удалось найти бывшего военнослужащего армии Белоруссии, который в настоящее время работает военным советником в Ливии. По его словам в северной Африке находится несколько сотен граждан Белоруссии, имеющих богатый боевой опыт и обучающих ливийских военнослужащих тактике действий партизанской войны. Ради объективности отметим, что в роли военных советников в Ливии есть также и граждане Украины, Казахстана, Румынии и Сербии. И какие бы опровержения не давали посольства этих стран - факт остается фактом.

И кстати, сам тон публикация в «КП» был весьма уважителен как к самой братской Беларуси, так и к боевому мастерству белорусских военных, в котором мы ничуть не сомневаемся.

Смотрите фоторепортаж - "Спецкоры "КП" побывали на линии фронта в Ливии"

Спецкоры "КП" побывали на захваченном ливийском танкереДмитрий Стешин и Александр Коц побывали на загадочном танкере «Anwaar Afriqya», который месяц назад захватили повстанцы, и проверили слух о россиянах-заложниках на его борту.

Еще больше материалов по теме: «Война в Ливии»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
200
 

Читайте также

Новости 24