Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Политика8 апреля 2011 12:28

Утро киргизской революции

Прошел год с момента очередного государственного переворота в среднеазиатской республике. Поменялось что-то? Да, очень многое! Фамилии людей, которые теперь у власти, лица в парламенте и правительстве

8 апреля 2010-го погода стояла хорошая, солнце било в окна, силясь разогнать вчерашние тени. Но просыпался Бишкек, изнасилованный накануне ночью мародерами, в полной растерянности, оглядываясь по сторонам - что произошло, что изменилось, как и с кем предстоит жить теперь... Ровно год назад Киргизия в очередной раз ославилась государственным переворотом. После штурма местного «Белого дома» из столицы бежал в неизвестном направлении президент Курманбек Бакиев, власть перешла к резво сформированному оппозицией Временному правительству. Цена вопроса - более сотни убитых во время штурма демонстрантов и силовиков, и затем, на улицах города, в основном среди тех, кто лез грабить крупные торговые центры. Но официальная статистика последних позже все равно в число «революционеров» записала.

Редакция «Комсомолки» в Бишкеке в день госпереворота, 7 апреля, в аврале отгружала на сайт kp.ru вести с «полей». Домой удалось вырваться уже около полуночи, когда в городе царил полный хаос, пылали магазины, а по тротуарам бродили толпы пьяной сельской молодежи, то ли из злости, то ли развлечения ради крушившей всех и вся, кто попадал в радиус действия.

Вывез нас из редакции домой - дай бог ему здоровьичка! - таксист-сосед. Службы такси работали с перебоями, в центр город никто не хотел ехать даже за 50-70 долларов. Сосед тоже ехать отказывался. Теща его уговорила, мол, зять же, ты ж его знаешь, за руку здороваетесь... Поехал. Пришлось забирать домой трех сотрудников, им выбраться в другие районы города не было никакой возможности. Едва сели, из подворотни вылетела группа непонятных людей с палками. Водитель газанул, но его видавший виды «Пассат» успел получить вмятину в боку.

Ехали, наплевав на правила дорожного движения, по улице односторонней Московской «против шерсти» - все равно трассы были пустынны. Через десять минут нам позвонили - в нескольких метрах от нашего офиса закидали бутылками с зажигательной смесью здание налоговой инспекции. Строение с деревянными перекрытиями горело весело и ярко. Кто-то под шумок переворота остроумно заметал свои финансовые следы.

А утром... Утром интернет, как и накануне, работал с перебоями. Информации, чтобы понять, что сейчас в стране происходит, было крайне мало. «Маршрутки» ходили редко. На работу ехали на троллейбусе. На залитых солнцем улицах с распустившимися вот-вот на деревьях почками, раскуроченные магазины и кучи мусора выглядели пугающе. Озирающиеся по сторонам дворники махали метлами.

У троллейбусной остановки то там то сям на асфальте валялись старые джинсы, поношенная обувь. Сначала это показалось странным - грабили что ли здесь людей? Ответ пришел через пару метров - рядом с тряпьем между делом непременно находился фасовочный пакет или коробка из-под башмаков. Мародеры, едва урвав из очередного маркета одежку, немедленно в нее и облачались, оставляя на улицах то, что их связывало с той, прошлой жизнью...

Прошел год. Поменялось что-то? Да, очень многое! Фамилии людей, которые теперь у власти, лица в парламенте и правительстве. Но суть - все та же. Киргизия по-прежнему коррумпирована, гола, как сокол, и выживает только благодаря подбрасываемой зарубежными донорами деньгам.