Новости 24

Давутоглу объяснил, почему Турция обстреляла авиабазу в Сирии

По словам турецкого премьера, это был ответный шаг

Военные самолеты Саудовской Аравии вскоре прибудут в Турцию

Они будут базироваться на авиабазе «Инджирлик», где уже размещены американские истребители

Куба вернула Пентагону ракету «Адское пламя»

Американцы отправили секретную ракету класса «воздух-земля» на Остров Свободы по ошибке

Еврокомиссия решит судьбу «Северного потока-2» в ближайшие дни

Об этом сообщил вице-председатель ЕК

В Пенсильвании на заснеженной трассе столкнулись полсотни автомобилей

Погибли трое, десятки людей заблокированы в искореженных машинах [видео]

Пушков назвал выступление Порошенко абсурдом и демагогией

Украинский президент потребовал выполнять минские соглашения с конца

Госдеп опубликовал еще тысячу страниц с электронной почты Клинтон

Отдельные фрагменты переписки вырезали по требованию разведки

Грушко: Россия не собирается нападать на Прибалтику, и НАТО пора это понять

По его словам, Альянс раздувает угрозу, которой не существует

МИД Польши: Нарастив военное присутствие, мы избежим конфронтации с Россией

В Варшаве уверены, что НАТО нужно разместить у российских границ еще больше войск

Обвинения Кэмерона против России «разочаровало» дипломатов

Накануне британский премьер заявил, что РФ вторглась на Украину

Угроза взрыва в торговых центрах Москвы оказалась ложной

Взрывных устройств в ТЦ "Афимолл" и "Атриум" не нашли

Могерини пообещала Порошенко не отменять санкции против России

Ограничения сохранятся до выполнения минских соглашений

Лавров и Керри обсудили взаимодействие военных России и США и Сирии

Госсекретарь назвал встречу отличной

Турецкая артиллерия обстреляла авиабазу в Сирии

Недавно аэродром взяли под контроль сирийские курды

Теракт в сомалийском лайнере организовала группировка «Аш-Шабаб»

Из-за взрыва самолет совершил на вынужденную посадку с дырой в обшивке [видео]

Российские хоккеисты победили чехов в гостях в матче Евротура

Матч закончился со счетом 4:2

Захарова поделилась анекдотом про Лаврова, Штайнмайера и Хэммонда

В короткой шутке она объяснила мировую политику

Евросоюз может отменить санкции против Лукашенко через два дня

По данным источника, по этому вопросу уже достигнут компромисс

406

Созвездие Михалкова

Вся прошлая неделя прошла под знаком Михалкова. Повод, как обычно, подкинул сам Никита Сергеевич

Повод, как обычно, подкинул сам Никита Сергеевич – совершил технологический прорыв, повернулся лицом к блогосфере, завел аккаунт в ЖЖ и стал общаться с блоггерами. В результате его конфликт с общественностью, совершив полный медийный оборот, вернулся в телевизор, с которого и начался – режиссера пригласили на открытый бой с врагами в эфир программы НТВэшники. Тем, кто забыл, напомним, что старт гонке на выживание был дан еще в лихие девяностые – выступлением Михалкова в поддержку Березовского, совпавшим с массированным прокатом «Сибирского цирюльника», где Никита-Сергеич нескромно исполнил роль российского императора. Тогда и начался трагический раскол великого русского режиссера с либерастической общественностью – его поведение сочли неприемлемым, не по Сеньке режиссеру сочли шапку трибуна.

«А судьи кто?» – вопрос для нашей культуры знаковый. И прилагательное «либерастический» упомянуто не всуе и не по ошибке. Поскольку человек как мера всех вещей так и не состоялся (ни в одной отдельно взятой стране), от идей античности/ренессанса/просвещения остались лишь популистские установки, которым отдельные граждане упорно служат, не вдумываясь в их суть. Вот и выродились просветители прошлого в поборников «либерастии» или «либеразма», кому как нравится. Оные считают, что «барином» быть плохо, что исторический центр Москвы должен стоять вечно, что люди равны, что нельзя быть «равнее» и тд.

N.B. «Медийная общественность», это homo sapiens, высказывающиеся в открытом СМИ пространстве. Сегодня их роль идентична роли старой интеллигенции, которая некогда говорила от лица «безъязыкой толпы», то есть людей не способных, в силу неграмотности, осмыслить свои проблемы. Теперь все в стране грамотные, и переводчик вроде как не нужен, но присутствует de facto. И если когда-то активными агентами публицистического поля были персонажи типа Ивана Ильина или Владимира Ленина, то теперь ни одного идеолога днем с огнем не сыщешь – в лучшем случае упрешься в полемиста. Поэтому всякая попытка вести разговор по сути, карается медийной общественностью достаточно жестко.

Так что же Михалков? Он двинул в медийное минное поле без защитного костюма, таким, какой он есть (местами, надо признать, неказистым), со своими персональными взглядами на мир, со своим личным православием и высокими имперскими амбициями. Никита изначально вел себя как человек «не пуганный», готовый на открытый контакт, пытающийся кому-то что-то доказать. Доказать не получилось – получилась драка под ковром. И если позиция постоянно отбивающегося Михалкова, хоть и надоела, но в целом понятна, то позиция нападающих на него удивляет, поскольку целеполагания не прослеживается.

Очередная ТВ-ретроспектива Михалкова-человека, хоть и состояла из набивших оскомину старых сюжетов, стала неожиданно поучительной. Страна разглядела отважных оппонентов режиссера – Марата Гельмана, Павла Лобкова, даже молодого человека, на лице которого остался неизгладимый след железной пяты мастера кино (позабавила реплика кого-то из присутствовавших в эфире программы «НТВэшики», озвучившего, что бить ногой не по-дворянски – плебс даже не знает, что «на кулачках» дерутся только равные и в том памятном эпизоде Никита и вправду повел себя как барин…). По ходу передачи, кстати, выяснилось, что нападавшие были вооружены, а сам пострадавший речью и обликом наглядно доказал, что он «ни разу» не интеллектуал и точно не «студент» – сам засветит ногой куда угодно.

Собственно, все «антимихалковцы» в той программе смотрелись неубедительно. То ли оттого, что их было слишком много, то ли от неумения дискутировать, то ли от неуверенности в собственной правоте. Гельман не сумел защитить замечательную выставку «Осторожно религия», Лобков был невнятен, про остальных и вовсе сказать нечего – они откровенно спасовали. Получилось, что Никита Сергеевич во плоти выступил ломом, против которого нет приема. Кроме другого лома. То есть такого же как он.

После НТВ-бенефиса, разлетевшегося по сети как горячие пирожки, комментаторы еще долго спорили, зачем Михалкову все время пиариться, делать протестные заявления, писать манифесты, лезть в блоги и вести ЖЖ. Никто не может понять, отчего он все время заседает в каких-то советах, рассекает с мигалкой, тратит себя на сущую ерунду. Но интересно другое: что думает по поводу этой бесконечной склоки молчаливое большинство, не участвующее в дискуссии? Выбирая между Михалковым и его оппонентами, кому оно отдаст симпатии? Скорее всего, режиссеру. Потому что Михалков, при всей его неуемности, человек «типа жив», а не из породы тех, кто уже «помер» (БГ). А потому светит ярко, притягивает сильно и гореть будет долго.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
406

Читайте также

Результаты поиска