Сегодня 27 Августа
Погода за окном

12°C

Как получить больше декретныхКомментарии: 15

На вопросы читателей «КП» на «Прямой линии» ответили начальник контрольно-ревизионного отдела Сергей Струков и главный специалист филиала № 3 ГУ Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования РФ Светлана Колпакова

- Здравствуйте! Это Инна. Как я поняла, я самостоятельно смогу выбрать год для расчета пособия по отпуску по беременности и родам. Это так?

С. С.: - Да, в случае выплаты по беременности и родам есть возможность выбора периода, за который будет рассчитываться размер пособия. То есть по заявлению женщины пособия могут назначить в соответствии с порядком, действовавшим до 1 января 2011 г. (исходя из среднего заработка, рассчитанного за последние 12 месяцев), или по нормам Федерального закона №255 в редакции от 08.12.2010 г. (исходя из среднего заработка, рассчитанного за последние два календарных года). Если вы выбираете новый способ, то можно принести справки о заработке с других мест работы. Эти документы будут учитываться при расчете пособия. При выборе старого варианта расчета возможность предоставления справок о заработной плате с других мест работы отсутствует - в предыдущем варианте федерального закона это не было предусмотрено.

- У настоящего работодателя до декрета я отработала год и три месяца, учитывается ли при определении размера пособия заработок по предыдущему месту работы? Мне самой нужно идти и собирать справки о предыдущем заработке?

С. С.: - В вашем случае нужно взять справки по заработной плате с предыдущих мест работы. Вы заинтересованы в получении пособия в большем размере - значит, вам придется самостоятельно заниматься «бумажной» работой - то есть получать необходимые справки о зарплате. Ваш работодатель не обязан собирать сведения о заработке по вашим предыдущим местам работы.

- Учитывается ли при определении размера пособия внешнее совместительство, где я работаю уже три года?

С. С.: - Если женщина трудится, допустим, в двух местах одновременно больше двух лет (основная работа и работа по совместительству), то нужно взять больничные листы для каждого места работы. Пособия в этом случае будут оплачены по обоим местам работы.

- Спасибо за ответ!

- Добрый день! Меня зовут Наталья. Подскажите, пожалуйста, какие документы нужны для выплаты едино-временного пособия, если получать его у себя на работе буду я, а не супруг?

С. С.: - Для выплаты единовременного пособия понадобится справка из загса о рождении ребенка (форма № 24) и справка с места работы второго родителя (именно родителя, указанного в справке, а не супруга) о том, что там пособие не выплачивалось.

- Здравствуйте! Это Антонина. Устраиваюсь на работу временно, пока другой сотрудник будет в декрете. У меня такой вопрос: если вдруг я забеременею, мне декретные не оплатят (так как я работаю не на своем месте)?

С. К.: - Если человек работает по трудовому договору, то он имеет право на получение пособия по беременности и родам вне зависимости от того, работает он временно или постоянно.

- «Прямая линия»? Здравствуйте! Нахожусь в декрете, собираюсь родить второго ребенка. Как мне оплатят больничный и как его будут рассчитывать - из оклада или минимальной заработной платы?

С. С.: - Больничный вам должны оплатить в любом случае. Рассчитывать его будут опять-таки способом, который выберете вы сами: либо по правилам 2011 года, либо по тому закону, который действовал раньше. Для ответа, из какой конкретно суммы будет производиться расчет, необходимо более подробно разобраться в ситуации.

- Здравствуйте! Я работаю в организации с официальной зарплатой в 6000 рублей, а получаю 10 000 рублей. Мне предложили за 2 - 3 месяца до декрета уволиться и устроиться в другую организацию с «белой» зарплатой. То есть с 10 000 рублей я буду платить все налоги, а на руки получу около 8000. Подскажите, можно ли надеяться на то, что мне декретные выплатят из расчета 8000 рублей, если я отработаю в данной организации перед декретом всего 2 - 3 месяца?

С. К.: - В данном случае выгоднее будет выбрать старый способ расчета. И вообще, не трудно догадаться, что более высокая официальная зарплата впоследствии позволит получить декретные выше, потому как размер «черной» зарплаты учитываться не будет.

- Добрый день! Меня Светлана зовут. Работала в фирме на должности оператора с маленьким окладом. С мая 2010 года меня сделали исполняющей обязанности логиста, которая ушла в декрет. Оклад значительно больше. Но ее я не дождалась и сейчас ухожу в декрет сама. По какому окладу мне должны рассчитать декретные?

С. К.: - Здесь вопрос не о том, по какому окладу будут рассчитывать декретные, потому что они зависят от заработка, который был за все предыдущее время. В вашем случае выгоднее выбрать расчет из заработка за 12 месяцев.

- Я попала на «Прямую линию»? Здравствуйте! Мне нужна ваша помощь. Я сначала работала неофициально, а в феврале устроилась официально. Зарплата минимальная - 4350 рублей. Как будет оплачиваться декрет? Какой там размер получится?

С. С.: - В вашем случае пособие будет рассчитываться исходя из минимального размера оплаты труда, установленного законодательством (4330 рублей), плюс районный коэффициент. Скорее всего, у вас получится следующий расчет: нужно 4330 рублей (МРОТ) умножить на 1,15 (районный коэффициент), затем умножить на 24 месяца и разделить на 730. В итоге у вас получится размер больничного за один день. Чтобы получить итоговую сумму, умножаем полученное число на 140 (стандартный срок декретного - 140 дней, в случаях сложных родов - 156 дней, а при рождении двух и более детей - 194 дня). Деньги начислят вам в течение десяти дней после того, как вы принесете больничный лист.

- Вас беспокоит Карина. Я работала на декретном месте (на период выхода основного сотрудника), сейчас основного сотрудника перевели на другую должность в этой же компании. Мне сказали, что мой договор автоматически становится бессрочным. И я теперь являюсь основным сотрудником. Я собираюсь через два месяца в декрет. Правы ли кадровики: действительно мне не нужно вносить изменения в условия трудового договора? Не повлияет ли неизмененный трудовой договор на мой уход в декрет, на расчет пособий и прочие мои права?

С. С.: - В таком случае договор считается продленным. Вносить изменения в условия договора здесь необязательно. И это никак не повлияет на расчет пособий, потому что учитываться будет заработок за весь период работы.

- Здравствуйте! Это Анна. Я пошла в декрет с двух работ, получила по больничному листу декретные с обоих мест работ, а по уходу за ребенком тоже получать с двух работ?

С. К.: - Пособие по уходу за ребенком можно получать лишь с одного места работы. Вам придется сделать выбор.

- Здравствуйте, меня зовут Ольга. На данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Заканчивается отпуск 28 ноября 2011 года. Пособия на ребенка я уже не получаю. Сейчас я беременна и в июле 2011-го уйду в декретный отпуск. Как мне поступить? На работу выйти я не смогу, так как ребенок еще не посещает детский сад. Заплатят ли мне пособие по беременности и родам? И будут ли потом выплачивать пособие по уходу за ребенком до 1,5 года?

С. С.: - Да, конечно, вам оплатят и пособие по беременности и родам, и по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Полезные телефоны

- Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования РФ - г. Барнаул, ул. Крупской, 97д, тел.: (3852) 29-16-04, 29-16-05.

- Филиал № 1 - г. Барнаул, ул. Папанинцев, 105, тел.: (3852) 26-93-20, 26-90-43, 26-90-73.

- Филиал № 2 - г. Барнаул, ул. Чернышевского, 59, каб. 310, тел.: (3852) 35-35-99.

- Филиал № 3 - г. Барнаул, пр. Ленина, 23/ул. Анатолия, 85, тел.: (3852) 63-92-36, 63-99-79. 

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 15
Загружается...
Новости сми

Книжная полка
Новости сми
Интернет-хит
Смотреть остальные видео
Новости сми
Новости сми

Новости Ttarget