2015-02-04T07:16:21+03:00
Комсомольская правда

Леонид Якубович встретился с ходячим суицидом

Ассоциация российских каскадеров отметила 20-летие [видео]

В том, что есть у нас фабрика каскадеров, не хуже голливудской, можно было убедиться, только войдя в «Форум-холл», где и состоялось торжественное мероприятие. Количество бравурных и атлетичных мужчин на квадратном метре зашкаливало. Но они – каскадеры – явно скромничали перед фотокамерами: маневры на съемочной площадке они проделывают гораздо профессиональнее, чем позируют.

И хотя речь шла в этот вечер только о мужчинах, приглашенные дамы были взбудоражены. Каждой хотелось если не унести кусочек настоящего героя, то хотя бы его ущипнуть. Первой прикоснуться к главному виновнику вечеринки – президенту ассоциации Александру Иншакову, доверили актрисе Ольге Кабо.

- Саша, ты честь и совесть каскадеров, держись и дальше заданного курса, - обнимая Иншакова, сказала Кабо.

Ассоциация российских каскадеров отметила 20-летие Фото: Михаил ФРОЛОВ

Ассоциация российских каскадеров отметила 20-летиеФото: Михаил ФРОЛОВtrue_kpru

Ассоциация российских каскадеров отметила 20-летие Смотрите фоторепортаж: Звезды поздравили каскадеров Фото: Михаил ФРОЛОВ

Ольга в белом невесомом платье, как бабочка, перепархивала от одной мужской компании к другой, не уставая восклицать: «Ну, вот наконец-то я вижу вас элегантными – в пиджаках и галстуках. Ребята же на съемках всегда в поту и крови. Вы не представляете, сколько они на себя навешивают окровавленных муляжей частей тела - и все ради натуралистичности в кадре.

Кстати, Ольга – сама почетный каскадер. В фильме «Крестоносец» она выполняла трюки без помощи дублеров, но под бдительным контролем Иншакова. Прыгала с 15-метровой высоты, сражалась на мечах.

Поздравить людей, каждый день балансирующих между смертью и жизнью, пришли Иосиф Кобзон, Александр Градский, Светлана Хоркина, Лев Лещенко, Екатерина Гусева, Сергей Трофимов, Дмитрий Дюжев и Константин Дзю.

Каскадеры Иншакова в свое время  перепугали Леонида Аркадьевича до смерти. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Каскадеры Иншакова в свое время перепугали Леонида Аркадьевича до смерти.Фото: Михаил ФРОЛОВtrue_kpru

- У каскадеров все выверено: семь раз отрежь, три раза сплюнь и только потом приступай к трюку. Но я все равно не понимаю, как им все это удается, - не скрывал своего восхищения Лев Лещенко.

А Якубович назвал Иншакова ходячим суицидом. «Вы все ненормальные, однажды меня твои ребята прокатили на машине, я чуть не умер от страха, - признался он «Комсомолке». Актриса Екатерина Гусева вышла на сцену и лично поблагодарила Иншакова: «Александр Иванович, можно сказать, открыл мне двери перед большим кинематографом. Дело в том, что его решение взять меня в сериал «Бригаду» было решающим (Иншаков продюсировал фильм - Прим. Автора). А роль в нашумевшем фильме принесла мне популярность».

Компетентно

Александр Иншаков: «Не верьте актерам, которые говорят, что сами исполняют трюки. За них это делает дублер».

О тех, кто в воде не тонет и в огне не горит, «Комсомолке» рассказал Александр Иншаков.

- Александр, когда каскадерство превратилось в профессию?

- Как только возникло кино, появились и каскадеры. Другое дело, что трюки со временем становились все более опасными и накрученными, и каскадеры все чаще заменяли актеров. В 1950 году начались съемки фильма «Смелые люди». В картине исполнялись трудные конные трюки, осилить которые обычные актеры, естественно, не могли. Пришлось искать специалистов, а ими оказались циркачи-конники из прославленной династии Кантемировых. Когда фильм вышел на экраны, его увидел Сталин. Лента с лихо скачущими наездниками впечатлила вождя, и с тех пор режиссеры стали приглашать для трюковых сцен профессионалов.

- Какими навыками должен обладать каскадер? Что ценится больше всего?

- Ну самое главное, что люди, приходящие к нам в профессию, должны быть как минимум мастерами спорта. Но, как правило, у каждого уже есть своя специализация: кто-то превосходный акробат и гимнаст, кто-то борец, третьи- водители экстра-класса. В России да и во всем мире нет актеров, которые не работали без дублера-каскадера. Если актер говорит, что все трюки исполняет сам, не верьте. За него это делает каскадер.

- А как же Джеки Чан, утверждающий, что на съемках переломал себе все кости - от макушек до пяток?

- Когда он работал в Гонконге, то за самые сложные и опасные трюки он брался сам. Но приехав в Голливуд, подписал договор, по которому в рискованных сценах его заменяет дублер.

-А есть мнение, что ваши американские коллеги работают пусть и зрелищней, но безопасней. Русские делают такие трюки, которые действительно ставят под угрозу их жизнь.

- Ни американские, ни русские ребята друг от друга сильно не отличаются. Единственное исключение: американцы имеют больше технологических возможностей. Самое сложное в нашей профессии – сделать трюк так, чтобы не возникало сомнений в его правдоподобности, чтобы он не выглядел белой заплаткой в фильме. Мне приходилось выходить из разных ситуаций: случалось так, что мне на съемочную площадку приводили двух актеров, один из которых был инвалидом, а другой еле передвигался. А мне нужно было превратить их по сюжету картины в суперменов. И я с помощью каскадеров с этой задачей справился, и сделал это незаметно для зрителей.

- Любовь к риску у каскадеров в крови?

- Это большое заблуждение, что каскадер не испытывает чувства страха. Адреналин в крови бушует, но не все так критично. Человек, который ничего не боится, лечится в клинике для душевнобольных, а не участвует в экшен-сценах.

Смотрите фоторепортаж: Звезды поздравили каскадеров

Российским каскадерам исполнилось 20 лет. Михаил ФРОЛОВ

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также