Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Здоровье28 апреля 2011 9:45

Названы 10 самых опасных для нервов профессий

Больше всех «горят» на работе пожарные, а самые спокойные - лор-врачи

Известный американский сайт по трудоустройству CareerCast.com опубликовал рейтинг самых стрессовых профессий за 2011 год. Традиционно эксперты использовали для оценки 5 основных критериев: уровень стресса и риска на рабочем месте, доход, физические нагрузки, экологические факторы и прогнозируемость.

В результате список из 10 позиций возглавили пожарные.

Второе место после пожарных по нервотрепке на службе у таксистов, что неудивительно. Они же чаще всего жалуются на хамство клиентов и проявление с их стороны насильственных действий! А риск какой, а напряжение, а вдруг ДТП? К тому же, чтобы выработать план, многим таксистам приходится трудиться сутками (вот видите, у американцев все как у нас, а вы говорите...).

Третье и четвертое места распределили между собой офицеры полиции и сотрудники дорожного патруля (по-нашему - гаишники).

Далее идут тюремные надзиратели. Уж, конечно, с их подопечными никаких нервов не хватит.

Среди остальных профессий, требующих наибольшего напряжения, были признаны летчики коммерческих авиакомпаний, медсестры (которые не меньше таксистов жалуются на хамство), журналисты и руководители компаний.

А вот меньше всех «парятся» на рабочем месте философы, математики и... переплетчики.

Наименее стрессовой профессией в сфере здравоохранения признана специальность врача-отоларинголога. Это и неудивительно: экстренных больных, как правило, немного, пациенты не буйные...

Тем не менее, как сообщает The Daily Mail, 70% всех опрошенных заявили, что работа является основной причиной их стресса в жизни. При этом почти половина людей переживают не столько из-за условий труда, сколько из-за неуверенности в стабильности своей работы.

Многие также жаловались, что работа «съедает» львиную долю их жизни, отпуск удается выкраивать с трудом, а времени времени на личную жизнь катастрофически не хватает.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Михаил Виноградов, директор Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях:

- Есть профессии, требующие постоянного нервного напряжения, собранности, готовности к риску. Это оперативные подразделения полиции, МЧС, спецслужб. По идее туда и должны идти люди с особым складом психики - очень устойчивые, с четкой системой ценностей, обладающие быстрой реакцией. То есть эмоционально сильные люди. На практике же, увы, далеко не всегда так получается. Некоторые сотрудники просто психически «не тянут», у них не выдерживают нервы. Это большая проблема, и в нашей стране, в частности.

Есть профессии, просто физически и эмоционально выматывающие, и к тому же связанные с постоянной ответственностью за жизни других людей. К таким относятся работа врачей и фельдшеров «Скорой», таксистов, летчиков.

А есть, казалось бы, работа «не бей лежачего», а человек от нее задыхается. Психологи считают, что нужно менять работу не реже, чем раз в пять лет. И в любом коллективе время от времени проводить ротацию кадров. Иначе может наступить так называемый «синдром внутреннего выгорания». Работа перестает быть интересной и человек видит в ней только проблемы (реальные или мнимые). Если вы встаете утром в течение хотя бы месяца-двух и не испытываете ничего, кроме отвращения к работе, надо срочно что-то менять. Или работу, или себя. Иначе и до «производственного» невроза недалеко.