Премия Рунета-2020
Самара
+18°
Boom metrics
Интересное13 мая 2011 22:00

Самые народные памятники Самары

Как в любом городе, есть в Самаре места и памятники особенно любимые местными жителями
Источник:kp.ru

Вычислить таковые можно безошибочно - как правило, они получают свои народные имена, зачастую кардинально отличающиеся от официальных, и начинают жить своей собственнойжизнью независимо от того, какие смыслы вложили в скульптуры их создатели.

«Паниковский с гусем»

Один из главных символов Самары, монумент Славы, что перед Белым домом, острые на язык самарцы давным-давно прозвали «Паниковским с гусем». Однако на самом деле это памятник самарским авиастроителям. Он появился на площади Славы 5 сентября 1971 года - в год тридцатилетия начала Великой Отечественной войны - одновременно с расположенным неподалеку горельефом «Скорбящей Родины-матери». Рост «человека с крыльями» - 13 метров, еще 40 метров - высота постамента.

«Змей Горыныч»

В 1977 году на пересечении улиц Чапаевской и Красноармейской появилась скульптурная композиция под названием «Красное знамя». На гранитном постаменте «развевается» красное знамя, а перед ним плечом к плечу стоят комиссар в красноармейской фуражке, солдат-крестьянин в папахе и рабочий в буденовке. Чтобы никаких сомнений в том, кто именно изображен, не возникло, наверху на знамени имеется надпись: «Борцам за установление советской власти в Самаре». Но поскольку скульпторы изобразили только головы пламенных революционеров, народ сразу же прозвал памятник «Змеем Горынычем». И вправду очень похоже! Впрочем, из-за открытых ртов некоторые горожане именуют эту скульптурную композицию «Тенорами» и даже ищут в завываниях ветра в окрестностях памятника некий сакральный смысл.

«Взятие обкома»

Именно так коротко и емко называют в народе памятник любимому герою анекдотов - легендарному комдиву Василию Ивановичу Чапаеву. Бронзовая тачанка с конями, пламенными революционерами, шашками и пулеметом появилась рядом с драмтеатром еще в далеком 1932 году. Интересно, что для создания лица Чапаева скульптору позировал его сын Александр, внешне похожий на отца. Высота композиции - 10 метров, вес -12 тонн (на момент создания это был один из крупнейших монументов нашей страны). В народе памятник любят беззаветно. Да так, что почти каждый год оставляют Чапая то без шашки, то без конской сбруи, а то и без пулемета.

«В ожидании квартиры»

Так в советские времена окрестили две одинаковые скульптуры «Счастливая семья», установленные в Загородном парке и на Красноглинском шоссе на выезде из города еще в 50-х годах прошлого века. Молодые женщина и мужчина с маленькой девочкой на руках должны были олицетворять безоблачное семейное счастье строителей коммунизма, но в народе памятник стойко ассоциировался с многолетними очередями на жилье. Сегодняшние реалии внесли свои изменения -все чаще памятники молодой семье именуют не иначе как «Ипотечники».

«Кошка»

Вообще-то бронзовая композиция работы скульптора Николая Куклева, установленная рядом с проходной Самарской ГРЭС в 2005 году, посвящена 150-летию изобретения радиаторов отопления, и центральной фигурой в памятнике является именно батарея. А оконный проем и кошка, уютно расположившаяся на подоконнике, изначально представляли собой лишь дополнительные художественные элементы. Однако симпатичная зверушка сразу же так полюбилась самарцам, что вся скульптурная композиция теперь именуется не иначе как «Кошкой», а в городе появилась еще одна примета - тереть киске нос на счастье.

«Космопузик» и «Мужская мечта»

Еще один памятник, моментально ставший народным, - монумент ракете-носителю «Союз» на пересечении улицы Ново-Садовой и проспекта Ленина. Устремившаяся ввысь ракета появилась в космической столице страны в 2001 году во время празднования 40-летия первого полета человека в космос. Это самая настоящая ракета Р-7 на крепежной конструкции рядом с металлическим музейным зданием. Она была изготовлена в 1984 году и использовалась для тренировки боевых расчетов на космодроме «Плесецк». В 1999 году выработавшую свой ресурс ракету подарили РКЦ «ЦСКБ-Прогресс». Высота памятника - 68 метров, вес - 20 тонн, удерживающая конструкция весит 53 тонны. Но несмотря на всю солидность памятника, местные шутники уже окрестили устремленный ввысь корпус ракеты «Мужской мечтой».

А спустя 10 лет, в 2011-м, у ракеты появился сосед - двухметровый космонавт в ярко-оранжевом «гагаринском» скафандре. Этот памятник тоже моментально стал народным, получив ласковое прозвище «Космопузик» или «Космопупс». Многие самарцы успели с ним сфотографироваться, но уже через несколько недель после установки скульптурку повредили. Видимо, от избытка чувств. После того, как космонавта увезли на реставрацию, шутники распространили слух о том, что он обиделся на самарцев и улетел на орбиту. И нам остается только ждать, когда он сменит гнев на милость, и пожелать «Космопузику» мягкой посадки.