2015-02-04T07:18:32+03:00

ЧП под Ижевском: Боеприпасы в Пугачево будут находить еще лет пять

Снаряды ушли в землю на глубину до трех метров [фото, видео, репортаж с места событий]
Поделиться:
Комментарии: comments106
Изменить размер текста:

В поселке Пугачево - на территории войсковой части и за ее пределами – снова кипит жизнь. Соседи сообща вычищают квартиры от обломков мебели и битого стекла, снимают раскрошенные взрывной волной рамы и двери и завешивают окна простынями. Те, чьи квартиры уцелели, остались ночевать дома. Несмотря на то, что в поселке нет электричества и газа.

Восстановление своими силами

Супруги Мария и Михаил, прожившие в части всю свою жизнь, возвращались домой с баулами. С собой везли воду, продукты, средства от комаров.

- Жить, скорее всего, придется в походных условиях, - рассуждает Михаил. - Конечно, неудобно. Даже в туалет толком не сходить. Но не оставим же мы свои квартиры без присмотра. Говорят, вон, уже мародеры шарят.

С виду дом Марии и Михаила пострадал не сильно. Соседний многоквартирный сгорел дотла. Еще один дом рядом еле держится. В крыше - дыра от залетевшего снаряда. А пробираться в квартиру приходится по засыпанному штукатуркой и досками полу.

- Кошмар! Мы боимся, что потолок упадет вот-вот, - говорит другая жительница, мама четверых детей. - Сейчас бы вынести отсюда то, что уцелело. Потому что купить новую мебель мы уже не сможем.

Куда вывозить мебель и вещи и как это можно сделать, многие местные жители пока не понимают.

Кухня в одной из жилых квартир в Пугачево.

Кухня в одной из жилых квартир в Пугачево.

«Будет даже лучше, чем было!»

Между тем, к концу дня 5 июня комиссия описала ущерб. По официальным данным, обследован 5 821 жилой дом в 32 населенных пунктах. 2 862 дома имеют различного рода повреждения. Только по предварительным подсчетам – на восстановление жилых домов потребуется не менее 1 миллиарда рублей.

- Это не считая домов на территории части в поселке Пугачево, - уточнил президент Удмуртии Александр Волков. - На самом деле, сумма будет гораздо больше. Поскольку еще не учтены разбитые мебель, техника, придомовые постройки.

Деньги на ремонт пока выделяет республиканская казна авансом. По словам главы республики – расходы обязано нести Министерство обороны страны. И власти рассчитывают на полную компенсацию всех затрат.

Первым делом в пострадавших домах и квартирах начнут устанавливать новые окна. Затем приступят к ремонту крыш домов, подъездов и квартир. На все про все президент Удмуртии дал строителям всего 1 месяц. При этом отметил – если жители захотят восстанавливать дома сами, дать им такую возможность.

БУДЬ В КУРСЕ

Пострадавшим от взрывов рекомендуют фотографировать разгромы в квартирах и домах

Комиссия по домам и квартирам, пострадавшим после взрыва на арсенале войсковой части в Пугачево, уже прошла. Специалисты описывали ущерб в открытых квартирах и оценивали общее состояние построек.

- Если в квартире акт составлен не был, нужно сфотографировать состояние квартиры изнутри, мебель, технику, двери и окна, - объясняют в Администрации Малопургинского района Удмуртии. - Составить от руки акт в свободной форме, подписать его у соседей. И только после этого наводить порядок.

После составления акта нужно подъехать в Администрацию Малопургинского района и написать заявление на повторный осмотр. И ждать экспертов.

Кстати, на временную выплату в 1000 рублей могут рассчитывать все эвакуированные члены семьи. Независимо от того, был ли нанесен ущерб жилью.

ПОЛЕЗНЫЕ АДРЕСА И ТЕЛЕФОНЫ

Куда обращаться пострадавшим?

- Малопургинский район, с. Малая Пурга, пл. Победы 1. Тел. (34138) 413-38.

В период с 7 по 11 июня работает "горячая линия" по вопросам, связанным с ликвидацией последствий чрезвычайной ситуации. С 9 до 12 часов можно обратиться по следующим телефонам:

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«На арсенале сохранились снаряды. Но неизвестно, в каком они состоянии»

Сегодня на территории арсенала и в окрестностях работают 25 саперов. Но этого недостаточно – уверяют силовики. Специалистам приходится часто выезжать на гражданские территории.

- Уже известно, что на арсенале сохранилась значительная часть снарядов. Но неизвестно, в каком они состоянии, - комментирует начальник Управления ФСБ России по Удмуртской Республике генерал-майор Сергей Вертунов. - На территории складов на ответственном хранении находилась продукция завода «Ижмаш». Склад тоже уцелел. Но поскольку в зоне была высокая температура, сейчас предстоит произвести дефектовку.

ИДЕТ СЛЕДСТВИЕ

Следователи рассматривают 4-5 версий причины пожара

6 июня в Удмуртию прибыла комиссия генерального штаба Министерства обороны страны. Эксперты ознакомятся с документами, осмотрят место и опросят людей. В республике они пробудут не меньше недели. По словам главы ФСБ Удмуртии, сейчас следователи отрабатывают 4-5 версий причин взрывов. Но пока идет следствие, ни одна из них официально озвучена не будет.

Ситуацию на оружейном арсенале прокомментировал Президент России Дмитрий Медведев. Он потребовал выяснить причины пожара и привлечь к ответственности должностных лиц. Свои расследования уже проводят Следственный комитет и Министерство обороны страны. И глава страны не скрывает – будут сняты не одна пара погонов. Увольнение ожидает начальника Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны РФ и заместителя командующего войсками Центрального военного округа - начальника службы ракетного и артиллерийского вооружения.

ВОРУЮТ…

Боеприпасы вывозят в машинах с песком

Полиция Удмуртии зафиксировала уже более четырех десятков фактов кражи и сокрытия найденных боеприпасов. Большую партию взрывчатки пытались вывезти из зоны оцепления в машине с песком. В связи с этим блокпосты на участке Можгинского тракта и на выездах из Пугачево не будут сняты еще долгое время. А полицейские будут досматривать автомобили и вещи жителей.

- Многие люди из соседних деревень работали на арсенале на производстве, - прокомментировали на заседании штаба республики. - То есть люди имели опыт работы с боеприпасами.

Число пострадавших растет

По последним данным Министерства здравоохранения Удмуртии, количество пострадавших от ЧП в Пугачево выросло до 100 человек. 48 жителей республики были госпитализированы. 6 человек уже выписались из больниц.

Мины торчат из асфальта на аллеях у жилых домов.

Мины торчат из асфальта на аллеях у жилых домов.

«Удмуртские нам помогали, а другие бежать бросились»

С утра субботы территорию полигона с вертолетов и самолетов обливают водой. Чтобы снова не зажглось, не рвануло. Роботы-беспилотники беспрестанно кружат над полигоном, отслеживают очаги возгорания. Огонь еще есть. Но взрывы доносятся все реже и реже: по 4-5 в полчаса.

Читать далее…

- Да, есть царапины, ссадины, микроожоги, - говорит пресс-секретарь командующего войсками Центрального военного округа полковник Ярослав Рощупкин. - Но это не смертельно.

Правда, до сих пор неизвестна судьба солдата-срочника из пожарного расчета. Его не нашли.

Сейчас на полигон уже начали возвращать солдат-срочников, которые были эвакуированы (или эвакуировались сами) в момент начала взрывов. Их завезли несколькими грузовиками.

- Я не понял, как все произошло, - рассказывал в ту страшную ночь 2 июня 18-летний паренек. - Начало гореть. Мы сразу поняли, что сейчас будет страшно. И бросились бежать. Кто-то на машинах успел уехать, кто-то пешком через леса. Я 20 километров бежал до Ижевска.

Местные же уже сейчас вспоминают, как помогали им ребята-срочники.

- Да мы им благодарны, что они так отреагировали: помогали доехать, сажали стариков в машины! Это же наши, удмуртские парни, помогали, начальник части тоже с ними был! Не то что срочники из других регионов: Кирова, Перми… Те сразу врассыпную бросились! - в сердцах восклицает местный житель. - Жаль, что сейчас начальнику больше всех попадет, хороший мужик!

Официальных причин ЧП по-прежнему нет

Представители военной прокуратуры Центрального военного округа сейчас ведут расследование. По их словам, официальных причин ЧП все еще нет. Картина будет проясняться постепенно, когда уже можно будет подобраться ближе к эпицентру взрыва.

При этом местные жители вспоминают, как это было. И сетуют – если бы работала нормально система предупреждения, такого хаоса не было бы.

- Я проснулся, когда начался пожар, сразу понял, что скоро должно рвануть, - рассказывает житель военного городка Сергей Баранов. - У нас дом вот прямо перед забором находится, за которым «техничка» (та часть полигона, на которой хранятся снаряды). Я начал соседей будить. Сирены не было. Если была бы, люди хоть поняли, что происходит. Конечно, учения с нами проводят. Но толку-то от них, когда такая паника начинается. Вот раньше денег нормально выделяли, система безопасности была хоть какая-то. А сейчас толку ругать командира нашего? Что он мог сделать?

Фоторепортаж эвакуации смотрите здесь. Информацию об эвакуированных можно узнать по телефонам «горячей линии» ГУ МЧС России по Удмуртской Республике: (3412) 78-18-70.

Полная хроника событий в Пугачево

Мирная жизнь в Пугачево: дома разрушены и кругом боевые снаряды. На восстановление построек потребуется около 1 миллиарда рублей.Татьяна ЛАПИНЕР

Еще больше материалов по теме: «Взрыв на арсенале в Пугачево»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также